>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いじめも多く感じるしいじめを相談してもなかったことにされました。なのでわたしはあまり高く評価はできないと判断しました。
補習がとても多いです。学年総合順位を真ん中辺りをとっていたら補修にはかかりませんでした。補習も意味無く感じられます。補習に呼ばれた生徒が教室に集まって自分のやりたい勉強をしているだけです。それなら家でやっても変わりないんじゃないかと思いました。しかも補習の時先生は見張っているだけで教えてはくれません。
校則はたくさんあって見た目に関しては髪の毛が肩に着く長さの人は結ばないといけなくて巻いたらダメ、メイク禁止、眉毛整えるの禁止、爪にトップコート塗るだけで友達が生徒指導にかかってました。服装はスカート膝下です。鞄につけるキーホルダーは1個までだけど皆さんたくさんつけてます。今年から寄り道OKになったけどカラオケ、プリクラはダメでスマホは持ってきてもいいけど朝礼時に金庫に入れられて終礼時に返されますスマホの使える場所も決まってます。
私は多く感じました。去年私の学年ではグローバルサイエンスコースのクラスで結構酷いいじめがあったことを聞きました。自分のクラスも人へのいじりが過ぎてしまいこれはいじめなんじゃないかというようなことが多々ありました。今年はまだ少ししかなっていないんですけどあらゆるいじめのようなことを聞きます。ですがいじめがあるかどうかは学年やクラスによるかと思います。
クラブはとても良く感じられます。強い部活もあり、弱い部活もあるんですが私の入っている部活では体育大会演技をするので5月あたりからその準備に入り出します。いつも部活では顧問に宗教みたいなことをされます。
まだわからないですが、就職率はいいかと聞きますし、進路に関しては他の大学に行かせないという方針で進められているため少し違うんじゃないかなと感じました。
学校自体とても広くなっており体育館は6個あってとても大規模な学校だと日々感じています。最初入学してきた頃は広すぎて迷うこともありましたが、1ヶ月経てば慣れました。
登下校時、高齢者が挨拶してくださって温かく感じます。甲子園駅からはおよそ20分ほどかかり鳴尾駅からだとおよそ15分かかります。少し不便だと感じています。
とても満足ではありません。まず昔ながらのセーラー服。冬服はとても可愛いなと感じるのですが夏服に関してはなんでこのデザインなんだろうと感じることが少々あります。冬服は朝時間が無い時とても着替えにくいです。ですが暖かいです。夏服はベストがありとても暑苦しいです。私が思うには制服のバリエーションを多くするといいなと思っています。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

管理型と感じる方もいるようですが、わが子はのびのび楽しい学校生活を送らせていただき、親子共に高槻中学に大変満足しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
マイペースなわが子は塾に行きたがらないので学校にお任せしていますが、宿題を最低限こなしていれば定期試験や外部模試なとでもそれなりにきちんと結果がでているように思います。
数学など進むスピードは早いようなので、サボったり不真面目であるとついていけなくなるのかもしれません。
子どものまわりの様子をみていますと、塾に行かれている生徒さんの方がお忙しいためか課題提出をできていなかったり、補習にかかったりしている方々も多いのかなと感じています。
厳しい校則は特にないと思います。割と自由に学校生活を送っているように感じます。
携帯電話は学校内では使用しない、ロッカーにしまって自己管理ということになっています。
わが子のまわりではいじめを聞いたことはありません。
全体的におだやかで優しいお子さんが多い印象です。
一部ヤンチャなお子さんもいるようで、学校が早期に対応してくださっているようで安心しています。
朝テストや補習などでしっかり対応していただいています。
クラブ活動はそこまで活発という感じではありませんが、楽しく活動しているようで満足しています。
先輩方とも仲良く活動させていただいています。
医学部進学者は多いように思います。
医学部以外でも国公立の進学が多く、進路実績は全体的にいい方ではないでしょうか。
図書館はとても充実しており、子どもにとっても居心地のいい場所のようで頻繁に図書館で過ごしています。
ただ試験前などは図書館の自習スペースはあっという間にいっぱいになってしまうようです。
中学校舎は高校校舎よりは多少古いですが全く気になりません。
体育館は中高の体育館もありますが、大学の体育館をお借りすることもあるようで恵まれた環境だと思います。
軽食の自販機は放課後などにもよく利用しています。
学校周辺の道路が狭いのは多少気になります。
JRからは少し距離はありますが、徒歩で問題ありません。JR高槻駅からはバスに乗る方も一部いるようです。わが子は雨の激しい日や、夏場の非常に暑い日のみバスを利用したりすることもあります。学校の目の前のバス停があるのでバス利用も便利です。
駅から学校までは人通りもありますし、冬など暗くなってからの帰宅でも心配はありません。
好みによると思いますが、男女どちらの制服も気に入っております。
女子のスカート丈は膝下10センチほどで長めかもしれませんが、デザイン的にも清楚で満足しています。
制靴のローファーも柔らかく履きやすいようです。

