在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

誰にでも居場所があるいい学校だと思います。先生たちも手厚く優しいです。真面目とおしゃれが両立できます。
髪は結ばなくてよかったり、髪を巻いてても暗黙の了解という感じでスルーしてくれるので緩いと思いますが、学年によっては厳しい学年もあるので、その年の運が関係するかもしれません笑学内のスマートフォンの使用は禁止ですが、学校から配られたiPadでYouTubeを見たりできるので、特に不満はないです。髪を染めたりなどはできません。
これに関しては心配ないです。そもそもそのようなことをする子がいません。悪口すら聞きません。小学校の頃人間関係で何か嫌なことがあった人も大丈夫だと思います。誰にでも居場所があります。
成績不振の人には補修があるので、ついていけてない人にはしっかりサポートしてくれます。
私は香蘭の部活動のゆるい感じが好きなので満足していますが、絶対全国行きたい!など部活動において高い志を持ちたい人にはおすすめできません。
立教大学に100人近く進学できるので、満足です。早慶もまあまあいます。ですが大学受験を絶対する!立教より上の大学に行く!という志の方にはあまり向いていないかもしれません。でも大学受験をする場合でもサポートはしっかりしてくれると思います!普段の授業では英語に力を入れています!
校庭は本当に小さいです。都内の一等地なので仕方ないとは思っていますが、本当に小さいです。他は特に不満はありません。イギリスって感じのおしゃれな作りなので気に入っています。礼拝堂がとても大きく、堂内にパイプオルガンもあるので、個人的にはそこが良いポイントかなと思います。
アクセス、治安は最高です。駅からも5分以内で着きます。
ダサいですが、毎日着てたら気にならなくなりました。

在校生 / 2020年入学

あまりいい学校では無いです。生徒の中に校則などひ不満を持っている人が沢山います。生徒集会で意見箱に入っていた「なぜツーブロックがダメなのですか?」について生徒指導の先生は「中学生に必要の無い髪型だからです。」とよく分からない理由だったりします。生徒も先生も雰囲気が良い人悪い人別れるので学年によって変わるかと思いますが、自らここに入学したりしようとしている人はもう一度考えた方がいいと思います。オススメ出来ません。
テスト前に1時間先生に質問をできる自習の時間があります。補習などはないとおもいます。
女子は目に前髪がかかってはいけない。肩に髪の毛がついたら耳下で1つか2つに結ぶ。ケープやマトメージュなどのワックスはつけない。ポンパドールはダメ。三つ編み、編み込みはダメ。お団子もダメ。触覚や後れ毛を止めなくてはいけない。アイプチをしてはいけない。髪ゴムやヘアピンは黒、紺、茶のいずれかの色。手首に髪ゴムをつけてはいけない。
男子は眉毛、耳、制服の襟に髪の毛がついてはいけない。極端に長短の着いた髪型はだめ。(ツーブロック)
男女では眉毛を剃って整えたりしてはいけない。袖をまくってはいけない。靴の色は白を基調としたもの。靴下はくるぶしが隠れる長さの白いもの。下着の色は白。
下着の色はチェックされることはないです。同じような髪型をしていても注意される子されない子が別れています。怒られ方にも差があります。ワックスなどはバレない程度にしている子も沢山います。
いじめは多分どこの学年にもあると思います。大々的にいじめをしている人はいないのであまりバレていないだけです。先生にお気に入りの生徒、お気に入りでは無い生徒で態度を変える人がいます。
実績を結構残していたハンドボール部が廃部になりました。バドミントン部と女子バレーボール部はよく表彰されている気がします。
偏差値が高い学校に行く生徒もいれば低い所に行く生徒もいるのでまぁその人たち次第だと思います。
校舎や施設は古いです。1棟、2棟、3棟で別れていますが、
1棟は上の階の人が席を立つ音が下に響いてくるぐらいです。教室の床は木で出来ていてよくきしみます。雨漏りも凄いし、トイレも汚いです。教室も2棟に比べると狭いです。
2棟の教室は普通な感じです。でもトイレは汚いです。
3棟に職員室や特別教室があるのですが3棟が1番全体的に綺麗です。トイレも綺麗ですが、綺麗だから沢山の人が使うのでお菓子のゴミが出てきたり髪の毛を切ったりしている人がいるそうです。
よく不審者情報は聞きます。でも近くにコンビニや病院、高校、大学、警察などあるし、通学路は人通りが少ない所も多いので安心はあまり出来ません。アクセスはいいと思います。
女子の冬服は夏服よりマシです。でも夏服がすごいダサいので制服は可愛くないです。夏服のブラウスのボタンは上までしっかり止めないといけません。男子は普通の学ランです。第1ボタンは開けていいです。制服の下に体操服を着るのがかさばって動きずらいです。

