>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

子供が通っております。
明るくのびのびとした雰囲気の学校です。
少人数ならではのきめ細かい指導もありがたいです。
特に厳しく思ったことはありません。
今のところいじめの話しは聞きませんが、何かあればすぐに対応してもらえると思います。
小テストが多く、点数が取れないと合格するまで何度でも再テストになります。
そして補講などもあり、学習環境は良いと思います。
活動が盛んな部活と活動が少い部活と色々です。
高校生と一緒なので良い刺激かあります。
高校になりますが、
指定校推薦枠もたくさんあり、国立は少いものの半数以上が上位大学や有名大学に進学してます。
開放的でとても綺麗です。
最寄り駅から歩いてすぐなのでアクセスはいいと思います。
バス停も近いので便利です。
可愛いと思います。
どんな事にも親身になってくれ対応してもらえます。
部活動など熱い先生が多いです。
クラスは担任と副担任の二人体制で見ていてくれます。
私立の中では高くはありません。
見学をした時にとても気に入ったので。
利用した塾/家庭教師
中学受験塾
どのような入試対策をしていたか
塾にお任せしてました。
日出学園高校
中高一貫なので。
投稿者ID:196176

保護者 / 2016年入学

学習環境は他の中学校と大差ないようです。部活動は盛んで強い部活もあれば、そうでない部活もあります。子ども同士のトラブルもあまり聞きません。ただ、一部先生たちのガラが悪いです。よく言えばしつけていますが、悪く言えば脅しています。
校則自体は緩いです。通学カバンも自由ですし、短ソックスも履いてOKです。ただ、明記されている校則についてはしっかり守らせているようです。
SNSのトラブルは間々あるようです。どこの中学校にもあるレベルではないでしょうか。
先生によって授業の良し悪しに差があるようですが、授業が成立しないことはないようです。落ち着いて取り組んでいる様子です。子どもは、数学と英語と音楽の授業が好きなようです。
部によって差があるようですが、子どもたちは楽しく参加している印象です。一部の部活は、遠征や大会が多く、そのたびに費用や保護者が駆り出されていて大変そうです。部活より勉強時間もしっかり確保して欲しいという方も少なくありません。
ほぼ全員が高校進学のようです。部活推薦?で進学する子も多い方ではないでしょうか?
どこの公立中学校にもあるようなものがあります。
露出狂や不審者が多いようです。登下校時は、通学路に当番の生徒と先生方が立っているので、交通安全は安心かなと思います。
どこの中学校にでもあるような制服です。
面倒見が良く、熱心な先生が多い印象ですが、上の回答にも書いたように、大人の目から見て社会人として「どうなの?」という先生も一部います。生徒は怖がっておとなしくしていますが、体罰も後が絶たないようです。
部によってかかる費用に差があるようです。入部のとき、事前に知らせてもらえると良いと思います。
投稿者ID:196045

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2016年入学

子供が楽しんで通っている、なによりもこれが一番である。
すれた子や派手な子がおらず、性格の良さそうな子が多い。
厳しくない
いじめは聞いたことがない
毎日それなりに宿題が出ている模様。
学校で終わらせてくる日もある。
これから中間テストがあるから楽しみだ。
部によるだろうけど、みんなエンジョイしている
高校の進学実績になるが、なかなか良いのではと思っている。
とにかくきれい
どのような入試対策をしていたか
塾に従った
投稿者ID:190144

保護者 / 2012年入学

体育祭などの行事では、生徒が企画して、生徒がまとめる。先生はそれをサポートするだけで、生徒の自主性を重視している。
イジメがある、という話しは聞こえてきていない。友達同士、仲良くしていたと思う。
友人同士が助け合って学習していたと思う。塾に通っている生徒もいたが、学校の授業だけで済ませている生徒も多かった。
選択肢が多く、ほとんどの生徒が部活動に参加していたと思う。夏休み前で三年生は引退となり、受験体制に入れるようになっていた。
ほとんど全ての生徒が受験をして高校に進学する。千葉県内でのトップレベルの高校に進学する生徒もいる。
校庭もそれなりの広さがあり、体育館や教室は多少に古さは感じるが、清潔にされてる。
三路線が乗り入れる駅が最寄駅ではあるが、駅からは遠く、また、坂道をあがったところにあり、そんなに便利ではない。
黒のツメエリの学生服で、シャツも白であれば良く、特に指定されていないため、兄のお古でも大丈夫です。
生徒中心に考えていたと思う。特に学校行事では生徒の自主性を尊重していた。
公立のため、特に志望して入ったわけではない。
これから卒業する。
これから卒業する。7

