在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

生徒と先生の距離は近めなのですがそのせいか少し治安が悪く感じます。
でも、各々の行事は全校一丸となって取り組んでいます。
特にマスゲームが学校一盛り上がる行事で先生も生徒もより力を入れている行事だと感じます。
テスト前になれば私の学年は各教科の先生に質問できる質問会が開かれたり、テスト計画などもしっかりやっていていいと思います。
また、授業も先生によりますが周りと相談して答えや解き方を教えてもらうなんてこともあります。
でも、各々の行事は全校一丸となって取り組んでいます。
他の学校と同様スマホは持ってきてはいけないや染髪、ピアスはしないというのはあります。
1つ不満なのが髪の毛を団子結びに出来ないことです。水泳の授業の後に制服がベタベタになりました。
あまり聞かないので少ない方なのかなと思うのですが、私の知り合いが1人学校のことで不登校状態なので他にもあるかもしれません。
園芸部や合唱・グリー部が強いイメージですが合唱・グリー部に関しては顧問が変わったので昨年までやっていたダンスは無くなり合唱一筋でやっていくかもしれません。
また、園芸部やテニス部(女子のみ)、創作部は今年は新規募集停止をしていました。
現時点での部活は
・サッカー部(男子のみ)
・バレーボール部(女子のみ)
・男子バスケットボール部
・女子バスケットボール部
・テニス部(募集停止)
・合唱・グリー部
・園芸部(募集停止)
・創作部(募集停止)
があります。
かなり学力は下の方だと思います。
進路実績は人によって様々ですが本当に頭が良い人は向陽へ行ったり、学力があれかな?と思う人は就職したりしてます。
少し古い場所などもありますがほとんどちゃんと機能しています。
また、昨年にはトイレが新しくされとても綺麗です。
そろそろ武道場にもエアコンが欲しいと思います。
うちは比較的学校から近い方なのですが聞くところによると人によっては40分近い時間歩く人もいるそうです。ただ、周りには駅やバスがあり生徒以外のアクセス良さそうです
2023年度から男子も女子も共通でブレザーに変わりました。
ブレザーは灰色でジェンダーの観点からかズボンかスカートが選べます。
ただ、ブレザーの色は黒か紺色がいいなと思いました。

在校生 / 2024年入学

先生の質は素晴らしいと思います。制服もいいし、校則も不自由は少ないので、あとはトイレですね。トイレさえ綺麗になれば最高の学校だと思います。一応保健委員やトイレ掃除があるのですが、あまりトイレを綺麗にしてくれないので。体育祭は毎年盛り上がります。1,2,3年生それぞれ1クラスまたは2クラスづつ入って4つの団に分かれます、そして団対抗の体育祭です。2025年からプログラムが更新され前より楽しいものになったので、より盛り上がりました。
先生方みんな、勉強だけでなく人間関係について親身になって相談に乗ってくれます。テスト前には、放課後に図書室にてボランティアの方々が数学を教えてくださります。先生方も生徒の学習に対して前向きで、一生懸命授業をしてくださります。
髪型についての校則がいくつかあります。おろしている髪は肩に着いたら結ぶ、整髪料は禁止、他にもいろいろ…。でもみんなバリバリケープしてます。2025年度からお団子がOKになりました。そのため私の学年はかなりの女子がお団子をしています。また、服装についての校則に関してはかなり厳しいように感じます。スカートは膝が隠れる程度の長さにしなければいけません。まあこれは一般的かなと思います。手首にゴムをつけていたら怒られます。靴下についての校則はあってないようなものです。色については黒、紺、白などでないといけませんが…。長さについては、くるぶしが隠れる程度だそうです。これらの校則を不満に思っている生徒は生徒会の人含めかなりいると思うので、もしかしたら生徒会がそのうち変えてくれるかもしれません。
目立ったいじめはないと思います。他の学年は分かりませんが、私の学年は、いじめというよりも陰口が多いように感じます。仲はいいように見えて悪いです。また、陽キャ・陰キャ・どっちにもいける人、という序列が目立ちます。大体運動部は陽キャ、吹奏楽部の一部を除く文化部は陰キャ、吹奏楽部の半分くらいの人は陽キャと陰キャどっちとも仲良くできると思います。ただ、もしいじめがあっても先生たちが親身になって聞いてくれると思います。
どの部活も頑張っていると思います。卓球部、女子テニス部がかなり強いように感じます。サッカー部も割と強いらしいです。剣道部がめちゃくちゃアットホームだと聞きました。超楽しいらしいですね。文化部は、吹奏楽部は強いと思います!コンクールで銀賞や金賞をとっています。顧問の先生も熱心ですね。学校総合体育大会前や新人体育大会前には壮行会が行われ、美術部の人たちが各学年ごとのスローガンを作ってくれます。部活に対して前向きな学校です。
頭は市の中でトップらしいです。ある部活の前の三年生は、全員第一志望に受かったと聞きました。定期テストはどの学年も難しいです。学校内でも学力の差はかなり激しく、90点台常連の人もいれば、20点とって笑ってる人もいます。
トイレがとにかく汚いです。本当に汚いです。教室棟の2,3回が臭くて虫もいて汚いです。管理棟(職員や部活生が使う)トイレは新しいようで綺麗です。和光市は教育にお金をさいてくれないので、こればかりは仕方ないでしょう。しかし、2025年の夏に体育館と武道場に冷房がつくそうです。みんなウキウキしています。校庭は凄まじく水はけが悪いです。教室の冷房はガンガン効きます。
和光国際高等学校の生徒や理化学研究所の職員の方々が校門前を通り、国道の目の前であるため、人通りは多いです。駅からは約15分ぐらいです。かなり治安はいいと思います。
2024年度から制服が新しくなり、可愛くなりました。ニットもあります。しかし、セーターも欲しかったという声をよく聞きます。確かにそれはそうですが、今のままでも満足です。多分和光市の中で一番可愛いですが、スカートが無地の紺だということがセンスないなーと思います。でもプリーツスカートなので割とかわいいです。リボンとネクタイが選べます。ネクタイ女子も結構います。どっちも可愛いです。

