>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学校方針が校則を変えようという動きを阻止しています。
スマホの持ち込み許可や購買の充実を阻止される理由はとても意味がわかりませんが、保護者目線ではいい学校のようです。
ちなみに、文化祭に友達を呼ぶのが大変です。
厳しすぎます。
スカートは膝下じゃないと注意を受けます。
スマホは禁止です。
髪型も基本的に方に着いたら結ばなければいけないし、結ぶゴムも黒、紺、茶で指定です。傘もそのカラーです。
カバンも全て指定で、指定では無いものだと注意を受けます。
私は入ったばかりですが、部活仲は基本的にどこも悪く、入学してすぐに小学校からいる内部生に嫌われたら終わりです。
球技大会はやる気があるので楽しいですよ。
勉強は図書館でやるなど気が落ち着く空間もあるのでいいと思います。
運動部はよく頑張ってますが、ほとんどが週1~3くらいですね。
部活を頑張りたいという人は少ない運動部の中から選ぶしかありませんね。
ちゃんと勉強させられるのでいい学校に行く方が多いですよ。
とはいえ、私は中学生なのでそこまで詳しくは分かりません。
講堂は古くて改修工事を予定しているようですよ。
中庭がみんなで遊んだり文化祭でも盛り上がるのでいいです。
体育館は古めです。
図書館はそこそこ綺麗です。
元町・中華街からなら行きやすいですが、石川町はとても大変です。
たまに不審者がいます
とにかくダサい。可愛い制服の人の前で歩くの恥ずかしくなります。スカートは長いです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学

外面ばかり気にする学校。行事はつまらない。修学旅行HR研修も勉強です。とにかく青春=勉強。あと先生方は塾に行かなくても大丈夫と売りにしていますが信じてはいけません。もちろん、元がある程度できていて、努力できるなら別ですが。クラスでも3人に1人くらいは塾に行っているもしくは行っていたという感じです。課題が多いです。要領がよく優秀な人は課題をすぐ終わらせてしまうのかもしれませんが、私の場合土日はその消化でつぶされます。〇〇休み?そんなものあったっけetc学歴至上主義に育ちます。人を学歴で見てしまう。土曜授業があり、土曜ですらゆっくり寝れません。
中学生のうちから受験受験、T大と言ってきます。自分はそこ出身じゃないのに。正直うざいです。私の学年だけかもしれませんがついていけなければ基本的にそのまま放置の印象です。最近は再試がありません。授業は先生の当たりはずれが激しく、人によっては教科書を読んだ方がマシな人もいます。ただ本当にわかりやすい先生もいますし、一握りですが人として尊敬できる方もいます。定期テスト2週間前から部活が休みになり、勉強に集中できます。
ちょっと意味のわからない校則が多いです。
髪ゴムの色指定(何色でも髪はまとめられるはず)、自販機やコンビニへの寄り道禁止(先生はOK)、通学路での携帯の使用禁止(守っている人はめっちゃ少ない)、SNS禁止(時代錯誤)スカートが短いと指導が入ります。
勉強で忙しくていじめる暇がないと思います。合わない人とは関わらなければ良いだけなので、、、。
あくまでも趣味の範疇のものが多いです。吹奏楽部や弦楽、ダンス部などはすごいです。中学生は4:45、高校生は5:00が最終下校です。ちなみに3:30くらいに終礼があります。
進学実績はいいと思います。学年の半分くらいが早慶に受かるレベルです。
なぜか改装して緑になっていきます。綺麗だと思います。図書館は高校生が独占していて使えないことが多いです。最近カフェテリアに茶室ができました。邪魔です。自動販売機を返してくれ。
おそらく良いのでは、、、。武蔵溝ノ口駅から10分ほどです。
冬はスカートだと寒いです。タイツの着用が禁止なので。とにかく高い。靴下1足が700円するのに、すぐにだめになります。冬服の緑は不評ですがすぐ慣れると思います。気になりません。制服が特徴的なので寄り道などはできないと思います。最寄りは大丈夫かな。

