みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  松野中学校   >>  口コミ

松野中学校
(まつのちゅうがっこう)

愛媛県 北宇和郡松野町 / 松丸駅 /公立 / 共学

松野中学校 口コミ

(6) 愛媛県内11 / 66校中

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      新校舎になってしまったが、自身は旧校舎の方が良かった。学力に関しては、程度が激しかったりする。松山の進学校(松山東高校、松山南高校、松山北高校)に行こうと言う気になる生徒がいなかったのが残念でした。
      本校では、身だしなみ指導が、めったになかったです。今は知りませんが。特に、校則も厳しくなかったようにかんじます。
      いじめは特になかったと思いましたが、陰口などは多々目立ちました。
      集中して勉強できる環境は存分にあります。が、授業中に騒いだりする生徒もいるのであまりよろしくなかったです。
      男子バレー部がよく強いと言われてますね。10年以上前に、野球が予選で優勝したと聞いたことがあります。
      大半の生徒は宇和島東に合格しただけで、喜びます。松山東高校に合格して喜ぶなら分かりますが。
      図書館は新しく、昼寝もできます。体育館は小学校とあまり変わりがなかったように感じます。けど、何かとゆとりを感じました。
      基本的に、自転車通学か徒歩ないしは、遠距離の生徒はバスなどで登校します。やはり、本校は坂の上にあるので、登るのに疲労を感じるのも多々ありました。苦笑
      男子は学ラン、カッターシャツ。女子はセーラー服と言ったところでしょうか。一般的で良いと思います。
      落ち着いた生徒が多いです。
      強制的に進められたから。元は、僕らの時代は宇和島南中等の倍率が高すぎました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、自然に囲まれており、校舎は木造平屋建てに近年立て直されました。先生方はとても教育熱心で、生徒たちも向上心が高く、学習能力もかなり高いです。
      あるていどの高速はありますが、生徒にとってはゆるい方だと思います。
      特に目立ったいじめはありません。たしょうもめたりしても解決したり、大きなことにはなりません。
      夏休みに三年生は愛媛大学生と勉強会合宿します。大学生と触れ合うことで大学進学にも興味が湧き、身近に感じます。従って向上心も芽生えます。
      男子バレーボール部は毎年強いです。そのほかはあまり強くないのでちょっと残念なところです・
      卒業後の進学先は大半が宇和島東学校に進学します。また、大学進学率も高いです。
      タイいい区間は古いですが、近年耐震補強がされました。図書シ油は新しくなり本も次々と増えています。
      JRの松丸駅から歩いて五分ほどです。バスなら二次の森公園で降りたらこちらもあるいて五分です。
      男子は学ラン。女子はセーrター服です。男子は高校が学ランのところであればボタンさえ帰ればいいので安上がりです。
      先生方は皆さん教育熱心ですし、子供と一緒に頑張ってくれているという印象です。その一方でふれんどりー7な雰囲気で、接しやすいです。
      家から近く、同級生のほとんどが進学するので。行かせたくない理由は一つもないからです。
      松野中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      夏休みに大学生と一緒に学習合宿をする等学力向上に力を入れている。学校の雰囲気は暖かくのびのびと過ごしている。
      いじめ撲滅運動に力を入れていて、とうきょうにて発表もしました。かなり平和です。
      夏休みは大学生と学習合宿をする等学力向上に力を入れている。生徒の学習意欲も高い。
      部活は少人数なので数が少ないです。男子バレー部は毎年いい成績を残しています。
      近隣の一番レベルの高い高校に大勢が進学します。その高校に行くために皆頑張っています。
      田舎なのでのどかで治安もいいです。バス、記者の駅も近いです。
      セーラー服と学ランです。定番という感じですが、ブレザーもいいかなと思います。
      時々贔屓する先生もいるが、ほぼ平等である。教育熱心だが冗談も言えるくらい親しみやすい。
      近いですし、友達も大勢行くからです。学校も評判がよく、温かい雰囲気だからです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では勉強の基礎となるモノを担任・教科担当の先生だけではなく複数の教師がかかわってくれている
      いじめがあるなどという話はきいたことがないのでわかりません。
      読書の時間(速読)・文章理解力を高める、漢字テストによる文字の書き取りなど基礎に基づいた教育を実施している
      部活動に関しても先生はそれなりに指導いただいてるとは思うが、一部を除いてはあまり成績は残っていない。
      個々の能力に応じた学校への進路指導が行き届いていると思う。それぞれに希望進路に進学していると思う。
      設備は昨年度末に新校舎に建て替わり、何不住なく生活できていると思う。生徒一人ひとりにタブレット端末なども貸与されて授業にいかされている。
      町内の生徒はそれぞれに通学しているが、遠方の生徒はスクールバスを使用している。
      どこにでもあるような普通の学生服とセーラー服なので評価の仕様がない。
      先生一人一人が個々の生徒にかかわりをもっている。小規模校ということもあるが、個々の顔がわかる。
      校区内で一校しか学校がなく選択のしようがない。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      学校が2014年に木造平屋建てになり、自然にも囲まれているので温かい雰囲気が気に入っています。先生と生徒の関係性も良いですし、学習にも力が入っていて成績もアップします。
      全くないとは言えませんが、大きな問題になることはなく、いじめられている子を助ける人もいます。
      自然のんzかの木造校舎というのもあって、落ち着いた中で学べます。
      和気藹々と仲良くやっている印象です。成績は男子バレー部が優秀です。
      地元のレベルの高い高校におおぜいいけるからです。そして、受験位失敗する生徒はほとんどいません。
      図書室がちょっとほんの数が少なく思います。体育館は古いです。
      治安はとても良く安心です。学校したの交差点は毎朝交通指導の方がたっています。
      女子の制服がセーラー服で、ブレザーが可愛いと思います。ずっと変わっていないのでそろそろ変えてみては。
      指導熱心で親身になって生徒のことを考えてくれる先生ばかりです。
      地元であり、友達もみんないくから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      治安もよk樹、自然の中にある新しくなったばかりの木造平屋建ての落ち着く環境です。
      大きないじめはありませんが、小さいものは時々あります。でも、周りの子が助けてくれることもあります。
      静かな土地に立っている学校なので自然を感じながら落ち着いて勉学に励めます。
      少人数の学校なので部活動の種類は少ないですが、それぞれとても熱心に取り組んでいます。
      卒業生の多くが近辺で一番の進学校に進みます。全国でももしの成績が優秀です。
      今年度全面的に建て替えられ、温かみある木造平屋建てになりました。廊下がとても広く、気のいい匂いがします。
      坂の上に有り、投稿はちょっと大変ですが、下校は楽です。徒歩十分で最寄り駅があります。
      男子は黒野学生服。女子は黒でスカーフが白のセーラー服です。男子はボタンさえ変えれば高校になっても使えます。
      優しくて頼りになり、ユニークな先生が多いです。生徒に対してフレンドリーです。
      家の近くだったから。兄弟もそこへ通っていたから