>> 京都府
>> 公立
京都府の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

中学にいい思い出がない…勿論いい人もいたし楽しかった思い出も少ないけどなくはない…でも容姿で人を判断したりする人がクラスの2割くらいはいて残り3割は流される形でちょっと陰口言ったりしてたから…
校則は普通くらいなんじゃないですか眉毛弄っちゃダメなのは結構嫌だったけど
めっちゃ多いっすよできるなら受験して行かない方がいいです。いじめっ子体質の子とか陰湿な子まみれ…小学生の頃から周り虐めたりしてたとか、不登校とか…
補習なんてあった覚えがない…割と点数ボロボロだったんだけどな…
軽音部ないのが許せないですね…大会の実績はそこそこなのかな…?
そこそこいいんじゃないですかね…周りに中卒の人いませんし…偏差値低い高校に進学してる人は割と多めかも
図書館やや狭かった覚えが…校庭がめっちゃでかかった記憶があります。
駅から徒歩10分もかかんないくらいで行けるので近いですよ。治安は夜になるとちょっと悪くなるかも
ダサい

卒業生 / 2020年入学

最悪な学校 特に治安はとても悪い 不登校の子もいるけど先生は何も対応しない 平穏に楽しく過ごしたい人には覚悟がいると思う
厳しくはないけど女子はほぼ全員スカート折ってる 多分先生はギャルしか見てないからちょっとぐらい問題ないと思う
多いとは思わない ただ不登校の子もいるのでないとは言い切れないかもしれない
好きな生徒にだけ教える先生がいるから塾行ったほうがマシ 勉強が分からない生徒のために放課後にも勉強する時間があるのはいいと思う
表彰もされているから実績は結構いいと思う まぁ先生のやる気によると思う
分からない 賢くない人が多いから学力も高くないと思う 賢い人は賢いと思う
体育館が2つに分かれている 図書館は行ったことはないけどいいと思う
かなり悪い 不審者の目撃情報が多数あり、生徒の素行が悪いこともたまに報告されている 最悪な学校だけあって治安も最悪

在校生 / 2024年入学

良くも悪くもって感じだし、先生もあまり熱心じゃない人が多い。
とにかくいろんな人がいるかなという感じがします
他と比べて緩いけどごく普通だと思います。でも携帯ダメとかスカート上げ過ぎダメとかそういった普通のことです。
入学初日に浮いてしまうと終わりです。
不登校の子います気をつけて欲しいです先生に言ってもスクールカウンセラーを勧められるだけで対応してくれません。アンケートはあるけど怖くていじめられてても書けないって友達が言ってました!
補修があるので学習面はしっかりしてると思います
ただ授業の終わりのチャイムが鳴るとすぐ帰ってしまう先生がいて、質問ができないことがあります
弱めの部活が多いです。私は吹奏楽部ですがスカートたけ1番長くしておかないと怒られることあります。切ってバレなければセーフです
最近はいいとこ行く人増えてるみたいです塾行ってる人比較的多いです
図書室はいいですが、体育館と武道場が暑すぎます。正直十分くらいで頭がくらくらするほどです
車がよく通るので危ないっちゃ危ないけどまあ落ち着けば大丈夫
男子も女子もかっこよくないし可愛くないです。

卒業生 / 2021年入学

スポーツに対しては良いと言えるが重要な学習や交友(イジメがあるため)治安が良くない。京都では少ないマンモス校なため問題行動や迷惑行為が目立ってしまう。
いわゆる一般的な校則であり、あーだこーだ言われますがどの学校とも同じぐらいです
イジメがないコミュニティもあるが部活動やクラス内での陰湿かつ冷酷なイジメがあるコミュニティの方が多い
補習や勉強を勧める方針はあるが、それに従わない生徒を放りっぱなしにする事もよくあるので、一生懸命の生徒の気が散る可能性がある
大会での実績は多くあり、種類も一般的である。ただ、部活動に対しての活気が無い生徒や真面目にやってる生徒を囃し立てる雰囲気がある部活動がある。
一般的な近所の公立校の合格者が多く、有名私立や京都公立高校御三家の合格者が母数に対し極めて少ない様子である。
施設ではオムニコートやグラウンドには野球部の範囲があったり、武道場があり運動部の生徒には好評である。反面、どこの公共の場でもそういえるのだが生徒数が多いため早く汚れたり壊れたりしてしまう。
団地や溜まり場かあるせいか迷惑行為の種類や量が極めて多く目立つ。どこに行くとしても自転車を使うため良いとは言えない。

