>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生の対応も素晴らしく、小学校から同じという人が多いので揉め事が少なく、とても楽しかったです。また、それだけではなく、進学に関しても同じように対応がよく、他の中学校の卒業生の話を聞く限りだと、この中学校でよかったと思える学校でした。
今の先生はよく知りませんが、休憩時間や放課後など、先生も熱心に生徒の勉強に対応してくれるのでとても助かりました。そのおかげで中学の勉強はとてもできていたと感じています。先生には感謝しかないです。また、生徒も頭がいい人が多いので、生徒にも聞けたりします。
公立の中学校と大体同じだと思います。ただ、少し厳しいところもありますが、その方が高校に入ってから楽になる気がします。
トラブル的なのはありますが、いじめは私達の代では全くなく、他の中学よりもとても平和だと高校に入学して感じました。
サッカー部と女子バスケ部が結構活躍してます。どの部活もほとんどが雰囲気良かったと思います。
大半の生徒は第一希望に受かってます。先生は一人一人と向き合って受験勉強や、相談などを受けてくれるので、良かったと思っています。近隣の合格するのが難しい学校にもほとんどが受かっているので、進学実績はとてもいいと思います。
新しいわけではないので、とてもきれいとは言えませんが、掃除が隅々まで行き届いているので、その面ではきれいです。校舎は、吹き抜けのようになっていて、冬は雪が廊下にまで積もっていたりして、すべりやすいです。2階より上の階は廊下の床がレンガでできているので、掃除は少し大変でした。
治安はまあまあいいと思います。通学は、学校よりも下から通う人は登校時、上から通う人は下校時が坂道なので大変でした。
可愛いわけではないですが、近くの中学と比べるといい方だと思います。
生徒はどのような人が多いか
勉強が得意な生徒が多いです。

卒業生 / 2015年入学

授業もよく受けているし、行事も生徒主体でつくれるので充実したものがつくれるし、悪い生徒もあまりいないので評判は良い方だと思います
先生も生徒もみんなが仲良いし生徒が主体となって行事などを進めれる学校だったので学年を超えても仲が良かったので楽しかった!
生徒が主体となって行事をつくる分仲も深まり一生忘れることのない思い出がつくれた!
いじめは聞かなかった!
3年間で喧嘩はたまにあったりしたけどいじめをそんなに聞いたことはない
グランドは少し狭いかもしれないけど
狭いなりの練習を考えたりすることで社会に出て考えれる力を身につけれた
人数が少ない分部活動は少し少ないです
けど色んな部活が成績をある程度残しています
私が在学中サッカー部が特に成績を残してました
高校は広大付属や誠之館など有名な頭のいいところに進学している人も意外に多いので悪いわけではありませんが個人差はあります
他の学校から見ると狭いという人が多いかもしれませんが
全校生徒みな不満を持っているわけではないです
ほとんどの人が満足してきました
比較的治安もいいと思います
通学も近くに駅もあるしそこまで歩いたり自転車で行ってもみんなそんなに時間はかかってません
普通にカッコいいし可愛いという人が多かったです
福山葦陽高校
サッカーが強かったから

