在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2020年入学

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。

在校生 / 2022年入学

いい学校ではあると思いますが、自分を律するならおすすめしません。
自分も調子にのってしまうことありますが、学校の帰りとか社会的にどうなのかって思うことがあります。いろいろ成長したいなら、もう少し厳しい学校で、駅近い方がいいかなと思います。
これが意味がわからない。補習は部活の時間。補講も部活の時間。補講は期末試験後が多い。でも、部活にでないと、レギュラーに選べない。部活の先生からは補講でないで部活をという暗黙のプレッシャーもある。補講もプリント配って終わりも多い。
他校に比べて比較的すくないかと思います。高校は自由だから同じような感じなのでしょう
あります。軽いものから・・いろいろと。学校の外に話がでることは少ないと思います。
あります。ただ、人数がおおいところは、放置です。指導する人が少ないところはもっとそんな感じ。
普通にやっていれば、進学できます。ただ、適当にやっていれば高校、大学にいけるという空気があり、自分がだめになっていく感触はあります。高校で外に出た方がいいなという思いはあります。
充実していますが、ここまでいるのかなと思うレベルです。みてみればわかります。ただ、大学と供用なので、使えないことも。
遠いです。スクールバスも時間によって激混みです。あるいたら30分くらいかかります。

報徳学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 55)
在校生 / 2021年入学

いじめが多くお金の貸し借りも多いし人の物を勝手に使う、カバンを隠すと言ったこともたくさんあるのでできるのであれば他校を受けるか公立にいた方がいいと思います
スマホ禁止ツーブロ、ソフトモヒカン禁止
いろんなことが禁止されてます
補修少ないです
学習サポートも微妙です
授業はどこの中学もそうだと思うけど先生によるとおもいます
クラブは毎日あります
上下関係面倒なとこはほんとに面倒です
先輩に好かれなかったら大変です
年に3回ほど学力推移調査というものを受けるのですが平均点は相当低いです
図書室は本がとても少ないです
グランドはとてもきれいです
食堂は…
電車通学はただただ面倒です
自転車通学の方が圧倒的に楽
微妙です

在校生 / 2018年入学

最近は全体的に学力が低下していて、一部生徒は荒れてるが、いい奴が多く学校生活はそこそこ楽しい。
ただし、知能は低下するので注意
校則は名古屋市の学校の中でもだいぶ緩い方
よって、学年に何人かはヤンキーがいる
でもいい奴が多いので、そんなに怖がる必要はない
学年にもよるが、実は所々陰湿なイジメがみられる
それに対して反応しない教師もたまにいるが、鳴海中学校はイジメ防止をかかげている
授業は生徒だけでなく教師もふざけている場合が多いのに、テストになると何倍も難しい問題を出してくる
なので、塾に通わないと詰む
ハンドボール部は、活動時間が他の部にくらべて多い時には2倍以上長く、休日も少なかったりする。
なのに、たいした実績は残していない。
よって、去年では一年だけで7人もやめてしまった。
一方、吹奏楽部は先輩に会うたびに挨拶をしないとぶちのめされる。
他の部活も、ダラダラと活動していてあんまりいい実績を残していない。
3年位前の三年生は全体的に学力がよかったが、それからは年々学力低下しているので、今の三年はそこまで学力が高くない。
だが、進学実績はそこそこ(これも塾のおかげ)
校舎は古い
だが、周りの中学校は鳴中の分校だったことを考えると伝統的ではある学校だ
学区がポテトみたいに細長いので、天白川沿いなどに住む人は片道40分かかるとのこと
これについては普通
ザ・スタンダード
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自称陽キャのイキり隠キャがとても多い
投稿者ID:619538

在校生 / 2016年入学

基本的に学力が周辺の中学校と比較すると劣っている
この学校の教師は正直よろしくない
信明中学校の学区は貧困家庭と金持ちの家庭、それぞれの割合が高い
貧困なら成績が悪く、金持ちなら塾や家庭教師もとっていたりして成績がよい、という感じだ
いわゆる「一般家庭」の割合が少ないのでそうなりかねない
例えば、隣の筑摩野中学校で平均点が300前後だったテストが、信明中学校では250点
また、勉強ができる人とできない人の差が激しく、5科で100点取れない者が5名ほど、200点取れない者は20名前後いる
一方5科で400点以上は17名、350点以上400点未満は15人程度と、学習に対するやる気があるかないかが同じ学校の中でもかなり違っている
学校内の人間関係等は良くはなく、不登校が全校で20人もいる
また、いじめが原因で転校を余儀なくさせられた者が僕の学年にいた
部活は今年度は女子卓球部が団体戦で市中大会優勝の快挙、陸上部は今年度までは入賞者が数名いた気がするが1?2年生は聞かないので今年が潮時だろう。女子バレーは3年が引退したら部員は2名
色々書きましたが、私個人の主観では信明中に通うぐらいなら近隣の筑摩野中や鎌田中へ。
基本的に教員のいじめに対する意識が低いと思う。
教頭や校長も上面だけだし、既に今の1年生の中に、通学路で男女数人で囲まれて道端に倒されていたという事案を僕は見ています。2学年、3学年も決して平和ではないです