大妻嵐山中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2024年入学

いじめなどの問題がなければ。
勉強面は親身に対応してくれるので助かっている。 しかし、学校生活は良くない。
校則に生徒の意見が入っている。
最近は、スマホのルールが緩くなった。
陰口・悪口・クラス喧嘩多いです。
今の中学1・2年生はいじめが起きているそうです。
とても良い。
親身になって教えてくれる。素晴らしいと思うはず。
良い部活は良い、悪い部活はわるい。
部活はこの世にいらないわ。
進学だけはちゃんとしている。
大学などの勉強点は問題ないです。
設備は良い。 特に図書室と保健室が良い。
図書室は本が多いので色々読む。
東京に近いと、遠く感じる。

在校生 / 2024年入学

デメリットが目立ちますが入りたいなら入っていいと思います。この口コミは私の意見でしかないので実際に入ってみないとわかりません。ただ私にとってはちょっと色々キツすぎると感じました。
満足はしていません。手をつけるべきところに手をつけず、別にそれどうでもいいんじゃねってところに無駄に多くの労力と時間を割いています。一番謎なのがスマホです。巾着袋に入れて鞄の奥のしまい、家を出てから帰るまで出してはいけない。でも大半の人がルール破ってます(笑)髪ゴムも黒か紺か茶色じゃなきゃダメ。冬はカイロとか膝掛けとかOKなのに夏はうちわはダメ、クールネックもダメ。熱中症になります。クーラーだってあんまり効いてない。今になって慌てて生徒会がクールネックとかの許可を求めるために動いていますがマジで今更って感じです。 他には特に不満はありませんが違和感が多いですすごく。
まあザ・女子校って感じです。一目瞭然だろって言ういじめはないですが、陰口、陰湿な仲間はずれは絶えません。まあ女子校に入ったら当たり前 と言う感じでしょうか。先生もそのことについては全く対策していません。先生にいじめについて言ったらその子に謝るように言っておくね で終わりました。出会いは多いけどその分会わない子もたくさんいます。
まあかもなく不可もなくって感じですねハイ。自習室、図書館など施設は充実していると思いますが、先生から成績の悪い子を気にかけている様子はありません。見放されます。成績のいい子はチヤホヤされてますよ。
悪くはないんじゃないですか。ダンスが強いですね。部活では途中入部したら完全に孤立します。そのくらい集団意識が凄まじいです。大会もまあまあな成績です。強くはないですね。
よくわかりませんが人数が多いからいいんじゃないですか。知りませんけど。無責任ですいません。
校庭は激狭。私の地元の小学校の6分の一ぐらいしかありません。体育館は広いです。図書館は位置が本当にわかりにくいです。
駅から徒歩5分ぐらいで交通の面ではだいぶ便利なのではないでしょうか。行くのが便利なのがここを選んだ一つの理由です。ここだけは推せます。
普通。至って普通。典型的セーラー服ですね。好みが分かれそうな気がします。ただ冬は寒くて夏は暑いです。

保護者 / 2024年入学

男子校と附属校の良いところがミックスした大らかな学校。駅から徒歩10秒。何より子が毎日楽しく通学している。
以前は頭髪検査が厳しかったようだが今はツーブロック可。数ヶ月に一度の検査でのみチェック。スマホの持ち込みは可能だが使用不可。下校時の立ち寄りなど不可。
全体的に厳しくも緩くもなく普通。
これまで聞いた事はないが、スマホトラブルについては何度か注意喚起がある。
補講は成績不振者のみ指定制。夏期講習などは希望制。
学校は親は一歩引いて子供を信じて見守れというスタンス。
他の男子校に比べるとマニアックな部活などはないが、運動部、文化部共に多数在籍しており活動は活発。運動部は活動場所も多いため活動日も多く、週5.6もあり。
日大進学率が多いが、学校は日大推しというわけではなく、本人のやりたいこと、行きたい学部学校に向けてサポートしてくれるスタンス。
校舎は新しく明るくて綺麗。体育館はランニングバルコニーも広く、他にも武道場、卓球場など施設豊富。校庭は狭いが屋上にも運動出来るスペースあり。プールは循環式の温水で年中使用できる。
とにかく駅から近く、夏場は徒歩10秒が最大の正義。
周辺も落ち着いた雰囲気。
シャツは形状記憶でアイロン不要!ニットベストやセーターなど温度調整が出来て良い。学ランは普通。唯一、通学時のローファー指定はやめて欲しい。

