>> 岡山県
岡山県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校則が理不尽で校則を変えようとしないところ、修学旅行の場所は去年と同じだとか、不満しかないですね。笑
校則が理不尽すぎる。メイクして学校に行ったら授業中呼び出されて落とせってゆってきます。先生に関しては、サボっていたりしているとはよ行けと言われ押されたり強い力でひっぱられます。ほんと痛いです
不登校の子病気の子なかよし学級の子はみんなから○モイなど愚痴られてます。最近は女同士で嫉妬をしたりして喧嘩などよくあります
寺子屋といって、苦手な教科を勉強出来る時間があります。参加してる人は少ないですが、テスト期間になると教室で居残りして勉強をしていいと言うのがあるので、そこで友達で集まって勉強をみんなでしてます。
バドミントン部はいじめが多く、顧問を凄く嫌っていて言う事を聞かずほぼ好きかってしてます。他の部活はいじめもなく平和だと聞きました。あ、野球部は顧問が厳しいらしくご飯をめっちゃ食べさされたり。
学力は低い方だと思います。湘南高校に行く人が大半です。詳しくは、よく分かりません
最近3年生のトイレが綺麗になり3年のとこだけピカピカの白いトイレです。たとえばザクザクのトイレみたいな感じですw。
図書館は外がうるさくて集中して本が読めないのでストレスです。外で鬼ごっこをしてる生徒が多いからです。最悪です。
治安はすっごい悪いです。頭が悪いだとか校則を全く守らないだとか昔からずっと治安はわるいです。
女子は、冬はセーラー服夏はブラウスか半袖です。セーラー服がとてもかわいいです。
男子は、冬は学ランで夏はカッターシャツです。男子は長ズボンなのでなっあついんじゃないかと、おもいます。
投稿者ID:942021

在校生 / 2024年入学

正直治安は終わってます。
授業中は私語が多いし小学校によくいるような「静かにして」botもいます。学級委員もいますが仕事してくれるかは分かりません。人によります。とりあえず言いたいのは頭が良い方や静静としているお淑やかな方はオススメしません。別のところ行った方が気は楽だと思います。
まあ高い方だと思います。先生方も優しい方ばかりなのですがやはり合う方、合わない方別れると思います。楽しい授業の時もあればピリピリした授業の時もあります。それは当たり前なのですが、ある先生は授業自体は分かりやすく人と人を比べる癖があります。ある先生はとても優しく分かりやすい授業をしてくれます。受験対策は先輩方の話を聞くにはちゃんとしてくれている印象です。
正直治安は終わってます。
正直いって五分五分です。満足と言えば満足なのですが、体育の時に半ズボンの下にタイツを履いてはいけない等、少し訳の分からないルールがあります。校則でダメだと言われている髪を染める行為をしている子もいますが、注意をされているところを見たことがありません。その他整髪料も禁止されているのですが、バリバリにつけてきてる子もいます。
少なくもないし多くもない。大体が影に隠れている印象です。コソコソ陰口を言っている子や、大胆にお友達とお喋りしながら言う子など様々な子達がいます。基本的に男子特に性格に難アリな子が多いです。女子も性格悪い子いますが男子よりかはマシです。
文化部は幽霊部員多いです。女バスが強く、野球部は全国に行くそうです。放送部が毎回賞を取ってるイメージがあります。
これは正味わかんないです。学力レベルに関しては毎回学年テストの平均は低いです。頭良くて塾でこんな中学行けるよ!みたいに言われてる人はそっち行った方が絶対いいです。
これはいい感じです。全特別教室夏からエアコン完備になるそうなので、期待していいと思います。図書館は本のリクエストができるし、体育館は床に新しくラインを引いてニスを塗っていました
治安はどうか分からないんですがアクセスは少し悪いです。道が狭いので事故になりそうになった人もいます。
周りの中学校よりかは制服可愛いかもです。紺色のブレザーなのでチョーク汚れには注意

在校生 / 2020年入学

髪を染めたりしてるやばめ生徒が一学年1人は必ずいます。その人たちに濃く絡まなかったりしたら特に被害はないです。厳しい先生ももちろんいます。ですがほとんどがノリのいい先生で楽しいです
厳しい方ですが慣れたら普通です。制服(ブラウス、カッターシャツ、ズボン)の下に体操服を着てはいけないのですがみんな普通に着てます
いじめは聞いたことがないですが陰口は多いので気をつけてください。
課題を出さなかったりした人はしっかり居残りします!受験対策もしっかりしてくれるので満足です。
今のところ、運動部の1部の部活が強いです。文化部は穏やかに活動してます。
至って普通です。良くもなく、悪くもなく。本当に普通です。古城池に行く人が多いような気がします
図書室は欲しい本をリクエストしたら入れてくれるのでたくさんの本があります!体育館は新しい体育館と少し狭い木造の旧体育館の2つがあります
イオンモールやアリオがあり、遊びやすいです。
ダサい!!!
投稿者ID:832002

