>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

学習面に関してあまり自由は無いが、生徒の意識向上の面では良い。 そう言った面では本当に優秀な子ではなく、サポートが必要な子向きかもしれない。
バイトは高校でも禁止。バイクの免許も駄目。ちょっと自由が無い。
下の子供が不登校だが、改善に向けそんなに積極的でも無い。まあ普通
十分です。やる気のある子には普段から結構手厚いサポートがあります。
サッカーやバスケットボールは強いようです。部活やるから勉強しなくて良い訳では無い
本人のやる気次第だが、かなり先生もサポートしてくれている様子
全てが立派過ぎ。親としては本当にここまで必要かと思ってしまう
駅から歩いて15分。周りは基本何も無い。ちょっと不安
普通の学ラン。高校も一緒だから楽だが、それ以上評価するものが無い
生徒はどのような人が多いか
全体の印象はのんびり。
そのまま付属の高校
本人の希望

保護者 / 2014年入学

まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
公立に比べれば先生方の指導は多いが親としてはありがたい。
聞いたことはない。問題のある生徒というのもあまり聞かない。
文武両道をモットーとしているため、県大会などに進む部活もある。勉強と部活の両道はとてもハードだが本人は生き生きしている。
他校よりは叶いやすい。そのまま学院高校に進学がほとんど。部活で強豪高校へ行く、もっと上の高校を目指すなどの方は受験します。また、中学から高校に上がれない生徒も若干名いるようです。
施設はおそらく県内指折りで充実している。
とにかく広い。
普通の学ラン。

概ね満足です。
勉強はもちろんですが、部活も行事も本当に熱心です。何事にもみんなが一生懸命に取り組んでいる印象です。
行事の度に、みんながリーダーシップを取れるような環境になっていると思います。
体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
定期テストの結果で再テストになる生徒も少なくありません。その結果によって、英語と数学はレベル別クラスに分けられるようです。(3段階?)
長期休暇中の課題の量は、なかなかです。主要5科目は当然のこと、美術や自由研究モノなども容赦ありません。
概ね満足です。
体育祭と黎明祭は高校生との合同行事です。
髪の色やスカート丈などの点検はあります。でも、レベルの低い集団には規則が多いという考えが先生方にはあるようで、緩いくらいです。それでも、みんなきちんとしています。
いじめについては、あまり聞いたことがありません。小さないざこざはどこにでもあると思いますが。
限られた時間の中で、どの部活も一生懸命練習しています。
陸上部やコーラス部などが毎年のように結果を残しているようです。他は、県大会に行くのも難しいように思います。
珍しい部活としては、弓道部や新体操部、自然科学部があります。
個人で、水泳や武道などを頑張っている生徒もいます。
ほとんどの生徒は黎明高校に進学しますが、高校2年生で高校入学組と同じクラスになります。高校入学組とどうして混ぜるのか…。ですので、成績上位者を中心に仙台のナンバースクールや私立高校に進む生徒が多いです。
高校との共同設備もあり、校舎も体育館もとてもキレイです。図書も充実しています。中学生には贅沢です笑。しかしながら、エアコンはありません。
長めのブレザーがかわいいです。業者さんも言っていましたが、Yシャツやブラウスはアイロンがけが必要です。しわしわ…。

保護者 / 2009年入学

学校で、生徒も先生も楽しく生活している。学力水準は高いとはいえないが、部活や生徒会かつが盛ん。
厳しい訳ではないが、守られている。厳しいばかりがいい訳ではないのかもしれません。
いじめが全く無い訳ではないようですが、学校全体として、いじめを無くそうとしている。
全体としてのレベルはあまり高くないが、落ち着いている。学力別の指導も行なわれているようだ。
学校全体としては、平均的なのかもしれないが県大会に進出している部があり活発だと思います。
平均的な学力水準が低いので、上位高校への進学率は高いとはいえない。
老朽化しているので、傷みが気になってしまいます。校舎内の配置がわかりづらい。
着くずす生徒がほとんどいない。学校全体の雰囲気が明るいからかもしれません。
学区だから。別の選択肢は検討しなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特別使わなかった。
泉松陵高校
学力レベルが合っていたから。

