>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。

在校生 / 2016年入学

一言でまとまると自由。生徒のしたいことが大体できる。しかし、金銭的に余裕がないので生徒会活動が多少限られているのが難点。
校舎等の老朽化も見られる。
始業のチャイムだけ鳴り終業のチャイムが鳴らないため、先生によっては授業が5分~8分程度延びる。時間にシビアな人は慣れるのに時間がかかりそう。
学習内容では、公立より進み私立よりは遅いという丁度いい感じ。繰り返しやってくれるので勉強の苦手な人には優しいが、理解をとっくにしている人にとっては少々苦痛。
定期考査の問題は私立・国立の難関校に負けないほど難しいことがある。だから、難しくて解けなくてもさほど心配しなくても大丈夫ですよ。
校舎等の老朽化も見られる。
全体的に緩い。
しかし、携帯電話の扱いだけは異常に厳しい。校内使用及び持ち込みはもちろんのこと、授業中に携帯がなると…。許可証がある者は持ち込みができるが、毎朝職員室に預けなくてはいけない。
また、携帯電話ほどではないが、制服の着方も言われる。リボン・ネクタイの着用は絶対、スカートを折ってはいけない、シャツのボタンは全部閉める。
一部厳しいところもあるが、普段の生活で困ることはない。卒業式の日は校則なんてないと言っても過言ではない。
大きなトラブルはないと思う。
無難な部活から個性的な部活までと数多くあると思う。
大会実績もさほど悪くは無いと思う。
ちなみに、バレー部が強い。合宿もバレー部が1番きついように思える。
部活内の上下関係はほぼない。ただ、先輩・先生の後輩(生徒)に対する好き嫌いは表れる。
半分近くの人が附属の学芸大学附属高校に進学出来るが、そこへ辿り着くまで内申点や入試を受けなくてはならない。入試は内部入試なので外部よりかは楽だと思う。
また、附高の他に学校を受け、仮に合格したとしても、附高に合格していたら必ず附高に行かなくてはならない点は個人的にも恐らく世間的にもあんまりだと思う。
なんと言っても古い。
教室数や施設の広さはまぁ十分だが、どれもが古く老朽化が進んでいる。
さらに、体育館の音響は酷い。75周年記念に向けて、工事をするようではあるが。
校庭は上校庭と下校庭の2箇所。中学生は主に下校庭を使用する。トラックはゴムで走りやすいが、クラウチングスタートの際膝が黒くなる。
リボン・ネクタイの種類は豊富でいいと思う。個人的には女子は青リボン、男子は赤ネクタイが好み。
女子目線での制服レビューでは、スカートの丈がとても長い。=ダサい。上半身は至って普通で場合によっては可愛いが、下半身はどうしてもダサい。
リュックはものが沢山入るが、かさばるしシンプル過ぎてちょっと…笑
投稿者ID:420788

在校生 / 2016年入学

全体的に見て教師が酷すぎる。生徒に対して暴言を吐く。特に体育科の教師が酷く、理不尽にキレて論破する。中には女子ばかり待遇して部活の時間に女子の写真ぱかり撮っている教師もいる。
学校内の問題を隠そうとしていることも問題。生徒はみんな内申点のことを気にしていて教師に好かれるように努力している。最終的には内申点は教師に好かれているかで決められる。
自由だが、不要物の持ち込み禁止、通学途中での買い物も禁止。
教師同士で嫌な奴がいるという低レベルさ。
受験指導はほぼなし。生徒の9割以上が塾通い。
部活には力を入れず勉強しろというスタイル。
世田谷にある附属高校には入りやすくなる
トイレをやっと改修できたくらい。自慢できるのは校庭の人工芝。
普通。女子はスカート丈だけやけに厳しい。
投稿者ID:419144

