みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

奈良学園登美ヶ丘中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価正直、ここは他の方も言っていましたが普通以上の学力が無いと定期テスト朝テスト、努力しても平常点の低かったりと振り落とされます。先生にも真面目な方面白い方は居ますが、いじめに対して無関心な先生が多いのと、それと一緒に生徒にいじめをする人が多いです。最近、友達がいじめが理由で転校しました。
学習環境一類に関しては何も問題はないかと。
ただ、一類と二類の差が結構あります。一類は成績が良く提出物を全て出すとかの習慣がある子が殆どです。問題児も余りいません。
その代わり、問題児が二類に集中しており 私の学年では二類の子に指導が3ヶ月に1回くらいはあります。 授業中にお菓子食べたりイヤホンつけて音楽聴いたり……まあそんなとこです。

大泉高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2017年入学
総合評価都立中高一貫校という事もあり、6年間クラスメイトが長く付き合えるのが良いところです。また3年で卒業する訳ではないので、学習のスパンを長く取れるため計画的に学力を上げるカリキュラムが組まれている。
学習環境授業の予習、復習に対する姿勢が高く、教師のアフターフォローも確りとしています。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)保護者 / 2017年入学
総合評価校則はゆるく、自由で生徒の自主性に任せている感じがあります。逸脱した生徒も見かけません。 学習面では塾に依存している感があり、学校の学習のみで大学受験に立ち向かえるように育てている感じはしません。塾通い率は高いです。クラブは盛んなクラブとゆるいクラブの差が大きく働き方改革もあり、時間は少なくなってきています
学習環境長期休みに補習はありますが、補えているという感じはありません。

白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)卒業生 / 2016年入学
総合評価結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
学習環境正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。

立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)在校生 / 2017年入学
総合評価友達が個性的で楽しいけど、英語の先生が英語が下手だから。正直、英語に期待はしない方がいいかと思います。後期生は自転車が使えるので便利です。
学習環境補習は充実しています。英検対策はいまいちです。

関西創価中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)在校生 / 2016年入学
総合評価現代の日本、社会に大きな役割を果たしてくれる学校です。なんのために学ぶのか、なんのために生きるのか。人間教育には目を見張るものがあります。宗教教育はほとんどありません。入って来た人でも、物凄く深いところまで創立精神を学び、理解出来るところまで自分が成長しないと、ここに来た意味が実感出来ないと思います。それだけ、崇高で、真理を見つめられるところです。
学習環境補習は随時実施。ほとんどが関西創価高校にそのまま入学しますが、受験の際は先生方がすぐそこに居てくれている学習室で勉強することも出来ますし、環境は整っていることでしょう。多くの先生方がわからない部分もわかりやすく丁寧に教えてくださります。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価勉強をする環境は整っています。
挨拶もしっかり出来ています。
しかし、先生に問題があると思います。
授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。 -
学習環境先生によって当たり外れがあります

学習院女子中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:65 - 67)保護者 / 2013年入学
総合評価伝統校でお嬢様学校と思われている人がおおいかもしれませんが、とっても活発で、部活動もたくさんあり、色々な試合で良い成績を収めています。勉強も大学までエスカレーターですが、きっちりと宿題もあり、テストで点が悪かったら再テストや補講もあります。試験は、中学入試の回答を見ればお分かりのように、書かせるものがたくさんあります。単なる詰め込みで単語を覚えるのではなくて、いかに自分はどう思うのか考えてそれを紙にまとめるという問題が多いです。風紀に関してもきっちりとしています。特に、スカート丈に関しては、とっても厳しくて、3度注意されると親も呼び出されるというルールがあります。それだけ、制服でどの学校かわかってしまうので、あまりにスカート丈が短くて学生らしくない振る舞いはやめるように、先生から、保護者会の旅によく言われます。親も協力して、朝、出かけるときは、子供のスカートをちょっと見てあげてくださいと言われました。
学習環境小テストもよくやってくれて、テストであまりに点が悪いと、歩行もあります。

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)保護者 / 2015年入学
総合評価生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
学習環境補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。

椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)卒業生 / 2011年入学
総合評価既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
学習環境他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