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2007年以前入学

社会のリーダーを育てるをモットーに勉強や研究が中心の学校である。県内全域から受験希望者が集まり、80/8000以上の中から入学してくるのでライバルだらけ。
学業に関しては、先生方も一生懸命な方が多く、名門校なだけはあり勉強内容もスパイラル方式で高校や大学で学ぶ内容までトライする。勉強するするのが当たり前の環境下のため落ちこぼれる生徒もわずかしかいない。宿題はもちろんだが、年間を通じた課題が多数出されるために、勉強を超える研究を自分なりにして行かなければならないのは厳しいが、実力となることは実感できる。
生徒数も少ないために、いちいちイジメなどやってたら目立って仕方ないし面倒くさい。全くといってよいほどイジメはない
全員がスポーツと文化の部に所属するが、スポーツに関してはどの部もメチャクチャ弱い。生徒数もいないし、先生方も「勉強で負けないからそれでいい」と平気で言う
全ての生徒がそのまま千葉高校に上がるが、一部の生徒のみ留学で他国の高校に進む。高校卒業者は東大京大はもちろん、過半数が国公立大学に進んでいる
公立だけあって、エアコンはない。トイレは汚い。校舎は古い。それでも2年ほど前に中学専用校舎が出来て立派になった。
駅から遠い。バスで行くほどではないものの、徒歩では20分はかかる。また、坂の上に学校があるために校門にたどり着くための最後の坂は夏は辛い
千葉高校が可愛い制服のために中学もほとんどにているために可愛い。男子はどこも一緒
一生懸命な先生が多く、勉強するには持ってこいである。塾に行く生徒も多いが、行かなくても問題ない
千葉高校
中高一貫教育

保護者 / 2011年入学

担任の先生とはよい関係を持てたと思いますが、不合理なことをいう先生もおり、そのことを訴えるとかばう、隠すような雰囲気があったような気がします。
一時的ないじめはあったと思います。転校した話は聞いていません。
勉強をよくする子とそうじゃない子の差が激しかったです。我が子はあまり影響受けませんでしたが、ふまじめな集団がいて授業の邪魔になるようなこともあったようです。
部活の顧問はボランティアだと言われ驚いた。けれど、まあまあきちんと活動していたと思う。
ほとんどの子が高校へ進みましたが、少数行かなかった子がいました。
校舎の前側は校庭が広がり、解放感があります。建物は古いですがトイレはきれいにリフォームされていました。
駅から徒歩15分くらいで、平坦な広い歩道を通るので安全だし通いやすい。
30年くらい変わっていません。ブレザーにボックスプリーツのスカート、黄色いネクタイであまり子供受けするような制服ではありません。
もう異動になりましたが、おかしな先生がいました。部活の顧問で、選手決めの際、前の試合中連絡ミスで先にお弁当を食べたことを理由に選手を辞退しなさいと言われました。かなり抗議しました。
千葉女子高校
歴史がありまじめな校風だから。

保護者 / 2020年入学

全体的に校舎がきれいであることや、施設も充実しているので通常の学校生活を送る上では全く問題ありません。先生方も比較的若い方が多いので生徒と気軽に話せる環境だと思います。
生徒がスマートフォンを学校に持参している際は、校則に則って学校にいるときは電源を切って授業をうけることを徹底しています。
特にいじめがあるとはこどもから聞いていません。そのような環境ではないと認識しています。
学校内に自習室があり、テスト前になると生徒がそこに入ることが多いと聞きます。またわからないことがあれば先生に気軽に聞けることも良いと思います。
コロナ禍ということもあり、部活動は制限されていますが生徒なりに頑張っていると思います。
日大の付属校であることから学校内で上位の成績をおさめていれば日大に入れる可能性は大です。
校舎が新しいことから生徒の気持ち的に解放感があると思います。
電車で行く場合は駅から多少歩く必要がある為、アクセスはあまりよくないです。
男子は学ラン、女子はセーラー服で通常の学校と遜色はありません。女子は好き嫌いがあるかもしれません。
マスクの着用必須で短縮授業や、昼食時は基本的に話すことが禁止されています。

