>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2020年入学

先生が素晴らしい とても面倒見がいい学校だと思う うちの子は入学してよかったと思う 中高一貫だからいい
特に可もなく不可もないと思う 昔に比べたら全然良くなったと思う
うちの子供はクラスでいじめられてましたが、先生の対応がとても素晴らしくイジメがなくなりました
朝、小テストをやり出来なかったら補習して帰るというシステムがいい
高校の部活がとても盛んで成績も最近強くなってきているのがいい
大学特進クラスもできたので昔とは全然違って頭のいい学校になってしまった
色々といい施設がたくさんあっていいとおもう。 最近も新しい施設を作ったみたいです
駅から歩いて5分というい立地でとても素晴らしいと思います。 ドアTOドアで15分で行けるのがいい
むかしは男子学ランでしたが、今はブレザーで女子もかわいい制服になったと思う
ゴールデンウイーク明けからオンライン授業をしてくれてとてもたすかった

保護者 / 2019年入学

以前、体育祭を見学した時に、多くの教員が体育祭のために懸命に行動する姿を目にした。 学習面では、教員によって指導力に差があるように感じる。 オンライン授業を成り立たせている面では感心した。
制服のアイテムが多い。シャツの上に着るニットだけで4種類あるので統一感は無い。気分によって着回せるのはいいが値段はそれなりにする。
いじめがあるという話しは聞いたことないが、同調できない子が自主退学している話しは何回か聞いた。
入学した時は、私立中学ならではの土曜授業があったが、今は土曜日の授業を受けたい場合、申込みをして追加料金を払って受ける。
運動部には施設面でも力を入れ、運動部所属の子どもでも、授業がそれなりに受けられるように学力別にクラスが設けられている。
大学進学率が悪い。教員の進路指導力に疑問を感じたこともある。
シンプルで、衛生的に見える。体育館に空調設備が無いと生徒は不満をもらしていた。運動部ごとにグラウンドはあるが、通常授業ではそんなに必要ない。 カフェテリアもメディアセンターも立派だか、コロナの影響で思ったように使えない。
割高だがバス会社と提携して、各方面に生徒専用の送迎バスがある。 コロナ情勢に対応し、自家用車送迎専用駐車場が作られた。
制服はイオンと提携してるので、イオンのサービスを利用すれば割引で購入できる。
自動検温。 消毒液は無臭。 オンライン授業は確立されている。 一部の教員は、対策が甘いように見受ける。

保護者 / 2012年入学

学校の環境が整っていて、子供達が伸び伸びと学校生活を送っているように思います。我家は文武両道をきぼうしていたので、ピッタリでした。
わりと厳しい方かと思います。うちはそこも含めて気に入っています
めだったトラブルは私の周りでは聞いたことはありません。先生の感じもいいです
中学生はどの部活動に属しても、月曜日と火曜日は部活はお休みで、学習が遅れ気味な生徒や欠席したは生徒の補習日になたっています
野球部、サッカー部、バスケットボール部、陸上部など人気があると思います。文科系の部活動も充実していると思います
中学生はほぼ全員、松陰高校へ進学すると思います。高校生はほぼ全員大学進学を目標にしていると思います。
校庭には人工芝のサッカー場や野球のグランド、陸上のトラックなど、スポーツ設備は素晴らしいです。図書館も広いです
いたって普通の私立中学校の制服だと思います。可愛いと思います。

在校生 / 2018年入学

学校はめっちゃ楽しくて、充実しています。友達とわいわいできる時間が1番楽しいです。だから土日が嫌いです笑
学習面のサポートは日本一なんじゃないかなと思うほどしっかりしています。また、LR制はやる気にも繋がりますしとても良いと思います。私の学年は学力の差が激しいのでLRによって生徒のやる気は違いますが、先生方は皆熱心に教えてくださいます。また、最近土曜講座というものが始まってコロナ禍の今だから、松陰だからできる学びが出来ます。
校則はやっぱり厳しいと感じてしまいます。でも、公立の学校よりは緩いのか、、、よくわからないです。髪型については厳しいと思いますが普通に破っても大丈夫です。
私の学年ではいじめは無いと思います。私は割と情報に敏感な方ですがいじめの噂は耳にしません。
実績は沢山残していると思います。学校にトロフィーは沢山飾ってありますし、全国トップレベルの部活もあります。私はスポーツ部に所属していましたが本当に楽しくて最高の仲間に出会いました。
ほとんどの人が付属の八千代松陰高校に入ります。私は松陰に入ってから英語が格段に伸びたと感じています。1年生の頃はあまり頭が良くなかった子も3年になってから学年20位以内に昇ってくる人もいます。人それぞれですが学力は間違いなく上がるのではないでしょうか。
1年生の頃はここ本当に学校?と思いながら通っていました。とても綺麗です。こんなに綺麗な中学校私は他に知りません。
学校の周りはほんとに田舎で何もありません笑でも自然が豊かで治安はいいと思います。アクセスも良いともいます。自転車、直通バス、八千代中央バス、会員バスがあります。
夏服は…笑冬服は夏服よりはマシで可愛いと思う人は可愛いと思えるデザインです。

