保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

新しい学校だが、偏差値に捕らわれずに学ぶ力が飛躍しそうな期待をさせてくれる。
自分たちで提案できる
少人数で先生との距離が近いので、熱意ある担任にあたれば、発生しないかも。
綺麗で、自習室やイングリッシュルームなどあり、申し分なし
あまり盛んでないが、自分たちで提案して作れる
5年後6年後にかなり期待できる
綺麗。プールとグランドはない
駅近、交番横
かわいいが、サイズが少なく丈直ししてくれない
熱意があり優秀な先生を集めている
安い方
教育方針に惹かれて
利用した塾/家庭教師
個人塾
投稿者ID:190433

保護者 / 2016年入学

2014年に開校した広島市立の初の中高一貫、中等教育学校。開校2年目にして、前身の安佐北高校の進学実績の伸びが目覚ましい。東大京大等の難関国立現役合格も出した。広島市の大きなプロジェクトに、これから期待の持てる学校。
開校して、広島市採用の基町高校等からの優秀な熱意ある先生方を配属され、6年制の一貫カリキュラムのもと、中学時から、高校の内容も前倒しで進められている。補講等も充実され、質の高い授業を受けられ、期待大です。
親との連絡手段として、携帯を現行通り、可として頂きたいです。
先生方がいじめに対しても、毅然と指導、対応されるようだ。
程よい比重かと、思う。学業に負担ない範囲。
2014に1期生となる新しい学校でありながら、全国統一学力テストも、全国、広島の平均値よりも、かなり高い結果をマークされている。混在される前身の安佐北高校の学生も、中等教育学校の設置に伴い、東大京大等の難関国立現役合格も出され、先生方の熱意、指導力が伝わる。
廃校となる安佐北高校の校舎を使用のため、古い校舎です。
バス以外のアクセスの良い場所へ、移転されないかと、密かな期待をしています。が、周りに繁華街がないので、親として、安心。
落ち着き、賢そう。
広島市立の基町高校等のレベルの高い教師を配属されていて、大変うれしい。今後に、ますます期待します。
学区の中学よりも、いくらか高いが、教材の豊富さなどから考えると、充分有り難い。

保護者 / 2017年入学

思春期の女の子に寄り添って、素敵に成長させてくれる学校だと思います。勉強面、精神面、女性としての礼儀などなど。立地も抜群。古都鎌倉の真ん中にあり上品な雰囲気が漂います。鎌倉が丸ごと勉強の場です。親の私がもう一度通いたいと思えるような女子のための素敵な学校です。
補習やテストは厳しいです。英語教育はとても素晴らしく、学校のカリキュラムに頑張って従ってゆけば(そのレベルが高いですが)特別塾など通わなくても中学校の内は全く問題ないと思われます。
女子校にしては厳しくないと思います。子供達の良識の範囲内で自由に任されている感じ。髪の長さも肩を越えてもセーラ襟まではOK、白靴下も市販でOKなど。見た目が上品で美人な子が多いように感じるのは私だけ?(笑)
まだ一年生ですが、耳にした事はありません。
毎日熱心に活動があるという部活は少ないです。マンドリンギター部や鎌女オーケストラは毎回とても素晴らしい演奏です。バトン部という珍しい部活もあります。
まだ一年生ではっきり分かりませんが、先輩達は皆優秀で、希望の大学へ進学している方が多くいるようです。推薦枠は女子校なので多数あるようです。
グラウンドは正直広くはありませんが、女子なのでそう外で遊ぶ訳でもなく(笑)娘は全く問題なしです。校門からのプリンセスロードの花壇に癒されます。学校内はコンパクトですが、うまく設計されています。娘は移動教室が楽だと言っています。
古都鎌倉駅から徒歩約10分。若宮大路沿いで、鶴岡八幡宮の一ノ鳥居がすぐ近くという歴史的な立地にあります。海も近く潮風を感じることができる環境です。
すぐ隣りが鎌倉警察署なので治安は全く心配なし!
スタンダードなセーラー服で、特徴はシルクのリボンのいわゆる人気の鎌女巻き。最初親子で結べず四苦八苦しましたが、その内学校で先輩方に教えてもらえたと喜んで帰ってきました。ふんわりした結び方で女の子らしくて可愛いです。
とてもご熱心かつ親切な先生方が多くいらっしゃいます。英語はネイティブと日本人と二枠の授業コマがあります。娘は難しいけれど授業は楽しいと言っています。
特別割高とは思いませんが、私立なのでそれなりです。寄付金も入学時のみあります。