在校生 / 2023年入学

この学校にいてよかったと思う。
とにかく最高!!言葉に表しきれないので見に来て欲しい。
卒業したくないと思える学校です。
校則については特に問題ないと思うが、徒歩での通学地区の自転車通学が認められてなくてかわいそう。自転車通学範囲が拡大されるようなムードが漂っている。
いじめがほんっとにない。いじめゼロ。
これからもいじめはなさそうである。
生徒数が少ないだけあって先生のサポートが手厚い。
受験の時は生徒、先生、保護者が一丸となって受験に取り組んでいる
。
クラブの活気はそれぞれでちょうどいいと思う。
活気があるところは頑張っているし、勉強との両立を図っているところもある。
適度にサボれる部活もある。
毎年、京都御三家がでていて凄い!!
毎年、同志社、立命は出ているし、
また、毎年、準御三家の桃山、南陽、城南が毎年出ている。
まあ普通な感じ図書室がリニューアルされたので満足。
公立中学校としては十分満足だと思う。
団地はあるが治安はいいと思う。アクセスも近くにバス停や近鉄の駅があったりなどアクセスも良い。
とってもいろいろ満足してます

在校生 / 2021年入学

入学はお勧めできない。
不登校になりたくないなら大人しく他の中学校を選ぶのが賢明な判断と言える。
厳しい校則はなく、とにかく普通にしていれば特に何か言われることはない。
スカートは膝までにしておくといい。折るとたまに注意される程度。
星一も付けたくないほどに多い。いじめからか、不登校の人も複数いる。
テストが多く感じる。多い時には週に4回ほどある時も。
勉強が苦手な人の為に、放課後苦手な教科を勉強する時間があるのは良い。
部活によっていいところと悪いところがあるが、基本的には良い。
運動部では大会も多く、優勝など勝ち取っていることも多いことを見ると中々良い実績があるように見える。
現時点では テニス 卓球 バスケ 陸上 野球 剣道 柔道 …があったと思う。
文化部はあまりおすすめできない。とりあえず入っておく。ぐらいの人ならいいと思う。
現時点では科学技術部、美術部、合唱部があるが、
科学技術部はほぼ水やりとおしゃべり
美術部は期待と違ったという声が多く、
合唱部はコンクールなどもあるが体力がとにかくいるため、どちらかというと運動部かもしれない。
学力レベルは個人差が大きい。進路に関しては進路学習や面接練習が多いため、実績は良い方ではあると思う。
全体的に古いが、特に問題はない。強いていうなら、体育館のトイレが少し気になるくらい。
他の口コミにもあるが、周りの治安は良い。
逆に青葉中学校の生徒が、スマホを触りながらの下校や道に広がりながらの登下校。公共施設で騒ぐ、自転車区域ではない生徒の自転車登校+許可無しに公園に自転車を止めっぱなし。
などなど…かなり多くクレームが入っている様子。
黒い制服の為、汚れが目立つ。仕方がないが堅苦しい。
女子生徒はスカートかズボンか選べるが、ぶっちゃけズボンとセーラーの相性が悪すぎるので悩みどころ。

在校生 / 2023年入学

いい先生も多いし、良いと思います。小学校より、厳しすぎず面白い先生が多いと思います。意味のわからない事を言ってる奴もいますが、生徒が多いので仲良くできる奴もわりと見つかります。
意味のない校則が多いと思います。靴下の丈とか、頭が硬いです。
いじめは聞きません。いじめだと文句を言っている人はいますが、他人から見ていじめではないと思います。普通に自分の性格の問題で友達がいない人はいます。
テスト前に学習会がありますが、参加者は少ないです。。みんな塾でやる感じです。
実績は分かりませんが、運動部に入れば水曜以外と土日どちらかで練習する感じです。
頭が悪い人と良い人に分かれています。塾で木津南なら塾に行かなくても学校のことをやっていればある程度いい高校に行けると聞きました。
綺麗です。図書館は広い割にあまり面白い本はない。あまり行かない。
住宅街という感じなので落ち着いています。駅からは遠いです。

