みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 23033件中 3301-3310件を表示
    香蘭女学校中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63 - 69)
    在校生 / 2012年入学
      陰湿ないじめもなくのびのびと過ごしています。部活がもっと積極的だと良かったです。
    • 学習環境
      テストの補習や再テストなどきちんとフォローして頂いています。もっと宿題がたくさんあると良いと思います。

• 女性保護者
    武蔵中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2012年入学
      勉強も含め、大人と同じような扱いをするので、先生が家庭への干渉をあまりせず、自分の責任で行動するところがすばらしいです。そのまま成績に反映されるため、大人社会と同じような学校生活なので、自主的になります。
    • 学習環境
      公立中に比べてたら、かなり学習速度も速く、学校からの課題もでるため、常に怠慢にならないような学習環境になっています。

保護者 / 2025年入学
      非常に満足しています。学校が楽しすぎる様で、息子のQOLは爆上がりしました。
      この居心地の良さはやはり、同調圧力が無く、権威主義が強く否定されている点にあるのではと思います。

武蔵では流れに身を任せて思考停止に陥る事は、校訓の「自調自考」の対極にあるので良しとされません。ここでは「自分で考え、決め、それらに対して責任を取る自由」が保障されているので、そういった自由を欲していた我が家にとっては最高の環境です。
      この様に息子がのびのび生活できているのも、その環境を支えてくれている学校や同級生たちあっての事なので、皆さんには非常に感謝しています。

昨今、武蔵に対して少し思う事がある親御さんも中にはいらっしゃるかもしれないが、個人的にはそれを案じて受験を回避する必要はない、もったいないのではと感じます。
      我が家は武蔵で良かったと心から思っているので、興味のあるご家庭は、是非とも学校イベントで実際の様子を見て、先生や在校生にどんどん質問してみると良いと思います。
    • 学習環境
      満足です。学問の本質を知る事を主軸に、子どもの好奇心に寄り添い、向学心を伸ばすスタイルです。楽しい授業をしよう、褒めて伸ばそうとお考えの先生が多いです。

・英語は全て少人数制。会話はネイティブの先生が全て英語で行う。多読は一年から。
      ・第二外国語、交換留学、RED(ネイティブ講師が英語で行う科学講座/海外研修)あり。
      ・国内外での活動への補助金があり、海外研修やイベントに挑戦しやすい。
      ・補習は自由参加と指名制で参加必須の物と両方あり、勉強面で放任という感じもしない。

このように環境は最高なので、後は本人がどれだけ意欲を維持できるかが鍵になると感じます。故に、中1での通塾はしない方がいいです。これは武蔵からもお願いされるはずです。受験の疲れが取れなければ深海魚の原因にもなるし、今よくても大学で深海魚から留年/退学/ニートになる可能性もあります(実際、東大や医学部でも聞く)。学校もそういう子を見ているからお願いしているので、教育のプロの助言は取り敢えず聞いた方が良いと思います。
      バッテリー切れで動かなくなる方が怖いし、しっかり休んだ方がゴールに近づくと思うので、まずは日常を楽しむ事をお勧めします。

• 男性保護者
    頌栄女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 67)
    保護者 / 2025年入学
      早慶上智大学の合格者数と伝統校ならではの優雅さもあり都心一等地の人気校である。帰国子女も多く進取の気風あり。
    • 学習環境
      予習復習を徹底することで特定の塾に行く必要もないので学費以上の効果あり

三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    在校生 / 2023年入学
      生徒の声にもう少し柔軟に行動できればいいなと思います。
      口コミをみるより、文化祭や説明会などに行ったほうがより学校を知れると思います。
    • 学習環境
      英語や数学の一定の基準を越せないと補修と再試があります。夏休みや冬休みに自分が受けたい補修を受けれ増ます。

• 女性保護者
    東洋英和女学院中学部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    保護者 / 2024年入学
      キリスト教の精神をとても大切にしている学校です。ディアコニアという、奉仕の精神を学ぶ機会が多く設けられており、常に隣人を愛すること、世の中の役に立つことを体験するプログラムが豊富にあります。学業はもとより、人生において大切なことを学ぶための6年間を過ごすことができるすばらしい環境です。
    • 学習環境
      細かい小テストや再試などが行われています。また提出物についても忘れている場合には、メモが渡されるなど、丁寧にフォローアップしていただいています。定期テストの成績によってはチューターという大学生がサポートしてくれるシステムでフォローしてくださいます。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      校則がとても厳しく、部活によってはほとんど休むことが出来ないです。
      男子は少ないのでみんな仲が結構良いが、女子は表面上のつきあいとかがすごい多くて闇って感じです。
    • 学習環境
      1年生の時から補習も沢山あり、補講や土曜セミナーなど多くあります。補習はずっとやっているので補習に引っかからないように勉強するのが結構だるい。

• 女性保護者
    神田女学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 44)
    保護者 / 2022年入学
      ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
    • 学習環境
      放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
      塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
      英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。

• 男性保護者
    本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
    保護者 / 2023年入学
      バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
      親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。
    • 学習環境
      学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。

• 女性保護者
    東京電機大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
    保護者 / 2022年入学
      東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
    • 学習環境
      全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。

口コミ 23033件中 3301-3310件を表示