在校生 / 2017年入学

自由に過ごすことができ、楽しい中学校生活がおくれます。男子と女子の仲はとても良いです。どの先生も相談を、しっかり聞いてくださいます。
女子のスカートは膝より下です。髪は染めてはいけません。女子の編み込みはだめです。髪が肩についたらだめです。耳より上に髪を結んではいけません。
良い学年と悪い学年はあります。陰口があるのはどの学校もそうだと思います。何かいじめらしいことが起きたら、先生がすぐに動いてくださいます。一部の権力が凄い気がします。
寝ている人、私語が多い人には先生が注意してくださいます。
英検前とテスト前はきずな学習会があります。
夏休みに数学勉強会がありました。
英検が2級まで中学校で受けれます。
どの部活も活発です。校庭が広いので、運動部が一気にできます。1日の中で校庭のせいでとかで、部活ができないのはないです。吹奏楽部はコンクールでも毎回、いい賞をもらっているみたいです(金賞は当たり前?という声も)どの部活も色んな大会で賞をもらっています。
生徒の希望でをとり、先生が口をいれることはないです。進学実績は良いのではないでしょうか?
校庭が広いのは嬉しいですね。開放廊下なので、夏は虫がよくいます笑。雨が降っているときは廊下で濡れます笑。
中野東駅から歩いて通っている子もいます。
畑賀地区は、自転車通学できます。
女子のスカート、男子のズボンがグレーのチェック柄です。冬はブレザーです。ダサい、変えてほしいといえ声が多いみたいです。私個人、悪いと思わないです。

盈進中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
保護者 / 2017年入学

クラブ活動も盛んで 学習面も分かりやすく指導して頂けます。 新校舎では、自習スペースがたくさんあり 分からないところは 先生方にも聞きやすい環境が整っています。
頭髪服装検査があり、みんながキチンとしていて気持ちがいいです。
中高一貫校なので、高校生の先輩とも交流があり、とても雰囲気がいいです。
自習スペースがあり、テスト前でも有効に使って 集中して勉強ができていると思います。
高校生と一緒に練習をする部活が多く よりレベルの高い練習ができています。
歴史のある学校なので、卒業生の進路を踏まえて 進路相談は先生に詳しく教えて頂けています。
新校舎が完成し大学のキャンパスのような空間で 伸び伸びと学べていてとても充実しているようです。
電車もバスも駅が近いので便利です。
女子も男子も、スカートとズボンのチェックが可愛いです。 リボンとネクタイの色もいいと思います。
内部進学でそのまま高校へ上がりました。
はじめからその予定で入学したから。

在校生 / 2017年入学

明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
私が新入生だった時もそうでしたが、先輩方の雰囲気、学校全体の雰囲気が明るくて優しくて、すぐに馴染めました。
校訓である『心豊かな実行の人』から生徒全員に思いやりの意識を持たせているので、いじめもあまり聞きませんし、定期的に行われるいじめ調査ではほんの些細なことでも先生が相談に乗ってくれたり事情聴取(?)をしているので嫌がらせ等の発見は早いと思います。
そもそも嫌がらせする生徒は大抵孤立しているのであまり起こらないので安心して3年間を過ごせる学校です。
先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
勿論厳しい先生もいますが、ほとんどの先生がユニークで面白い先生です。笑
私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
私達が卒業したら次に入学する皆さんが井口中学校の伝統を引き継いでくれることを信じています。
井口中学校は本当に最高の中学校です。
安心して3年間を過ごせます。
全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
ただ、実技4教科の教室(被服室・調理室・木、金工室・美術室)はエアコンが着いていません。
受験対策やテスト対策は先生手作りのプリントが配られるのでそれを解いとけば基本85点は取れます。
明るくて優しい生徒や先生が集う最高の中学校です。
先生方の指導もとても丁寧でいいと思います。
私が井口中学校にいられるのもあと9ヶ月を切りました。
井口中学校は本当に最高の中学校です。
安心して3年間を過ごせます。
基本何も言われません。
スカートの丈が短すぎる人とか明らかに化粧している生徒は注意されています。
校則を破る生徒が余りいないので、破っている生徒は目立ちます。
思いやりのある優しい生徒が多いためいじめは少ないです。
また、生徒会や校内全体でいじめの撲滅に取り組んでいます。
全クラス完全エアコン装備なので適温で学習できます。
所属は自由参加です。
文武両道という感じで体育会系も文化系も全国大会出場の部活動が多いです。
放課後のグラウンドは体育会系の部活動で賑わっています。
公立なので仕方が無いと思いますが、体育館やグラウンドぐらいしかありません。
最寄り駅の井口駅は中学校から歩いて5分かからないほどの場所にあるので学区外からの生徒も多いです。
周りの中学校と比べると治安はとてもいいと思います。
そのため、学区外からの生徒は多数です。
女子の冬服がとにかく青い。
海に近い学校だから仕方が無いと思うのですが…笑笑
ですが、3年間着るとなると段々愛着が湧いてきてわたしは青い制服が好きです。
また、女子の冬服は体型カバー完璧です。本当に。
男子は夏、冬で素材は違うんだろうけど1年長ズボンで暑そうです…
投稿者ID:519174