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2020年入学

まあまあ緩い感じです。
髪の長さなんかは、少し長くても何もいわれません。
中学のセーラー服は、吊り下げ式なので折れません。
吊り下げてる白いインナー?みたいなのが非常にカッコ悪いです。
スマホは、願い出せば所持OK。
休み毎に講習は、ありますが自分の姉妹の別の学校と比較すると内容がかなり薄い感じがします。
成績が悪い生徒には、指名制で補習がありますが下位10人程。
もう少し全体的に厚く濃い講習がして欲しいと思っています。
設備は、整っています。
活発な部には、入学から別口で入ってきています。
高校がまだ分かりませんが実績残しているのは、活発な部所属の推薦か高入生だと聞いています。
図書館、広く自習も出来て気に入っています。
カフェテリアも安くて美味しく、甘いものやおやつもたくさん売っています。
巣鴨か大塚駅からすぐなので良いです。
セーラー服黒、リボンも黒、セーターやカーディガン、コートも黒
冬服着るとまるで喪服…
しかも今時ダサい白ソックス丈中途半端。
冬は、タイツOK。

在校生 / 2023年入学

学校の先生や校則が良くないと思っているので1にしました。もっと、改善できるところはあると思っています。
先生が無理です。中1にだけスカートやスマホめちゃめちゃ厳しく、仲良い生徒ほどゆるくなります。ひいきでしょうか?また、調理実習の時に虫が入っていたところがあったのですが、それでも対処はしていませんでした。学校としてどうなのでしょうか、??先生の教え方もハズレとあたりの差が激しいです。あたりな先生は質問してもすぐにわかるしいいのですが、ハズレの先生は何を聞いても答えてくれない。(先生自身わかっていない?説明が下手くそなだけ?)ほんとにその先生になった時はテストの点が大幅に下がりました。こんな学校おすすめしません。
学年ごとによって必ずいじめや悪口の事件はあります。ある学年はいじめや悪口が原因で学年全体が崩壊したとこもありました。また、先生に相談してもその人に注意などの軽い処罰しか行わないためです。
まだ受験のことはわからないですが、受験の相談をしている先輩方もたくさんいらっしゃいます。
クラブの数もそこそこ多いです。
ほとんどの部活は夏合宿があります。
あまりわからないのですが、学力のレベルはまあまあだと思います。
体育館は二つあってじゅうじつしてるとおもい充実してると思います。暖房もあります。
交通便もいいですし、通いやすいです。
可愛いですが、厳しくてやになります。膝から上の丈はNGです。
投稿者ID:1019917

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2022年入学

何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
スカートが膝下となっていますが、基本みんな巻いています。
全校生徒が集まる朝の仏参の時に生徒指導の先生が注意するくらいです。
スマホは朝礼前と終礼後ならOKです。
ですが授業中とかにスマホが鳴ると、誰だ誰だと犯人探しみたいになります。
帰りに寄り道するのはOKです。
髪型自由で、メイクや髪を染めるのは禁止です。
お菓子は朝礼後から終礼前は食べるのが禁止だったと思います。
ですが昼の休憩中、先輩が部活の後輩の教室に行ってお菓子を渡しているところはよく見ます。私も何回か渡されました。先生はそれに対して何も言わないので、渡すだけならOKだと思います。
結構陰湿です。いじめや悪口で不登校になる子もちらほらいる気がします。
注意点といえば、1学期の最初で仲良くできそうな子を多めに探すことです。
1~3人くらいのグループだったら、自称1軍に目をつけられて色々任せられます。
そんな感じのちょっと調子に乗った子が浮いているような気がします。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
行くのが面倒くさい時がありますが、なんだかんだ楽しいです。
先輩が結構後輩を可愛がります。
ですが、一部の2年生は1年生に結構厳しかったりします。
自称進学校って感じがします。
良い大学に行きたいならば、他の学校をおすすめします。
中学校だけ京女で、高校は他の学校に行く子もたまにいます。
大体の生徒が京都女子大学に進学すると思います。
ちょっとボロいです。
最近新しく校舎を建てるようです。
なぜかトイレだけはすごく綺麗です。
京阪七条から歩く子は最後の女坂が結構キツイです。
プリンセスラインバスという校舎前まで行ってくれるバスがありますが、おすすめはしません。
小学生から大学生、一般の方が乗ってます。結構一気に沢山の人が乗りますので、そういう狭いところが苦手という人はキツくても歩くことを推奨します。
夏はめちゃくちゃ暑いです。なんせ人がたくさんいますから。
入学前に一回どんな感じか平日のバスの様子を見ることをおすすめします。絶対びっくりします。
あと、とてつもなくうるさいです。
ヘッドホンを付けていても、音楽が聞こえないレベルでうるさいです。
小学生が足を踏んだり、キャーキャー叫んだりします。しかも毎日行き帰り両方です。
だからといって、市バスに乗るのもおすすめはできません。
めちゃくちゃ中高生が乗ってます。
最初のうちは可愛いと思いながら着用できますが、3ヶ月もしないうちにダサい、という子が続出します。
制定のカーディガンはすぐに穴が空いたり、ボタンが取れたりします。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2018年入学

先生の質が良くない。合唱部やダンス部、チアリーディングは強いと思う
勉強&校則が厳しいのと先生の質が良くない。でも部活は楽しい。
いじめの話をあまり聞かない。でも陰口悪口が多いと思う。
まず先生の教え方が悪い。スタディサプリに頼りすぎ。
イイと思うが、今年入ってきた子たちが生意気。敬語使えない子多すぎ。妻中舐められてるw
そこそこだと思う。実績に関してはまだわからないが学年によって違う
整備されててきれいだと思う。トイレはとてもきれい。清掃員さんがいらっしゃる
不便。
他人からすれば可愛いらしいが、自分的には好みではない