>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。
通学の外履きまで指定の靴で、雨の日の次の日に、濡れていたから別の靴を履いて行ったら、その日は部活禁止となったとか。
無香料の防臭剤を持っていたら、担任の許可が必要と言われた。(規則には、無香料はOKと記載)その割には、改造した自転車で通学している子や頭髪などにはうるさくなく、あまり生徒に関心がないのかと思う。
滝二小と東小が統合しているので、各小学校出身者同士でトラブルがあるようです。
毎回、問題になるSNSや消しカス投げに関しても指導がなっていない感じです。
また、子ども同士での話合いや教師と生徒の話合いなどあまりせず、すぐに保護者同士での話合いとなり、学校側ではあまり関与したがらない感じを受けました。
色々な部活が良い成績を収めています。もう少し顧問の先生から指導があればいいのかもしれません。休みの部活動スケジュールがどうなっているのか、わかりません。(スケジュール表を渡されるが、色々と変更になる)先輩・後輩の上下関係は厳しくなく、楽しく活動しています。部活によっては、夜練・父母会があり、保護者が大変な様子です。
校外活動(スポ少)も認められています。
大抵のお子さんは塾に通っているので、自分の進路は自分で頑張っている。
盛岡商業高校、盛岡南高校、盛岡市立高校など
グラウンド照明施設(ナイター)はあるが、グラウンド自体が狭い。プールも保育園側に設置されており、校舎から遠い。校舎がだいぶ古い。駐車場がかなり狭いので、送迎の際かなり道路まで渋滞する。
駅や小学校、大学も近く安全面では問題がないと思うが、滝二小と東小が統合しているので、通学の距離が様々。遠い子は自転車通学をしているが、雨の日や冬場は送迎をするので、駐車場、道路が渋滞となる。
男子は一般的な学生服ですが、女子はブレザーであまり可愛くない
三者面談の際に、当たり障りない話で終わった。クラスでの問題も当事者同士が指導されるだけで、クラスでどのようなことがあったか、みんな知らないという状況。子ども達の先生を信頼する姿勢が見受けられない。
学区指定の中学校に希望する部活が無かったため。

保護者 / 2009年入学

被災地なので、設備面での充足感は全くない。先生は可もなく不可もない当たり障りのない感じ
普通だと思う。自分が子供のころも同じようだったので厳しいとは感じられない
総じて少ないと思うが、過去にはいじめを疑うような事案がありながら十分な対応をしていなかったことがある
校庭には仮設住宅があり、生徒のほうが遠慮しながら過ごしている
運動できる環境が整って泣く、また被災して転校した生徒がいたりと、生徒数も減ったので十分な結果を残せない
小規模校であるので、結束した高揚感が希薄。また、被災後数年は管外への進学希望が減っていた
校庭に仮設住宅が建っていたり、テニスコートが被災住民の駐車場になったりとメチャクチャである。
古臭い感じで、いまになっても改正がなされていない
中学校は基本管内への進学が普通であるので
利用していない
特別利用しなかった
投稿者ID:301979

在校生 / 2015年入学

校長生徒も教頭生徒も担任の生徒も、部活の生徒もとても優しく感じが良い方ばかりでよかったです。友達も沢山できました。
校則は厳しくありません。丁度良かったと感じております。本人の成長も見られました。感謝しております。ありがとうございました。
トラブルはありませんでした。風通しの良い学校だったと感じております。いじめもありませんでしたので、よかったです。
補習や受験対策、先生方のサポートは万全でした。安心して任せられたとおもいます。親身になってくれる先生がいるだけで大分ちがいます。
先生方はとても優しく感じが良い先生が沢山でしたので、本人は楽しんで通っておりました。ありがとうございました。感謝しております。
希望する進路には親身になってサポートしてくれました。とても感謝しております。ありがとうございました。
体育館や図書館、校庭はとても充実していました。お陰で友達にも恵まれ、コミニュケーション能力が高まったと感じています。
制服は可愛かったと有名でしたので着ていて嬉しかったと思います。本人もよろこんでいました。ありがとうございました。

保護者 / 2014年入学

生徒が伸び伸びしており、学習も生活面も充実している用の思われる。
普段の登下校を見る限りでは、制服や髪形などが乱れている子はみられない。他校に比べて厳しいということもなさそう。
いじめがあるとは聞いていないため、その点に関しては安心している。
先生が生徒にわかりやすく、かつ考えさせるような授業をしている。
どのクラブも活発であり、重質下クラブ活動をしているように思える。保護者の負担が大きいクラブもあるとか。
実績についてはよくわからないが、生徒それぞれに対して適切なアドバイスをしているように思われる。
生徒数の増加によって校舎の工事が行われているため少し不便である。
制服が可愛いとカッコいいとが言うことはなく、一般的なもののように思える。
地区で中学校が決められているため
なし
利用していない
進学校へ行きたい
大学を目指しているため