保護者 / 2015年入学

近隣の中学に比べて安定しています。生徒の清掃が行き届いているので校舎を大事にする心があり、ありがちな落書きなどもなく安心して預けられます。
今のところ目立ったいじめの報告をきいていません。クラス内は良好です。
生徒が自主的にテストの対策問題をクラス内で作ったり、学ぼうという気持ちがあるので邪魔が入りません。
すべての部活が強いというわけではありませんが、みなそこそこの成績を残しています。部活によって親が大会などの送迎が必要なところと、生徒で移動しているところと二極化しています。
いわゆるナンバースクールから農業高校まで個人の希望にあわせていろいろと進学しているようです。
築10年くらいたっているらしいですが新校舎かと思うくらいどこもかしこもキレイです。ジャリジャリしません。
最寄り駅は地下鉄です。校外活動などの地下鉄を使うことが多いのですが、JRのほうが近い生徒には不便です。近隣に有料の駐車場がないので保護者が体調などにより車で行きたいときは不便です。
女子は緑がかったチェックのベストとスカートと濃紺のブレザーと各襟白シャツ、男子は濃紺のブレザーと緑がかったチェックのパンツと白シャツ。小6の冬休みに市内の大手デパートで採寸します。県南などに比べると割高なので小5くらいからデパートの友の会などで積み立てする。
少し厳しい感じもしますが、かといって体罰があるわけでもないのでほどよい厳しさでうまくまとまっていると思います。
投稿者ID:141988

保護者 / 2012年入学

勉強部活動のほかにこの中学校では地域での活動にも積極的に参加しております。震災以降、特に防災防犯に対して生徒一人一人が地域の方たちと一緒に取り組んでいる姿は本当に素晴らしいと思います。ボランティア活動や挨拶運動も活発です。
以前はかなり荒れていたと聞いておりますが、今現在は特にいじめ等があるとは聴いておりません。
進路に対しては一年生の時から希望の進学先の情報などを色々教えていただき生徒もそれに対して対策などをとることができたと思います。
生徒のほとんどが部活動に所属していると思います。放課後一生懸練習している姿が盛られます。中体連などでは優秀な成績を収めれてているようです。
卒業後の進路は公立がおおよそほとんどで難関校へも何人かは合格しているようです。
生徒のほとんどは徒歩通学ですが、最寄駅からは徒歩圏内でアクセスが良いと思います。新年度初めや交通安全週間期間は、先生はじめPTAの方々が通学路に立たれ生徒たちを見守ってくださいます。
男子はブレザーとスラックスで女子はブレザーとベストとスカートは落ち着いたグリーン系のチェックで中学生らしくとても清楚な感じで素敵です。靴下は白のソックスで紺系統は着用できません。
生徒一人一人に常に目を向けて下さりとても感謝しております。田子中の生徒は先生方をとても信頼しており大好きな様子が運動会や他の学校行事などからうかがわれました。
塩釜高校
確実に合格できる学校だったので決めました。

保護者 / 2015年入学

教育環境も良く、先生方も一生懸命に授業に部活に取り組んでくれていました。すごく良い学校だと思いますが、学力が伸びないところが減点1です。
細かい規則があったと思いますが、厳しい規則というわけではなく、中学生らしさを維持するうえで適正で、他校と比べても特に変な校則ではないので、標準的なという意味で3点にしました。
特に目立っていじめがあるという訳ではないのですが、子供の話を聞いていると多少はあるようでした。
学力向上に熱心に取り組んでくださる当時の校長先生のおかげで、夏休み中の補習なども行われていました。子供たち同士で教え合うことも多かったようです。
児童数が少ないので、部活の種類が少なく選択肢が少ないのが残念です。どの部もしっかり活動がされていて、うちの子の所属した部は、地区大会では常に優勝に絡んでおり、熱心な顧問の先生の指導のおかげで県大会にも出場できました。
熱心な先生方の指導はあるのですが、子供たちがのんびりしているせいか、学力は思ったほどの向上が見られず、学校全体としてみるとやや低い感じがします。
体育館もまだ新しくてとても快適でした。校舎も吹き抜けたオープンスペースがありおしゃれな感じです。ただ、校庭の水はけが悪く雨が降ると水浸し状態が続くこともありました。
治安は特に悪いとは思いませんが、熊が出没する地域なのでちょっと心配です。学区が広いのでスクールバスが何ルートかあって、うちの子もバスを利用していました。乗り遅れて歩いて帰ってきたことも何度かあったようです。通学に時間がかかるのが大変です。
子供たちにも親にも評判の良い制服だったと思います。