在校生 / 2024年入学

治安が悪いという印象ではあるが、その学年によって全然違う。他は全然悪いところはない。嫌われている先生たちも多少いるがそれに対していじめなどはない。
先輩後輩仲が良い
女子は基本スカートを折ってる人は多めです。
折りすぎるとちょっと注意されます。
日頃から制服を着崩している人は見かけません。
暴力などのいじめはありませんが、陰口などが多めです。
怪我をさせたりなどはなく、仲間はずれや陰口などです
帰りに図書館で勉強ができたり、テスト前には教科別に勉強ができます
運動部の部活動の大会ではみな賞を取っているのが見られます。
どれも基本真剣に取り組んでいます。
人によってばらばらです。頭が良い人もいれば悪い人もいます
先輩が行っていた高校はみな頭の良い高校に行っている方が多かった(城東、江戸川など)
図書室に椅子と机沢山あり勉強も読書もできる環境
体育館は、汚くもなくとても綺麗でよい
校庭も綺麗でよい
まあまあうんって感じ
女子はスカートもズボンも履ける
靴下、ゴムの色は黒、紺、白のどれか
シャツのボタンは上から1つまで
何も嫌なことなく満足

在校生 / 2024年入学

学習面に力を入れている学校だなと思います。そして、生徒指導もかなり力が入っていて少し厳しいかもと思います。まぁいい学校だと思います。
普通かやや厳しいです。靴下の色が決まっていたり、スカートの丈が決まっていたり、髪が肩に着いたらくくらなければならない程度です。しかし、同学年であっても他クラスの教室、他学年の廊下(教室)に入ってはいけないという謎ルールがあります。私は委員会の用事で他学年の担任を持っている先生に用事があることがあるのですが、そのルールがあるせいで先生が共用廊下に来るまで待たなければなりませんでした。不便です。
学校でのいじめは少ないと思います。しかし、SNSのトラブルは多いと聞きます。(私は直接みたことはありませんが…)インスタの裏垢で悪口の投稿をしている生徒がいると問題になり、臨時の学年集会が起きたこともあります。
勉強に関してはとてもいいと思います。淀川区地域の公立中学校でも頭が良い方だと言われています。大阪府下や全国テストでも平均を上回っています。先生方の教え方もわかりやすいですし、生徒も勉強熱心な人が多いので環境としては良いと思います。
運動部がよく全校集会で表彰されています。ダンス部が、強いです。
人によりけりです。学力が高い人も低い人もいますので…。文理に受かる人もいるらしいです。
体育館は冷房完備、トイレも近年新しくなりました。掃除もいきとどいて、きれいな学校です。
新大阪駅(JR)、三国駅(阪急)、東三国駅(御堂筋線)など、周りに駅が沢山ありますのでアクセスはいいです。治安も、淀川区内だと十三や西中島と比べ、良い方だと思います。
スカートの丈が長すぎるのと、ベストやセーターだけで着ることが出来ないのが不便です。