在校生 / 2022年入学

校則やイベントは本当に制限されていて思い描く学校生活は送れないと思っていた方がいい。先生もうるさいし、あまりいい先生が居ない。1人だけ親身になってくれて優しい先生がいる。その他の先生は相談は聞いてくれるが何も解決しないため結局自分と親で考えることになる。
友達はみんなそれぞれに気の合う子ができるため、友達関係で悩むことは少ない。
勉強面では英語に力を入れて指導してくれていて大体が英検を持っている。
先生が全体的に不足しているそうで、ほかの学校を停年退職した先生などが教えに来ている。
真面目な人や勉強に熱心に取り組みたい人にこの学校はあっていると思う。
テストで一定の点数以下の人は追試や補習がある。主に英語と数学だが、テストによっては国語や社会もある場合がある。 英語の追試は合格点を取れるまで何度も行い、定着することが出来ると思う。
スカートは膝下にしろと注意される。もしスカートを切っていた場合は新しいスカートを買うことを強制される。
靴下は白でワンポイントまで可能だが、少し大きい柄だとうるさく注意される。
髪染め禁止。少しでも髪色が明るいと話し合わなければならない。行事でも染めたりしたら絶対にいけない。
校内スマホ禁止で、もし使っているのがバレたら没収で放課後呼び出されて説教される。長々と説教されるのですごくダルい。何年生になってもグループLINE等を作ることを禁止されている。文化祭や体育祭で写真を撮るのにスマホを使うことも禁止。
バイトも高校生になっても禁止で、なんのためにするのか?と逆に問われる。
ネイルももちろん禁止。少しトップコートやピンクのネイルをしているのが見つかると怒られる。
各学年に校則にうるさい先生がいて、学校や登下校中にすれ違うと必ず注意される。朝から注意されたりしてすごくストレスになる。電車内でも注意していて、周りの人に迷惑だと思う。
どこまでをいじめというかわからないが、そんなに目立ったいじめは無いと思う。ただ、少し変わっている子や大人しすぎるような子は1人になることが多い。陰口は全然ある。本人に聞こえるように陰口を言う人もいる。
定期的に学校生活についてのアンケートを書く時間があるので、そこで友達関係の困り事は先生と話し合えるのではないかと思う。
カウンセリングルームもある。
部活の種類があまり多くない。陸上部や軽音部など、よくある部活が少ないと感じる。
とにかく、部費が少ないということを学校全体に言われ、いつでも節約するようにとすごくうるさく言われる。部活で必要なものを自費で買ったりする時がある。
進学実績はいいと思う。早稲田、陸橋、明治あたりへ多く合格している。
図書館はすごく狭くて読みたい本が全くない。毎年図書室を利用する人が減っているらしく先生たちが本を3冊から5冊強制で借りさせるということをしている。感想を書いて提出しなければいけないが借りたい本も無いため、ほとんどの人が読まずに適当に借りた本を適当に書いている。
校庭も狭すぎて50メートル走が真っ直ぐに走れないレベル。
ほんとに学校全体が狭いし寒い。設備費、と言ってお金を取られるがその使い道がどこにあるのかみんな不思議に思っている。
駅から徒歩で15分かからないくらいの平坦な道なので行きやすい。たまに広がって歩いていると注意される。
隣に警察署があるため学校付近で何か問題が起きることは少ない。
夏服の白い長袖のセーラー服は可愛いが、半袖や冬服はあまり可愛くない。古っぽいデザインで伝統なのかもしれないが、あまり気に入らない。
セーターが学校指定でほんとうにダサくてやめて欲しい。上から被るタイプで、あまり見ないデザインをしている。自分で好きなセーターを着るようにしたい。
他校のブレザーなどを見るとみんなで羨ましがっている。
入学当初や、学校を選ぶ際に制服をそこまで重要視していなかったが、6年間ずっと着るものなのでもっと制服の可愛い学校を選べばよかったと思う。

在校生 / 2020年入学

いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
スマホは原則使用不可。中には許可証を提出して持って来てる人もいる。
日常茶飯事的にいじめがある。身体的なことをいってからかったり、デリカシーが無い人が多い。
TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。
野球部とサッカー部が目立っているイメージ。そのほかの部はわからない。
全体的に頭が悪い人が多い。やる人とやらない人では差が大きい。
不満な点はない。自習室は自販機、エアコンなどがあって全体的に綺麗。
藤沢駅から少し遠い。運動にはなるって感じ。