保護者 / 2017年入学

グラウンド、体育館、図書室等設備が整っており、補修、講義等補助学習も充実、部活動の成績も優秀、大学進学実績も豊富で期待できる。
髪型、服装等はあきらかに厳しいが、問題はないと思います。ある程度のルールに慣れる必要はあると考えます。
いじめの話しは、ほとんどというか、まったく聞きません。学業、部活が充実しているので、いじめの暇がないのでは?
今どき逆行しているかもしれませんが、土曜授業あり。授業後の講義も充実しています。
サッカー部は県内では無敵、全国大会の常連。他の部活も同様程度のレベルです。
毎年、県内トップレベルの高校に進学する生徒がいます。同学院の高校に進学しても国立等、レベルの高い大学進学者も多い。
サッカーグラウンドはフルコートで2面、陸上トラック1面、野球グラウンド1面等充実しています。
田んぼの中にポツンとあるので、治安は良いかと。
今どき珍しい、スタンダードな学生服。かっこ良いとはいえないけど、悪くもないかと。

保護者 / 2012年入学

団地内に作られた学校だが、小学校からよく引き継がれた生徒たち。教師の指導もよく行き届いている。団地自体が落ち着いている。
とくに目立ったいじめというのを聞いたことがない。学校全体が落ち着いているから。
学習意欲が高く、学校全体で学力向上をうたっている。教師の指導が随所にみられる。
進学校だが、スポーツが盛んに行われている。大会の成績もよく、集中して取り組んでいるからだろう。
卒業。後はほとんどの生徒が進学する。多くの生徒が大学への進学を希望している
南吉成と仙台駅の間にはバス路線がある。環状線道路があって市の中心部へ車で20分ほどで行ける。
ブレザー。白のシャツ。男子はネクタイ、女子はリボン。
部活動の数は少ないが、教師は熱心。とくにバスケット部、剣道部がよい成績を残している。
迫桜高校
単位性の学校で、自由な校風だったので。

保護者 / 2014年入学

教育大附属なので、大学より教師の卵が多数いらっしゃいます。よくいえば、悪いところがすぐに直されるより良い環境作りが執り行われており。悪くいえば、すぐに方針も変わるため、子供達は振り回されている感覚も有ります。生徒の質は良く、先生達も頭の良い子が多いので教えやすいとは思います。
先生方は、常に教えてくださる姿勢です。わかりやすさは先生それぞれですが、生徒もそれを分かった上で質問しに行きます。生徒皆、頭が良く、生徒同士でも、教え合う光景はよく見られます
私立に比べれば、スカートの丈などそこまで厳しくはありません。
いじめはやはりどの学校でもあると思います。先生方は、一生懸命に取り組み、問題解決にも積極的ですが、やはり主観は入り、思った結果にはならないことも多々あります
勉強中心なので、部活ではなくサークルという名称。中総体で勝つよりも、高校に合格することに趣を置いています。
進学実績は、ほぼ毎年トップだと思います。部活にもあまり力を入れていないため、その分勉強に時間を費やせるのだと思います
この学校で、色々試しているので設備なども常に入れ替わり、より良い環境作りに努めていると思います
アクセスが悪くバスの本数も少なく遠方からの通学者は、大変
良くも悪くも普通だと思います。特に取り立てて可愛い、カッコ良いと言われたことはありません。
>> 宮城県