>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

普通の公立といった感じ。進学実績や施設の充実度も悪くない。来年度から給食も始まるらしい。ただ浮いてる子や暗い子に対するいじめは多いと感じる。
公立ならこんな感じだろうといった感じ。スマホ禁止などいたって普通の校則しかないため不満はない。定期的に質問箱のようなものをし、生徒指導部が校則の見直しをしている。
他の中学校が知らないので断言はできないが多いと感じる。無視や陰口、SNSいじめが多い。先生なども特に動こうとはしていない。公立だから仕方ないのかもしれない。
普通。ただ偏差値が普通‐高い高校には塾に行かないと正直厳しいと思う。クラスのほとんどが塾に行っている。授業内容は普通
高いイメージも低いイメージもない。ただ、バスケ部がないのはどうかと思う。
今は男子テニス部が強い印象。
いろいろな高校にいっている。多いのは近い東宇治、莵道。私立は橘、龍平が多く感じる。クラスに一人か二人は堀川や西京に行く秀才がいる。
体育館に冷房がない。ただ来年度からエアコンがつくらしい。校庭も狭いと感じない。逆に広いと感じる。体育館も2個あるし全体的に施設も新しいので公立の中ではきれいな方ではないかと思う。
黄檗駅が近い。治安は少し悪く感じる。
満足。客観的に見てもダサくは感じない。体操服のジャージの柄も個人的には好きだ。

在校生 / 2023年入学

まだまだ古いいわゆる昭和の校則が残ってはいるがだんだん生徒会が改正していってくれている笑笑
虐められてるのを見たことない笑逆に虐められたこともないし笑笑
受けていないテストを放課後受けさせられるとき吹部がうるさすぎて集中できない笑笑
他校に比べて部活数が少ない笑笑もうちょい増やした方が学校の活気が溢れると思う笑笑
よく分からんけどおれの兄は洛南?ていう偏差値70ちょいの学校いったな笑笑
校庭が狭すぎて全然体育の時とかに使えない笑笑もうちょい広く取るべき笑笑
変なバイク乗りながら歌ってるゆーちゅーばーおるんだが笑笑笑笑
まあ良くも悪くもないなって感じやな笑笑とくに色がシンプル笑笑

在校生 / 2024年入学

至って普通だと思う入学して間もない時に校則をまとめたルールブックとかも配られるからそれ守っとけば安泰
でも部活時間は長いのかな?って思う
ぶっちゃけ軽くメイクするくらいならバレないと思う(黙認かもだけど)なんたって田舎の方では人数は多い方だから完全に管理するのは難しいのでね。
全く聞いたことがない。以前いじめ風な感じになったけど結局違かったし普通に仲良いと思う
テスト前には学習会が開かれている結構みんな行っていると思う。あと定期的に学習会は開かれているらしいけど行ったことがないから分かんない。授業は至って普通ちょっとグループワークが多めかな?これは当たり前だけど先生によって楽しいか楽しくないかはまじで変わる。
運動部は強い部活多いかな今年の夏めっちゃ垂れ幕掛かってたし文化部はあまりって感じかなイメージだけど理科部と美術部は何してるだ?って感じあまり活動のこと聞いたことない
強い部活
陸上、野球、女子バレー、テニスくらいかな?
ちなみに自分は吹奏楽部に入ってるけどめちゃ弱小校
(´°°)ハハッ..
あまり進路実績とか聞いたことないけど普通だと思う。でも私立受ける人は多いかな先輩は割と成美とか行ってるイメージ
うーん微妙かなクーラーついてない教室あるし音楽室に最近なんか工事入ってる感じするけどクーラー着くのかワクワクで待ってるって感じかなそれでもついてないところあるけどね
体育館は1棟しかないね。公立だから普通なのかもしれんけど強い部活あるんだったらもう1棟立ててくれてもって思う特に部活中の体育館をちらっと見てるとき
特に不満は無いね至って普通住宅街にあるし駅に割と近いでも遠い人は多そうなイメージあるねちょっと可哀想
良くも悪くない普通かなひとつ言うならシャツの素材変えて欲しいくらいかな女子もスラックスとか選べるようになっていいと思う
あと謎に体操服のシャツインにめっちゃ厳しいから体育の時間以外もシャツインしないといけない何回注意されたことか(´^ω^`)ハァ…