在校生 / 2020年入学

設備の面で私立にしては古い感じはしますが、総合的にみると、いじめもなく、勉強面でのサポートも厚く、過ごしやすい学校だと思います。先生方もいい人が多いです。
点数が悪い生徒は下位補習にかかりますが、指導という感じではなく、ついて行けなくて落ちこぼれにならないようにサポートをするといった感じです。
また今上位者の人たちは今後落ちやすいということで任意の上位者補習というものがあります。これは補習というよりかは応用問題を解く感じです。
女子のスカートはひざ下6?と言われていますが、最初はみんな長くても背が高くなってひざくらいになります。でも先生は何も言わないのでそんなに厳しくないと思います。しかし、折っていたりすると注意はされます。
ある程度きちんとしてないといけないけれど、変なことをしなければそこまで強くは言われない感じです。しかしスマホ関係は厳しいです。歩きスマホや、道にたまってのゲーム、歩きイヤホンなど、ほかの人に迷惑になる行為は徹底的に怒られます。罰は親への連絡と奉仕活動という感じらしいのでそこまで厳しくないです。将来、社会に出た時に困らないように指導してくれるのはありがたいです。
いじめについてきいたことはありません。
みんな普段から悪口なども言わないので、あったとしてもすごく稀かと。
先生は一人ひとりのことをちゃんと見てくれているので、少しでも様子が変だと気にしてくれます。これもいじめがない原因の一つだと思います。
いじりといじめの違いを学年集会で先生が語ることもあったのでその辺は徹底しています。
部活というよりかは勉強との両立ができることを目指している感じです。成績が悪いと補習にかかり、補習にかかると部活に行けない。なのでみんなが勉強をがんばる仕組みに利用されている気がします。しかしほどほどの結果は出しているようです。週1の部活もあれば週5と少しハードな部活もありますが、みんなそれなりに楽しんでいます。部活がある状態で両立できていれば、今後受験の時に部活をやめた時に伸びるらしいです。
良いほうだと思います。
その辺はよくわからないです。
学校全体でみると年々学力は上がってきているみたいです。
体育館は2つあるが、古いほうにはエアコンがないので夏は地獄。
新しい体育館はきれいでエアコンも完備されているので問題ないです。
図書館は2階もあり、自習できるスペースが充実しているし、本もたくさんあるので満足しています。
校庭は人工芝です。ゴムチップが靴に入ることがあるくらいで、特にありません。
自販機と購買があります。文房具が売っている購買は去年なくなりました。パンなどもちょこっと買えるのでいいです。冷水器もあるのでお金も水筒も忘れた時でも水は飲めます。
幕張駅、京成幕張駅、幕張本郷、海浜幕張駅、のどの駅からも歩いて15分から20分かかります。色んな駅から来れるのはいいけど、結構な時間歩くので大変です。
バスが出ている駅もあるのでバスを使うのもありです。
普通にかわいいが、冬は寒い。
夏はポロシャツなどもあるので調節可能。夏でも寒い日はセーターを着ればよし。
冬は寒くても冬服にセーターにコートが限界。それでも寒い。胸元が少し空いているのが原因だと思います。
セーラー服のチャックは真ん中になってジャケット式になるので着やすいです。

