保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

ひとりひとりの個性を伸ばし、その子に合った学習方法で、丁寧に家族のように接し、教えてくれます。素晴らしい学校です。良い学校だと思っております。
指摘されているようなことは、ありません。厳しいとかんじることもありません。
いじめもないと思っています。感じたこともありません。そのような事はない学校です。
広大な敷地に自然豊かな環境に恵まれ、のびのびとして学校生活が送れます。
自分が好きな、興味のある部活動に取り組める環境下にあると思います。
自分に合ったカリキュラムや丁寧に時間をかけて、家族のように教えてくれます。
古い趣のある建物を大事に大切に使用し、充実した施設が揃っています。
学校内は自然豊かな環境で、時間がゆっくり安らかな気持ちをもって勉学に取り組める
決まった制服はない
オンラインによるズームを使用した授業が頻繁に行われいます。今の

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
保護者 / 2020年入学

コロナ初期、リモート授業を早期に取り入れてくれたため親としては安心できました。 2者面談があり先生と生徒がコミュニケーションを図る機会があることは良い。
子供から不満の声は聞こえてこないので特になし。スマホは学校内では常にオフにしている。
子供からいじめがあると聞いていない。部活に入っていないことが原因のひとつかもしれない。
頻度はそれほど多くはないが、授業終了後に復習をしていることがあるため。
息子は部活に入部していないが、学校自体がスポーツに力をいれているため魅力あり
テスト結果はクラスと学年全体の順位と平均点が出て現状把握出来るシステムになっている
実際に行ってみたことはないので分からないが、子供から不満の声は聞かない
アクセスが良く治安に関しては特に問題ないと考えている。
秋冬はブレザー、ネクタイ着用。身だしなみを学べると考えれば良い機会だと思う
オンライン授業を取り入れ実施。現在は通常通りの授業を行なっている

保護者 / 2015年入学

なんと言っても自由で、のびのびと過ごせている。周りの生徒にすごい人が多いと刺激も多い。よい友達も作れると思う。
4つしか校則がないうえに、守らなくても厳しく言われることはない。生徒の自主性に任されている。
いじめについて聞いたことはない。おそらくそのようなことに無駄な時間を使わないのではないか。
勉強の方も生徒の自主性に任せているようで、熱心に指導はしてくれない。
対外的な試合やコンクール等にはあまり出場しない校風のようだ。
元々レベルの高い生徒たちなので、希望する大学に入れる子が多いと思う。
設備はそれほど新しくはない。しかし都会のど真ん中であれだけあるのは大したもの。
千代田区で皇居も近く、治安には全く問題ない。
制服はないが、多くの生徒が以前の制服を自主的に買っている。
直ちにオンライン授業になり、コンテンツも充実していた。登校後も密を避けて授業が行われている。

保護者 / 2020年入学

立地条件も、施設も大学と併設しており充実していると思います。子どもの様子からゆったりしてのびのびと学校生活を楽しく過ごしているようです。
子どもが校則について悩んでいないので厳しくないと思います。校則を普通に守れたら問題はないと思います。当たり前のことを当たり前に出来る人間性を育てる校風だと思います。
浮いてる子はいるけど何かしたりされたりはないと思うと、子どもから話しをききます。
わからないところを質問に行くと教えてくれる先生もいるが、こんな問題もわからないのかと言って教えてくれない先生がいる。男女で対応を変える先生もいる。
コロナの影響であまり活動が出来てないようなのでよくわかりません。
偏差値にあった学力レベルだと思います。子どもの周りはガツガツ勉強してるようには思わないです。
コロナの影響で学校内にほとんど行ってないのでわかりません。パンフレットでは広くて綺麗な感じはします。
阪急電車の普通しか停まらない駅なので梅田からとても時間がかけかってしまう。駅のホームが生徒の数を考えても狭すぎる。
ネクタイが、ボタン式で、簡単で着崩れはしないけど以外に時間がかけかってしまうようです。
体温や、体調を毎日メールで報告、教室には消毒液のセットがあります。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2019年入学

先生方の雰囲気がよく、のんびりした校風です。ゆるーいのびのびとした男子校ライフを息子は非常に楽しんでおります。
ごくごく当たり前、基本的な事しか決められていない。 前髪は眉を超えない、耳にかからない程度の髪の長さというところだけこまめにカットしなきゃいけないので面倒くさい。
いじめがあるなど聞いたことがない。年頃の男の子らしく盛り上がりすぎてけんかに発展、というのはあっても後腐れなく仲直りできているようだ。
日頃より課題の量が多く、先生のチェック・補習のお陰で余すことなく取り組み提出要請るようになっている。
2つの部活を掛け持ちする子も多く、部活動は盛んです。 ただ強豪校を目指すと言うわけではなく、ゆるい雰囲気の中勉強との両立を図りながら活動している部がほとんどです。
GMARCHへの合格者が多い。中には難関大や医学部に進学する子もいる。
建物に新しさはないが(むしろ古め)、日頃より清掃が行き届いており汚さはない。図書館が充実しており勉強しやすい。校庭は狭く、プールはないため授業もない。
泉岳寺駅より徒歩5分・高輪ゲートウェイ駅より7?8分とアクセスは抜群です。
冬期はブレザーの上下に中はシャツ(長袖ニット着用可) 夏期は半袖シャツもしくは半袖ポロシャツと、ごく一般的な制服です。
休校中はZOOMによるオンライン授業が実施され、6月?9月は分散登校・短縮授業が実施されました。学食は休止、昼食時は各デスクにシールドを立て飛沫感染を防ぐ措置を取りながらとっています。 換気や消毒、入校時の体温チェックなども欠かさず行われています。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2019年入学

