>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

ふつうですね。良くもなく悪くもなくってかんじです。
でも勉強面が気になります。
運動会とか文化祭があり、行事が多いです。
他の中学校と変わらないと思います。
名札をつけたり、ツーブロックとかは禁止。
髪の長い子はくくる。アクエリポカリOK。
携帯持ってきてもOK、などですかね
いじめがあると言うのは聞いたことないですが、
ちょっと心配な面はありますね。
兵庫中学校は、神戸市でも勉強レベルがひくいみたいなので2にしました。授業態度はわからないです。寝てる人が多いと聞きました。
とても心配です。
活気のある部活動ばっかりです。
公立が20%で、私立が80%くらいです。
施設は整ってる。来年エレベーターできるみたい。
女子も男子もブレザーです。
デザインも可愛いとおもいます。
きてて飽きない感じですね。
来年くらいカバンがリュックになるみたいです。
近所で、学区内だったので、この学校にしました。

保護者 / 2016年入学

私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
その後顧問と話をしたが理解されず校長とも話しましたが「カウンセリングの先生など専門の方に間に入ってもらって解決していきたいと思います」と言ったのにも関わらずそこから数ヵ月何の連絡もありません。何かあっても何もしてくれないそういう学校です。
担任の先生や手の空いた先生方が別室で学習してる子の様子を見に来てくれたりテスト前にも色々教えてくださってます。
私の子供は二年終わりから不登校になりました。
部活の中でいじめにあいました。保護者ぐるみで。
それも同学年のずっと一緒に部活をしてきた子たちからでした。
普通だと思いますが、耳より上で髪をくくってはいけない、おだんご風にあげるのもダメなど理解できない校則もありますが。
不登校の子がかなり多いです。
別室登校してる子もいますが、それすらできない子がたくさんいます。
全学年一クラスに一人いてもおかしくないぐらいの人数です。
不登校解消しようと別室登校までは熱心ですがそこまでです。クラスに戻れるようあまりせず本人任せな感じです。
子供がいた部活はほとんど顧問が来ませんでした。
夏暑い日でも熱中症やその他怪我があったらどうするんですか?と話しましたが改善されませんでした。
そういった顧問の部活もありました。
部活数は少ない感じがします。
まだわかりません。
普通だと思います。
早くクーラー付けてもらえるといいのですが。
セーラー服に学ランと普通の制服です。

保護者 / 2016年入学

とても楽しく通っています。友達関係もよく、悩みを先生が聞いてくれたり、部活動も一生懸命しています。アットホームで、娘には合った学校です!
生徒会が中心となって、校則が変わるシステムです。めちゃくちゃな事はダメですが、生徒の声を聞いてくれます。メインのカバンが自由になったり、靴や靴下のワンポイントがOKになったり、髪ゴムの一色カラーがOKになっています。
現在のいじめ確認は特にありませんが、SNSでの問題は時々聞きます。先生たちが、まめにフォローしてくれています。
授業以外に、テスト前や夏休みなどに教室解放してくれます。自由参加で、先生がついてくれます。勉強が苦手な子には、補習もあります。
部活動入部率が高いです。毎年、レベルの高い部活動があったり、楽しく活動している部活があります。
自分が希望する学校より、ランクの低い学校を進めてきます。確実な学校を進めてて、希望校へ行くための勉強を促します。
中庭が自慢の学校です。敷地が狭いなか、工夫して活動しています。
珍しい色ですが、かわいいと思います。

保護者 / 2016年入学

学力を上げようと必死だが、部活動が忙しすぎるし行事も毎月のようにあり、3年生は無意味なテストを毎月のようにしている。これでは生徒も疲れるだけだと思う。
全体的に良くない。
理不尽な校則ばかり。三つ編みや編み込み、ツーブロックはだめ。野球部は坊主。靴下はくるぶしより上での白で、靴も白。カバンのストラップは1つ。
その一方で髪の毛を染めていても注意されてなかったり、肩に髪がついているのに注意されてなかったりする人がいるため、生徒によって注意の甘さが違う。
正直いじめはある。先生は見て見ぬふり。
笹トレと言う数学の放課後学習がある(生徒は強制参加)。去年から始まったらしいが生徒は乗り気ではない。募集制ではなく強制的に数学の成績がいい生徒は笹トレティーチャーとなり、下級生や同級生に数学を教えなければならない。
吹奏楽部が強いが、テスト期間中でも平気で部活をやるため勉強に専念したい人はやめておいた方がいい。
運動部はバスケ部やバレー部があり、とても頑張っている。
個人の学力次第。
成績が悪ければ悪いところへ、いい人はいい所へ。
決してこの学校の学力はよくはないので個人で頑張るしかない。
今も工事をしており、綺麗になってきている。
体育館などはとても綺麗だが、二階にあるため揺れがすごかったり、声がものすごく聞こえる。
中間服は可愛くないしかっこよくない。体操服もださく、昭和な感じがする。体操服は新しくデザインは変わるようだ。