在校生 / 2024年入学

校則は至って普通です。ですが爪に関しては先生によってはバラバラで統一がありません
いじめは各クラスに一つ2つはあります(大体はいじられキャラがいじめめられます)
大体の生徒は部活動に通っており大会でも優勝する部活動があります。
大体の生徒は受験を行っており高校の進学率はいつも95%以上です。ですが学力のレベルは低く、期末テストなどでは461点だけで席次1位を取ることができます。
体育館やプールは建て替えられていて比較的きれいですが校舎の方はとても汚く、1階の天井などには穴が空いていたり、夏は毎日のようにトイレからゴキブリがでて、生徒や先生が一致団結して処理をしています。正直今すぐにでも建て替えが必要だと思います。
ヤンキー時代は終わりません。指笛、頭髪の校則違反、授業中に先生たちが指導することが多々あります。
制服は至って普通です。しかし女子の制服は少し青と白が入っていて少しダサいです。しかし来年から制服が変わります。

在校生 / 2024年入学

成良中学校は二年生の体育の1・2組の先生、太っている2年生の英語の先生、家庭科の先生以外はいい人だと思います
いじめは多いと思います。人の嫌がることを平気で言います。(特に、元名城の屋 日向ってやつです)
受験の話を良くします。教育相談では積極的に進路の話をします。
体育大会はオリジナリティがあり楽しいです。ですが、毎年熱中症の人が出てしまいます
アホなやつと頭がいい奴の差が激しすぎます。いいやつは市西とか行きます
校庭は満足、図書館は入れない、体育館はめちゃくちゃ狭いです。
治安は悪いと思います。他校のヤンキーたちと絡んでいます
冬はいいけど、夏服はダサい

在校生 / 2024年入学

英語をIBでうたい、かなり重視しています。一年生の間の成績で二年生のときに分けられる上位クラス普通クラス、フェーズ1、2.3.4.5.6.が決まります。フェーズ1、2は普通の人。言葉が悪いけどフェーズ1は極端に英語ができない人。フェーズ3の人を見るとかなり英語ができる人が選ばれていると思う。インターに通ってた人、英検二級持ってる人、家で英語を喋ってる人など、フェーズ4からはもう帰国子女のレベルです。LCならば。DLCではLCのフェーズ3が4になっています。上がりやすいです。フェーズ4は帰国子女の6組と一緒に英語の授業を受けます。ただIBで海外大学進学を目的に入学するなら、高校一年生の二学期より前に英検でいう準一級以上の資格を取る必要があるため、難易度は高いです。先生も二年生になってから英語では連携が取れておらず、様々なトラブルが起きています。十分なサポートが受けられるかも正直わかりません。それでもよければということにはなりますが、青春や楽しさは得られるのでぜひ入学してみてください
学習のサポートといっても幾何や理科で補修になった私の友人は幾何はあとで補修の日時を連絡すると言われたにもかかわらず、結局その学年が終わっても補修がなかったそうです。理科や代数はあったようですが。
正直校則はあってないような物です。校則でスマホ禁止だとしても教室で堂々と使ったり、コソコソと使ったり、人それぞれです。バレても先生によっては1回目は見逃されます。それか、バレないように使えなどと言われた先輩方もいます。スカートも一部の先生以外は全くと言っていいほど言われてないようです。化粧もやりすぎなければバレてないようです。
微妙です。いじめではないし、本人に原因があって避けられるなどのことがあります。自分から奢るよって誰かにいってお金をたかられてる人もいないわけではないですが、普通に過ごしてればそういうことはありません。ただ、めんどくさがってこういうことを先生に伝えてもスルーする先生もいます。おそらく今の担任ならありえませんが、本当に先生によります。
弱い部活は弱いです。今年テニス部で都大会進出できた子もいます。ダンス部は去年都大会3位。バトン部も順位は覚えていませんが良かった気がします。
人によると思います。特に勉強しないとどんどん底辺に落ちていくので、自身で努力を続けることが大事です。
狭いという人もいますが、正直一週間の内2回の授業でちょっと使うのと、昼休みに行く人がちらほらぐらいしかないので体育館は全く問題ないです。体育祭もまた別の場所で貸し切ってやりますし、図書館はいい方ではないでしょうか。大きいかといわれると微妙ですが、黙って居残る場所、喋っても良い場所などに分かれていますし、自習もしやすいです。
かなり近いです。総武線であれば5分、都営浅草線であれば2分あれば着くと思います。
困ることはないです。

在校生 / 2024年入学

THE普通の中学校って感じです。先生も面白いですし、生徒もみんな明るいです。
校則そんなだと思いますし...強いて言うなら治安をどうにかしてほしいなと思います。
あまり厳しくないと思います。
けど友達がこの間スカートを折っていて先生にめっちゃ怒られているのを見かけました。
いじめについてはあまり噂を聞かないので詳しくはわかりません。
けど静かな子と明るい子で差が大きいです。
先生がよく授業中にわからないところは聞いてねと言っています。
熱があるところとないところで差があります。
空手部やマーチングバンド部はよく大会に出ていますね。
先生から進路を提案されることはありませんけどこちらから相談すれば必ず寄り添って話を聞いてくれます。
前半クラスはエアコンがあまり効かないので夏はくそ暑いです。
今年は生徒総会でエアコンがないところにつくかもしれないと言われていたのでみんな喜んでいました。
施設は比較的きれいだと思います。ただ前半クラスはトイレがきれいだけど後半クラスの方がもっときれいという偏り?をなくしてほしいなと思っています。
フツーに治安悪いです。よく近所からクレームがきたり、不審者情報があったりなど。
かわいいかはわかりませんが、着る頻度が少ないです。
少しもったいないと思います。