在校生 / 2023年入学

良いところも悪いところも一対一くらいであって普通の学校、と言う感じがする。部活が少し活発かな?と思うくらいで平均的だと思う。
他の学校よりもすごくゆるくて自由に過ごしやすい。けれど守らない人も多くて少し荒れているように感じる。
自分の知る範囲ではいじめは見当たらない。他の学年はわからないけどいじりと言うものが多いと多いと感じる
先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いけれど贔屓をする先生も少ないけどいるのが不満。
部活を積極的にやる生徒が多くてとても楽しい。でも幽霊部員も一定数いてそこが気になる
頭のいい人は頭が良くて、悪い人はとことん悪い、と言う感じ。差が大きい。でも高校に落ちている人はあまりしらない
図書館にはたくさんの本があるし体育館は最近クーラーが取り付けられて設備はそこまで悪くはない。
治安良くも悪くもないと感じる。坂の上にあるため、坂の下の方に住んでいる人は少ししんどいかも
スカートのチェックが可愛くて気に入っている

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

いいところもなく悪いとこもなく微妙な感じです。真面目な子でもキャピキャピした子でもそこそこ楽しめると思います。けど、すぐ揉めるので最初の友達づくりはよくよく考えることをオススメします。
自分次第です。先生は質問に行けばわかるまで教えてくれます。「こんなものもわからないの」とは言われたことがありません。自分でやれば定期考査では普通に70~80点くらい取れます。私の場合はとある先生にずっと相談にのってもらっています。とても優しく、担任の先生にも秘密にしといてくれます。若い先生も多いです。その先生は当たりハズレが多く、かわいい先生は下の名前呼びで先生と友達の間の関係みたいな感じです。最近セルスタという学校の中の塾みたいな場所ができました。中1、高1は必須です。ただ、自分の好きなときに行けるのでいかなくても大丈夫です。中高2、3年がセルスタをやろうと思えばお金がかかります。けど、行けば学習を管理してもらえるので学習習慣はつくと思います。他にもお金はかかりますが、たくさんのオプションがあります。
厳しいように思いますが案外ゆるいです。スカート丈はうるさい先生はけっこう言ってきます。靴、かばん、髪型は自由。髪は染めていなければOK。ピアス、メイクは禁止。でもそんな中でもメイクしている子はたくさんいます。
陰湿ないじめが多いです。去年のクラスではいろんな人のものが隠されたり、捨てられたりしていました。悪口は日常茶飯事です。女子校で気のきつい子が多いことや、金銭感覚が合わなかったりするとそれがいじめの発端になることが多いです。
私が所属していた部活では無視が普通でした。私と私の友達はずっと無視をされ続けていました。後輩が気づくくらいにはエスカレートしてた感じです。やはりここも当たりハズレが関係してくるかなと思います。おすすめしたくないのは運動系ですね。特にダンス部、少林寺拳法部、バトン部です。文化系はほんわかした人が多いのでおすすめです。
学力はいい人と悪い人がものすごい差があります。中学入試で東雲に入ってしまえば高1年までは普通に上がれます。なので入って勉強をサボっている人も少なくありません。そういう点ではコース内の学力の差はあると思います(特に東雲)。顕道コースは間違いなく賢いです。勉強を頑張りたい人は中1のときにある程度の成績をとれば顕道コースに行けます。京都女子は自称進学校みたいな感じです。高校生はすごく勉強を頑張っていた先輩は国公立大学に行かれているような感じです。
体育館は旧校舎のものを使用しているので教室からはすごく遠いです。砂利道で転けそうになることもあります。旧校舎では大きな図書室があって、そこで勉強するのがルーティーンだったのですが、なくなってしましました。教室の前にズラッと本が並べてあり廊下にある机で読めます。また、廊下の各場所には本の検索機があり、そこでどこに本があるかしらべることができます。校庭は体育館同様旧校舎のものを使っています。遠いです。体育祭は西京極にあるたけびしスタジアム京都で行われます。正直京女生にはもったいないです。新校舎は新しいだけで、すごく狭いです。中学生全クラスと高校1年が同じフロアに収容されています。教室も狭いです。また一足制になったことにより教室が前以上に汚くなりました。
コンビニやお店が多数あるのでそこに寄って変える人も結構います。京都駅や四条も近いので遊んで帰る人も多い印象です。JR、京阪、阪急全部近いので交通の便はかなりいいと思います。ただプリンセスラインバスはオススメしません。朝早くに乗ればうるさく暴れまわっている小学生と一緒に乗らなければいけません。だからといって少し遅らせるとバスが全然来ないこともあります。京都駅→学校には市バスがおすすめです。阪急は乗る人が少ないので、プリンセスラインバスでもいいかなと思います。
セーラー服は可愛いですが飽きてきます。指定カーディガンは裾がほつれやすいです。夏服のスカートはスケスケです。最近は暑いので4月下旬頃気温25度以上が見込まれる日は夏服OKになりました。気温に応じてそこは先生がすぐに対応してくれます。