保護者 / 2016年入学

子供自身が学校をとても気に入っている。妹にも勧めている。中学受験を経て入学したが、すぐに友達ができ、今は親友となり、毎日の学校生活を楽しんで通っている。先生方からは、母親の様に親身になってご指導いただき、自然と品性や学業、物事への熱心な取り組む姿勢を身に付けていけるように思う。思春期の中学時代に、友達や先生からよい刺激や考えの基礎となる良い影響を受けれることは、親としても嬉しく、満足している。
中間、期末試験などで教科によっては合格点に満たない場合は、補習や再テストの実施がある。できない子へのサポートがある。特に英語、数学の進度が速く、難易度も高い。学校の勉強で充分に大学受験にも対応できると思うが、早くから難関大学への進学を目標としている子が多く、通塾率は高い様だ。熱心に学習に取り組む子が多く、平均点も高い。担任の先生との面談などで、個々の学習への具体的な助言も得られる。
厳しいと聞いていたが、子供自身は特にその様には感じていない。自分の身を守ったり、他者の気持ちを考えれば、当たり前のことを守っていくだけという認識。
友達同士の些細なトラブルは見かける様だが、先生方の発見や介入が早く、大事には至らない。先生からも全体に対し、思春期のこの時期にそれぞれの個性もあるため必ずトラブルは発生するが、その乗り越え方を学んでいって欲しいといった趣旨の話が最初になされている。いじめなどのアンケートの実施もあり。SNSへの対応についてもかなり詳細に指導される。
運動部の種類はそんなに多くないが、文化部は充実していると思う。文化祭でのレベルもかなり高いと思うがあまり公演会に出たりということはしない。囲碁部は全国大会レベル。活動も週3回までに制限されていることで、勉学との両立を保ちやすく続けやすい環境。
医学部進学希望者が多い様だが、芸術系、文系、理系など進路の幅は広い様に思う。
体育館、図書館、ホールなどは充実しているが、校庭は狭い。プールはない。その中で外遊びやテニスなどの部活ができるのはこの都会では恵まれている方だと思う。教室、廊下、トイレなど決して新しい施設ではないが大事に使っていてとてもきれいだと思う。
伝統があり、セーラー服でかなり気に入っている。