在校生 / 2016年入学

この学校に入って損したことや後悔したことが色々とあるから。
国立な割に高額な寄付金をよく請求され、私立の安いところとあまり変わらない。こんな学校行くなら他行けばよかった。
変なところに厳しい。
今年は去年より少し緩くなった気がする。
先生が前生徒をいじめてたという黒い噂はたまに先輩から耳にする。
いじめがないことはない。
特に男子内でのいじめが酷い。
先生と国の研究材料になるだけで自分のメリットにはなることはあまりない。
あるとしたらコミュニケーションデザイン科くらい。
部活がしたいなら他の学校にいくべき。
お茶中は国立中学校内でも文京区内でもダントツでビリ。
唯一強いのが吹奏楽と科学部。
テニス部は個人戦が強い。でも強い人は小さい頃から習ってる人。
人による。
体育館は空調がなくて寒い。
図書室は充実している。
基本的に狭い。
女子の制服は人の価値観によって感じ方が違う。
個人的に自分はベルトがかっこいいと思うが、女子は気持ち悪がっている。
男子は紺色の学ランが際立ってかっこいいと言われることがある。

在校生 / 2016年入学

学習内容としては、公立の学校の学習を発展させた感じですね。表面上見れば治安が良いように見えるのですが、ネットでのトラブルがあり、小金井警察署の方がいらっしゃるという出来事がありました。
校則はほとんどありません。そのような意味でも生徒の自主性を重んじているものとおもわれます。ただ、私立の学校とは違いスマホ等の不要物の持ち込みは禁止となっています。また、所持金も1000円以内と定められています。
内申に響くからか、生徒と教師が直接関わるトラブルはほとんどありません。ただ、裏での仲間外れなどは時々見かけます。下の小学校から上がってきた人と外部からの人との差は目立ちます。
授業後の質問などの学習のサポートが充実しています。私立のような補修があまりないです。9割以上の人が学習塾に通っていています。そういう意味でも学習水準が高いということだと思います。
運動部が7種類、文化部が7種類あります。どの部活も上下関係がなく、先輩後輩の差がありません。公立の学校と違い、部活の活動時間に制限がり、夏季は5:30まで、冬季は4:30まで、春季、秋季は5:00までとなっています。
この学校の系列校である東京学芸大学附属高校への進学率が高いというのが特徴でしょう。内部進学の場合、3年の後期にある校内テストが非常に重要視されています。外部の学校に出てしまう場合は、レベルの高い学校に受からないと恥ずかしいと思います。
国立ということもあり、学校自体が老朽化していることが問題です。校庭はFC東京から寄付された人工芝があり、よくFC東京の選手の方々が練習をされています。校庭にはサッカーコートが1面、テニスコートが4面、ハンドボールコートが2面、バレーボールコートが2面あり、運動面での設備が充実しています。体育館は公立の学校と同じくらいの大きさです。校舎は耐震補強がされています。
制服はありません。制服のような服(なんちゃって制服)を着用するように指導されています。女子はスカートの膝丈までのものと厳しい指導がされています。何故かそこだけうるさいです。

保護者 / 2016年入学

自由を重んじており、生徒自身が考え行動する風土が良い。進学成績も良い。
生徒自身が自ら考え行動する風土なので、校則も厳しくない。この学校だから成り立つ。
生徒全員が大人なので、いじめや反抗などの無駄を起こす理由がないと考えている様子。
一般的という印象だが、生徒自身が自ら考え行動するので、特段の問題はないと考える。
掛け持ち可能で、生徒自身が自ら考え自由に参加できる。囲碁は全国トップ。
東大進学率50%などの圧倒的な率をあげていることから他を抜きん出ている。
一般的な学校と同等と考えるため。しかし、全く不自由はしていない。
制服はない。制服に囚われず生徒自身が自ら考え行動する風土が良い。
日本最高峰の学力レベル。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
早稲田アカデミーの教材