在校生 / 2024年入学

口悪い人多めやと思います笑
でも結構ノリいい人とか多いし先生もおもろい人多いから行事とかも日常生活とかも楽しいです
めっちゃ厳しい!って訳では無いです
当たり前やけどスカートおってたら注意されるし冬は防寒着の下にぜったいブレザー着やな怒られます正直この校則はよく分かりません
めっちゃやばいいじめは聞いた事ないけど陰口ほんまに多い気がします
授業後とか分からへんとこあって聞いたら教えてくれます
テスト前も学習会あります
サポートはめちゃくちゃ充実してると思います
みんな真剣に部活動に取り組んでると思います
色んな部活が表彰されているので全体的に強い方やとおもいます
自分の学年だけかもしれんけど頭いい人多いです
あとテストめっちゃむずいです
自分の学年は頭いい高校に進学するって言ってる人多いです
2011年?開校っていうのもあって綺麗な方やと思います不満は特にないです
周りは住宅街ばっかりやから静かです
あとローソンとか周りにあります
女子もズボンとか選べるし結構かわいいので大満足です
女子でズボン履いてる人結構多いです

在校生 / 2023年入学

普通の中学より校則がかなり緩いかと。また、学年によっては荒れてる学年もあります。けど優しい人は本当に優しいしいい人も沢山居ます!
行事は文化祭がないのが悲しい。体育祭、合唱コンクール、球技大会のみ。
友達同士で教えあいも多い。クラスによります。しかしとにかく成績の付け方厳しすぎる。テストで9割続いてても1度でも7割取ってしまったら教科によっては5が付くか怪しいところ。実技教科は才能です。テストなんかとっても実技です。
女子9割スカート折ってるけど注意されないしピアス空いてる人もかなり多い、髪染めてる人も何人かいる、スカートに関しては先生は注意しないです。ピアスについては、ダメやでーくらいしか言わないですね。ちょっと前に靴下の色自由化されました!
特に目立ったいじめがあるとかは聞いたことないです。クラスによると思いますが…
とにかく女バスがかなり強いです。他の部活も頑張っていると思います。
頭がいい人は本当に良くて良い高校行く人結構多いです。頭が悪い人は本当に悪くて本当にそこは差が激しいと思います。桃山高校への合格者が毎年多いイメージです。
運動場が狭い。校舎は綺麗な方だと思います!夏の体育館と冬の体育館は暑さと寒さでしんどいです。冷水機あるのが嬉しい!
駅から徒歩10分ちょい?夏は暑すぎるし駅から学校までの道のりにある信号がすぐ点滅して中々渡れない。少し不便だなと。
男子は学ランの方が絶対良かったのに去年からブレザー。そして女子の制服は変わって少しマシにはなりました。

在校生 / 2023年入学

普通やけど先生には注意。友達関係よし。校則とか厳しくなんのはいいけど急すぎていや。私で言う理科担当の担任とか人によっては当たり外れ結構ある。体育館新しくなったのいいけど、もっと使う部屋とかのエアコンとかカーテンとかドア先変えて欲しかった。それ以外は普通。友達関係とか成り立ってる人はだいぶ楽しめる。特に部活してる人同士で仲良い印象で楽しめる。ただ人見知りやったりなかなか喋りずらくて2人ペアとか作る時とか発表とかのときの先生の配慮が足りてないかな。
頭いい高校言った人もいるし、人それぞれ違うが勉強も全然集中できると思う。また、テスト前にはテスト前学習って言うのがあって自主制で先生教えて貰ったりもできる。普段でも放課後や休み時間に聞き入ったりすると教えて貰える。
2つの小学校の生徒がおもに集まっいて同じ小学校の人も小学校の人もお互いに仲良い印象です。ただ2024年度で校則が一気に厳しくなり前まではパーカーがブレザーの下に来ても良かったり靴下の色自由、スカート思っも集会の時以外はあまり言われなかったが、変わってから一気に注意されたり言われるようになった。でも髪の毛染めたりブレザーなしのパーカー来たりしている人もいればピアスは意外とみんなあいてます。先生はお気に入りと態度変わることがあります。でも良い先生ももちろん居ます。だから友達面では楽しいが、先生面、校則面では微妙って印象です。
人を殴る、はぶるなどの漫画みたいないじめは無いが、影でこそこそいったり変な噂広める人はよくいる。私の学年では先生に注意されても先生のおきにみたいなかんじで治らない人もいたりした。
どの部活も絶対さぼり(幽霊部員)がおおい。バスケ部はベスト3や8にたまに入るくらいの実力がある。また柔道や水泳も実績がある。(柔道は私の代までしかじっせきないのと水泳部は今年もう1年の部員0です)あとの部活は初心者ばっかで初めてバレーやバド、吹部にはいる人もいっぱいいる。
良くも悪くもないね。学力は代によって違うけど結構学力低めのやんちゃな人もいるけど、いい人はオール5とかとってる人もいる。
校庭は狭いし校庭の横にある部室めっちゃぼろい。部室綺麗にして欲しい。体育館は新しくなってきれい。図書室は漫画とかもあって狭い方だけど最低限はある。エアコン壊れてたり、うちらの場合ドア外れたりガタガタなってたりめっちゃぼろいし、カーテン敗れてたり焦げみたいな染み付いてたり体育館工事で金無くなったんか知らんけど他のところ全然治してくれへん。
これも良くも悪くもない。ちょっとやんちゃな人もいる。けど大体はいい人とは言えないがごく普通だと思う。近くに競馬場あったり河津桜あって春とか競馬の日はよく人くる。コンビニいっぱい。飲食店とかは居酒屋と以外なんにもない
これもやけど良くも悪くもない。でも近くの中学よりかは全然まし。可愛いか可愛くないかで言ったら可愛い方やと思うし、男の方の制服は男の人からしたら微妙か普通って印象やとともう。学ランとかでもないし、ブレザーも紺色でごく普通。