在校生 / 2020年入学

進学実績・学習面でのフォロー・立地・校則などにほぼ不満は無いです。
何事にも意欲的な生徒が多いので中高の多感な時期を過ごすのに非常に良い環境です。
全体的に緩く不満はないです。
あえて挙げると携帯電話所の持取の規定が厳しいです。
子供から聞いている内容では非常に仲のいい雰囲気でいじめはなさそうです。
教科によっては定期テスト真ん中以下で補修があったりと結構手厚く満足です。
ガッツリではないですが進学校なのでこんなものかのかなと思います。
内部進学なので高校は持ち上がり。大学の進学実績も申し分ないです。
校内に宿泊もでき概ね満足です。他は標準的ではないでしょうか。
立地が非常に良く便利です。

在校生 / 2020年入学

学校が楽しいと思える生徒と、不登校になり楽しくないと思う生徒の差が激しすぎます。なので、良い学校とは言えません。
校則なんてあってないようなものです。
守っている生徒がほとんどいないので、意味がありません。
受験対策などもしっかりやる先生とやらない先生の差が多すぎます。
なので、あまり先生方のサポートが良いとは言えません。
女バスがめちゃくちゃ強いです。
また社会体育として柔道や水泳も強いです。
4校に入学した人も少なくないので実績はそこそこいいと思います。
学力は平均並みくらいです。
体育館は一応きれいになったけど、全体を変えるほうがいいと思います。
何年後かにまたきずが増えるので全く意味がないと思います。
いいと思います。
ブレザーがとても気ずらいので、あまり良いとは言えません。
(個人的な感想ですが…)

在校生 / 2021年入学

私は受験に失敗してしまい、正直、入ることをためらっていました。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
しかし、先生方の一生懸命な指導や、素敵な先輩方、部活と出会い、
今は入ってよかったと心から思っています。
先輩、後輩の上下関係もなく、生徒が自由にのびのびと過ごせるような学校です。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
また、治安が悪いのではないかと思っていました。
中学校に入ることが怖かったです。
今は入ってよかったと心から思っています。
髪の毛が肩より長いと結ぶ必要がありますが、
特にこれといった厳しい校則もなく、校則が緩すぎるわけでもなく、
生徒たちが自由にのびのびと過ごして、当たり前のことは当たり前にできるような校則だと思います!
先生方が、いじめがおこらないように指導してくださっています。
そのため、いじめはありませんが、悪口を言っている人は一部いると思います。
三者面談などで、勉強や授業態度などをお話する機会や、
教育相談など先生と1対1で話す場面も多々あります。
テスト前になると、質問教室というものが開かれ、
生徒達が勉強の分からないところを聞いたり、
普段から希望する生徒が招集され勉強する会もあります。
部活は、そこまで多くありません。むしろ少なめです。
ですが、部活が少なめなので一つ一つの部活に部員数が多く、和気あいあいとしたいい雰囲気の部活がほとんどです。
顧問の先生方の雰囲気も部活によって全然違いますが、
私の所属している部活は、先輩後輩の礼儀はありつつも上下関係なく
にこやかに話ができるような部活です。
大会実績は、卓球部が最近は実績をあげており、
過去には色々な部活動がいくつかの賞を受賞していたそうです。
成績がいい人とそうでない人の差が激しいので、学力レベルは普通より低めぐらいでしょうか。
ですが、成績がいい人はかなり偏差値の高い高校にいっているようです。
1年生のうちから志望校を決めている人もいて、ほとんどの生徒達が将来のことについて考えているようです。
3年間頑張れば良い学校に行けると思います。
かなりいいと思います。
校庭はかなり広く、JRの駅に面しています。
体育館は本校舎とは別の場所に設置してあり、綺麗な方だと思います。
県警、県庁とかなり近いので治安は全く悪くないです。
アクセスについては、JRの駅の目の前なので良い方だと思います。
シンプルで、制服にもいくつかパターンがあります。
女子は制服にズボンがあり、胸元にリボンがあります。
また、黒タイツの着用が可能です。
スクールセーター、ウィンドブレーカーなど、学校指定ですが冬の寒さに対応できるものもあります。

