>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学校は常に子供を中心に物事を考えようとする姿勢が大変よく伝わってくるので問題はなく評価もよい。ゆえに総合的には高い評価をつけざるを得ない。
特に変わったこともなく当然の内容だから何の問題もない。中学生として当然のものだから 。
社会通念上問題となるような人間関係や言動は日頃見られず良好な集団作りが行われているから。
受験に対応できる内容であったり、主体的、対話的で深い学びの視点からの授業改善がなされている。先生方はコンピテンスベースではなく、資質能力ベースでの学習指導を行っている。
部活動の指導においてもあらゆる事柄を考慮し、子供たちの魅力ある学校づくりの一つの要因になっている。
高校入試に対応する学力を粉に応じてしっかりと実態把握をしながら適切に行っている。
現在は統合に向け仮校舎での学習環境になるが体育などにおいても十分に学校としては対応をしている。
駅を利用しての通学生は少なく各自宅よりの距離はまちまちではあるが徒歩で通学できない距離ではない。
中学生らしい制服であり特に特徴はないが問題なく落ち着いた学習環境に影響している。
動画配信やホームページを使っての情報提供など十分にICTを活用している。

保護者 / 2019年入学

とにかく、泉中の校区で良かった、と思う。校区外から登校している生徒もわりといて、安心、人気もあるのでは。
先生と生徒の距離が近い。 安心して学校に通わせることができる。 非行問題がほぼないと思う。
一小一中なのでほとんどみんなが顔馴染みだったり、転校生も割りと多くて以外と馴染みやすいようだ。我が家も転校生だったが、仲良くできている。
成績を見ると授業中真面目な態度で受講していることがよくわかる。雰囲気がきちんとしているのだと思う。
遠征が多い部活もあるが、先生方がとても熱心に指導してくれる。けれど、部活以前に、学業第一としてしっかり指導してくれる。
学校全体でしっかり指導してくれている。 みんなが授業中に真面目な態度で受講していると子どもから聞いている。
公衆電話が新しくなり、また、かけやすいところに設置されているのも良い。
地域の見守りが行き届いていると感じる。良いことをすると見ていた人が学校に連絡して学校、地域で子どもを育てている感じがする。
ずっと変わらないデザインで子どもたちにはあまり評判がよくないが、大人はザ、学生服で結構好き。
毎日の体温測定と、健康チェック表の記入。マスク着用や、授業中の飛沫防止シート。

保護者 / 2020年入学

おっとりしている中学だと思います。 田舎の中学生といった感じです。私たちの時代とは違うなぁと感じます。
生活点検はありますが、基本的な事なので厳しいと感じたことはありません。
今の子どもたちは、スマートフォンなどを持っている場合が多いので、自宅に帰ってからのラインでの悪口、はあるかもしれません。
古い校舎ではありますが、掃除がとても行き届いています。だから子どもたちにとって、とても学習しやすい環境だと感じます。
部活に入っている子がとても多いです。実績などは存じ上げませんが、楽しそうです。
普通だと思います。 学校、というより、各々の学習レベル、になりますので、あまり答えられません。
体育館は、少し綺麗になったようです。保護者はあまり学校に行くことがありませんので、実際はよく分かりません。
駅からとてもとても遠いです。三者面談の日に雨だと 本気で行きたくなくなります。
制服は今年から変わりました。五点は付けましたが、以前のセーラー服の方が本当はよかったです。
分散登校 入学式の短縮 三者面談時のソーシャルディスタンス