気に入って通っているので、特に問題も感じなく。アクセスが遠いのが、ちょっと面倒なくらいが欠点でしょうか。
生活指導の先生がチェックされているので、着崩している生徒は見受けられないです
いじめの話は、偶に出てきますが、いじめた生徒が退学?していくの深刻な状態ではない印象です
勉強熱心な子供が多い印象です。クラブ活動とも両立できている印象です
活発な部、それなりの部活があるみたいです。生徒の温度感にあった部活動がされている印象です
内部進学が多いと聞いてます。生徒によりますが、大半の生徒はカリキュラムを熟すだけででそれなりの学習時間が捉えれため。特についていけない子は少ない印象です
大学まで併設されているので、設備はキレイな学校で維持もされていると感じます
田舎にあるので治安は良いと感じます。夜になると暗そうですが街灯もあるので特に悪くは感じなかったです
セーラー服で、うちの子は気に入ってます。他所から見てはよくわからないですが
Zoomを使用したクラス会や、パッドを使ったカリキュラムによって、オンライン化されてました

保護者 / 2020年入学

設立されてから日が浅いため、きっちりと評価することは難しい学校ですが、概ね問題ないと考えていますし、今後、もっと良くなるだろうと思います。
細かい校則はなく、命の危険など他者に危害が及ぶもの、勉学の妨げになるもの以外は基本的に自主性を重んじているため。
いじめの噂そのものを聞いたこともなく、子供からも聞いておりません。
最近、設立された中等教育学校なので、他校よりもITを中心に設備は充実しております。
人数が少ないことが理由でしょうが、部活動については特に実績等はないと認識しております。
実際のところ進学実績はまだありません。ただし、入学時点でそれなりの学力を持った生徒が集まっているので。
これから増築する施設もあるため、今後の期待も込めての評価です。
アクセスに関しては、今後の課題もありますが、治安については問題ないので、今回の評価です。
他校とは違う感じなので、差別化されていて良いと思うため。
当初は、オンライン授業の実施でした。現在では、少人数クラスでの授業になっていると認識しております。

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2020年入学

高校受験が無い分、生徒達は自己責任の中で自主性を育てます 公立中学の枠におさまらない幅の広い授業内容も好印象です
子供の自主性に任せているので先生方は口うるさくない 生徒達も着崩すような子は見当たらなかった
細々としたいじめは散見したようですが何代か前は悪質ないじめがあったようでその代寄りはましだと聞いています
とにかく授業内容がよく吟味されていて授業が楽しいと子供が言っていました 指定の教科書はあまり使っていなかったようです
生徒人数が少ないので部活の種類がよその学校よりも少ないです
県立千葉高校への内部進学が確定しているので安心感は高いです 若干名外部受験で名門校へ進学されるお子さん模いらっしゃるようです
中学棟は新しいですが特別教室は高校の古い校舎を使用します またスポーツ場は狭いです
本千葉駅から15分程の距離があるので少し不便です 歩道のない道もあり朝のラッシュ時に車にクラクションを鳴らされることもよくあるようです
男子の詰め襟と女子がブレザー、可もなく不可もなくです 女子の薄いブルーのYシャツは綺麗な色だなと思います
トイレ掃除は先生方が行ってくれていました 消毒や換気の徹底、健康観察の運用もしていました

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

自宅から通いやすいというところ、進学実績がかなり評価できるというところ、生徒も真面目でいい子が多いところです。
特別厳しいという訳でもなく、生徒の自主性を重んじている点も多くある。
報告されていることだけだが、そう言ったことはないと聞いております。
自宅から近くて宿題なども適当な質と量であり、いいと思われます。
全国的に活躍している部活動などもありますのでいいと思います。
有名大学などへの進学もかなり多く、実績としては申し分ないと思います。
体育館や工程・図書館なども中々整備されていて、いいと思います。
自宅からかなり簡単に通えるアクセスで、治安といった問題もないと思います。
かわいくて本人も気に入ってます。
オンライン授業が行われていて、コロナの感染に配慮しています。

保護者 / 2020年入学

学校に通っている生徒が満足して自信を持っていることが一番大切だと思います。お友達と充実した生活を送るために、時には厳しく親身になって、ご指導いただけると思います。
伝統ある淑徳のプライドを持って、身だしなみなどは厳しくチェックしていただけます。学年が上がっても、華美な雰囲気の子は見当たらず、「お嬢さん」という落ち着いた子が多いようです。
広範囲の地域から通われていますが、登下校の時間などはお友達と楽しそうにしています。いじめの話は聞きません。
進度も比較的早く、漢字や英単語のミニテストも定期的にあり、真面目に勉強できる環境であると思います。休み時間や放課後にお友達と図書館へ行って本を借りたりして充実しているようです。
強いクラブは練習量も多く厳しいようです。同好会もあり、生徒一人一人が目的や生活に合わせて選べるのが良いと思います。
文系が強いと思います。今後は理数系にも進路を伸ばしてほしいと願っています。中1から、校内順位で自分がどのくらいの場所にいるのか自覚できるのは良いと思います。
とにかくきれいで、広すぎて迷子になる程です。設備においては申し分なく、子供たちも大変満足しています。
星ヶ丘駅を出て直進なのでとてもわかりやすく、治安のいい立地です。
私自身はセーラー服に憧れはありませんが、今どき珍しくて人気のようです。カーデガンやコートがかわいいと思います。