みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

河原中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
生活面でも勉強面でも先生がとても頼りになって話しやすい環境だったのでよかったと思います。
【学習環境】
学力別にクラスを分けたり、好きな科目を選択出来たり、自分の学力がよくわかる授業内容にしてくれていたのでよかった。
【進学実績】
幅広い学力の人...

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
普通の公立中学で、目立った点はありません。
いい高校にいく生徒もいれば、素行の悪い生徒もいます。
【学習環境】
学校の授業だけでは進学校に進むのは難しいと思います。
進学校に行きたい方は塾と並行して通われることが無難です。
進学...

八幡平中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
いたって普通です。
【学習環境】
田舎の学校だけあって周りが静かで勉強しやすい。
【進学実績】
だいたい進学先が決まっているため迷うことも少ない。
先生との距離感は近い方でフレンドリー。
【施設】
昨年建て替えられ新しく...

虻田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【学習環境】
のどかで静かな環境です。
【進学実績】
進学校ではありません。
先生は熱心な方が多いです。
【施設】
結構年季がはいっています。旧校舎は寒い。
【治安・アクセス】
治安は悪くないと思います。
...

池島学園 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
総合的に見て、あまり良い中学校とは言えないと思います。
【学習環境】
学習面でのサポート等は特になかったように思います。
【進学実績】
近所の公立高校に行く生徒が多かったです。
偏差値が高い高校(天王寺など)いく生徒は、学年で一人くらいはいたと...

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2018年入学
総合評価入試前にも関わらず提出物が多く、テストで90点以上取り、提出物を出さないと成績5はほぼ取れない。いい高校に進学したいなら決しておすすめはできない中学校。
学習環境特に何もやってない。少し過去問を解くくらい。受験前でも平気で行事を進めようとする。

福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2021年入学
総合評価勉強面では信用できませんが、これからの社会に出て行く時に役立ちそうなことはたくさん教えられます。意外と恋愛を楽しんでいる印象です。
学習環境全然ダメです。授業も知識がある前提で進められるものしかないので自分でできる人じゃないとだめです。その学校の授業をあてにしてたら痛い間に合います。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価普通の公立中学校。ただアクセスと治安が悪い。謎すぎる校則多めだけど生活してると慣れる。それでも冬にウインドブレーカーを着れないのはどうにかしてほしい。
学習環境先生による。授業の進みが遅くてなかなか受験対策の授業に入れない教科もあれば、教科書のないようを早めに終わらせて受験対策に入れる教科もある。特に不満はないかな

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)卒業生 / 2020年入学
総合評価いじめは普通にあるし、校則も少し厳しめで皆が思っているよりかはいい学校では無いと思う。おすすめはあまりできない。上野ヶ丘に行くという強い意志があるなら別。あとモンペが多い。附属小以外の小学校から通おうと思っている保護者様は気をつけた方がいい。あと毎日弁当なのでくそめんどくさいと思います。
学習環境個別に質問でき、夏休みに質問教室?というものがあったので勉強面でのサポートはいいと思う。授業の質も高い。理科の授業では、実験が多かったのでとにかく覚えやすい。高校に入った途端座学ばかりなのでこの学校の環境が当たり前と思ったらいけない。そして塾に入っていないと周りの学力には追いつけない。

本庄中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2022年入学

総合評価心のないことばっかり言ってきてメンタルやられそうでした。
友達関係は個人的にとてもよかったのでまあ先生が変わればいい学校になるかと思います -
学習環境英検対策はとても良かったと思います
受験対策では最後らへんの授業でずっと過去問を解いたりしていて解説もしてくれたのでよかったです