みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立

塾ナビ

私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 22758件中 291-300件を表示
  • 女性保護者
    岡山白陵中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2024年入学
      今時?ってくらいの昭和な先生もいたり、最初は驚きましたが、たぶんそういう先生達に鍛えられてか、心がほんとに強くなったなと思います。
      いちいち細かいことを気にするタイプなのですが、良い意味で上手くスルーできるようになったというか。
      総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
      ただまだ中学なので、高校になって大学受験とかの対策はどんな感じなのかは分かりませんが、今の時点では満足しています。
    • 学習環境
      とにかく先生が熱心だとは思います。
      小テストの再試も7回とか受けてる子がいると子供が言っていて、放課後に残ってそんなに何回もしてくれるのかと驚きました。
      授業時間が多い分、どんどん授業が進んでいき、とても良いと思います。
      理科や社会は中学の範囲を超えて教えてくれるところも一部ありますが、英数に関しては教科書通り、公立に比べて難しいという感じはありません。
      ただむかーしからいるような先生はご自分なりのやり方にこだわり過ぎているのではないかと思うところはあります。

• 男性在校生
    暁星中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
    在校生 / 2024年入学
      小学校から来る人が多いけどそこは心配しなくていい
      その代わり,いじめなどの対応とか心配なら地元の学校の方がいいと思ってる
      スクールカウンセラーもあるがそこで何か変化があるかと言われたら何にもない
      学習のサポートは良い方
      職員室などで専門の先生に聞いている人もいるし,メールで聞いたりできるからその辺は充実してると思う

浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    在校生 / 2024年入学
      環境も校風もとても良いと思います
      友人関係も一部をのぞいてみんな仲良いですし、勉強も部活も頑張れるといった環境です
    • 学習環境
      職員室に行ったら本当に大事な用事がない限り、丸つけの途中でも先生は飛んできてくれます
      質問大歓迎といった感じです
      ですがそれとは裏腹に自主性を育てたいという意図からか、細かくこうしなさいなどの要求はされないです
      「テストは頑張るという行為の練習。頑張っても結果が出ないのなら、それは努力が無駄だったのではなく、自分に合ったやり方ではなかっただけだ。次回は別の方法を試して自分で解決する方法を見つけるように。」といったことを校長先生がおっしゃっていました
      このように自分に合った方法を自分で模索して確立していくスタイルです
      それゆえに、結果重視ではないため、みんなの競争意識は低いですが、成長できる人は驚くほど成長できると思います。
      私の場合、2次試験の補欠で合格しましたが、中1の時にz会模試で学年10位以内をとれました(約170人中。また、z会模試だけは順位が出ます。定期試験ではなく模試なので)
      また高校生は夏休みに授業を選択して受けに行くことができます

関西学院中学部 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
    在校生 / 2024年入学
      教師の目が届かない部分が多く、生徒の様子を十分に把握できていない印象です。学習面の支援も不十分です。
    • 学習環境
      英語の授業は充実していると思います。
      ただ、一部の教科では説明や解説が浅く、十分に理解できないまま次の授業に進んでしまうことがあります。

• 男性在校生
    大牟田中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
    在校生 / 2024年入学
      勉強を頑張りたい人には自信を持ってオススメできる。ただ、ハズレの年を引いた場合、酷い目に遭う可能性があるので注意だ。
    • 学習環境
      先生方が真剣にサポートしてくださるため、とても充実しています。

田園調布学園中等部 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 63)
    在校生 / 2024年入学
      先生との距離は近いと思います。また海外などにも行けるのでとってもいいと思います。また、放課後にある自習スペースなでりんroomなどもいいと思います。
    • 学習環境
      英語などで、一単元ごとにテストがあるのですが、その合格点が高いです。なのでその分合格しようとしっかり勉強をすることができます。不合格になると、再テストがあったり、再々テストになると、合格するまでテストを受けます。
      個人的にはいいと思います。

大妻多摩中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
    在校生 / 2024年入学
      全体的に見ていじめが多いです。また、部活では上下関係が厳しい部活もあります。おすすめはあまりしません。
    • 学習環境
      授業はいまいちですが自習室などの設備はとてもしっかりしていて使いやすいです。

• 男性在校生
    八女学院中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
    在校生 / 2024年入学
      子供の学力を伸ばすために行かせるならおすすめしない。当たりの教師とハズレの教師のブレ幅が激しい。設備は良いが、校舎が狭い。イベントも少ない。
    • 学習環境
      英語に力を入れていると謳っているが、コマ数が多いだけで内容は薄いので英語力は全くと言っていいほど育たない。教科によって教師の当たり外れが激しい。

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学
      学習面でのフォロー体制や生活面での指導など、今の所とても満足しています。お友達も娘と同じような雰囲気の子が多く、安心して学校生活を送れているようです。
    • 学習環境
      2024年から、なでりんルームという放課後学習室ができ、主に女子大学生のメンターさんが複数人常駐して、分からない箇所など丁寧に指導して下さいます。

自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    在校生 / 2024年入学
      施設や設備が良く、利用しているうえで学習や探究のためになることが多い。部活も色々あり、生徒に選択を委ねていて、様々な選択肢があるのが良い点だと思う。
    • 学習環境
      テストで低い点を取ると補習になったり、再テストになる。また、学習のまとめ的なものでやり直しになることもあるが、いずれもきちんとやり直せば評価を直してくれる。

口コミ 22758件中 291-300件を表示

最近チェックした中学校