在校生 / 2024年入学

まあまあ普通。学力がまあまあな分、部活動が盛ん。
体育祭はラストに学級対抗リレーや各学年による学年種目があります。めっちゃ楽しいです。
文化祭は展示の部と合唱の部があって展示の部は保護者参観日や、三者面談の日程と近いので保護者と見て回れます。
合唱の部は私達の初めての合唱祭では体育館が工事だったので近くの大きいホール?を借りて実施しました。
選曲は各学級から何名か出て、文化祭実行委員を主軸に曲を決めます。
うるさいくらいにサポートしてくれるから上の高校目指してるならめちゃくちゃありがたい人が多いんじゃないかな。
まあまあ普通。学力がまあまあな分、部活動が盛ん。
本当は女子のスカートは折っちゃいけないっていう規則なんだけど、バリバリ折っている人が多い。
今では、「宮田style」という名で学校では服のTPOを守っていればどんな服装でも構わないという決まりが新しく生徒会から出されて、私服で登校する人もちらほら見かけられます。
メイクはしてはいけないという決まりがありながらも体験学習や修学旅行でしている人が多い。
また、同様にスマホ持ち込みも多々見受けられる。
うちの代では割かし少ない方だと思う。これだけ荒れてる人が多い中少ないかなーと思います。ただ、ほんとに気性が荒いヤツらがいるのでお気をつけを。
あとカップルのイチャイチャがウザイくらいあるのでそこら辺も注意して欲しいかな
うちのバド部ではうちの一個前の先輩たちが県大会行って、結構久々だったらしい。
ただ部内の雰囲気は結構別れれてて、3年は引退試合に本気で、2年は先輩がいなくなることに対しての寂しさやこれから背負ってく代に向けての本気が垣間見えてる。1年に関してはマジでやる気ない。人が多すぎて他人任せにしてる人が多すぎる。
ただ、実績は先輩らがめっちゃ出してくれてるので実績はいい。
学力は低い人が多いけどほんとにテストの点の波が激しいですね。成績オール5の人が各クラスに3人くらいはいるイメージ。
謎に体育館はほぼ毎年工事入る。今年はクーラーらしい。
校庭は割かし広くて平日練習の日はバレー部orバド部orバスケ部が外周して
グラウンド内では野球部orサッカー部or陸部の中の2部活が練習してます。
アクセスは結構広い範囲まで学区が広がっててほんとに人によって違います。
マジでこれに関しては不満タラタラ。女子の制服めちゃくちゃダサい。これはもう諦めろ

在校生 / 2024年入学

普通の公立中学校です。
この中学校では、「自主」「自律」を主に大切としています。
具体例としては、ノーチャイム制度。授業の始まり、終わり等チャイムが鳴りません。
他には、あいさつ等、元気で活気のあふれる学校だと思います。
公立中学校にしては緩いほうかも。
今までは、ずっと髪を結んでいなきゃいけなかったけど、校則が変わって、体育のとき以外は髪の毛を降ろしていいなど。
特に気にかかったことは、部活動の大会でスマホを持ち込み、そのことを先生に言った人をいじめるが一番やばいと思いました。
あとは部内でのいじめも数年前にあったと聞きました。
その他はあまり目立ったいじめは無いと思います。
至って普通です。
すごいサポートをしてくれるとも言えないし、全然してくれないわけでもない。
私達の年代では、大会で個人などの部門で実績を取っている方だと思います。
活気も溢れていて、元気な人が多いです。
種類は普通くらいですかね。一昨年陸上部がなくなってしまいましたが。
通信に言ってる人が多いイメージです。
先生方は人によります。すごい熱心で、授業中受験の話をしてくださる先生もいらっしゃいますが、そうでない先生もいらっしゃいます。
校舎はきれいな方だと思います。
体育館も校庭も広いです。図書館でも、たくさんの種類の本が揃っていると思います。
王子駅からのアクセスはいいほうだと思います。徒歩5~10分くらい。
可愛い方だと思います。
男子の制服の校則等はよくわかりませんが、Yシャツの第一ボタンは外してok。
スカートも校則で長くしなくちゃいけないけど、似合う人は似合います。