>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学校生活はとても楽しく施設も充実していて友達との中も深まる。
入学して友達が出来るか不安だったり、部活でついていけるかな・・・と不安な点が多かったがなんとか行けている。トイレの設備を見直して欲しい。
普通の中学校の校則だと思います。ツーブロックが禁止なのか違うのかがはっきりして欲しい。なぜなら僕の髪型がツーブロックだから。
暴力的ないじめというか、言葉の暴力が多い気がする。
陰口,大きい声での悪口,デマ情報等悪質性が多い。
大体勉強を休み時間などにしてる生徒は見かけない。
授業中は抜け出してたり、サボってたり、PC見てたりと...。
本当に勉強してる人は勉強してる。
非常に楽しい。どの部活とは言わないがチームワークが良。
ミスっても仲間がサポート、フォローしてくれる!
長姫高校や風越高校が多いと思う。ネットでも調べたが風越高校が多い。
長姫高校も多い気がする。飯田高校はあまり聞かない。
大体は高校へ進学してる。
体育館のトイレが臭ったり、ゴミが落ちている。
図書館は綺麗で本も充実しています。
校庭は線路沿いにあるので、電車通過時に大きい音がなって少しうるさい。
座光寺から通う子もいて徒歩40分間かかる生徒もいます。
自転車通学をありにして欲しい。
Theシンプルなデザイン。男子は学ラン、女子は制服、ボータイ。
個人的に学ランより、長姫高校みたいな制服が好み。

保護者 / 2016年入学

生徒達が落ち着いているので、余計な事に煩わされず学校生活が送れています。勉強だけでなく行事にも力を入れているので、生徒達は忙しいですが、一生懸命に取り組むので達成感があると思いますし、見ている方も楽しませて頂いています。年に一度の文化祭は見ものです。
や少人数なので、目は行き届いていると感じます。テスト前に希望者は補習を受けることができます。公立に比べ問題集は難しい内容です。ここまでやる必要があるのかなと思うときがあります。
厳しいと感じたことはありませんが、公共機関を利用しての通学となるため、通学指導は親も参加します。。
落ち着いた生徒が多いため、特に目立ったイジメがあるとは聞いていません。
生徒数が少ないため、盛んとはいえません。サッカーや野球は他校と合同で試合に出るなどしています。卓球はここ数年県大会出場しています。
都内の有名私立に行く子が数人、また県内トップクラスの進学校にも約半数が進学します。が、そこは本人のやる気次第でしょう。
体育館がありません。建設予定ですが、未定です。図書館は充実しているとはいえません。
男子は精悍、女子は清楚なイメージです。来年度よりモデルチェンジします。

在校生 / 2022年入学

丘の上にある、普通の中学校。生徒会は他の学校と比べると、力が入っている。先生、生徒ともにきちんとみんなの個性を容認してくれる。
たまに集会中に寝ている先生がいるが。
丘の上にある学校。
ふざけている生徒が目立つことがあるが、
基本的には良い生徒が多い。
今年の文化祭(開成中では仁能田祭)は、かなり熱が入っており、演劇、ステージバックともに非常に凝っていた。
ただ、合唱コンクールがないことに不満を持っている生徒、保護者は多い。
あまりいじめの話は聞かない。いじめアンケートなるものがあり、いじめや体罰を受けている生徒は、一応把握できる仕組みは作られている。十分かどうかは分からないが。
わかりやすく、面白い授業をしてくれる先生が多い(若い先生は特に)。
質問等にもよく答えてくれる。
みんな楽しんで部活をしている。文化部は結構優秀な印象がある。
優秀な生徒は県ヶ丘、蟻ヶ崎に進学する人が多い。
深志は今年はあまり聞かないかな…。
志学館に行く生徒も多い印象。
設備は年季が入っているが、気になるほどではない。
ただ、トイレが汚い&狭い…
山道を行くので、登下校時はかなり疲れる。
足の筋力は確実にこの3年間でついた(笑)。
今年度から新しい制服になり、前と比べればかなり
洒落たものになった。
投稿者ID:1020631

