>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

公立で、近隣の子はふつうにそこに行くので顔見知りが多く、のどかな感じ。
とくに厳しくはない。持ち物の自由度も上がっているようで、カバンがカラフルになってきた。
かつて事件になりかけたことがあり、その後はだいぶ気を配っていたようだ。
朝学習に力を入れていたようだ。ただ後から思えば漢字ばかりで、英語や計算力も取り入れてもらえば良かったと思う。
在学当時は、吹奏楽部やサッカー部などが県内トップクラスだったらしいが、指導の教師が異動したのちはレベルが落ちたと聞いた。
県内のおもだった進学高校はほとんど学区外なので、親たちも学校も、学区内、合格圏内で納めれば良いという感じだった。
うちの子の卒業と同時に体育館が新しくなり、グラウンドの整備も進んでいるようだ。
女子はブレザー、男子は詰襟。ただ制服は式典や校外の行事のときのみで、ほとんどの子が自転車通学のためか、普段は登下校も授業も部活動もジャージで過ごす。
まわりの子がみんな通う公立だから
なし
学校から支給されたもの
県立鹿沼東高校
学区内、合格圏内

保護者 / 2011年入学

可もなく不可もない普通の中学校です。人数が多いので部活動は盛んな方だと思います。
制服を崩してる生徒は最近見ません。生徒指導が厳しくなっているのでしょうか
表立ったいじめがあったとは聞いていません。街が小さいので直ぐに噂になってしまうからでしょうか
公立の中学校なので栃木県あるいは他県の進学校や難関校に行くには塾が必須となります。
塩谷地区ではNo3の実力です。やはり人数が多いので人材が豊富ですが、氏家や阿久津にはかないません。
公立の中学校なので進学校や難関校に進むには中学の学習では足りないので塾が必須となります。
校庭は2か所あり広いです。(野球・サッカー・テニスが同時にできます)武道場は比較的新しく綺麗です。
男子は一般的な学ランで女子はセーラー服です。でもよく見るのは学校指定の学年別の色分けされたジャージをよく見ます。
学区内の公立中学校。
エルディオ
利用していた参考書/出版書
特に参考書(出版社)を買った記憶はありません
矢板東高校
家から一番近い進学校だったため。

保護者 / 2012年入学

人数が多いので幅広い友達が多くつくれます。外国のお友達や障がいのあるお友達もいて、学ぶことが多く、毎日が楽しくて仕方がないようでした。
中学生らしさや社会性を身につけるための必要な校則でした。厳しくないと思います。
先生が熱心に生徒指導しています。体育会系の先生が未然に防いでくれていました。
真岡城があった場所に位置しているので、高台にあり静かな環境でした。
部活動の種類が多いので、いろいろと挑戦できます。成績も良く垂れ幕がかかります。
生徒数が多いので進学は多方面にあります。栃木県内だけでなく隣県に進学する生徒もいます。
プールは低学年用と高学年用の2つがあります。体育館も2つあります。その他に武道館があり恵まれた環境です。
男子学生は学ランです。女子学生はワンピースにブレザーが付きます。

保護者 / 2010年入学

今は取り立てて特徴の無い中学校ですが、昔は、地元の進学校(男子校、女子高)二つが学区内にあるためそこを受験する生徒も多く優秀だとされていた。
特に厳しい校則はないが、特別着崩している生徒もいなかったのではないかと思う。
徳に表立った噂などは聞いていないので、そういうことはなかったのではないかと思っている。
学校の指導がいまいちなので成績優秀な子どもはみな塾にかよっていた。
公立中学なので、顧問の教員次第でその年に寄り成績はまちまちで、何が強いというのはなかった。
とにかく行き先を確保するのが第一前提の担任だったので、私立単願や一ランク落としたところを進めていた。
市の中心部なので学校設備は比較的整備されていて、体育館では各種競技の予選その他も行われていた。
男子は学生服、女子は標準服なのですが、女子の標準服はベストの襟の形が他校とは違うデザインでした。
栃木県立足利女子高校
家から最寄りの高校で、大学進学を考えて選んだ。

保護者 / 2016年入学

クラスが2つしか無く人数が少ないので目が届きやすい。素行が悪い生徒も少なく全体的に荒れていない。
普通だと思う。とくにうるさく言われない。詳しくは知りません。
荒れていないため問題なさそうです。先生の目が届きやすいと思う。
全体のレベルが低い感じがする。この中でいい成績でも全中学の平均ではどうなのかなと
生徒が少なくクラブ活動は一部を除いて活発ではない。楽しむだけなら問題ない
とくに周りの中学と変わりはないような気がする。普通ではないかなと
人数が少ないため施設を新しくするとかは予算が取りずらいたのだろう。全体的にすこすふるくさいような感じ
つい最近新しくなったばかり。今どきでかわいいと思う。
近くの中学の評判がよくなかったのでここにした。
していない
わかりません。

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなく普通の中学校です。公立の中学校なのでそれでいいのかと思います。
校則は普通かと思いますが、先生一人ひとりの基準があるようで、生徒が戸惑っている事があります。A先生は注意しないがB先生は注意するとか。
特に目立ったいじめがあるとは思いませんが目に見えていないのかもしれません。どこの世界にもいじめに近いことはあると思います。
我が家の子供は成績が思うように良くないのですが、補習や、学習サポートなどの話は一切耳にしなかった。子供が親に話をしないだけかもしれないが、三者面談時にも一切そのような話題が出なかったので補習などのサポートは無い学校なのだと思う。
クラブチームに所属の生徒は部活に入れません。なので能力のある生徒は他の中学校へ進学する子が多いです。
卒業後の進路については県内屈指の進学高校に進学する子もいれば、そうじゃない子もいる学校です。進学については本人次第です。
公立中学校なので普通だと思います。他の設備の良い中学校を知らないのでわかりません。
JRの駅や路線バスの停留所も近いので公共交通機関には恵まれていると思います。ただ幹線どうろから少し奥まったところにあるので、自家用車でのアクセスは道が狭い分不便に感じます。
個人的には中学生らしい制服で良いと思いますが、あまりにも普通で格好良いか?ととわれると格好はよくないと個人的には思います。
ありきたりですが三者面談時には先生の姿勢はよく感じますが、その他の時期は特に教育熱心さなどは感じませんでした。