保護者 / 2022年入学

娘が小学校4年生のオープンスクールで見かけた知性と品性と優しさの備わった雙葉生のお姉さまに憧れ中学受験をずっと頑張りました。
入学して雙葉祭で久しぶりに雙葉生の生徒さんや娘のお友達と校内を回り、3年経っても変わらず本当に素敵なお嬢様ばかりでこの学校を受験して本当に良かったと主人と喜べました。
校長先生や先生方も子供たちや保護者側の意見に親身に聞いて柔軟に対応して下さり厳しいイメージはなく、とても思いやりのある先生方ばかりで感謝の気持ちでいっぱいです。
宿題は多くロイロノートでの提出も多くて常に持ち歩いています。小テストも多くて、点数が悪いと再テストもあります。
分からないところがあれば先生に質問すると対応して下さります。
夏休みには成績の評価で指名補習もあり英語と数学の補習が約一週間あります。
秋からは英語の成績の評価で発展クラスに30人程補習を受講出来て英語のレベルは高いです。
娘は、受験後も塾に通っていましたが個人面談で学校の授業だけで十分と言われて数学だけ通塾しています。
中学3年生からは英語と数学の習熟度別クラスもあり高校生からは理数系と文系に分かれて勉強します。
子供たちを守るための校則ばかりで、痴漢防止用にスカート丈が長かったり、キッズ携帯も悪質なサイトやLINEでのトラブルを防ぐために学校での使用を認めていなかっただけで、4月からはスマホも非常時であれば学校に届けを出せば併用して使用できるようになりました。
娘も優しくて大好きな先生ばかりで先生のお話も夕食でしますが厳しいイメージがないそうです。
心の豊かな生徒さんが多くて授業でも娘の良いところをクラスのみんなで書いたコメントの手紙を頂いて満足しています。
娘を誉めるお友達が多くていじめを聞いたことがないそうです。
バレーボール部やテニス部は人気で熱心な指導がされます。
文化部は部活によって活動日数が異なります。
雙葉祭で体感して見て頂けると分かります。
中学生一年生の保護者会から大学受験に向けての説明会や親のサポートのあり方など細かく説明してくださるので参考になります。
親御さんも熱心で勉強熱心で真面目な生徒さんが多いので娘も夜は11時頃まで勉強して通学中は小テストの勉強を毎日欠かさずしていて、さらにお友達の影響を受けて朝早く出て学校で一緒に勉強しています。
なので、進学実績の良さは納得出来ます。
図書室で大好きな歴史本を沢山借りてきて通学中に読んだり、図書室で勉強する生徒さんも多いそうです。
校庭や体育館は平均的だと思います。
みなとみらい線の元町・中華街駅を出て港の見える丘公園のバラや沢山のお花に囲まれたガーデンを通りさらに素敵な住宅街を通るので非常に恵まれた環境です。
冬服は知性があり雙葉生らしく素敵です。
夏服は、スカートやブラウスやベストなど何種類もコーディネート出来て楽しんでいます。
校章のマークも雙葉生らしいデザインで素敵です。
スラックスも新しく導入されました。

保護者 / 2021年入学

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。
かなり細かく設定されているので最初は驚きましたが、子どもはそれほど気にならない様子。子どもいわく、たとえば禁止されている制服の着方はかなりだらしない着方で、わざわざそんな風にも着ないため改めて校則を意識することはないそう。とはいえ、校則に書かずともできるのが理想なのでそこは-1☆です。
携帯電話のあり方については、昨今の災害事情に合わせて少しずつ変わってきました。
今のところ聞きませんが、学校任せではなく親も気をつけなくてはいけないこと。大人の知らないところで、という心配は常にあり注意深く子どもたちの話を聞くようにしていますが、学校側でもSNSの使い方についてなど折にふれ何度も指導・注意が入り、いろいろ考慮してくださっている印象です。
部活よりは勉強に重点が置かれた学校と感じますが、全国レベルの部活もあるようでそれぞれ楽しく活動している様子です。
内部推薦等の充実度に比べ、国公立への進学実績が少ないのは否めないところです。本来は数ではなく、それぞれの思う人生に向かって羽ばたいてくれればよいことですが、今後にも期待です。
幼稚園横にグラウンドがあり、中高生サッカー練習には十分な広さです。新しい建物もありますが、図書館などには歴史を感じさせる椅子などもあり、ものを大切にする、穏やかな気持ちで日々を過ごせると感じます。プールがないのは残念ですが、あったとしてもコロナ禍では水泳の授業はそもそもできないのかも。また、給食はかなり美味しいそうで、正直なところ働く親にとっては早朝の弁当作りから解放されるのでありがたいです。季節のイベントに合わせた献立や地域を意識したメニューなどもあり食育にも役立っています(急いで朝詰め込むお弁当ではそこまでできないので)。
校舎周りに緑が多く小動物を見かけることもあるそうで、よい環境と思えます。
駅からは近いものの百段超の階段があり雨の日などは心配です。ただ登下校時には警備員さんがいるのでその点では治安や転んだ時の連絡等々安心な配慮です。
今時のブレザースタイルなので、男女ともスタイリッシュにまとまっています。女子の赤いリボン等可愛いですし、ネクタイやスラックス、ベストやセーターなどその日の気温や気分に合わせてチョイスできます。入学前に心配していたほど画一的ではなく自由度は高いです。