卒業生 / 2015年入学

卒業してからわかる!私ここ卒業してよかったと心から思います
先生によって当たり外れがあるなどという意見を見受けられますが
いじめの少なさ、対応の迅速さ、部活の充実度、進学後の楽さなど
そこら辺を考えたら、素晴らしい学校ですよ!
歌に熱中して頑張ればそれだけの評価が他の面でも見て貰えますから他の面でも見て貰えますから高校進学などにはもってこい
在校中は辛い辛いばかりでしたが
高校に入ってから改めて分かりました。
ここの先生方には感謝しかありません。
充実した中学校ライフ、遅れますよ(*^^*)
ものすごく確かに厳しい気もする。
でも、ここで厳しいとかへこたれてたら
西条農業辺りのほんとに厳しいところには行けない。
ここで少しでも慣れてて助かりました。
イジメがあっても先生ちゃんと対応してくれます!
決してお前が悪いと、押し付けて捨てない先生ばかり
当時の私もとても助かりました
個人的に思うのは部活、年度によって先生に当たり外れがあるかな
卒業してみて、思ったのは、部活厳しいところほど充実してた記憶がある
私は卒業後西条農業高等学校に入学しました。

卒業生 / 2015年入学

他校の体育祭を見たことがないが、毎年体育祭への取り組みがとても熱心だと思う。ひとつの行事をつくりあげるためにどれだけの人が苦労して、どれだけの人達が協力をしているのか、取り組みを通して知ることが出来た。学校行事への取り組みの中で、社会勉強も一緒に出来てしまったと感じるくらい、行事をつくることに対しての生徒・先生の熱意がとても強い学校ではないかと思う。
学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
緩すぎず、ちょうど良い程度の校則。普通に過ごしていれば何も問題なし。
決していじめは多い方ではないと思う。笑って済むような冗談ぽいものはちらほら見えたが、大きな問題はないと思う。
学習しやすい雰囲気作りを先生が徹底してくれていると感じた。
どの部活も一生懸命な雰囲気で、しっかり大会で結果を残す部活が多いように思う。
全く悪い方ではない。生徒が良い進路へ進めるように先生がしっかり後押ししてくれる。中学校の近くに塾がたくさんあるので、みんな部活もガッツリ頑張るがなかなか頭もいい人が多い。
他校と比べて綺麗な方だと思う。黒板が上下に動いてくれたり、暖房・冷房が完備されてて過ごしやすい。高校に入って、教室の不便さに驚いたほど。
バス・アストラムライン、徒歩など、さまざまな方法で通学しやすい場所にある。
可愛くはないが、他の学校と比べてみると中学生っぽさがあっていいと思う。
生徒の意見をしっかり聞いてくれる先生が沢山いた。中には生徒の意見が通りにくい先生もいたが、その先生にもしっかり考えがあって、生徒のために動かれていると思ったら、どの先生も素晴らしいと思えた。