藤枝明誠中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2024年入学

知、徳、体を総合的に学ぶことの出来る学校で、部活も充実しています。やはり中高一貫校ですので、高校の先輩とも触れ合うことができるのがいいなと思います。英検の対策も先生方が熱心に協力してくれて合格しやすかったという印象です。あと学校でそのまま英検を受けれるのも良いです。
英検など2次試験の練習は先生と受けることができ、とても良い対策となっています。一人一人が静かに集中できる環境をつくってくれるので嬉しいです。
女子は肩に着くほどの髪だと結ぶ必要があり、一つ結びの場合は耳より下です。昔は前髪は眉より上でしたが、今では目にかからない程度となっています。わりと校則は厳しすぎず緩すぎずという感じだと思っています。
私の学年ではあまりいじめはなく、女子も男子もみんな仲良しです。少し女子と男子の対立があるくらいで、目立ったいじめは特にありません。
文武両道を目標に部活動を打ち込んでいる生徒がたくさんいます。先輩方も志望校や夢の職業に向かって進んでいてかっこいい印象です。
中学から大学入試に向けた勉強をしており、静大など地元の大学から関西の方の大学など様々な進路に進む方が多いイメージです。
グラウンドは人工芝で、体育館も大きくてとても良いです。ですが、校内の老朽化が進んでいるのは少し不満です。
駅からは少し遠いですが、スクールバスがあります。ですがスクールバスも高く、自転車通学がほとんどだと思います。
個人的に中学のネクタイがあまり好きじゃない位で、特に不満はありません。合服が少し微妙かなという感じです。

富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
在校生 / 2024年入学

もし、陰口やトラブルがあったとしても、先生たちには何もして貰えません。正直無視してるようにしか思えません。この学校には絶対に入らない方がいいと思います。青春したい人は特にやめといた方がいいと思います。
厳しすぎます。髪の毛は、ボブの子でも少しでも肩に着いてたら先生たちがすぐに結びなさいと言ってきます。髪ゴムの指定もあり、お団子禁止という謎の校則もあります。お団子が何故ダメなのかと聞いても分からないと言われるだけです。正直、理由がないなら言わないで欲しいと思います。
いじめは基本的にないです。みんな優しい生徒ばかりです。ですが、なにが問題があったとしても、先生たちは何も解決してくれません。
何かあったらすぐ補習です。宿題を1つでもやってない生徒がいたら毎週金曜日、18時まで居残りをさせられます。正直、補習や居残りをすればいいっていう概念をやめて欲しいです。
テニス部がとても強いようです。ですが、謎にテニス部だけ部活があるから補習に来ないということが多々あります。本来なら、部活があっても必ず補習には行かなければ行けないというルールなはずなのに、テニス部だけ来ていないということがよくあります。
高校生になるにつれて、偏差値はどんどん上がっていくかと思います。
とても綺麗だと思います。中庭では、よくみんなで鬼ごっこをしたりして休み時間に遊んでいます。
少し話してるだけで舌打ちをしてきたりする方達もいます。ですが、とても優しい方達もいます。

在校生 / 2024年入学

私立を語らないで欲しい。治安を悪化させる根源だと感じております。
大田区って結局そう言う人間が集まるんだろうね、地元愛とかいい加減にして欲しい、独りよがりの最低な区域
子供に自由を覚えさせすぎ、いい加減教育方針を学べ学べ学べ学べ
授業はまあまあかと思いますが、実力とは程遠い教育内容です。スポーツや才能で何かなければ進学は難しいです。
頑張ってると思います。それぞれ頑張ってるけど、それで何?って言う感じがすごすぎる、自己満の学校
先生に気に入られるかどうかってとこ、それだけ、それだけそれだけ、それだけ書いてるだけで腹が立つ
とてもいい環境に感じます。とてもとてもとてもこんなこと書いてることにもイライラしてしょうがない
大田区なので、少し離れるとスラム街
整っていていいです。