保護者 / 2016年入学

自主性をおもんじていて、生徒が主役の学校だと感じた。学校行事では、合唱コンクールと芸術発表は、みな真剣に取り組んでいすばらしかった。
付属だったので、華美にならないようにぐらいで校則らしいものは、特になかったが荒れたりは、全くなかった。
素晴らしい先生が多く、トラブルは聞いたことはない。生徒同士は、そこそこ女子同士の軽い無視程度はあったようです。陰湿なのはなかったようです。
塾に行っている人がほとんどだった。勉強がメインで詰め込みでは全くなかった。我が家は、行かなかったが、特に不便はなかった。
1週間で3日ぐらいでそんなに部活に力いれているかんじはなく、勉強に差し障りなくちょうどよかったと思う。
付属高校を目指す人がやはり多かった。それ以外でも進学校にいく人がほとんどたった。しかし、中学受験で力出しきってしまった人は、中堅の高校に行っていた。
私立と違いそんなに、充実しているとは感じなかった。
いたって普通だった。
特に可愛いということはなく、いたって昔の感じの普通の制服。カーデガンも色も自由だった。

保護者 / 2015年入学

自分で考えて行動できる子供にとっては、こんなにいい学校はないとおもいます。 先生もそういう子供たちが作りたいのではないかと思います。
とにかく自由な学校だと思います。本人がやる気があればなんでもやらせてもらえる学校だと思います。
聞いたことがありません。いまどきの学校としては十分に少ないのではないかと思います。
やたらと設備が充実しています。寄付の依頼が多いですが子供たちはいいと思います。
そもそも子供の人数が少ないので、大規模な部活がたくさんあるわけではありません。
子供に依存しています。学校としては強制的に勉強させる感じではありません。
何でもそろっています。モデルケースとしての取り組みもあるのか、何でもあるイメージです。
可もなく不可もないとおもいます。少しどの駅からも遠いです。早めの行動ができてよいのかもしれませんが。
ふつうだとおもいます。高校からは制服がありませんので、自分で考えることになります。
昼ご飯は話さずにみんな前を向いているそうです。楽しくないと聞いています。

保護者 / 2015年入学

自由でのびのびとした自主と自立を促す校風です。先生方は包容力があり、非常に面倒見がよいと思います。少人数ながら優秀で個性豊かな生徒が集まり、行事などのクオリティは高いです。
中学生らしい節度は求められますが、髪形や持ち物等細かい校則はありません。
友達同士のグループのようなものはありますが、これといったいじめは聞いたことがありません。
詰め込み型の受験指導ではなく、将来を見据えた考える力や問題解決能力を培うような学習環境だと思います。
生徒数が少ないので、部活動の種類も多くはなく、活動日も限られています。
女子は多くが附属高校へ進学しますが、無条件ではなく連絡入試に合格する必要があります。男子は全員外部受験になりますが、学校で特別な講義やカリキュラムがあるわけではないので、各々塾などに通って対策します。
アリーナ(体育館)に冷暖房があるとさらに高評価になると思います。
大学内にあり、セキュリティはしっかりしています。茗荷谷駅からは徒歩7~8分弱、護国寺からも10分強とアクセスは良いです。周辺環境は閑静で治安は良く、環境は大変良いです。
男子は紺色のシンプルな学ランです。女子はセーラー服に特徴的なベルトが付きます。
緊急事態宣言中は学校から課題が出され、オンライン授業、分散登校となりました。通常授業移行後もマスクの着用、毎日の検温や健康観察、手洗いの徹底等指導をしていただいていたようです。

保護者 / 2015年入学

楽しみながら自分の進路を考える力が身につきました。 友達とも仲が良く少人数なので6年間楽しめます。 優しい子が多いです。 先生方もとても丁寧です。
生徒達が自主的に決めるところがとても魅力です。 制服も無くなりました。
入学以来聞いた事がないです。 あっても直ぐに報告があると先輩ママからも聞いています。
自主的にテーマを決めて勉強します。卒検が大学の卒論並に素晴らしいです。
ゴリゴリに押し付けられず楽しみながら伸ばしてくれます。 文化部が活発です。
東大に行く子も専門学校の子もいて自分で考えた進路に向かい自ら方法を探す子が多いです
広い運動場。東大の施設も使えるし農学部の農園での体験も出来ます。
駅から遠いのが難点ですが治安は良いです。 子供たちは辛いとは思っていません
制服は生徒の話し合いで無くなりました。
昨年はオンライン授業もありました。 文化祭もオンラインを駆使して楽しんでいました。
>> 東京都
>> 国立