>> 福岡県
>> 私立
福岡県の私立中学校の評判(口コミ)

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2017年入学

進学率が高く推薦で入学できる選択しが多い、普段の授業でも受験対策を取り入れ準備ができており志望校への入学率が高い
自主性を重んじ、同級生の家庭環境がよくお互いに刺激しあいながら社会常識を身につける指導
教職員が常にチェックしきめ細かい指導がいきとどいている、悪い噂もない
学校の授業内容以上に課外活動の力をいれ個性を伸ばす指導がいきとどいている
部活動の種類が豊富で自分にあった活動ができる、入れ替えも自由
協調性を重んじ助けあいながら教え教えられ全員のレベルアップを図っている
希望する施設が揃えられ要望があれば前向きに検討してもらえる。
バスや電車でのアクセスがよく混雑も避けらる通学区域で長い距離歩く必要ない
伝統ある制服で周りから一目置かれ学校のブランドの高さがうかがえる

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2017年入学

高校生とも触れ合えるのでとてもいいと思います。行事ごとも充実していますし、とにかく先生方が生徒のことをしっかり考えてくださってます。
校則は厳しい方だと思うので、親からの目線でも安心して預けることが出来ます。そんなに不真面目な生徒はいない印象です。
子供も楽しそうに学校に行ってますし、いじめはほとんどないと思います。もしいじめが発覚したとしても先生方がしっかりされてあるので解決するまで話し合ってくださると思います。
しっかり学習できる環境は整っていると思います。分からないところなどは個別に先生に聞きに行きしっかり教えてくださります。
部活にもしっかり力を入れて取り組んでもらっています。みんな一致団結して部活に取り組んでいると思います。
国立大学の合格者も多く、生徒の行きたい大学や進路にはほとんどの生徒が合格してるように思います。先生たちもとても力を注いでくださるので安心できます。
体育館も綺麗ですし、図書館には沢山の本があります。校庭もいつもきれいに保たれています。いつ行ってもきれいです。
学校自体は少し入り組んでいる場所にありますが、バス通学も出来ますし、スクールバスが充実しているので遠くからの生徒も通いやすいと思います。
前の方が可愛かったと思います。学生らしいチェックのスカートにブレザーで良かったと思いますが、今の制服も清潔感がありいいと思います。

在校生 / 2017年入学

あまりおすすめできる学校ではない。
男女共学化になってから授業中騒がしいし教え方が上手い先生は極わずか、ほとんどの部活は上下関係が厳しくピリピリしている
食堂は確かに美味しいがお弁当持ち込み禁止な為お弁当組と食堂組は別々で食べなければならない。
特に学費は授業料に+数万とかよくあるし長期休暇中も授業料は払わなければならない 、無駄にお金のかかる学校
放課後わからなかったところを教えてもらったり自習室や図書館の勉強スペースで勉強できる。
英語や国語の時間に英検漢検の過去問を解いたりと検定系のサポートはものすごく充実していると思う
あまりおすすめできる学校ではない。
他校とそこまで変わらないと思う
いじめのようなものは実際あるし対応してくれるかしてくれないかはぶっちゃけ担任による
ほんとに部活による
吹部や合唱部が特に頑張ってると思う
進学実績は上のクラスの人がそこそこの大学を受けまくってとってる感じ
超難関校を目指すならオススメしない
普通に綺麗だし図書館は3階建てでいいとおもう
学校の前にバス停があり、バスで少し行けばJRと西鉄がある。
学校前の横断歩道を渡った先にはサニーがありよく生徒もここで買い物している
形は可愛いが全身真っ青なデザインでスカートかジャケットの色をかえればよかったのにと思う

保護者 / 2017年入学

子供たちを取り巻く教育の変化に敏感に、スピードをもって対応されています。子供達同士も仲良く、陰湿なイジメなどはありません。女子校特有ののびのびと、おおらかな感じが魅力的です。体育祭などの行事も一致団結して盛り上ります。学習面は、授業をしっかりと聞き、自宅学習もきちんとしていかないと大変です。丁寧な授業のようです。塾に行ってる子供も多いです。
学校のいろんなところに、学習スペースがあります。職員室の近くにもあり先生にも聞きやすいです。
制服の着方や髪型など、風紀検査でチェックが入ります。完璧に校則を守ってるわけではないですが、子供達が常識的に、筑女生として恥ずかしくないように、自主性をもって校則に向き合ってるようです。
子供達の間で、小さないざこざはあります。当たり前ですが…しかし、大きなイジメなどは聞いた事がありません。子供曰く、明るくて、優しい子ばかりだから、本当にイジメとかないと話しています。環境はいいと感じます。
スポーツも文化系も種類が多いです。スポーツ系は、そんなに強い部活はなく、もう少し力を入れてもいいのではと思います。
近隣の学校の共学化が進み、以前よりは、国公立の大学への進学実績は下回っているかもしれません。しかし、私大への指定校推薦枠は、伝統と実績があり、かなり充実していると思います。
校舎もきれいで、図書館もいい雰囲気です。食堂や、購買も充実しています。
中央区の真ん中、交通の便もよく、遠方からも通学しています。
ずっと変わらない制服に、伝統をかんじます。だんだん減っていくセーラー服。やっぱりシンプルでかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて、おおらかな感じが子供が多いです。