保護者 / 2020年入学

予習や復習をするように、平日は2時間勉強するように、英単語はこのようにして取り組むように、、などなど
勉強する方法をプリントに書いて教えてくれます。先生が作成したプリントも沢山配られます。
しかし、強制ではないしチェックがない為やりません。自主自学を重んじる学校なので当然なのでしょうが、まだまだ子供なのでもう少し普段からの勉強がとても大事だという事を伝えて欲しいです。
宿題がほぼありません。やっておくように、という指示は沢山あるようですが、我が家の娘は提出義務がないからとやっていなかった事が判明しました。小テストもほとんどないので、普段から自主的に勉強していないと定期テストの時に一気に取り組む羽目になり、物凄く大変です。
とにかくテスト範囲が広く、2週間前からテスト勉強しても間に合いません。
成績が悪いと補習があり、それでも悪いと卒業生がチューターとなり個別に教えてくれるシステムがあるようです。
ノースリーブや腹出し、踵のないスリッパ禁止
おしゃれ好きには堪らないだろうに、地味な服装が多いです。学年が上がる毎になんちゃって制服の割合が増えます。
もともとリーダー格の子が少ないようで、陰口はあるようですが集団でのイジメはないようです。
文化部なのに、テスト2週間前から休みになります。部によっては季節休みの時も休みになってしまうので、物足りないです。
LAはかなり低い偏差値が合格ラインなのに、皆さんとても良くお出来になります。大分余裕の状態で入ったはずなのに、平均点取るのも必死です。音楽のテストがとても難しいです。
設備は素晴らしいですが、とにかく休み期間が長いので施設を利用しきれていないです。
大学構内を歩いて登下校します。気分が良いです。
ユニクロやGUぽい服装が多いようです。派手な子は殆ど見たことがありません。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学

中学受験の偏差値では測れない価値の高い学校だと感じています。クリスチャンではないものの,キリスト教的教育によって,人間力を育ててもらっている実感があります。勉強についても,自ら求めれば,いくらでも学力を高められる環境が整っていると思います。自宅から近いということも,6年間通わせるということを考えたら,我が家にとっては文句ない学校だと感じています。
先生方も授業に工夫をしてくださり,また生徒たちも勉強に前向きな子も比較的多く,楽しく自然と学力が身につくような学習環境にあると思います。
特段の不条理・不合理も感じない,極めて常識的な,人が人として社会生活を送る上で身に着けるべき当然の内容だと思います。
特にいじめを意識したことはなく,生徒間でトラブルがあったときには,それを収めようとする正義感のある子もあると聞いています。
クラブ活動には全体的に熱心な学校。ただし,クラブに力を入れたい生徒とか,クラブもやりたいけど勉強と両立させたい生徒など,様々なニースに応えるクラブを選べる環境があると思います。息子は,勉強も頑張りたいけど運動系のクラブもしたいということで,程よく楽しめる運動クラブに入って学校生活が充実しているようです。
昔ほどの実績はないと言われていますが,総合的な人間力を育てることが目標なので,今の時代的にはそれもありだと理解しています。とはいえ,卒業人数の約半数が東大,京大,国公立医学部に進学しているというのは素晴らしい進学実績だと思います。
学校の施設は何もかも綺麗でキリスト教的装飾もあり,地元の公立中学高校を卒業した私からすれば非常に羨ましいというほかありません。
閑静な住宅街にあり,治安は非常に良いと思います。我が家からはバス一本で通えますが,毎日自転車で快適に通っています。
昔から変わらぬ詰襟で,シャツも独特な色をしていますが,昔からの伝統であり,見ただけで洛星と分かることで,息子も誇りに思っています。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