保護者 / 2016年入学

田舎の良い中学校です。子供を育てやすく、やる気があれば運動も勉強もなんでもできます。子供が卒業したあと、大刀洗中学校に通わせて良かったと思います。
校則は厳しすぎません。生徒の意見がある程度尊重されているように思います。最近の生徒も身なり、素行などきちんとしている生徒のほうが多いからか、校則でなにかトラブルがあったというようなことを聞いたことはありません。何かあれば早いうちに先生から指導があると思います。
年に1.2回いじめのアンケートや、先生との2者面談なども頻繁にあるようです。人間関係のトラブルはあると思いますが、ひどいいじめの事件など聞いたことはないです。
課題などは各教科で必要な量が与えられていると思います。公立なので特徴のある授業内容ではないと思います。やる気のある子はそれなりの進学高校に進学していきます。
強いと有名な部活もあるようです。生徒の多くがなんらかの部活に所属していると思われます。学校行事の運動会や、合唱コンクールにも熱心です。文武両道の学校です。なにが大事か考えながら成長しました。卒業後に大刀洗中学を卒業させて良かったと気がつきました。
120名ほどの生徒から毎年上位5名から10名ほどは偏差値の高い高校に進学していると思います。生徒たちのやる気次第ではないかと思います。勉強のできる環境だと思います。
体育館や武道場、運動場も充分な広さがあります。図書館は先生がとても良く、たくさんの新しい本を置いてくださいます。大刀洗の1番良いところは図書館と、図書館の先生だと言っても過言ではありません。ここで本を好きになる子供がたくさんいると思います。
車のスピードが速いので交通事故には注意が必要だと感じます。
いたって普通の学生服です。
地元の明善高校に進学しました。
やる気のある高校に魅力を感じたから。

都心部にあり利便性に優れています。施設や設備も新しく通学しやすいです。先生も生徒も熱心で楽しく通学できます。
在校生の保護者です。校風はやや厳しいと思いますが、生徒さんも真面目で学校の雰囲気も良く、先生方も熱心にご指導くださり満足しています。
お友達との些細なトラブルは大なり小なりあるようですが、特に大きな問題はなく毎日通学しています。
学習塾に行っているため、学校での自主学習はやっていませんが、部活動の先生が担当教科の勉強を教えてくれたりと、熱心に指導してくれます。
部活動の先生は練習熱心なうえに、外部コーチも認めくださり、大変充実した活動ができるため満足しています。
受験については今後の説明会に親子で参加し、先生のアドバイスのもと志望校を決めていきたいと思います。
施設が新しく整備されていると思いますが、グラウンドやテニスコートの水はけが悪くなっているので、入れ替えを行なってほしいです。
通学路は整備されているが、学校付近の交差点の車両通行量が非常に多く、スピードを出す車が多いため、防犯カメラの設置や取締りを強化してほしいです。

保護者 / 2019年入学

校長先生をはじめ、すばらしい先生方が多いです。安心して登校できる学校だと思います。生徒の笑顔が多いと思います。
特に厳しいと思わないし、先生方も生徒への配慮ができているて思います。他校と比べても、良い学校だと思います。
いじめの話しは聞いたことがなく、先生方か皆な、生徒一人一人をちゃんと把握しようとしているように感じます。
家の子は、しっかりサポートをしてもらえています。他の生徒さんもそうだと思います。
家の子は部活動に参加していないので、詳しいことはわからないのですが、周りの生徒さんたちを見ていたら、皆な一生懸命頑張っていると思います。
それぞれの希望に合わせて、進路をサポートしていると思います。
校内もきれいに清掃され、図書館の本も充実していると思います。夏は冷房を入れてくれるので、快適な教室の中で学習できていると思います。冬は寒いかもしれません。
人通りも多いと思います。車も多いので事故の心配が少しあります。
昨年から、女の子もスカートが嫌なことがは、パンツスタイルを選ぶことができるようになりました。配慮がすごいと思います。デザインも可愛いです。

保護者 / 2017年入学

生徒数が少ないためか、校長先生や副校長先生や事務の方々も電話で名前を言うと、直ぐに理解してもらえる。
制服の下に着るシャツは白、靴下は白か黒か紺コートは無いけどカーデガンなどの白の指定も守っている
クラスが少ないのと殆どが幼馴染みなので皆が普通に話したりしている
授業以外でも生徒が先生に解らないところを聴きやすい環境にある
個人個人のこせいがのばせているし、子供ものびのびとしている。
子供のレベルに合わせて指導ができていると思う。補講的なこともしてくれている
朝から子供達が遊んでいたり、放課後は部活動でしようしている。
町内放送などもあり、保護者の迎えも多いので比較的に不審者などの出没も少ない。
女子はセーラー服で男子は学生服を着て。ネームの色の指定以外は何処でも購入かのうである。

