>> 愛媛県
愛媛県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年度入学

色々悪く言われていることもありますが、ごく普通の学校です。勉強以外にもあいさつ運動などの活動もしています。部活動なども活発に行われています。
学年によっては噂を聞いたりしますが、学年色によるもので、他校も同じ学年はよく似た話は聞きます。
ほとんどが受験・進学します。成績によりますが、できるだけ希望に沿って進学の話を進めて頂けます。
とてもきれいな学校だと思います。掃除には力をいれているようで、生徒たちは毎日頑張って掃除をしています。
中心地なので便利はいいです。徒歩通学が基本ですが、一定の距離の生徒は自転車通学もできます。
かわいいですが、やや金額は他校より高めだと思います。
先生によります。が、三年生には比較的、受験に慣れた先生が担任されています。また問題のある生徒にはベテランの担任が就いているように思えます。
通学圏で決まっているので。
無し
無し
どのような入試対策をしていたか
公立なのでありません。

保護者 / 2012年度入学

先生と生徒が、よく話してコミュニケーションが取れていると思います。お互いを尊重することの大切さを教わりました。
一部不良の生徒がいますが、いじめは非常に少ないと思う。また、注意する生徒もいて過ごしやすい環境です。
マンモス校でありますが、進学は地元の高校にほとんどの生徒が行きます。また全体レベルも高い位置にあります。
全体的に校舎は綺麗だと思います。ただ継ぎ足しになっているので、迷路みたいになっているのが難点です。
最寄りの駅がなく、駅からは車以外では来れない状況です。自転車が通学手段となります。
他校と比べても、かわいいと思います。
先生にもよりますが、親身になって接してくれます。面白い先生もたくさんいて、授業が楽しいです。
校区内の学校だから。
進学塾アシスト
特になし
どのような入試対策をしていたか
入試はありませんでした。
地元の学校に進学しました。
近かったから。

保護者 / 2012年度入学

同和、道徳教育も熱心に教育してもらえれるので将来社会人になってからも他人にも優しく接する精神を教えてもらった記憶があります。
生徒数が多すぎない為か先生の目も行き届いている感がするので「いじめ」の報告は聞いた事がないです。
ほぼ10割の生徒が受験します。地元の高校に進学する子が多いが、優秀な子は進学校やスポーツ強豪校にも進学します。
私たちの頃は、鉄筋とは言え老朽化が進んだ校舎でしたが、十数年前に新築し直した為、耐震性にも優れ体育館やグランド、中庭も新たに整備し直されました。
町内には駅はありませんが、校区が全て自転車通学圏内なので徒歩か自転車通学となっています。
学生服は、ごく普通の黒基調のセーラ服と学生服ですがそれが逆に服装の乱れがないと思っています。
生徒数が多すぎないため、先生の目が生徒に行き届いているのでしょうか、熱心に勉強、部活動と教えてもらっています。
地元の学校に進学しました
就職に有利だったので

保護者 / 2012年度入学

先生によっは、すごく熱心で親身になって相談してくれる先生もいますが、教育に対する熱意に上辺だけの対応だなと感じる先生もいるので、思春期の子供預ける親としては、不安もあります。
定期的にアンケートなどを実施している様ですが、果たしてその結果から何も改善策がとられていない現状には、疑問です。もっと現実を把握してほしいと思います。
学校全体のレベルとしてそうは高くないので、進路希望もレベルに応じた指導をしていると思います。中には、塾等に通って、希望の進学ができるように頑張っている子もいます。
まだまだ新しい学校なので、校舎・体育館ともに綺麗だと思います。校庭が狭く、部活動をしている子供を見ると、少し窮屈そうです。
JR駅からも近く、公共交通機関の利用にも便利な立地だと思います。ただ、校内の駐車スペースが少ないので、車の利用は不可です。
今年の春から、制服がリニューアルされ、かわいくなりました。男女ともにブレザースタイルになり、後ろ姿だと高校生みたいです。
先生により、熱意に差があります。先生によって、生徒からの人気度にかなり差があります。
指定の校区だったから。
受験対策は行っていない