飽くまで2022年11月投稿時点の私の個人的見解(偏見)とお断りしますが、桐光学園に我が子を入学させて大正解でした。
桐光学園は多様性に富む学校です(大人数、男女、帰国子女含む、スポーツ・文芸全国~初心者レベルの生徒、学力東大レベルの生徒。先生方も様々いらっしゃいます)。
我が子にどのような教育環境で育って欲しいか(保護者の皆様はいかがですか)。
我が子には、様々な方々や意見・考え方の違いに触れ合ってもらい「カルチャーショック」を受けて欲しいと思ってました。今それは確実に実現できてます。その上で、今後はより広い視野をもってもらい、多くの事に関心そして様々な疑問を持ってもらい、自分なりの仮説を立て検証(行動)し、結果を振り返り次につなげる…。その過程で様々な先生方に支えてもらえる、そんな環境を我が子には与えたいと考えておりました。
私が社会人になって痛感するのは、社会で必要なのは、自ら考えて行動するということです(「学歴」は二の次)。そして、反省し次につなげる。そのような習慣を身につけてもらえる環境を与えることが親の使命と考えておりましたが、桐光学園はまさにそれにふさわしい学校だと思います。
朝実施の10分間テストである一定の点数をとらないと補習を受けさせられると聞いてます。
また、別のテストで、ある一定以上の良い点数を取ると、更なるレベルアップのために人数限定で講習を受ける機会もあると聞いてます。その他、自ら志願して国語、算数、英語の弱点克服のための講習を受ける機会もあるとのことで、良い学習環境があると思います。
携帯電話は授業中(朝から晩まで)電源を切るという当たり前と言えば当たり前のことが指導・管理されております。その他特に厳しい・おかしいという校則は聞いたことがありません。今の校則が厳しいというなら、甘えてんじゃねーよ、と親として叱りたいです(私の時は、男は坊主頭にすることが校則でしたよ)。
今の所、聞いたことがありません(もし我が子が受けたら学校を訴え、我が子には学校を辞めさせます。ちなみに、もし我が子がしたら絶対許しません、ボコります)。
文化部で30部程、運動部で40部程の部活があります。運動部の中には、バスケ、野球、サッカー、ダンスなど全国レベルで活躍している部活もあります。
多くの生徒さんお一人お一人に適した部活が見つかるのではないでしょうか。
断然「良い」です。もちろん、御三家に比べたら見劣りするかもしれません。私(親)が通っていた地方の「進学校」では何年かに一人東大に合格、早慶においては毎年数名の合格者が出る、そんな学校でした。
他の学校と比較しては、良いも悪いもあるかもしれません。
ただ、桐光学園はほぼ毎年東大合格者も出ています。要は、生徒一人一人の努力次第で、合格できない学校はない、そんな学習環境であるという事だと思います。
別の観点ですが、我が子には小学6年時に英検3級を取得させましたが、中学入学してから男女合わせた英語の順位は3桁はいかない2桁後半というレベルです(と言うとレベルが分かりますでしょうか。もちろん英検資格無くてもご安心を。基礎から学べます)。
また、中学受験の偏差値に関して、女子の偏差値は男子のそれより低いです。しかし、入学後の某テストの結果を見ると、男女合わせた学年上位30名の半分程度を女性が占めてます。中学受験の偏差値だけで学校を選ぶことは誤った決断を下すかもしれない一つの参考事例になるかもしれませんね。
これ程施設が充実している学校は他を探してもなかなか見つからないのではないかと思います。これで貧弱だと言っていたら、これまで親から与えられるばかりの(甘甘の)人生だったと思った方がいいです。
我が子には、どうかフル活用してもらいたいと願っております。
この点は星を一つ減としております。最寄駅から学校までは徒歩およそ15分前後の距離であり、高低あり決してアクセスが良いとは思いません。加えて、我が子も他のお子さんも同様と聞いてますが、毎日非常に重い荷物を背負い登下校しているようです。ノートPCが含まれる時は特に重いと聞いてます。我が子に至っては肩にアザができました(これで骨でも変形したら学校に物申す予定ですが)。学校におかれましては、せめて重い荷物を運搬する必要ない教育を実践して頂けないかと、親としては思います。
話は逸れましたが、最寄駅から半分は住宅街、半分は自然(木々、畑)であり、非常に穏やかな環境であり、治安も良いと思っております。強いて言うなら、冬の夕方は早く暗くなりますが、その木々がある暗くなっているであろう道で変な大人が出現しないか、学校側には管理を引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。
不満などありません。もう何十年も前の私(地方)の事例で言えば、年中一種類の制服でした。それに比べると季節に合わせ複数種類の服装が出来るのは贅沢であるとしか思えません。結構お金もかかりますので、事前に確認して頂くことを推奨します(夏用には何種類あって、実際何着の着替えも見込むとか)。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2017年入学

医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
スマホなど自由。
聞いた事がない。
地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
痩せている生徒が着ると可愛い