在校生 / 2019年入学

下着の色の指定など、細かい校則はあるものの、破っていても特に何も言われない。(ピアスやスマホはさすがに怒られます)
今年から冬は登下校中のウィンドブレーカー着用が許可され、在校生としてはとても嬉しい。
目立ったいじめはない。が、クラスの中でカーストのようなものがやんわりとあり、見る人によってはいじめと思うようなものがある。
普通だと思います。
テスト前に放課後学習をおこなってくれており、そこは嬉しいです。
部活に所属している人としていない人が半々でやる気も部によります。
学力はとても低い方だと思う。
琴浦中学校の30~20位で偏差値が45くらいだと聞いたことがある。
図書館はいい。
だが、校舎自体が古く、全体的に汚いかなと思います。
体育館は床がとても滑ります。
坂の上にあるため、景色だけはとてもいい。
男子は一般的なものだが、女子はセーラーでかわいい。

在校生 / 2014年入学

人数が多いから人見知りとか大人しい人とかは凄く楽しい学校生活って事にはならなさそう
クラスによって様々だけどクラスで静かな女子をやりすぎではと思うくらいからかったりするクラスもあると聞きます
やっぱり人数の分だけ部活動も活発だし明るい子が多い気がするんですよね
ここに関しては結構良い
他の学校よりも授業ペースが早く3年の公民もしっかり教えてくれます
授業終わりに質問したら分かるまで教えてくれるし学力が乏しいと相談されたら個別に基礎からのプリントが配られます
人数の割には行き届いているなと思います
ですがクラスがうるさい時にあまりきつく注意しないのが問題かと
ここは本当に校則が緩すぎる
ヤンキーに対して優しい先生が多く真面目な人に対して凄く厳しいです
女子の何人かがスカートが凄く短い人がいるのが目に付きます
あと髪を染めてる人もいるのでここは改善して欲しいですね
人数が多い割にはいじめは少ないですがクラスで団体行動が出来ない人への風当たりが強すぎるクラスもあります
9クラスもあるので様々なクラスがありクラスによってとことん酷いクラスと普通のクラス等々があります
ここに関しては結構良い
人数の割には行き届いているなと思います
陸上部が圧倒的に強い
2016年では野球部が大会で優勝しました
この2つの部活以外に他の部活もかなり活発です
ですが先生によって陸上部ばかりを褒めて文化部を贔屓してる先生がいるのでそこがあまり良くないかと
一宮への進学が多いと思います
希望する進路は先生ときっちり話し合いそこの高校は厳しいと言われたら進路は変えなければなりません
それは叶いやすさ関係なく自分の努力が問題になってくるので学校側は特に問題ないかと
体育館は人数が多いんだからもう少し大きくして欲しい
何故か音楽室だけエアコン設備がしっかりしてるのは謎ですが
図書館の本はリクエストしたら大体は新しい本の入荷で入ってきます
教室は普通の学校と変わらないと思います
冬のボックスが普通に可愛いけど寒い
カーディガンなどを着て上から着ても寒いです
ですので冬の学校では掛け毛布も持ってきてもいいことになっています
赤のリボンの学校が多い気がするので青のリボンは嬉しいです
男子は普通の学ラン

在校生 / 2020年入学

学習面に関してはそこまで酷いというわけではないのでこのまま続けてほしい。しかし、もう少し生徒一人ひとりの声を聞いてほしい。かなり規模の大きい学校なので難しいかもしれないが…
恐ろしく酷いというわけではないが、ツーブロック禁止とか、男子は髪が目にかかっていたら駄目とか、訳分からんやつもある。髪型とか自由でいいやろ。
先生が把握してないだけで、意外とある。ただ生徒が我慢してるか脅されてるかで言ってないだけ。
学習はそこまで悪くはない。ただ完璧かと言われるとそうでもないのでこの点数。
全体的に明るいが、最近サッカー部だイザコザがあり、部員(友達)がストレスを抱えていると言っていた
学力や進路実績は普通。このまま下がることがないように続けてほしい。
まあまあ綺麗。だけど汚いとことの差が目立つ。だからもう少し修理をしてほしい。
特に恐ろしい事はないのでこの点数。
至って普通。これに尽きる。