保護者 / 2012年度入学

この学校では、部活動に力を特にそそいでます。文化部特に吹奏楽部が優秀で、四国代表に選ばれることもあり、東京で行われる全国大会に出た。
大きなトラブルもなく、個人の自由も尊重されていじめのない環境で勉強ができていたようにおもわれる。
ほぼ100パーセントの生徒が高校に進学します。地物の県立、私立の学校に自宅から通いで行っています。
耐震工事もされていて、きれいな学校になっています。塗装工事もされてて見た目もきれいです。
遠くから通ってくる生徒は、自転車通学がみとめられています。みな、自宅からの登校なのでアクセスよし。
昔から変わらず、セーラー服と詰襟の黒の制服です。学校の制服は、町でも有名でどこの生徒か一目でわかります。
ひとそれぞれです。受けてがわで変わってきますが、5年で先生が入れ替わるサイクルになっているようです。
自宅近くのがっこうだから。
市立なのでとくになし
地元の学校に進学
ちかかった

保護者 / 2012年度入学

個々のレベルが高く学校内で中の下でも志望校では上位になるほどレベルが高い。少数精鋭で自分ががんばっていればどこでも行ける。
人数が少ないのでいじめはなかったと思われる。いじめではなく意地悪はあったがそれをいつまでもねちねち続けることはなかった。
ほぼ100%の生徒が受験します。私立高校が地元にあるが看護科以外は私立高校にはいきません。大体地元の高校を受験します。
最近新築したので校舎はとてもきれいです。が体育館は古くとても汚いです。早く建て替えれ欲しいです。
液は近くにはなくアクセスはとても悪いです。ほぼ自転車通学になります。バスも同じです。
一般的な詰襟学生服です。
むかしはとても熱心な先生がたくさんいました。現在は先生への環境が良くないためおちているようです。
校区内なので自然といく
どのような入試対策をしていたか
別に特別なことはしない。
地元の高校
工業系だった

保護者 / 2012年度入学

もう少し学校環境が良ければいいのですが。基本的には普通の中学校だと思います。後、先生がもう少ししっかりして欲しい。
学校と子供の間でトラブルが発生した際の学校側のフォローがあまりできていない。
市内では普通な感じです。ただ、市でも辺境にいくほど学力が減少していく傾向がありますので、注意が必要です。
至って普通です。ただ、施設として老朽化しているので早急に建て直しなどを考えて欲しい。
学校が山の上、かつ時崩れが発生しやすい箇所にあります。また道路も狭いため、アクセスは最悪です。
いたって普通です。夏服はややいいかな
先生によりけりな点がありますが、もう少し生徒やPTAのほうを向いて欲しい気がします。
校区がそこだったから。
どのような入試対策をしていたか
公立なので入試はありません。

保護者 / 2012年度入学

この学校では部活動に力を入れていますが、特に入っていなくても普通に楽しく過ごせます。先生も、フレンドリーで、このまま高校になっても皆と一緒が良い!!と子供達も言っていました。
いじめには厳しく、これくらいは良いのでは?と思う小さなことでもわざわざ報告してくださったりして、安心して学校にあずけられました。
ほとんどの生徒が受験し、就職という生徒は学年に1,2人くらい。地元の高校に進学しますが、上位の学校を狙う生徒も学年の1/5位います。
体育館も綺麗だし、校舎もまあまあ。閣議室というのもあり、剣道や柔道などが良く利用しています。
アクセスも良いと思います。田舎ですが、目の前にバス停があったり、親が使う駐車場もたくさんあるので、行事ごとには重宝しています。
制服は親の私の時代から変わっていないので、可愛いとはいえないけど、伝統があって良いと思います。
先生にもよりますが、子供達と同じ目線で接してくれる先生が沢山います。授業もわかりやすく、楽しく学んでいると思います。
地元の友だちも一緒で安心だから
久保塾
ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
ベネッセの問題集に頼り切っていました。
地元の学校に進学しました
家から近く、友だちも一緒だったから

