みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  国立

塾ナビ

東京都の国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 460件中 291-300件を表示
  • 男性保護者
    筑波大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:71)
    保護者 / 2016年入学
      教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
    • 学習環境
      教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。

お茶の水女子大学附属中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52 - 68)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく楽しめる中学です!!
      中学卒業した後でもみんな仲が良くよくみんなで集まっています
      行事が多く忙しいですが生徒自身でほとんど運営しているので大変な分みんなの行事に対する思い入れが強く達成感があります。
      部活は盛んではないのでみんな程よく部活を楽しんでいます。
      とにかくのびのびとしていてやる時はやる子が多くお茶中の掲げている自主自立の力がつき、高校でとても役立っています。
    • 学習環境
      先生方からアドバイスがあることは少ないですが、自分から先生に相談しに行けばとても丁寧にアドバイスしてくれます。

• 男性卒業生
    東京学芸大学附属小金井中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      今この学校を検討している受験生の方々、そして保護者の方々へ正しいレビューを記録しますので参考にしていただければ幸いです。元在校生ならではの視点で評価していきたいと思います。
    • 学習環境
      学習環境はいいです。他のレビューでは受験対策がないから学習環境は良くない。など見受けられますがこの学校の本質は教師のレベルが高く、この学校でしか受けられない教育を受けられることです。受験対策は学校以外でも出来ますが質の高いレポート作成などはこの学校の独自のカリキュラムです。そもそも偏差値の高い学校は受験対策は行われないことが主です。僕は学習環境は満足していると思います。

• 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
      不満などあるわけがない。卒業した時に、入学してよかったと思える学校です。先生は教科書の出版にも関わるほど有名な人ばかりです。
    • 学習環境
      補修などはテストが悪かった時のみにあります。課題を出してもらいたければ先生に聞くと出してもらえます。

• 女性保護者
    東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:63)
    保護者 / 2016年入学
      校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
      それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
    • 学習環境
      古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。

保護者 / 2016年入学
      いじめ、転校、不登校続発しています。
      各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
      学校の対応に不信感しかもてませんでした。
      先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
    • 学習環境
      入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
      附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。

在校生 / 2016年入学
      楽しいです。でも何が楽しいかと言われるとわかりません。多分どこに行っても手に入れられる楽しさしかないのではと思います。
      受験対策も少ないし内申取っておかないとただただ辛い高校受験。大学附属とは言いますが上に上がるには内部試験。だったら、中高一貫行くべきだと私は思います。でも、受験だけじゃない大人になったら役にたつようなことをたくさん学べました!今年卒業ですが中学生まだやりたい!
    • 学習環境
      受験対策はほぼゼロです。たまにしてくれますが、塾に通うのが当たり前。内申も取りにくいので頑張ってください!

在校生 / 2016年入学
      行く価値は皆無です。
      行事は、某体育教師の不正で毎年同じ組が優勝です。
      合唱コンクールも全く楽しくありません。いわゆる「文化祭」なんかではありません。
      発展の余地なし。
    • 学習環境
      特に何もありません。塾に行かないと受験対策は全くできないでしょう。

保護者 / 2016年入学
      自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
    • 学習環境
      進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。

東京大学教育学部附属中等教育学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    在校生 / 2016年入学
      自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
    • 学習環境
      受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。

口コミ 460件中 291-300件を表示