千葉の中ではダントツで一番なので、とりあえず入れる人は入った方が良いかと思います。これからもどんどん海外留学させて欲しいです。
自調自考の精神に則り、何事にも自分自身で深く考えることに重きを置いている。校則もあるが、すべて自調自考で乗り切っている。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。真面目で勉強熱心な学生ばかりなので、いじめる対象がいないと思います。
オンライン授業がいまいちの環境でした。ひとり一台ずつSurfaceを購入しましたが、YouTubeをみるための道具となっています。
部活動は盛んだと思いますが、ウチの子自体が根性無しなので、部活をコロコロ変えているため、実態が把握できてません。
合格実績が毎年のように週刊誌で特集されているので、そちらをご覧になった方が詳しいかと思います。
新しくもなく古くも無く、それなりにそれなりです。屋内プールと人工芝のサッカー場が素晴らしいです。
治安はとても良いです。通学路に高速が横切るため、道路横断が難しい。全員、歩道橋を渡るように指導して欲しい。
制服が替わったばかりなので、選択肢が増えて大変良いと思います。夏用のポロシャツが採用されオシャレ度があがりました。
千葉はマンボウなので、フツーに学校に通っています。自習室を日曜にも開放して欲しいです。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2019年入学

部活が活発な他、外部のコンテストや海外研修のコースも沢山あって、自分が望めば、先生方もしっかりとフォローしてくれます。
スマホの校内利用はNGで、見つかると没収されます。また、女子のスカート丈のチェックはあり、短いと指導を受けるようですが、他は余り厳しくはないです。
学校内で、いじめがあると言う話を聞いたことがありません。自己肯定感の高い子が多いからだと思います。
中学からしっかり勉強をする子と、部活ややりたい事に熱中する子に二極化するようです。学校は後者の生徒にもしっかりフォローしてくれます。
運動部、文化部とも熱心な先生が多くて、結果も残している部活が多いです。
学校で目標を掲げていて、各学年とも、熱心な先生がいます。実績も上がってきています。
グラウンドは3つ、体育館も2つあって、運動する環境は素晴らしいです。
最寄りの3駅からいずれもバス通学となります。雨の日とか渋滞に巻き込まれることもあり、時間が読めないことも多いです。
進学校として、総じて満足しています。周りの友達から刺激を受けることも多い学校です。
学校の対応は素早く、5月よりオンライン授業が開始されました。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学

校長が農学部出身のため、植物に詳しく、校長自ら田んぼを耕して、学生たちが田植えをして米を作りました。この学校は勉強を教えるだけでなく、心を育ててくれる学校だと思います。
コートはPコート又はダッフルコートで色は黒、紺、グレーで、そこそこ自由度はありますが、もっと自由にしてほしい。
誰に聞いても、いじめはないと聞いています。子どもも友人がたくさんおり、伸び伸びと学園生活を送っています。
毎日朝学習があり、不合格の場合はきちんと補講してくれます。また、放課後、英数国の特別講座があります。
中学校の人数が少ないので、部活動はあまり活発ではなく、実績もありません。
多くはないですが、有名大学合格実績があり、学生のサポートもしっかりしており、本人のがんばり次第で叶えられる環境があります。
かなり広い体育館があります。運動場が芝生なのもいいです。図書館はよくも悪くもありません。プールがなく、水泳の授業が受けられないのが残念です。
閑静な住宅地にあり、治安はいいです。近くに大きい公園もあります。駅から近いのもいいです。
女子はセーラー服で、まあかわいいと思います。男子はブレザーですが、ごく一般的なものです。指定場所でしか買えないので、結構高くつきます。
毎朝全学年登校前に検温と健康観察をし、担任に報告します。教職員も同様です。各教室、出入口などに消毒液を設置しています。全員にマスク着用を義務づけています。毎日教職員で教室などの消毒をしています。教室の換気を徹底しています。
>> 千葉県
>> 共学