保護者 / 2012年入学

中高一貫で高校受験がない。
勉強のレベルが高いと思ったが、最近では国立大学合格者が少なくなっている。
最近では定員割れしている。
行かなかった理由を聞いたところ、
市立中学の方が面倒見がよい。
市からの補助がなく、何もかも高い。
金持ちでないと無理。
いじめがある。
勉強勉強で嫌になる。
…とのこと。
学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
夏セミナーがあるが、それが役に立っていると感じたときはない。授業を進めるべきでなく、復習等の「補習」にあてるべきだ。
中高一貫で高校受験がない。
最近では定員割れしている。
行かなかった理由を聞いたところ、
市立中学の方が面倒見がよい。
市からの補助がなく、何もかも高い。
金持ちでないと無理。
いじめがある。
勉強勉強で嫌になる。
…とのこと。
ブラック校則が多い。
髪型も細かく指定あり。生徒の個性がない。
靴下、下着の色も指定されている。
登下校は制服でないといけない。体操服で部活をした後に、近くの体育施設へ行くのもわざわざ制服に着替えないといけない。そしてまた体育施設に着き、体操服に着替え。
いじめをなくす取り組みはしていると思うが、不登校の子が多く感じる。
いじめが理由ではないのかもしれない。
学習面においては、大学受験を早くから意識できる。
他の中高一貫に比べると、進むスピードは遅く感じる。
部活では、女子サッカーが盛ん。
他の部活も頑張っている。
しかし、部活
国立大学合格者が少なくなっている。
学校の偏差値が低くなっている。
耐震をしているらしいが、建物が古く、地震で崩れそう。
海沿いの為、グラウンドの水はけが悪い。
また、津波の心配もある。
お洒落だが、夏冬合わせると、銀座の「アルマーニの制服」よりも高い。
金持ちでないと、制服は買えない。

保護者 / 2012年入学

創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
入学式・少年式・卒業式ともにとても厳粛で感動的なものでした。運動会の応援合戦、プログラム最後の3年生のフォークダンス、さすが桑原中学生と思わせるものでした。
日々の授業では、授業開始前には学級委員長の掛け声で黙想をし、授業に集中できる環境を整えてからの授業開始となります。
朝読書の時間が、2年生3学期からは学習時間にかわり、高校受験に向けた対策がとられはじめます。
創立30周年を迎えた市内中学の中では新しい方の学校です。
2016年までソックスがスニーカーソックスOKでした。高校受験の時は、他の中学に合わせるため長めのソックスを履いていくように言われました。現在は、丈は普通丈に変わりましたが、ワンポイントやラインつきはOKです。
理不尽な校則はありません。
体操服は胸に刺繍のネームが入ります。他校のような大きなゼッケンはつけません。
イジメがない学校は存在しないと思っています。何だかのトラブルはつきもの。それをどう対処していくが各校の管理者の力量ではないかと思います。
先生は生徒個々と向き合ってくれていると思います。相談もしやすいし、特に問題はないかと思っています。
ごく一般的な種類だと思います。
吹奏楽部・・・吹奏楽コンクール四国大会連続出場
陸上部・・・棒高跳びは毎年全中レベル。短距離走も全中へ。
ほか多数県大会へ。
中学の部活は、指導者によると思っています。良い先生に恵まれた部活は、どこの中学もですが、好成績を残します。
約160名中、愛媛大学附属高8名・松山東高9名、松山南高7名、松山北高7名。倍率の高い所では、松山工業高建築科2名・情報電子科2名。他、県立高校多数。推薦合格者も多数。
本人の意思も重視されつつ日々の学業成績も合わせて考慮されます。
内申点=通知表の数値となるのは、どこの中学も同じかと。一年生一学期から気を抜かず頑張ってください。
図書室・・・充実しています。こんな本も置いてあるんだーと最新刊もあります。
廊下・・・広いので、学年集会が出来るほど。合唱コンクールの練習もここで。放課後は卓球部の練習場所にもなります。
他の方も書かれている坂道・・・正門から校舎までは長めの坂道です。『まてばしいの坂』と呼ばれ、ここを3年生通ったことも素敵な思い出となります。
男子は一般的な詰襟です。夏はポロシャツなので、アイロンの手間が省けて楽です。
女子の冬は一般的ですが、夏はセーラーカラーとチェックのスカートでカワイイです。
>> 愛媛県