在校生 / 2022年入学

数学、英語に重点を置いた教育を行っています。習熟度別のクラスや少人数クラスに分かれて授業を行います。改修工事後は教育設備がとても充実しています。いい先生方も多く充実した授業を受けることができます。入学したことを後悔したことはありません。おすすめの部活は充実した活動ができる写真部です。部活動で待ってます。
再テストなどを通して半ば強制的に勉強をさせるシステムが確立されていて確実に実力が付くようになっています。学校での英検対策は充実していて英語科の先生方が二次面接対策を行ってくれます。そのおかげで一人を除く学年全員が前期課程中に英検準二級を取得することができました。
髪型に対する校則が特に無く、理不尽さを感じることも少ないです。中学生は朝のshrから帰りのshrまでスマホを使えないというルールがあります。全体的に多くの人が満足していると思います。
他の学校に比べて少ないと思います。目立ったものはありませんが、裏で悪口を言う程度のものはあります。全体的に他の学校に比べて民度はいいと思います。
7限授業の日などには部活の活動時間が著しく不足しているという問題はありますが、しっかりとした活動実績を持っている部活もあります。部活を真剣に取り組んでいきたい人にはあまり向いていないかもしれません。つい先日一部の部活の統廃合と、新規部活の創設を禁止するルールが作られました。
国公立大学、難関私立大学にもある程度の人数が進学していて、大学偏差値60くらいがボリュームゾーンであるという感じです。それ以上のレベルタイを目指す人は学校の授業だけでなく自主学習などをしっかりと行っていくことが求められます。目指している人は頑張ってください!
公立学校なのにもかかわらず施設はとても充実しており、改修工事後はとてもきれいです。特に図書館は蔵書数がとても多いです。工事後は各教室にプロジェクターが設置されました。
稲毛駅、稲毛海岸駅の両方から直接アクセスできるバスがありますが徒歩だと少し遠く感じるかと思います。不審者情報をよく耳にするので治安については疑問をもたざる負えません。
男女ともに制服に関する不満はあまり聞きません。学ランスタイルではなくブレザー制服なので個人的にはおしゃれでいい制服だと思います。

在校生 / 2022年入学

修学旅行で海外いけるので最高です。正直もっといいところ行きたいと思っていたけど、私はここでよかったかもなーってかんじ。ハッピー。
生徒に不利益な校則はないです。服装とかスマホに関してルールはあるけれど、あって当たり前かなって感じです。
聞いたことないです。定期的にいじめアンケートがあるので、あったとしてもすぐ対処してくれると思います。
強制参加の講座が週2であります。夏休みとかも、成績不振だとむりやりやらされます。
可もなく不可もないです。ちゃんとやってる部活はちゃんとしてます。
中高一貫なので特に実績はないです。中学現在だとピンからキリまでいます!
体育館は二つあって、片方しか暖房がないのでつらいです。図書館はきれい。芝は人工芝で綺麗。
治安はいいけど、アクセスよくないです。坂があるし、駅から15分くらいあるく。すっごい、住宅街の中にある学校。
かわいい。かわいいんですけど、ポロシャツが良かった。女子はスラックスあるのでヨシ。
投稿者ID:1020129

保護者 / 2024年入学

今のところ子どももは毎日楽しく学校に通えているので、満足しております。
先生や保護者の中にもOBの方がチラホラいらっしゃるようで、流経愛を感じます。
これからの学校だと思いますので、子どもたち自身も自分の学校を盛り上げていって欲しいです。
特に校則に不満はありません。
新設校ということもあってか、髪型なども男女とも厳しい校則はありません。
いじめがあるというのは聞いておりません。
男の子は中学生なりの衝突はあるようですが、きちんと先生方が間に入って下さっているようです。
小テストがこまめにあり、赤点だと補習があるようです。
長期休みには無料の講習があります。
あとは、英検などが学校で受けられるようになって欲しいです。
サッカーやラグビーなどのスポーツがやりたくて志望したお友達が多く、運動部が華やかなイメージがありますが、文化部も中学生ながら学会発表をしたり大会に出たりして賞をいただいています。
中学は開設2年目のため、まだわかりませんが、頑張って欲しいです。
人工芝のグランドなのでシューズが汚れにくいです。
図書館も中学開設時に新築しているのでとてもきれいで、子ども曰く自然と図書館に足が向くそうです。
つくばエクスプレスの駅なので、駅周辺もとても綺麗です。最寄駅からスクールバスなので、雨や暑い夏の日も安心です。
また、駅の周りには東大や千葉大のキャンパスもあり治安は良いと思います。
ネクタイなどは色が変わりますが、中高と基本的に制服のデザインは同じだそうなので、買い替えするのにも無駄がないように思います。