在校生 / 2018年入学

施設や学習面とかは良いけど人が良くない。生徒も先生も良い人が少ない。特にいじめ問題がエグい。毎年何かしらいじめがあるし、解決されてない。
普通。特に特徴のある校則はない。相変わらず(?)ツーブロックとかはだめ。
いじめはあるし、教師陣の対応も悪い。先輩に暴力を振られて骨折しても遊んでただけらしいからいじめじゃない。などと大きな問題にしたくないということしか考えてない先生方ばかり。いじめがあっても問題になるまで何もしない。
進学実績は良い。学習面では先生方は親切でサポートしてくれる。
楽しい。学校での部活以外でも地域のチームとかでスポーツしてる子もいる。文武両道って感じ。
良いと思う。学力もそうだけど、スポーツで行ってる人も少なくない。
多分ほかの学校よりちょっと良いと思う。バリアフリーもちょっと対応してる。
治安は悪い。生徒が大体倫理観とか道徳観おかしい。

在校生 / 2022年入学

校則は緩め。地域貢献活動は積極的に取り組まれています。(溝さらえなど)
一部生徒間でかなりいじめがあります。
私は耐えきれませんでした。
特におかしいような校則はありません。
ただ、髪を染めてはいけないのですが、染めている人は少数います。
私はいじめに遭っていました。
いじめっ子達は先生が注意しても何一つとして聞きません。
先生方は対応はしてくれるのですが、あまり効果は得られず(いじめっ子が聞かないため(?))、と言った感じです。
そのいじめの原因はSNSでの出来事なのですが、もう少しSNSの使い方について厳しく指導してもらいたいところです。
いじめで学校に行けていない時に、別室で勉強を教えてくれたということは結構ありました。感謝しています。
どこの部も強いわけでも弱いわけでもないかな、と言った印象です。
科学部の雰囲気はとても良いですよ。
私たちの学年は数学の成績が良い生徒が多い印象です。
私がそれほど数学が得意ではないからかもしれませんが。(笑)
体育館は結構広いです。
ただ、上の窓が蜘蛛の巣や、虫だらけというところが気になります。
図書館はまあまあかなと言う感じです。先生のおすすめ本なども置いてあります。
高島駅からはかなり距離がある気がします。
コンビニは隣ですが、通学、下校中の利用はできないかと。
私たちの学年で、青いカッターシャツの制服が最後だそうです。
汗が目立ちます。
一個下の学年から、新しい制服となっています。
ブレザーやネクタイのやつです。
それでも、高島中の伝統という形で、私たちの制服ほど青くはありませんが、青みがかったようなシャツでした。

在校生 / 2020年入学

あまり良い学校ではないと思います。
ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
ツーブロックが禁止ですね。
意味のわからないことで怒る教師はいますね。
部活内でのいじめやいじりは多いので、それが嫌な人は帰宅部をおすすめします。
熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。
活気はあると思うがいじめに似たような雰囲気のものがありますね。
玉島高校、倉敷南高校、倉敷青陵高校などに行く人が多いですね。
学力はそれなりに良いと思います。
施設の充実度は普通ですね。
美術室、技術室、理科室などが汚いです。
中学生の見守りをしてくれている地域の人が多いです。
普通ですね。

在校生 / 2022年入学

あまり楽しくない学校っと言ってもいいぐらい、治安悪いけど勉強はしっかりとしてる。もうちょっと制服と部活を良くしてほしい
結構自由だと思う。先生もそんなに見てなさそう。ギャルとか沢山いるらしいし
少ないと思うけど、ここに来る前に学区の公園で暴力をふるった喧嘩とかあった。
ちょっと怖い
しっかりと先生が教えていていいと思う。部活とかより勉学って感じ
そんなに実績とかは残してない。やっぱり市立だから県立には及ばない。
朝日とか行ってる人結構多いから、京山中学校の次に進学率は高いかな。
ちょっと古め、改装しないのかなって感じ。新校舎はいいけどやっぱり旧校舎が、、、
私の住んでるところ中学から遠いから、自転車通学がいいと思ってる。
だけど許可降りない。
ちょっとダサい(女子)。男子は彼らの制服どう思ってるかわかんないけど
>> 岡山県