保護者 / 2024年入学

子どもにも教師にも覇気がないなぁと思います。子どもは勉強もしたくない、何もしたくない、家では、スマホ三昧出何に頑張れるのかなと不安です。回りもそんな感じらしく、地元の公立中学で高校受験を頑張った方が活気ある学生生活になった気がします。先生も全く親身さはなく、何だか遠い存在です。連絡帳のようなものもあり、最初は気になることを書いたりしましたが、印鑑が押されているだけで、コメントも何もなく、、、子どもにきいても、普段何も書いてなくて、テスト前だけ急に「勉強時間を書いてだせ」と言われ適当に書いてるとか。。。なんだか、全てが中途半端です。
説明会は確かに手厚さをアピールされます。が、入ってガッカリ。この点が一番ガッカリです。
わからないまま進み、膨大な課題は全く身にならず。とりあえず答え移しだしているみたいです。
もう少し、子どもをよく見て課題を出し、何がどうわかってないのか掘り下げてみてほしいです。
そんな理不尽な校則もなく普通の私立だと思います。特別厳しいとかは思いません。
残念ながら、かなり蔓延しています。とくにスマホを使ったものが多いです。先生は「何でも言ってください」というわりに、力及ばずすぎでアテになりません。「何とかしようという」気持ちもないと感じます。
特に未来探求コースは陰湿なイジメが蔓延しています。学校も対応が追いついていません。
昔々は、ロイヤルブルー軍団として名を馳せたラグビーも散々なことに。学校も何とかしようとは、していないと思います。あまり部活には力は入れていません。
あれだけの課題をこなし、あの進学実績は悲し過ぎます。もう少し、何か要領よく、かつ子どもにあった教え方や進路指導をしてほしい。
校庭の人工芝はとても綺麗。トイレも綺麗。体育館は今どき、エアコンがありません。小学校は公立でしたが、エアコンあったのに、、、
枚方市駅からも宮之阪からも坂道をひたすら上ります。治安は特に悪くないと思います。
ごくごく普通です。清潔感があると思います。

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2024年入学

先生にハズレがいないです。生徒も先生もみんなノリがめっちゃいいです。青春、恋愛に前向き。たまに授業で恋の話をする先生もいます。高校生と合同なので、文化祭は模擬店とか体育祭はダンスとかで盛り上がります。体育祭は長居スタジアムでしました。ハロウィンフェスタは仮装とかもして楽しいです。行事の時のみデジカメを使っていいです。男女仲良いです。先生の生徒に対して愛を感じます。
課題や授業に追いついてない人は、先生が補講をしてくれたり、個々に丁寧に対応してくださいます。放課後に、食堂やTCで友達とジュース飲んだりパンを食べたりしながら勉強する人もいます。英語に力をいれています。外国人と交流する機会が多い。
よくある校則はあります。(たまに破っている人はいます。)キーホルダーもつけていいし、スマホも登下校では使えます。髪の毛は体育以外おろしてもいいです。ただ、セーター、ベスト、鞄、靴下が指定なのが残念。上履きはありません。スニーカーは異装届を出せばおっけー。バレンタインと文化祭の時だけお菓子持ってきていいです。触覚巻いてる人多いです。
いじめは聞かないです。揉めることはあっても、陰湿ないじめなどは聞きません。揉めても先生方がしっかり対処してくれます。
少なくも多くもないです。バレー部、吹奏楽部、ラクロス部は強いです。ダンス部と陸上部も大会に出たりしています。8割ぐらいが入部しています。入部しても全然行ってない人もいます。
外部を受験する人もたまにいます。全体的に学校自体の偏差値が上がってきているように感じます。英語は個人差が激しいです。
新しくて綺麗かつおしゃれです。教室とトイレがカラフルです。食堂にはパン、麺類、丼もの、ポテト、唐揚げなど定番のものがあり、食堂で勉強することも出来ます。昼食は、グラウンドやテラスとかでも食べれます。校内に椅子と机とゴミ箱が多くて助かります。
守口駅から15分、土居駅から10分強くらいです。普通電車以外も止まるので守口駅を使っている人が多いです。どこも歩道が狭いです。治安はそんな良くないです。
ポロシャツも意外とかわいいです。セーターとベストが個性的です。リボンかネクタイをつけてない時のみボタンを開けれます。女子はネクタイもリボンも買えます。
>> 私立