保護者 / 2014年入学

私立と違い、真面目な生徒や不真面目な生徒と、色んな生徒がいるので、社会に出たときに対応できるスキルを身に着けるとおもいます。
特に目立った校則はありません
生徒間のトラブルは大なり小なりありますが、担任の力量次第と感じます。
クラスの雰囲気によって変わってくるとおもいます。1年の時は教えあう環境でしたが、2年の今はクラスが勉強しない雰囲気です
特に目立って強い部活はないです。文科系が吹奏楽と美術部しか選択肢がありません。
結局、自分のやる気次第だとかんじます。学年によって学力に差が激しいので、一概に何とも言えません
体育館の耐震工事が完了したばからりです。校庭はかなり広いので外の部活はのびのび使えます
田んぼの真ん中にあるので、帰りに寄り道をするところもありません。
男女ともブレザーにスカートかズボンなので、安上がりです。
とても指導力のある先生がいる一方、全く生徒に向き合わない先生がいたりと、様々です。
ほとんどの生徒が明治中学校に進学するから

保護者 / 2013年入学

学区でも上位の大規模校なので、大人数ならではの「良くも悪くも」は当然あります。しかしその割には生徒の統制がとれていると思います。
特に厳しい校則ではないと思います。正直どんな校則があるか知っている保護者はあまりいないとおもいます。
大人数でいろんな生徒がいる(外国人も多い)ので、まったくないわけがないと思う。
大規模校なので成績は上位から底辺まで幅広いですが、良くも悪くも平等です。上位生徒用にレベルアップ用の補修などをするわけでもないし、下位生徒を引き上げるための補習などをするわけでもありません。
運動部至上主義的な考えが学校側保護者側双方にとても強く、文化系部活の種類も近隣校に比べて格段に少なく選択肢もほぼない。部活動は全員加入なので運動が苦手な子も我慢して運動部に入っている。運動部に力を入れているため文化部にはモチベーションが低い先生しか配置されない。ゆえに文化部生徒のモチベーションも上がらない→たいした活動もしない→目立った実績が出ない→学校も力を入れないの悪循環が生まれているように感じる。
高校への進学率は高いですが、大学への進学についてはあまり情報が入ってきません。国公立はあまり聞いたことがありません。学区内に高専がありますが、特に交流もしておらず進学する生徒も多くはありません。
開校以来の設備なので、全体的に老朽化が目立ちます。生徒数が増えたために駐輪場が足りません。自転車通学率はほぼ100%。
最寄駅からも遠く、バスなどの公共機関もほとんどないのでそういった面からでは不便。学校行事では校庭が駐車場に解放されるので保護者はほぼ自家用車で来ます。
男女ともにブレザータイプですが、ワイシャツに至るまで学校オリジナルなので値が張る。なのでPTAが制服のリサイクルを推進していて、学校祭や学区内の小学校で販売し利用する家庭も多い。
生徒指導が熱心なので、大規模校の割には統制がとれていると思います。ただそのような重しがないとそれなりの状況になることは予想されます。

保護者 / 2011年入学

先生は学校生活によく取り組んでいた。PTA滑動にも保護者はよくさんかしていた。授業参観も土曜日に行うなど働いている親も参加しやすくなっていた。
クラスによっても違うがうちのクラスはいじめはなかった。ほかのクラスには保健室登校になってしまう子もいた
先生によっては授業がわかりにくい先生もいたように思うがだいたいの先生は授業も熱心に指導してくれていた
吹奏楽や弓道、野球は県大会にいけるレベルだった。しかし部活動にはいらずに帰宅している子も多かった。
まずは特色選抜推薦があり先生はだいたいの偏差値でその高校に受かるかどうかは教えてくれたが駄目だとは言わなかった。
古い中学校なのであまり設備が良いとは言えない。体育館には檀上がない
住宅地にあり駅からは遠い。自転車に乗れる距離は2キロm以上ないと乗れないので歩く子が多い。
通学に使用するリュックは自由だったが髪型はうるさかった
部によっては顧問の先生同士が考えが違っており生徒が戸惑うこともあったが指導はちゃんとしてくれたように思う。
矢板高校
希望する科があったから

保護者 / 2014年入学

私立のようにある学力以上とかないので、色んな生徒がいます。最初は心配でしたが、いろんなひとに対応する力を学んだとおもいます。
特に目立ったのは聞いていません。でも先生方が相談に乗ってくれるとおもいます。
全く勉強しない生徒、真面目な生徒様々ですが、その中で自分をしっかり持って集中することを自分で学ぶとおもいます。楽なほうに流される人もいると思います。
文科系の部活がとてもすくないです。運動が苦手な人は吹奏楽か美術です、
他の中学校と授業内容は大きくかわらないので、宇高宇女高から、私立も厳しい状態まで自分のやる気次第。
新校舎は夏あついですが、その分冬は暖かいです。夏エアコンがないのがちょっと不満です。
田んぼのなかの学校なので周りになにもありません。なので、どこかに寄り道などないです。
ごく普通です。安上がりだとおもいます。子供はもっとかわいいのがいいといっています。
良い先生、いまいちな先生、子供に合うかどうかはその子次第なので、何とも言えません
>> 栃木県