在校生 / 2017年入学

行事が多いです。
体育祭やクラスマッチは非常に盛り上がります。
制服がダサい。
施設の設備は充実しています。
制服がダサく、周りの公立の学校と見間違えるほど似ています。
最近、中学生も一つ結びの校則が許可されました。
ほとんどの人が一つ結びをしています。
スカートの長さの規定が厳しく、みんな長いです。
生徒指導などの形で先生たちが動いて下さいます。
わからない所があれば、個別で放課後など先生から教えてもらうことができます。
テスト前は自習室が設けられ、エアコンがきいた教室で自習をすることができます。
図書室は一蘭のような形の机があり、集中して自習ができます。
わたしは運動部でしたが、公立の学校より練習時間が非常に短いというのが特徴的です。
仲間との絆を深めることができ、ぜひ部活動に入ることをオススメします。
進学実績は良い方だと思います。
建物は比較的綺麗で、色々な教室があります。
学校の近くにバス停や、地下鉄の駅があります。
学校の裏門につながる道で通称、痴漢道路といわれる道があるのですが、冬になると一人歩き禁止になります。
実際に何人かそこで、露出狂を見たことがあります。
とてもダサいです。
中学校に入ると6年間、このダサい制服を着ないといけません。
この制服で天神や博多駅に行くことに強く抵抗があります。
生徒はどのような人が多いか
個性豊かで気が強い人が多いと感じます。
第1志望校に落ちたから。
英進館
利用していた参考書/出版書
塾の教科書
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2017年入学

勉強は公立に比べてとてもハードです。朝学テストがほぼ毎日で点数が90点を不足すると居残りになります。バッグは二つあり、教科書、ノートなどを入れるととても重いです。勉強は三年生で高校の勉強に入っていきます。校舎はとてもモダンで綺麗です。ウェブで書かれている偏差値は参考になりません。上位の生徒は偏差値80近い生徒もいます。現役の国公立大合格者は40パーセント程度でしょう。医学科現役合格も多くいます。とにかく、勉強が早く進んでいくので、レベルで2から3グループに分けられます。勉強が好きな人にはいい環境です。塾にはそれでも70パーセントが通っているようですが、学校側は塾は必要ないという指導があります。先生方は公立の暗さはなく、明るくのびのびとした印象です。年に一回、先生方との親睦会もあり、屈託のない意見をかわせます。体育祭、スポーツにも力を入れており、頭髪、服装にはとても厳しいです。この学校の良さは勉強の優秀な生徒もいますが、そうでない子供もいて、とても多様性があっていいと思います。有名校のように本州から来たりといったことはなく、人口密度の低い大牟田とその近郊の生徒だけでこの実績は素晴らしい。
これ以上勉強の必要がないくらいに、宿題、テストがあります。故に、塾は必要ないという先生方の考えのようです。
かなり厳しいですが、身なりを整える習慣を得る意味は大きいと思います。
いじめは皆無です。他の学年はわかりませんが、いじめがあった場合は、担任の先生だけでなく先生総動員で対処されるそうです。
強制ではないですが、ほとんどの生徒が部活しています。将棋部などの文系もあります。
国公立大学40パーセント程度の現役合格は素晴らしいと思います。ましてや、人口減の大牟田市とその近郊では。他校の実績は浪人生を含んだ実績を書いている場合が多々見かけます。
公立に比べて充実していると思います。トイレはウォシュレットです。
近隣は住宅地であり、卒業生も多く、安全です。ただ、道路が狭いです。
最近は男子はブレザーが多いため、どこの学校かがわかりづらいですが、デザインはいいと思います。女子は他にないデザインでわかりやいです。ネクタイとリボンの色で中高の判別ができます。
教育方針と現役合格の実績ではここしかありません。
東進
利用していた参考書/出版書
東進
どのような入試対策をしていたか
学校と塾をこなした