在校生 / 2015年入学

とても良い学校。先生もいい方が多い。吹奏楽部は2年連続金賞など部活動にも力をいれている。制服は他の学校に比べるとかわいいと思う。
当たり前のことを言われるだけ。厳しくもないし緩くもない。
女子のスカート丈はひざ下です。
いじめなどはないと思う。男女でも仲がいい。
先生と生徒でも仲がいい。
コの字型の学習で分かるまで教えてもらえる。
分からないを大切にしているから分からないと素直に言える環境。
どの部活も一生懸命取り組み、実績もある。
吹奏楽部は2年連続金賞、運動部も数々の賞をとっている。
志望校に受かる人が多いと聞いた。
先生方も協力してくれる。
古いが特に困らない。プールが校内にある。
グラウンドから見えてしまうのが嫌だ。
アストラムラインが近い。不審者なども聞いたことはない。
坂などもなく通いやすい。
他の学校と比べるとかわいいしかっこいいです。
親身になってくれる。話しやすい。
受験校を選ぶときも相談に乗ってくれます。

卒業生 / 2014年入学

最高の学校でした。勉強熱心で部活動も盛ん、そして丁寧で優しい先生方。全てが揃っていた学校でした。翠町の特徴としては、職員室が学年ごとで分かれていること、慰霊祭があること、空白の学籍簿という独自の平和活動があること、文武両道で とくにソフト、吹奏楽、野球、バレーが強いと思います。ソフトと吹奏楽とバレーに関しては中国大会に進出しています。そして、吹奏楽は座奏だけでなくマーチングにも力を入れています。
翠町には朝読というものがあります。朝の十分間だけ読書をします。気持ちを落ち着かせる効果があるそうです。
市内ではかなりいい方だと思います。授業も真面目に受けますし、学校行事はとっても盛り上がります。テスト週間には質問教室を設けてくださり、わからないところを聞けれます。市内ではかなり偏差値の高い中学だと思います。私の学年は特にでした。体育祭や文化祭などの行事はクラスが一丸となって楽しめます。特に文化祭はかなり盛り上がります。(合唱するだけですが…笑笑)
厳しいらしいですね笑でも、当たり前のことなので私は厳しいとは思いませんでした。オシャレに少し興味のある人は多少の我慢が必要ですね。
少しありました。でも、先生が幅広く対応してくれます。心理カウンセラーの人も月に何回か来るのでいいと思います。あと、特別支援クラスも充実していていいと思います。
とっても盛んです。全校集会の度にたくさんの部活が表彰されます。特に、ソフト、バレー、野球、吹奏楽がつよいです。ソフトとバレーは中国大会、全国大会レベルです。吹奏楽に関しては中国大会に進出していて、マーチングにも力を入れてます。とにかく部活が盛んです。
かなりいい方です。その年の学年によって多少は変わりますが市内では合格率はいい方です。
古いです笑笑でも、耐震工事はしっかりしてあるし、冷暖房完備だし、縦に長いし笑笑生活に支障はありませんでした。居心地が良かったです。ただ、トイレが汚いですね笑もう、これに関してはどれだけ掃除を頑張っても直るものではないので目をつむるしかありません笑あと、グラウンドが他に比べてひと回り小さいですが、支障は無かったようです。
ダサイの極みです笑笑
まっ紺々です笑笑国泰寺と制服が似てるので見分けがつかない時があります。男子は学ランで普通にいいと思います。

在校生 / 2014年入学

学習については、テスト前になると、生徒が授業をつくる「教え合い」の時間が設けられます。このおかげで、テストの平均点がかなり伸びたこともあります。
先生も、おもしろい先生が多いです。でも、不登校の生徒もちょっとだけいます。
普通です。
不登校の生徒がちょっといます。
10年くらい前に比べたらとても良くなったとききました。
テスト前は、5時まで残って先生に、質問ができる日があります。
受験の対応も丁寧です。
クラブは女子バスケが強いです。
どの行事も1位を多くとるクラスが絶対あります。
山陽高校や工大高の推薦が多いです。
広島商業高校の選抜1の人も多いです。
去年は体育館、今年はグランドがきれいになりました。
冷暖房完備です。
男子はブレザーに紺ベースのチェックのズボンです。
女子もブレザーに紺ベースのチェックのスカートです。
ネクタイリボンは水色です。
>> 広島県