洗足学園中学校
在校生 / 2019年入学

勉強勉強うるさいです。生徒のことを実績としか思っていないと思います。最近はSDGsなどをとにかく取り入れようとしていて受験生を引き寄せたいという思惑が見て取れます。外面ばかり気にしすぎです。オンライン環境が整っていることをアピールしていますがコロナに感染するか濃厚接触者にならないとオンライン授業を受けられないのでみんな感染の恐怖と隣合わせで毎日満員電車で通学しています。コロナでグループワークやペアワークもなくなり学校に来る意味がよく分かりません。私のクラスメイトはみんな文句を言っています。受験生の皆さんはよく考えたほうがいいと思います。
補修や再試は手厚くサポートしてくれますが早朝実施なのが玉に瑕です。先生のレベルは人によって千差万別です。これができないと落ちこぼれと連呼する先生もいる一方でわからない人には難しい問題を当てないようにしたり、質問に丁寧に答えてくれる先生もいます。ただ、若い先生は大体の場合完全に生徒にナメられておりそのような先生の授業中はみんな喋っています。
スカート丈は膝上5センチまでと言っているのに折ると反省文を書かされます。ライン以外のSNS禁止は時代にあっておらずおかしいと思います。また、リボンから少しでも第一ボタンが見えていると反省文を書かされます。制服のチェックはたまに抜き打ちであることが多いです。体育の教師は髪型にうるさいです
変な人は嫌われますがみんな心の中に仕舞っておくので直接悪口を言われたりなどはないです。生徒同士の陰口もあまりない印象です。
文化部なので運動部の様子はよくわからないのですが、バトミントン部は先輩がすごく怖いらしいです。大体の運動部は先輩にすれ違うたび挨拶しなければなりませんがスカッシュ部は挨拶しなくても怒られずむしろ先輩の方から声をかけてくれるらしいです。
いいんじゃないでしょうか。中1のうちから進学実績がとか東大がとかうるさいですし。
部室棟はすごく寒いですが他は綺麗です。体育館には暖房も冷房もあります。校庭は芝生です。
小学生の通学路であることもあり、治安はいいです。洗足生が道を塞いでしまっているのが申し訳ないので他の通学路でも登校できるようにしてほしいです。
凄くダサいです。緑とは。中学生のリボンは蝶、高校生は蝉をイメージしているらしいですがそのコンセプトもダサいです。また冬のコートは色のセンスがなさすぎて「うんコート」と呼ばれています。上級生は殆ど着ていないです。みんなブレザーでしのいでいます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2018年入学

高校生はすごく男女仲がよく、とても楽しそうですが中学はそれほど男女は仲良しでもないし、いじめに対しての意識が低すぎると思います。男子の中、女子の中は仲良しだと思います。
先生方については、良い先生がたくさんいます!特に悪い先生はいないと思います。
それと、文化祭がすごく楽しいです!!高校生はクラスTシャツを着ていて、みんなとても生き生きしています?
早く高校生になりたいなー、って感じです。
テスト前に、分からないところを先生に聞けるようになっているのが良いと思います。
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
早く高校生になりたいなー、って感じです。
校則は結構ゆるいと思います。
私の周りでは、いじめが多いです
授業は、特に数学がスピードが少し早いかな、と思います。
私立なので、部活の種類が豊富です!特に何部が強いなどと聞いたことはありませんが、それぞれの部活で楽しんでいて活気があります。良いと思います!
普通教室がある本校舎は、とても古くて汚いです。タイルにひびが入っていたりしますが、生活する上では特に気になりません。
特別棟(特別教室や体育館、図書館などがある校舎)は新しいのでとても綺麗です。図書館は天井がとても高くて広いので私は好きです!
とても可愛くて素敵だと思います。
気に入っています!