保護者 / 2016年入学

私の頃には荒れた学校な印象で心配しましたが、入学すると今は見違えるくらい落ち着いていると思いました。
体育大会や文化祭などの行事を観に行くと素行の悪い生徒もおらず、どの生徒さんも一生懸命頑張っていました。
生徒の数は随分と減っているようで少子化の影響でしょうか。
話を聞く限り、「大丈夫?」と感じる先生もいますがそれは一部で基本的にはみなさん温かく子どもも気さくに話せると言っていました。
担任の先生も大変熱心で子どもも信頼しています。定期的に学級だよりを出していただいているので、普段の様子がよく分かり親としても感謝です。
部活動の数が少なく選択肢が少ないのが残念です。
運動部も文化部ももう2,3ずつあると自分に合うものを探せるのですが。
また、大型のトラックが通る道に面しているので安全面で心配です。
3年生対象の補習があると聞いています。
1,2年生も夏休みには指名制の補習がありました。
宿題の量は教科によってまちまちですが、こんなものだろうと感じます。
生徒さんのレベルも様々ですから、上位校への進学を考えたら学校の授業だけではなく塾は必要でしょう。
数学の大会などに参加している生徒さんもいらっしゃると聞きました。
生徒の数は随分と減っているようで少子化の影響でしょうか。
部活動の数が少なく選択肢が少ないのが残念です。
髪型や携帯禁止など一般的な公立中学の校則だと思います。
目立ってイジメがあるという話は聞きません。
定期的にアンケート調査があります。
3年生対象の補習があると聞いています。
1,2年生も夏休みには指名制の補習がありました。
入れる部活動の種類が少ないです。
そのため、特定の部に人気が集中しています。
男子のバスケやサッカー、女子のテニスやバレーなどがあれば良いのですが、顧問の先生に限りがあり無理なようです。
ソフトボールが大変強く全国クラスなのは有名。
ここ数年、地域のトップ校への進学が難しいようで不安です。
周辺の学校と比べて大差ないように思います。
普通の学ランとセーラー服です。

保護者 / 2016年入学

生徒も先生も真面目にコツコツと毎日を積み重ねている。来校時の生徒からの挨拶は気持ちよく、先生方もしっかり目を見て挨拶をしてくださる。目立つ部活があるとかでなく、でも合唱コンクールのレベルの高さからも落ち着いた日常が推察される。きれいな花が校内のあちこちに飾られ、先生方の気持ちの温かさが伝わる。
新聞を読むよう促してもらったり、書く力をつけてもらったりする工夫が日常的にある。少人数の授業もある。授業以外にも時間をみつけ先生がわからない問題を教えてくれる。
カバン自由。
登下校は体操服が認められるようになった。
先生方が、生徒を信頼しまかせているし、校則違反でアピールする生徒もいない。
何がトラブルか難しく一概にいえない。
種類は少ない。でも生徒も先生も夢中でやってる感じが好ましい。
まだ受験に関してはよくわからないため、何ともいえない。
校内の駐車場までの道路が舗装され快適になった。
見た目すっきり、中学生らしい。

保護者 / 2016年入学

あんまりいい学校ではないですね。垂水区の学校だから当たり前か。神戸の東側から来たんですが文化の違いに驚きました。進学レベルも低いです。学年の下半分は残念私立に進学をしてるみたいなのですが、それを恥ずかしいことだと思わないみたいです。以前いた所は子供が残念私立に通うとなると恥ずかしくて外を歩けなくなる、ご近所さんから話しかけてもらえなくなるという所だったのですが、この地域では当たり前かみたいです。
近年ではこの学校に通う中学生による放火事件、空き巣事件、いじめと荒れ放題です。
充実しておりません。第3学区のトップ校の長田高校に進学するのは毎年1人か2人です。生徒数は約140名もいるのですがあまりにも少なすぎます。教職員の方は年配の方が多いです。
特段厳しいような校則は見当たりません。
有名な部活はないですね。
ほとんどが叶っていないと思います。進学先に村工、神戸野田、神戸国際、神戸学院等が平気で出てきます。三者面談において普通の顔で進められたので驚きました。子供の将来をなんだと思ってるんでしょうか。
一通りの施設はあります。
ブレザーが校則で指定されています。可もなく不可もなくといった感じですが、生徒は学校から出るとシャツをズボンから出して着崩しています。
職場に近い校区を探して引っ越した先の学校です。