在校生 / 2022年入学

朝テストというのがあり、週3回あります。ドラゴンゼミというのもあり、放課後に授業があります。結構勉強が多いので勉強が苦手な人はきつかったりするかもしれません。授業も進むのが早く、中3では高校の範囲をしたりします。授業の内容をわかってないひとも結構いそうな感じがします。
まあまあです。ドラゴンゼミがあり、朝テストの対策をしたりします。わからないところは、職員室で先生に聞くこともできます。頭がいい人と悪い人の差が結構あるように感じます。
校則は悪くもなくよくもないです。最近中学部では禁止されていた炭酸飲料が飲めるようになったのでよかったです。スマホルールも少し改善され、前までは、没収されると一週間だったのが、現在は一日(放課後に返される)ようになりました。頭髪に関しては、別に少し長いくらいでもあまりなにも言われません。
自分の学年ではいじめについて聞いたことはないのですが、たまに犯罪に近いようなことが起こったりします。
部活は週に3回(部活によっては、日曜にあったり)程良い感じがします。フェンシング部は去年、卒業生がオリンピックに出場したりしています。チアダンス部もよく大会なので優勝しています。
今年の中学三年は、平安高校へは上がらず、別の高校を受験する生徒が多い気がします。
新校舎や新体育館はきれいです。トイレも綺麗で使いやすいです。でも場所によっては汚いとこもあったりします。
治安はいいです。京都駅からも徒歩20分でバスだと15分くらいです。
去年から制服が変わりました。自分的には前の制服のままでよかったんじゃないかと思います。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです、他の学校より制服がダサいのが結構いまいちですね。学校の設備とかは結構充実しているのでこの評価にしました
制服がダサすぎです。スカートは長いので切るかおるかした方が可愛いですね折ってたら注意されるのでブレザー等で隠すのがオススメです。校則は可もなく不可もなくって感じです。
部活の上下関係が厳しいです。私は先輩からあまり好かれていないので陰口を言われています。でもそんなん気にせず部活動に取り組んだ方が絶対いいです。顧問はお気に入りの生徒を作って試合に出すことがありました。学校生活の中でいじめは見た事ないですね。強いてゆうなら陰口くらいです。
テストの点数が悪くても補習はあまりないです。でも提出物を出さなかったらたまに集められてその場でやります。テスト前は質問会や自習室があるのでサポートは充実しています。受験対策はわからないです。
私の所属しているクラブは上下関係が厳しいです。顧問は矛盾してることを言ってきたりしていますが気にしなくて大丈夫です。大会での実績は年々弱くなっていってますね。やる気のない子ある子で別れていってしまってます。クラブの種類はまぁ多いかなって感じです。陸上部は強いです。
学力レベルは正直分かんないですね。ほとんどの人は木津高校ですかね。
体育館や図書館はとても綺麗で広いです。冷水機も今年から設置されているので熱中症対策も大丈夫だと思います。
治安はまあまあ駅もまあまあ近いしいいと思います
制服と体操服めちゃダサいですスカートはグレーで、リボンとか着いてないし他の学校に比べると可愛くないです。冬になるとセーターがあるのですが合わせると全身グレーになります。体操服は上着があるのですが青色でまじでダサいです。
投稿者ID:1020436
>> 京都府