在校生 / 2024年入学

三中は先生も生徒も、活気が良くて先生、生徒も先生にとても関わりやすくて、自主的に学習に取り組む生徒が何人もいます。行事も充実いていていいと思います(いじめは多いけど)
校則は厳しくもゆるくもないのでなんとも言えないですが他の学校とそんなに変わらないと思います
いじめは結構あります。(全学年)悪口等は、頻繁に聞きます。なのでいじめは多いです。
補習や受験対策の学習サポートは結構できてます。テスト前にはかよっちという放課後学習室があります。テスト前じゃなくてもスイッチと言う学習室があります
クラブの種類は、結構あります。一般的な吹奏楽はもちろんあります。大会の実績も結構良くて女子卓球部は何度も優勝しています
染や丘高校や、千曲高校、西高校等偏差値が高い高校でも合格性が多いです
体育館や図書館、校庭の施設は充実しています図書館は最大で五冊貸出で毎日生徒がたくさんいます。校庭もたくさん生徒が遊んでいます。
周辺の治安やアクセスは、どうかわかりません。
女子はスカートとスラックス、男子は学ランで一般的なものと一緒です。
投稿者ID:1019418

在校生 / 2019年入学

友達もできやすく、かなりフレンドリーな人が多いです、面白い人もいるし、勉強面でも良くサポートしてくれます、しかし、たまに先生が授業を進めてくれない時があるのが難点です。
THE・中学って感じ、良くも悪くも普通、先生達の授業も分かりやすく面白いです、伝統の無言膝つき清掃は守ってる生徒が大半で真面目な生徒も多いと思います。
陰口が目立ちます、裏で陰口を言っている人が多く、少し友情などは感じられません。
とても良いと思います、テスト期間になると放課後学習などで補習などをし、生徒が分からなそうにしていたら必ずサポートをしていました。
大会での実績はあまりありませんが、部活内の活気はどの中学にまして良いと思います。
上位の高校に行く割合が高いです、クラスに27人いて、20人は偏差値50以上の高校に行く感じです、とてもレベルが高いです。
伝統のひざつき無言清掃があるお陰で、校舎のどこもかしくも綺麗になっています、しかし、校庭はサッカー部が雨の日もグランドで部活をするのでぐちゃぐちゃでこけそうになります。
治安はこれでもかというくらい良いです、家からは徒歩30分と自分の家からは少し遠めですが、近い家もあります、部活がある日は自転車通学OKです。
満足です

卒業生 / 2018年入学

いじめと陰口が多いこと、頭が悪い人と良い人の差が激しいことを除けば、比較的良い学校だと思います。数年前は荒れ放題でしたが、ヤンキーが卒業したことにより全然落ち着いた雰囲気になりました。
目立った校則は特にありませんでした。
制服の着方や放課後の過ごし方を少し言われたぐらいです。
いじめが多すぎます。 本人は自覚してないのでしょうが、周りから見ると明らかにいじめにみえる行動が良くありました。
陰口も本当に多いです。ネットに特定の人の悪口が書き込まれているのもみたことあります。
一人一人に対するサポートが手厚くて素晴らしいです。
放課後勉強出来るスペースも用意してくれました。
運動部は活気があって日々練習に取り組んでいます。
男子バスケットボール部と剣道部、陸上部、水泳部が強いらしいです。 自分は運動部だったので文化部はよく分かりませんが、文化祭での発表はどの部活も頑張っていたのが伝わってきました。
頭が良い人と悪い人との差が激しいです。
今年は頭が悪い人が多かったけど、長野高校や吉田高校に行った人も多くいるらしいです。
新しい校舎の100番校舎は比較的綺麗ですが、
200番校舎や300番校舎は少し汚いです。
200番校舎がダントツで汚く、水道から茶色がかった水が出たことあります笑 体育館や図書館には文句なしです。
治安も良く、駅にも近いのでアクセスはいいです。
男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服。
特に困ったこともありませんでした。