保護者 / 2015年入学

他の中学に通わせたことがないので、友達の話や報道の情報との比較になりますが、不可はなく、おすすめできます。勉強にも部活にも意欲的に取り組める環境、自分次第で向上できる学校です。
前髪が眉毛までとか、耳にかかるとダメだとか、この学校に限らず、公立中学校の校則は、おかしなものが多いと思います。まるで昔の軍隊生活のなごりのよう。この学校は、外見の荒れは見られないので、ここまでの校則は不必要だと思います。
見かけるようないじめはありませんが、SNSで悪口を言い合ったり、グループから外したりなどの見えないいじめが起きていないか、それをやってはいけないという意識は強いと思います。
学習意欲が高い子が多いので、やる気がなくてもやらざるを得ない環境になっていると思います。まわりに商業施設が少なく、住宅街に塾が多数なので、部活からまっすぐ家または塾の子が多いです。
文武両道で部活も勉強も一生懸命な子が多い気がします。ただ、運動部の数に対して、グラウンドが狭い気がします。それはかわいそう。文化部は、数が少ないので、もう少し選択肢を広げて欲しいです。
定期テストで、平均80点を取っても、上位100位に入れるか?というくらい、みんなレベルが高く、おどろきます。毎年50人くらいが、学区最上位の高校に入学します。
体育館のスペースは、ほかの中学校と同じでしょうが、全校生徒に対して、校庭や体育館の面積は、狭めです。図書館には、本は揃っていますが、利用している子は限定されているように思いました。もっとたくさんの子に利用してもらいたいです。
車通りの多い道、住宅街のなかなど、いろいろな道がありますが、生徒数が多いため、通学のピーク時は、信号待ちの場所に生徒が群れたりすることで、他の通行者の迷惑になることも。
治安は良いと思います。利用する通学路をあらかじめ学校に提出していて、保護者が当番で交差点での見守りなどもしています。
夏は暑い、冬は寒いなど、常に何かしらの苦情がある制服ですが、新年度から導入される多種多様な制服にどのような反響があるのか、注目です。ブレザーになり、女子もパンツ可になることで、これまでの制服と混合されるので、選択肢が広がり、それを嬉しいと思う子と、費用がかさむのではと心配する親がいます。

保護者 / 2015年入学

施設や学力的には、他校と比べると劣っていると思うが人として一番大切な人間形成に力を入れていること、及び周りの環境を考えると、とても良い学校である。
特別厳しくはないが、校則違反をしている生徒がほとんどいないから。
特に目立つようないじめがあったとは聞いていない。だから、あった場合の対応は、わからない。
学力については、他校の方が良く、もう少し力を入れて欲しいと思っていた。
色々な部活動で成績を残しており、人間形成には力を入れている。
他校と比べると、学力に差があり、もう少しハード面、ソフト面両方とも力を入れて欲しいと思っていた。
施設の設備が古いため、使い勝手も良くなかった。早く建て替えをして欲しい。
回り及び学校ともに治安は良かったと思う。学生も特別悪い者はおらず、人間形成にはとても良い。
いわゆる普通の学生服とセーラー服であり、昔ながらの制服である。

保護者 / 2015年入学

実際に子供を通わせてみて年代もあると思いますが、先生も良くて大きな不安や不満を持つことがありませんでした。
先生達の見守りもあるのか?校則を守っていて、全体が荒れていません。
小さな問題ぐらいで、大きい問題となるようなイジメが起きてはいませんでした。
学校全体で学習力が上がるように維持する努力をされていたように感じました。
各部活でそれなりに努力をして、先生指導の元で活動しているのを目にしていました。
学校全体でイメージしていたよりも、塾通いをしていたり各個人での学力がわりと高いと感じます。
そこまで老朽化していると感じたこともなくて、設備環境は悪くありません。
住宅地の中にあるのと、近くには幼稚園と高校、バス通りに駅近というのもあって立地は悪くありません。
以前のチェック柄の制服よりも落ち着いた目立たない印象になって良くなったと思います。
>> 福岡県
>> 共学