卒業生 / 2020年入学

みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
教科によって差が激しいです。
余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
受験対策もおなじです。
進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
普通の中学校の校則って感じです。
でも、下着の色や靴下の柄やたら厳しい感じです。
下着は白以外NGで靴下はキャラクターや派手なものはNGです。
女子の整髪料は黙認されてますが男子のワックスは怒られます。
スカートやメイクはあまり言われません。
派手なカラコンをしてきた人や髪の毛を明るく染めてきた人は指導されます。
それ以外は先生によります。厳しい先生はめっちゃ厳しいです。
運が悪ければ怒られるって感じです。
普通にあります。
女子のいざこざがとても怖いです。
スクールカーストがすごくはっきりしています。
クラス内で怖い人が一定数います。
クラスにもよりますが酷いクラスはしょっちゅう揉めてます。
みんなそのクラスにはなりたくないと言っています。
先生が解決しようとしてくれますがなかなか大変そうです。
教科によって差が激しいです。
受験対策もおなじです。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
めっちゃすごいです。
どの部活も強豪です。
全国トップレベルの部活が4つくらいあります。
近畿大会に出てる部活はいっぱいあります。
その分練習は大変そうです。
いいと思います。
桂駅に塾がたくさんありますし、勉強に熱心な生徒が多いので御三家や立命館系列に行く人が結構います。
でも、賢い人とそうでない人の差が激しいです。
最高です。
体育館は2個あるし1個はめっちゃ綺麗です。
校庭はやばいくらい広いです。
外でやる部活は全部一緒にできます。
でも、校庭が広い分体育がしんどいです。
テニスコートも4面あります。
敷地がめっちゃ広くて余裕で京都1です。
いいと思います。
徒歩5分のところに阪急の駅があります。
たまに不審者が出ますが比較的治安も良いです。
ダサいと言われています。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザーです。
カッターシャツが廃止になってニットシャツになりました。(ポロシャツみたいなやつ)
これが絶妙にダサいです。
スカートはプリーツが4つくらいしか入ってなくて、「ふんどし」と呼ばれています。

在校生 / 2021年入学

制服ださいのが本当にムリ
スカート長すぎる
どの友達もうちらだけになったら陰口陰口陰口ばっかり
まぢで質の低い学校
受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。
顧問が未経験者とかおかしい
校則が悪い上に部活動の質も低いとかまぢありえない
進路実績の面では非常に優れている学校です。
先程供述した通り、堀川探究科や洛南高校など、学力のレベルが高い高校へ進学する生徒が多くいます。
体育館は夏暑~い
坂道がつかれる

在校生 / 2021年入学

満足度は非常に良く文武両道がしっかりとできる学校だと思います。さらにはいじめや悪口も少ないので、とても過ごしやすい学校だと思います
めっちゃいいと思います。さらには校則なども変更することが可能であり、非常に、自主性が高い学校だと思います。
いじめはなくほんとに良いと思います。陰口はあると思いますがいじめは無いです。
サポートは多く先生方と交流も深められます。この学校は先生とワンツーマンで話す機会もサポートも良くしてくれます
あまり戦績は良くないですが、剣道などは市でもトップレベルの戦績を残しています
この学校は頭がよく、基本的には進学が可能です。テストなども他の学校より、難しく、テストは難しいです。これは自分の主観ですが、成章高校や洛西高校に多く進学してる人がいます
施設は30年も経っているので少し古い部分はありますが、とくに生活への支障はなく、使えます
善悪がをしっかりと指導してくれる方が多いと思います。自転車通学もあるので、危ないですが、悪いところは近所の人は注意をしてくれ、治安はいいと思います
>> 京都府
>> 公立