保護者 / 2011年入学

特に変わったことは何もないが、親身になってくれる先生が多いと思う
とくにきびしいことはきいたことがない。ふつうの常識的な感じだと思う。
個々に問題のある生徒の話は時々聞くが、いじめの話は聞いたことがない
特記することはないが、わからないところを個別に職員室に聞きに行ったりしやすいと子どもは言っている
良い成績を残している部もあるので頑張りがいはあるとおもいます
生徒が多いせいもあるが、進路の希望とおりの学校に進学している生徒が多いと思う
校舎が古い。体育館が2つだけなので、運動部によっては近隣の小学校や施設を借りて練習する部もある
男子は学生服、女子はブラウス、ブレザースカートだが、かわいいとは言えない
市で決められた学区だったので
ない
ニューコース

保護者 / 2012年入学

文武両道でとても良い学校です。地域の協力や一貫性は何処にも負けない体制が出来上がっているように思います。
特別に厳しい校則はありませんが、ごく一般的な携帯電話の禁止や買い食いの禁止とかはあります。
いじめの報告等は聞きませんが学校全体での取り組みが行われているようなので心配は無いように思います。
校長先生自ら個人面談を行う学校の受験生と向き合う姿勢が素晴らしいと思います。
軟式テニス、新体操、吹奏楽は全国大会に出場していて他のクラブも県や東北大会で優秀な成績を収めて居ます。
生徒の進路希望を何度も確認し、その都度親身に相談にのり、またいろんな角度から進路を考えてくれると思います。
体育館と校庭は充分広いとは言えませんが、不満がある広さではなく、図書館は少々本の数が少ないと思います。
男子の制服は学生服ですが青色で女子の制服はセーラー服になって居ます。女子の制服は結構可愛いです。

保護者 / 2012年入学

大学の教育学部の実習校に指定されており、教育には熱心な方だと思う。
生徒を見てる限りでは校則は厳しい方だと思う。服装や身なりに乱れた部分は見受けられない。
いじめといえるかどうか。ゼロでは無いがあまり聞くことが無く、少ない方だと思う。
教育学部の実習校に指定されていることもあり、学習環境は設備等は他の学校に比べ進んでいる方だと思う。
大会等ではそこそこの成績を残していると思う。高校での活躍も耳にすることある。
教育には熱心なので、偏差値の高い高校への進学率は高い方だと思う。
設備自体は普通以上だと思うが、グランド類が狭い。練習試合、体育祭が実施出来ない広さ。
公立では珍しいブレザーで、色も良好と言えると思う。なので、指定店での購入のみとなる。

保護者 / 2016年入学

勉強も部活もそれなりにこなしてるので、これといって悪い感じはないと思います。
あまり変に着崩している子は見かけないです。先生がチェックとかも聞いたことはないです。
小さないざこざはあるようですが、大きいのは聞いたことがないです。
数学はグループ学習をしてるようなので解らないところをそのままは少ないと思います。
部活動は頑張ってるようです。ただ団体より個人の成績がいいようなので学校より、クラブやスポ少で力を着けてる印象です。
ナンバーズ高校に行く子は少ないようなので、全体的に進学に力はいれてないように感じます。
これといった不便はないようです。平均的な公立学校の造りだと思います。
ダサくて一般的です。夏服のスカートがないのでかなり厚いようです。
地元の学校なので選びようがない。
なし
ないです。
まだ決まってないです。
まだ決まってないです。

卒業生 / 2015年入学

すごい好き!!普代中は、たくさんの方々が協力をしてきていいと思うし、注射の料金も、むらが払ってくれるから、とても助かります!
普代中は、普通だと思います。厳しくもなく、かといって優しくもなくちょうどいい
いじめは昔よりなく、先輩後輩仲が良いから、
とても居心地のよいところです
いろんな工夫をしてくれていて、覚えやすいと
思います!これからも
テニスですが、最近もとても活躍していて、
とてもいいと思います。
入れるには、入れると思います。
あまり親離れしてほしくないですね?。
とても充実した場所がたくさんありますね、
いいと思います!よ
昔からあるものを、今も使っているから
いいと思うし、私も着ていたので、いいと思う

保護者 / 2010年入学

学校行事に生徒・教師が一丸となり取り込んでいる。受験対策は生徒のレベルに応じた指導をしており、結果が出ている。
いじめがあるという噂は聞いたことがなく、学校全体が仲間意識が強いような印象があり。
課外授業で生徒同士が集まって学習をしている。分からないところを教え合っている。
運動部の活動が活発だとの印象があり、県大会でも上位に進出している。3年になり部活を引退した後は、受験勉強に集中している。
多くの生徒が希望の高校に進学している。推薦で合格している生徒も多くいる。
グランドは改修されたが、体育館が老朽化しており早急な回収が必要と思う。
学校の周辺は、田園地帯であり近くに図書館、病院などがあり落ち着いた環境である。警察署も近く治安もいい。
女子の制服、男子の制服とも学校独自のもので、価格が高く負担になりました。
運動部の顧問の先生方が熱心で、毎日遅くまで練習をしている。生徒には少し疲れが出ているような気がする。
水沢高校
地域で一番の進学校であった。
>> 岩手県