八女学院中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2017年入学

勉強に真摯に向き合い、努力している子供達が多いです。また、部活動にも力を入れてもらってます。学習面以外でも、毎年宿泊研修があったり、芸術鑑賞会で舞台をみに行ったり、楽しそうです。
テストの成績が悪い子供には、夏期講習の後にさらに補習をいれてくれたり、個別に対応してくれたりしてたみたいです。 ただ、高校を外部受験したい子供には、キチンとした対応は取られてないので、先々違う高校を希望してある方にはオススメしません。
子供達も真面目な子が多いからか、特に規則がなくても、制服を着崩したり、スカート丈を極端に短くしたりしてる子供を見たことがありません。
部活動の方で、少し問題になった事はあったようですが、先生方がキチンと個別に話を聞いたり、保護者と連絡をとって対応して下さり、誰一人辞めることなく、3年間過ごせました。クラスでも、先生方がきちんと対応してくれてると感じてます。
みんなが部活動との両立ができるように配慮されています。うちの子供はとても楽しく3年間過ごせました。
やはり、テストの結果をみると、上と下の開きは大きいような気がします。来年からは医学部コースも新設され、よりレベルの高いクラスができるようです。
中高一貫生の高校校舎が新しく建設されました。とてもキレイな建物で授業を受ける事ができます。
正門前の道が狭いので混みます。
女子は可愛い制服で人気があります。カーディガンやベストなど、組み合わせて着ることができます。

在校生 / 2017年入学

まあまあ楽しいが...
3年生について。1組は特別進学クラス。2組は準特進クラス。3組から5組は進学クラス。それぞれ学費が違う。
1組への待遇は良いが、進学クラスへの待遇は悪い。何かイベントがあるたびにそういうことが目立つ。
それら以外は文句はない。課外授業(自主参加)は無料だし、大濠のようにお金は取られない。良い先生が多い(3年)。生徒をよく見てくれる。来年入学する生徒にはおススメです。文化祭は想像以上に本格的で、びっくりした。応援団やチアガール。とてもかっこよくてかわいい。騎馬戦、もちろん綱引きも。競技は定番物。
あと、12月に変更になったオーストラリア研修。場所もシドニーからパースに変更された。日数も一日減ったが、金額は去年と変わらない。ぼったくり。
部活は剣道部が強い。それ以外は特に目立たない。ソフトボール部はつい最近廃部。百人一首部はやたらと生徒会の人が多い。
1年からは強制補講(成績の悪い人)に行かなければならないが、無料で受けられる。2年、3年になってから補講にプラスで学力アップという自由参加の課外授業がある。これも無料で受けられる。
まあまあ楽しいが...
去年から生徒会がいろいろ動いて、1つ結び&前髪目にかかるまでが
平和である。
お遊び程度笑笑
中2で退学し公立中学へ進学し、高校受験をする者もいるがごく一部。現在、私の学年では計15~20人くらいは退学している。
図書館はとてもいい。トイレも掃除すれば臭くないし綺麗。
グラウンドが狭いので不便だが、慣れる。体育館は3階あり、地下は空気が通らない&剣道部の練習場ということで臭い。
警固からも桜坂からも来れる。通学はとても便利。
一言で言います。
ださい。
でもスカートの上げ下げは自由にやりやすい。
受かったから。
英進館

保護者 / 2017年入学

女子教育を重んじて、礼儀指導や、中高一貫指導で、進路指導も早く受験対策もそこそこ良かった。 部活動も積極的で、複数部活動もあり、活動時間も制約があり、文武両道で良い
スタンダードなセイラー服で、歴史を兼ね備えた雰囲気と、髪の毛は染めれない等、厳しく良かった。
陰湿なイジメはあった。 しかし、それは無視する程度でアンケートとかあるが、実際は記入しないので、担任へ直接相談もしばしばあったようで、普通
中高一貫のため、中学生から進路指導があり、大学受験の対応が普通より1.5年程度先を行っていた
部活動は厳しくもなく、時間の制約もあり、文武両道の対応をしていた。
私立への推薦が多く、大学進学は多く良いかと思うが、やはり、そこは本人次第
私立学校としては、それないりの設備をら持っていた。 グランドが狭く、校外対応が多いのは立地の為仕方ない
街中にあり、問題無いが、バスがメインとなり、少し不便
セイラー服で靴下とか学校指定に限るのが多く出費はかさむ。 コートがバカ高い
エスカレーター
エスカレーターでそのまま

保護者 / 2017年入学

坂の上にあるので、通学がきついと、子供が愚痴っています。 学力的には、とても低いと思います。 名前さえ書けば、受かるといわれたことも・・。
あまり注意をされないと聞きました。 厳しくはないと思います
本人自体は、登校は嫌がらないし、 ただ、何かあれば、伝えるよう言われているようなので。
正直、偏差値も低く、 友人同士で、学力向上を、希望しているようには見えません。
部活動をしていないので。 友人もしていないとのことです・
姉妹校への、進学がほとんどだと、 認識しています。 短大含め。
校内自体はきれいだと思います。 本人は、特に不満も、おすすめも内容です。
バス停があるとこが、交通量が多く心配です
可愛いですし、とても評判がよく 本人もとても気に入っています。
そのまま、西南高校へ。
環境に慣れていたので、
>> 福岡県