みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

桜修館中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)卒業生 / 2011年入学
総合評価コストパフォーマンスが良い印象、学費は普通の公立中高と同水準でありながら有名私立中高と同水準の授業を受けることができる。但し教科書や英語のリスニング教材などは公立中で使う教材とは別のものを使用するのでその分普通の公立中よりも学費は高くなるといえます。
学習環境宿題が多くかなり勉強させる学校です。1学年160人と人数も少なく勉強するのが当たり前の環境に身を置ける、また学校の隣に八雲中央図書館があり勉強に打ち込みやすい環境といえると思います。

桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2017年入学
総合評価先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
学習環境塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価毎日楽しく過ごしてます。都会過ぎず高い建物は近くにはないので、校内の窓からの見晴らしがいいと思います。しかし、田舎ではなく、駅やバス停からも5~10分程度なので電車やバス通学もしやすい学校だと思います。
先輩後輩の上下関係は無いに等しいぐらいです。元々白金の丘学園の母体である朝日中学校が人数の少ない学校なので、先輩後輩関係なく仲良しという伝統があり、現在もそのような感じです。新しく赴任してきた先生は敬語を使い、先輩を敬うように指導しますが、中学3年生は後輩に敬語で接しられる事を強く望んでいるわけではなく、学年関係なく仲良しという伝統を大切にしたい生徒もいるようです。実際に私は入学して間もない時に、先輩に敬語で話しかけたところ、「タメ口でいいよ!私たちもそうだったから」と言われましたし、先輩をあだ名や、呼び捨てなどで呼んでいました。しかし、先輩を敬う気持ちを持って接していたのでトラブルなどはありませんでした。 -
学習環境主要5教科には定期考査前に補習をしてくださる教科もあり、質問がある生徒や家庭学習が苦手な生徒が任意で居残って学習することができます。(強制は全くありません。)また、全ての教科において質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださるので意欲的に学習できます。ほかにも主要5教科よりも授業数が少ない副教科では定期考査前にテスト範囲の説明や要点を教えてくださるので、そこを中心にしっかり試験勉強すれば良い点数や良い成績を出すことができると思います。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価全体的にとても雰囲気の良い学校
文武両道で通っていてとても楽しい
運動会、学芸発表会、合唱コンクールなど、迫力があって面白い -
学習環境テストの結果が悪い人は、放課後に補習をしている
授業の内容で分からないところがあった人が、よく先生に質問をしている
テスト前は放課後に図書室が解放され、5時まで勉強出来る

開智未来中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)卒業生 / 2014年入学
総合評価親に勧められるがままに入った私ですが、とてもいい学校だったと思います。勉強を掲げる学校なので確かに授業は難しいですがテスト前に勉強すれば大丈夫です。私はテスト前でも6時に起きて22:30に寝る生活を送っていました。
この生活で3年間開智クラスでしたが クラスでは毎回10番以内に入っていました。
夏休みや冬休み、春休みの課題はほぼ出てなかったです。部活も決められた日以外は出来ません。なのでいっぱい遊べます。
合唱祭や体育祭はクラス対抗です。成績でクラスが分けられているので やっぱり上のクラスの方がちゃんと取り組むし勝つことが多いです。特にT未来は毎年ほとんど変わらないし団結力が強い気がします。
それと上下関係は全然厳しくないです。敬語で話すくらいです。私の部活では先輩が後輩の悪口言ったり 後輩が先輩の悪口言ってるのは聞いたことなかったです。 -
学習環境進むスピードが早いので授業数が多いです。
確か中1.中2のときは英語週に6時間.国数5時間、中3は英数国6時間でした。
勉強優先なので補修に引っかかったら部活を休んで出なければいけませんがよっぽどひどくない限り補修に引っかからないので大丈夫です。
私は中1のとき数学が苦手でよく補修に出ていましたが 少人数で聞きやすかったし適度ににぎやかで楽しかったです(笑)
高校受験がない代わりに進級テストがあります。私の代は夏休みの直前に第1回、夏休み直後に第2回でした。落ちた人は二学期の補修に参加して再テストを受けることになります。
ちなみに高校受験対策はないです。受験勉強でのわからない問題は質問すれば教えてくれますが。

甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)保護者 / 2015年入学
総合評価阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。 -
学習環境補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。

広島大学附属東雲中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)在校生 / 2014年入学
総合評価自由で明るく、いい意味でゆるく、目標を持って学べる学校です
施設は比較的新しいものが多く、授業も、グローバル的で、面白いものが多いです。生徒間の上下関係もほぼないに等しいほど仲がいいですし、先生とも仲がいいです。自分で勉強する力が付きます -
学習環境教室それぞれに電子黒板があり、他の高校には無い授業を受けることができます。クーラーもほぼすべての教室にあるので、夏冬快適にすごせます。
塾に通ている生徒が殆どですが、中には通っていない生徒もいます。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2013年入学
総合評価私自身、幼稚園から高校迄の女子校でしたから、息子はどうしても質の良い共学中学に行かせたかったです。男女の共親御さまの勉学に向き合う姿勢が高くやはり進学率も素晴らしく文京区小石川の立地も。
学習環境確かに、附属高校への進学は、流石の超難関ですが、普通に着いて行き本人のヤル気が有れば
自然と着いてくると思いました。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2016年入学
総合評価先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
学習環境先生方の授業はとてもわかりやすいです
図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります

明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)保護者 / 2008年入学
総合評価教師も友達もとても良かったです。先生は分からない問題を通学途中の電車の中でも教えてくださいました。
息子は現在大学生ですが、元明星紳士達と集まって旅行など行っております。 -
学習環境中学、高校と一切塾に行きませでした。学校の授業と宿題を真面目にやっていました。
高校では放課後志望校別の補講をたくさん受け、特に費用を払わなかったと思います。
夏休み冬休みなどの講習も多く、これらは別途費用がかかりましたが、塾より遥かに安いです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