保護者 / 2016年入学

昔は荒れてる学校というイメージでしたが、今は生徒さんたちが落ち着いて生活できています。
塾では学力が低いと言われるそうで気になりますが、子どもが所属する学年は数学の大会でも好成績を収めているそうで、学校というより巡り合わせかなと思います。
校長先生をはじめ、アットホームで子供たちが伸び伸びと過ごせるよう指導していただいてます。
我が子も担任の先生はお若いですが熱心で信頼しているようで安心しています。
友達関係も良好で楽しく通学しています。
放課後に先生のところに質問に行くと補習も行なっていただけるなどサポートはしてくださるので、不満はありません。
授業はどのお子さんも静かに学習できているそうです。
宿題は適量かと思います。
友達関係も良好で楽しく通学しています。
ごく一般的だと思います。
あからさまに校則違反をするような生徒さんもいないようです。
揉め事はよくあるようですが、目立っていじめの話は聞きません。
授業はどのお子さんも静かに学習できているそうです。
宿題は適量かと思います。
昔と比べて部活の数が減っているので、子どもの選択の幅が少ないのは残念です。
それでも伝統的にソフトボールやハンドボールが強いようです。
ここ数年、地域のトップ校への進学が少ないという話は聞いています。
普通の公立校の設備です。
冷暖房がないのが辛いと言っていますが…
一般的な学ランとセーラー服です。

保護者 / 2016年入学

部活動では優秀な成績をおさめているように感じます。ただ最近は評判のいい先生などが変わり少し衰えてきている気がします。生徒と先生の仲はいいみたいです。生活指導も積極的にしてくださります。
ただ先生の依怙贔屓激しいとのことをよく聞きます。
授業参観の際は寝ている子や私語があるようには感じられませんでしたが、普段は寝ている子などは多少いるみたいです。ですが先生などが生徒自身が気付くように工夫してくれているみたいで安心しました。
ただ先生の依怙贔屓激しいとのことをよく聞きます。
頭髪など、スカートの丈、爪の長さ、生徒手帳を忘れていないか、靴下の長さ、襟足、前髪、などのチェックが週に一回あるそうです。
しかし少し不思議だなと思ったのは「昼休みなど外でボール遊びをしたいときは生徒手帳を提示しないと貸出をしない。」といった決まりがあるみたいです。
依怙贔屓な先生がとても多いそうで、
表面上いいように思えますが生徒同士では優秀な子やあまりクラスで目立たない子などに嘘の噂を流したり、
コソコソ陰口などのことがあるそうです。
その為か家に引きこもる子やあまり登校しない子も増えてきているみたいです。
部活動自体は数が少ないです。
吹奏楽であれば地域の演奏会などよく行ってるみたいです。
剣道部の顧問の方が少し昭和的で多少、生徒に対しての悪口、叩いたりと言うことがあるそうです。
良い成績は残しているみたいなのですが。
柔道部が強いみたいです。
市内の難関高校進学する生徒も少なくないみたいです。進学先の選択肢の幅が少し狭いようにも感じますが。
運動場は狭いです。普段はフェンスなど仕切って部活動をしているみたいです。もとから狭い運動場をさらにフェンスで区切るのは無理がありすぎると感じます。
部活用の学校から道路を挟んだ場所にあるプールと小さな運動場があります。図書室は本自体は充実しているそうですがすごく小さいです。
周りの学校に比べるととても古臭い感じがします
女子の冬服は中のシャツが白。ボタンが紺色でスカートも紺色ブレザーの中にベストを着ますが、全て紺色です。靴下は三つ折りです。夏服は襟にOという英語が縫ってあり、簡単に言うとまる子ちゃんのような格好です。しかしこれもスカートは紺色です。
男子は冬服は学ランで襟カラーがついています。
夏は半シャツだけです。

保護者 / 2016年入学

偏差値が上位の高校に進学するのには良い中学校と思います。
ただし、不登校の子が散見されます。長期連休の課題も相当多いです。
公立なので普通です。
いじめはあります。真剣に向き合える先生がいます。
もちろん、全員ではありません。
成績としてそれなりの結果を得るなら、塾に通う必要があります。
テスト問題数が多く、ついていければ高校受験で良い結果を得られます。
昔から吹奏楽部に力を入れているようです。しかし、土日の休みはなく、
平日も早朝練習、放課後練習があります。時代にそぐわない練習方法で
上下関係でいじわるが多いようです。最新の強豪校のように顧問が丁寧に
指導してではなく、生徒任せで合奏時は怒鳴り声をあげて、注意している
ようです。また3年生になっても11月まで退部できません。
陸上部の部員数が飛躍的に伸びており、指導者も素晴らしい実績の持ち主です。
成績上位の高校に進学をする生徒が多いようです。
公立なので普通の施設です。
急な坂が多く、交通事故も発生しているので、注意が必要です。
また、四角が多く存在しているので、登下校時は注意するように言ってあげて
ください。
公立なので普通です。
生徒に寄り添う良い先生もいますが、そうでない先生もいます。
行事や課題など生徒向けにやることが多い印象ですから、
ついていける生徒には良いでしょう。そうでない生徒は余裕がないため、
不登校になる可能性が高いです。
>> 兵庫県