金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
在校生 / 2020年入学

スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
思ったより、ゆるいです。入学前は厳しいかなとおもってたけど。
ある意味少ないです。課題が多くていじめてるは時間ないです。
課題が遅れたら、課題が増えていこます。
話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。
自由度が高く、生徒はやる気が高いです。楽しくやってます。強いクラブもあります。
関関同立もいいし、充分だと思います。国立も狙えます。勉強は量が沢山あります。
図書館は充実してますが、運動場は狭いです。プールはなく、プールの授業は無いです。
安全やけど、常時、正門が空いてます。
制服がある事には、満足じゃ無いけど、制服のデザインは気に入ってます。

在校生 / 2019年入学

いじめがかなり問題だと思います
殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
下ネタを言う男子と女子が多い
良いと思います。
これはしっかりしていて先生などが熱心です。。
良いと思います
分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。
陸上とか強いです
他も真剣なのでいいと思う
みんな県大会目指してる
自分の頑張り次第です
高校について先生が丁寧に教えてくれます。
まあまあ
図書館狭いです
体育館は広くて運動部などが使用しています
不審者情報が五日連続できたことがありました
一般的

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
在校生 / 2020年入学

生徒と先生の距離が近く、生徒数が少ないぶん一人一人手厚く見てもらえるのが良いと思う。良い大学に行きたい人は習熟度別授業の上のクラスに所属していたほうが周りの賢い子の影響を受けて勉強する習慣がつくので良いと思う。正直、下のクラスにいるくらいなら公立中学校のほうが良いと思う。
少し厳しいが厳しすぎるというほどではない。頭髪服装検査ではない日は守っていない人が多い。
いじめほどではないが、女子の喧嘩は多い気がする。
いじめられていたから受験した人が多いため、そういう人たちが少しのことで悪口を言うのでよく問題が発生する。クラスが1クラスしかないのでいじめられると逃げ場がない。
夏休みや冬休みに課外授業があり、苦手な範囲を先生が教えてくれたり模試対策など行ってくれるので良いと思う。
部活の種類は少ない。陸上部は地区大会で良い成績を出している。バドミントン部は地区大会で入賞している。部活より勉強に力を入れているので部活時間は他の学校より少ない。
習熟度別授業で上のクラスにいる生徒はお互い競い合いながら勉強して全国模試などで70点~90点をとっているが、下のクラスにいる人は授業中寝ていたり話を聞いていない人が多いので全国模試や定期テストでかなり低い点数をとっている。
図書館にはたくさんの本があり自習できるスペースがある。図書館においてほしい本をリクエストカードに書けばその本を入荷してもらえる。
自習スペースも充実している。
治安は良いが、学校まで行くのに坂が多いため疲れる。
女子の夏服はとても可愛い。男子の夏服は高校とちがうので中3の終わりに購入しなければならない。

在校生 / 2020年入学

クラスみんな仲良しでとっても楽しい学校です!!勉強、勉強と言った感じがなく、のんびりしています!先生方も優しく面白いです!相談事もしっかり聞いてくれて、頼もしいです!先生方がいっぱい褒めてくれるので、自己肯定感が上がると思います!
髪の毛が肩に着いたら結ぶという校則があります。ピンとゴムは黒か茶色という色の指定はありますが、厳しくないです!
女子特有の陰口は全くないとは言えませんが、少ないです。いじめは見たことありません。嫌がられることをしない限りは大丈夫だと思います!笑
○○点以下は補習、や、大問○~○が正解数〇問以下は補習などというふうに決まっています。分からないところはしっかり教えてくださるので、サポートは手厚いと思います!
バスケ部と、バトン部が強いです!たまに上下関係が良くないところがあるのでしっかり仮入部をするといいと思います。
中堅校にいっぱい毎年合格しています!高校受験をしないで上に上がる人が多いです。
すっごく広いです!図書館はマンガや雑誌も沢山あります!雑誌は毎月最新刊が読めます!たまに、雑誌の付録を抽選でくれるイベントもあります!(けっこう当たります!)体育館は大きく、校庭もとても広いので運動しやすいです!
駅から歩いて15分くらいのところにあります。平らな土地で歩きやすいです!校門前には守衛さんがたっててくださいます!
夏服冬服のどっちも可愛いですセーラー服でも、前がチャックになっていて着やすいです!リボンも、ボタンで止める式なので楽ちんです