保護者 / 2024年入学

入学してからまだ数ヶ月ですが、いろいろな経験をさせてもらっています。子ども自身に学校のことを聞いたところ何も不満がないとのことです。学びも大切ですが、楽しい毎日を過ごせるかもとても大切だと思うので、この学校に入学させて良かったと思っています。
高校はわかりませんが、子どもからの不満もないので普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめは聞こえてきませんが、子どもたち同士で解決できるレベルの問題はあると思います。先生が無理に仲裁に入ったりせず、自分たちで解決するよううながしているのがいいと思います。
放課後に校内施設を利用して友達同士で試験勉強や宿題などをしているようです。そういう環境があるのはとてもいいと思います。
特にこの部活がすごいというわけではないと思うので、目的があって入学する子には物足りないのかなと思います。
進路実績は他と比べていないのであまりわかりません。中高の6年間で自分自身の進路を決めていってほしいです。
体育館も広くきれいです。学校行事の際に、駐車スペースもあるので便利です。
学校周辺が森なので、学校付近で遊ぶところがありません。スクールバスが多く走っているのでアクセスは問題ないです。
ソックスの種類をもう少し増やしてほしいです。

在校生 / 2022年入学

千葉市の公立だったらここに来てください本当に楽しいです!施設も公立にしてはきれいだし来て損はしない!ノリのいい先生もいればそうじゃない先生いるけどなれたらマジで楽しい!
普通って感じ眉毛剃ってもレイヤー入れてもバレなければいいです。レイヤーやツーブロック入れてバレた生徒はめちゃくちゃ怒られてました
ほとんどはいじめがなく良いクラスばかりだが、自分のクラスいじめがあって先生公認みたいになってる。他の人達も陰湿ないじめをしてます。でも学校自体は本当にいいところなんで来てほしい!!
先生に言えばちゃんと相談乗ってくれるし補習まじで先生によってやるやらないがあります。
野球部とか男バスと陸上はすごいがつくほどすごいですそれ以外は普通ですね
普通です頭悪い子も頭いい子もいます偏りがありますめちゃくちゃ
普通に満足してます。3年生だけ裏門から行くのめんどくさくて嫌ですけど…
ここらへんの治安は千葉市の中でトップクラスでいいです駅からはちょっと遠いです…
可愛いとも可愛くないとも言えないけどまあ可愛いと思います。一部の子には可愛くないとも言われてます

卒業生 / 2021年入学

学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
質素で品位ある服装
学校内でのスマホ禁止
式典の時の式服着用が校則でした。校則は緩すぎて、意味をなしていなかったです。授業中に関係ないことをしている人が多く治安は公立中と同じか、それ以上の悪さです。また、学校でスマホを触っている人も多いです。しかし、その自由さが附属中の最大の魅力だったと思います。
いじめは特に聞きませんが、スクールカーストのようなものがあり、大変かもしれません。入試に面接や集団討論があるので、とてもコミュニュケーションが上手い人が多く、将来活きると思います。
補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。
練習は短いですが、サッカー部や野球部、卓球部で結果を出しています。運動部に入っていて頭が良い人は沢山いるので、部活と勉強の両立ができると思います。
進学実績はとても良いです。学校の授業に着いていけていたら、V模擬偏差値62以上の高校には行けると思います。周りから頭良いねと言われるレベルだと、筑附や渋幕なども進学出来ます。
学費が安いにも関わらず、施設がとても綺麗です。部活動をする場所の環境も常に整っていて、安全です。空調や、学習端末なども整備されていて、机や椅子、ロッカーもいつも新品です。入試などで行った県内の私立高校は附属中よりも汚かったです。
治安もアクセスもとてもいいです。
学校帰りに稲毛駅や千葉駅で遊ぶことができ、毎日が充実します。
私服登校なので、オシャレを楽しめます。しかし、裕福な家庭が多いので、周りと同じような服を着ようと思うと、とてもお金がかかります。
>> 千葉県