在校生 / 2012年入学

近いから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

在校生 / 2023年入学

設備やアクセスは良いですが内部の環境はカナリ終わってます!本当にそれくらいしか言いようがない。
授業は分かりやすいです
中学校はかなり校則があり、夏でも熱中症対策グッズを持ってこれなかったり寒くても上着を着たらいけなかったりなどと生徒側からすると少し厳しいと感じる校則もありますが、まあ基本的には普通の校則かなと思ってます
本当に終わっている。少なくとも私の代では先生の目の届かないところであったりする。
真面目な人も居るが小学校から上がって来る子は本当に偏差値程度の学力があるのかと疑ってしまうほどひどい。
入学するなら関わらないほうがいい。
そもそも友達関係のトラブルになりたく無ければ入学しないほうがいいでしょう。
学期のテストや日々の小テストなどでもある程度以下の点数だとわかりやすく補習してくれる。
陸上部とテニス部などが強い。
だが基本的に運動部しかなく、文化部に興味を持っているならそんなに凄いものではないですよ。
学力レベルは主に3つに分割され、学院小学校上がりの子や本当にその偏差値で入ったあまり学力の高くない子、だいたい偏差値50程度くらいの学校としての偏差値の少し上くらいのレベルの休みは子、ずば抜けて頭のいい子に分かれます。なので実際に入学すると偏差値よりレベルが上だと感じることもあれば、こんなにレベルが低いのかと感じることもあります。進学実績は青山学院などとも連携しているのでそこそこはあるみたいです
自習室や図書館は綺麗です。ただどの建物も少し古い印象を受けると思います。中学校はわりと新し目の建物なので綺麗ですが高校棟は清潔ですが古いですね
体育館にはエアコンが付いていますが飾りなのかなと感じるくらいつけてもらえません。
チャペルはとてもきれいです。
またチョッキンに出来たカフェテリアはきれいで快適なのですがカウンター席が少なくぼっちには厳しいところ。
治安はよく横須賀中央駅からは10分程度で着き、大通りを通るので安全ですがJR横須賀駅からはからだと夜のヴェルニー公園付近を通らねばならず、あの辺りはたまに暴れている人等がいるので少し危険かもしれないです
アメリカ軍の基地が学校の裏手にありますがヘリが飛ぶくらいでほぼ影響はありません
春の制服のボタンダウンがいらないと思います。めんどくさいだけです。
夏のポロシャツはカラーが黒と白の2つあり好きな方を選ぶことができます。ネクタイは基本的にえんじ色をつけねばならないというルールがあります。女子でもズボンを選ぶことができます

在校生 / 2016年入学

少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
友達は、他校は大会に携帯を持ってきていいのに六中はダメだからやだ、と言っていました。あとはスカートを折ってはいけなかったり、集会の時はカーディガンではダメ、カーディガン登校はダメなどです。
個人的にそこまで厳しいとは思わないです。
いじめは多すぎと言っていいほどあります。そもそも学力が低いので、低レベルな行動をする人がほとんどです。
人を菌扱いしたり、噂を流したり…みんな自分が標的にならないか怯えてると思います。1クラスに1人はいじめられている人がいると思っておいて下さい。
部活動の実績は大変良いです。
剣道部全国大会出場、柔道部全国大会出場、吹奏楽部毎年金賞、陸上部県大会優勝、バド部県大会優勝、卓球部市大会準優勝、水泳部市大会優勝などなど。本当に多くの実績を残しているので、トロフィーが沢山飾ってあります。
あまりいい高校には行っていません。だいたいが偏差値40~50の高校。翠嵐などのトップ校にはには1学年に10人行くか行かないかぐらいです。
すごく充実しています。図書室の本も沢山あって、授業にも役立ちます。
女子の制服はかなり可愛いと思います。女子はチェックのリボンにスカート、ブレザー。男子は学ランです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2019年入学

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。
普通だと思います。
昨年までは髪の毛の規制がありましたが今年度からなくなりました。
私の学年は陰口や無視などが多いです。チア部内でいじめみたいなのがあると聞きました。先輩後輩の関係も部活によってはあまり良くないです。
よくわからないけど、チア部は強いらしいです。
でも気が強そうな人ばかりいて人間関係など大変だと思います。
普通だと思います。よくわからないけど上智の推薦(?)を取れるらしいです。
職員室が開放的でいいと思います。
新歓の教室は全部屋繋がってるので隣の教室が騒いでたら聞こえます。
たまに変な人は見かけます。
駅から徒歩で15分程度で着きます。長い階段を上るので結構疲れます。コンビニが通り道にあるので利用しやすいです。
ダサいと思います。リボンもネクタイもないです。
>> 神奈川県