在校生 / 2018年入学

長野県でも珍しいものがたくさんあり、多くの特徴がある学校だと思います。先生方も明るい方が多いため、とても接しやすく相談等もしやすいです。文化祭などの生徒会活動や部活動など、楽しめる要素がたくさんあります。
近隣の高校生が来て勉強を教える機会が設けられているため、受験生にとっての対策はとても充実しています。また、朝学習の時間もあり、朝早くから来て脳を動かす活動もしているため、学習環境はとてもいいと思います。
校則は、スカート丈など一般的なものはありますが、そこまで厳しいわけではなく、定期的な検査もあまり見られていないため厳しくありません。
いじめが完全にないとは言い切れませんが、それなりの対応はされています。しかし、気の強い生徒などだと、教員側が押されてしまうこともあるため、そういった点も踏まえて星3つです。
北信越大会や全国大会に出場している部活動もあり、とても活気に溢れていると思います。数少ないハンドボール部がありますが、専用のハンドボールコートがあることも強みだと思います。どの部活も強い弱いはありますが、部活動の時間は活気で溢れていて、とても良いと思います。
基本的、高校進学をする人が多いです。とてもレベルの高い高校へ進学している人もいますし、それなりのレベルに行った人ももちろんいます。スポーツ推薦をもらって県外へ進学する人もいるため、進学率はとても高めです。
校舎はとても綺麗で、敷地も充分に広いと思います。第一グラウンドとは別に、野球コートやハンドボールコートがあり、部活や授業の際も広々と使えます。校内には、音楽堂という広いホールのようなものがあり、響き渡る音楽堂で不自由なく合唱したり演奏したりすることかできます。
通学区域が決まっているので基本的に電車通学の人はいませんが、すぐ近くに駅があるので、便利性としてはとてもいいと思います。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的な制服です。セーラーは、スカーフは紺なので、シンプルでとても可愛いデザインになっていると思います。

周辺の環境もいいし、先生も大変いい先生ばかりなので楽しい学校生活が送れるし、やりがいも見つけられるいい環境だと思う
先生が少し厳しい感じがするし、いじめとまではいかなくてもそのような状況も少しあったりするので改善したらいいと思う
決して無いわけではないと思うけど周りに比べればすくないかもしれない
進学に向けての学習とかはしっかりしてるので本人のやる気次第でいくらでも大丈夫と思う
クラブ活動はしてないけど周りを見てると大変活発だと思う。それを見てると自分もなにかやっておけば良かったって思う
進路の実績は例年上がってきていると思う。進路決定してくれる内容もきちんと考えてくれている印象
古いところも多々あるけど安全面の対策だったりきちんとされていると思うのでいい学校だと思う
国道が近かったり街中に近いので周辺の治安は物凄くいいと思う。
普通の制服だけど満足してる

英語に力を入れている学校ですので、英語を勉強したいと思っている子供さんには良いかと思われます。また、放課後勉強に対して自主的にしている生徒さんが多い。
かなりしっかりした校則になっており、髪の長さからスカートの丈まで細かく決まっています。
中学は、1クラスしかなく人数も20人位のため、いじめをしづらい状況になっていると思われます。
授業の後も残って勉強している生徒がほとんどで、自然と勉強するという習慣になっている。
部活動への参加者が少なく、中には部として成り立たない部も出てきそうな状況ということです。
今までの進学先を見ると、系列の学校への進学が多いとおもいます。
女子中学校のため施設の状況がなかなか確認が取れないため、3としました。
山の上にあるため、学校周りに人の通りが少ない。そのため車の数も少ない。
よくはわかりませんが、子供が入学を決めた理由の一つということですから良いのでは。
投稿者ID:620903

保護者 / 2016年入学

無言清掃という取り組みをしていて、掃除の時間など、生徒みんながきちんと清掃をしているそうです。
服装の乱れなどは感じないので、いいと思います。定期的に服装チェックが行われています。
特深刻ないじめはないようです。何かあったときは先生が生徒のはなしに耳を傾けてくれているようです。
テスト前に、特別勉強時間などを設けて、先生に質問などできる時間を作ってくれる時がある。
他校に比べて、部活の数が少ない印象。特に文化部が2つしかないので、運動系が苦手なお子さんは、入れる部が少なくもうすこし、文科系の部活を増やしてもいいと思う。
進路についてはあまりよく分からないが、それなりに進学校への合格率があると聞いています。
かなり老朽化が進んでいて、特にトイレは臭いがきついらしいので、早急に改修工事をしてもらいたいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランで、ごく普通の制服です。制服はカンコーか富士ヨットで選ぶことができました。
>> 長野県