>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2024年入学

第一志望が不合格だったので、滑り止め校として受験して入学しましたが、入ってみてとても良い学校で、結果的に浅野で良かったととても満足しています。勉強以外のことも重要だという考えのもと、部活動にも精一杯取り組めるので、とても良いと思います。
面倒見はとても良い学校です。
中間・期末テストの日程も、試験期間をあえて長めに設定し、1日に科目が集中しすぎないように配慮されていますし、試験内容も、難関国公立受験を見据えて作成されていると感じます。
大学受験を見据えて、中1からしっかり積み上げられるように考えられていると感じており、保護者としてはありがたい限りです。
図書館も自習スペースが広いので、放課後に勉強している生徒が普通にいる環境です。
入学前は厳しい印象がありましたが、校則は厳しくはないです。生徒の自主性を重んじてくれているので、好感が持てます。
いじめは聞いたことがないです。
学校側もいじめは許さないというメッセージを明確に発信しているので、安心できます。
面倒見はとても良い学校です。
部活動の日数制限などがなくて、部活に注力できます。とても広い人工芝のグラウンドや、ハンドボールコート、3面あるテニスコートなど、部活動のための設備も整っていて、素晴らしい環境だと思います。
他の私立中学校にはないボクシングやラグビー部、県大会で上位に入ったりインターハイ出場の部活もあり、本当に文武両道を実現できるので、ありがたいです。
悪くはないですが、東大・京大はもっと伸ばせるポテンシャルのある学校だと感じています。
図書館は2階建てで広く、自習スペースも充実◎
グラウンドも広く、人工芝なので天気が回復したらすぐ部活動ができてgood!テニスコートやハンドボールコートもあり。
体育館も新しくてきれいです。
体育館には氷が出てくる冷凍庫があるようで、夏の部活動の際に重宝しているようです。
駅から10分ほどで近いです。
普通の学ランです。

在校生 / 2024年入学

ほとんどいい所がないです。
カースト命みたいな学校です。
仏教の家、特待だったら別ですがわざわざ行く必要はないと思います。
朝仏参も面倒くさいしあまり良い先生はいません。
スマホ使用不可です。
校門の周りで使うだけで怒られます。
女子は身だしなみに厳しくスカートは膝上3センチ膝下不可で前髪は眉毛より上です(ほとんど破ってます)
仏教に呪われているような校則ばかりです。
私立なのに!?
ってなるぐらい多いです。
不登校の人も居るし、自主退学した人も居ます。
グループも分かりやすくついてます。
月、水、金にドラゴンゼミJrというものがあります。
授業中は普通にうるさいです。
1部の授業はほとんどの人が聞いていないです。
チアダンス部や吹奏楽部にはかなり力を入れていると思います。中学生はドラゴンゼミJr以外の日(週3)で部活があります。
あまり頭は良くない方だと思います。
授業の進みがクラスによって違ったり公立の方が学べるのではとなる授業もあります。
図書館は来年度から新しくなります。
体育館は場所によって綺麗なところとあまり綺麗ではないところがあります。
治安はたまに京都駅周辺にホームレスの人がいたりしてあまり良くないと思います。
京都駅からは20分くらいで梅小路京都西駅からは10分ぐらいです。
制服は可愛いと思います。
リボンやネクタイは沢山種類があります。
正装の日があるのですこし面倒くさいです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2024年入学

偏差値が最近上がってきましたが、やはりまだまだ治安・学力の面で問題があります。入学する際や、学校に慣れてきた頃は気を引き締めた方が良いです。総合的に、あまりお勧めはできない学校です。逗子開成などの滑り止めレベルの学校だなと感じます。
大学受験に対する先生のサポートは優秀です。有名大学に進学した生徒は先生のサポートを手厚く受けていた生徒が多いです(逆に「手伝って欲しいです」等自分から言えない生徒だと厳しいかも)。
ラーニングセンターという場もありますが、お金の面もありますし、成績が上がっても学年トップになっている生徒は見たことがないのであまりお勧めはしません。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
校則の中で目立ってダメだなという校則はありません。冬服の期間が少し早めですが、季節の変化に応じて対応してくれます。
冬服登校時はブレザー・ネクタイ・リボン着用必須です。
ブレザーやネクタイ・リボンをつけ忘れている生徒がいても、軽く注意されるだけなので、個人的には緩い方な校則だと思います。
因みに、スマホは毎朝学校に預けます。学校内でのスマホ使用は、原則許可がない限り中学は禁止です。見つかると職員室にまで取りに行かないといけなくなり、長時間待たされる場合もあるので、持って行かないor登下校時に使うのが吉です(ちなみにiPadをゲーム等に使用も同様)。
クラスによって変わりますが、偏差値が上がってきてもやはりいじめが少し多い印象です。年によって退学者が多かったり少なかったりするので一概には言えませんが、一定数は必ずいます。高校生に絡まれるということも少なくないようです。いじめようという雰囲気ではなく、度が過ぎていじめに発展してしまうということが多いです(例外もありますが)。
あまり厄介なことに首を突っ込みすぎると面倒臭いことになりかねないので気をつけてください。
補修は基本的に勉強・活動していたらなりません。
補修も基本的に数十分ほどしかありません。
部活の種類は豊富ですが、強い部活はバドミントン・マーチングバンド等しか見当たりません。文化部は運動部より厳しい部活もあります。
進学実績は、近年でも京大、東大が1人ずつです。Marchは比較的多い印象ですが、早慶は少ないです。平均レベルの学力の人が多い傾向があります。
体育館が礼拝堂などと比べるとやはり見劣りします。ですが、不便な点はなく、老朽化が少し進んでいる程度です。図書館は中学校舎にはなく(ありますが小さな図書スペース)、高校校舎に図書室があります。高校校舎は気まずいかつ、最上階にあるので時間もかかります。図書室はないものと考えた方がいいです。校庭は普通のグラウンドです。横に部室があるのですが、部室は老朽化がとても進んでいて、鍵が開かず使えない部屋等もあります(狭いので大人数も入れない)。
周辺の治安は悪いです。朝昼間は大丈夫ですが、夜遅くに帰ると少し危険な面もあります(元キャ○クラ街なので)。立地は程々に良いです。駅から学校に行く際交差点があり、そこに人が列になりやすいので注意です。
黄金町が最寄り駅ですが、各駅停車しか停まらないのでやや行きづらい面もあります。
とても満足です。夏はポロシャツを買えばポロシャツのみでOKです。冬はコートもあります。

在校生 / 2024年入学

制服だけ本当に変えてくれればいいです。ただそれだけでいいです。
あとは駅から遠いのでバスを通してほしいですね。
私は去年入学した今年2年生の一年生です。
制服等の注意は朝の見張りの先生以外あまり、注意されません。ですが、ネクタイをつけていないと過半数の先生から注意されます、が私はつけてません笑
あとは、化粧等ですが最初の頃はあまりしている同級生は見かけませんでしたが学校生活に慣れてくるとしている生徒は多少います、がバレない程度にやれば全然OK!!やりすぎはバレます!!!なので、化粧は程々に!
いじめは少ないと言っていますが、私の学年は少しありました。
完全にないというわけではないです、
テスト一週間前は自習室が解放され、放課後学校でできるようになっています。
各授業の時間で自習時間が設けられる時があるので便利です!!
私はテニス部に所属しているんですが、かなりいい成績を取っています。
女子美は書道部が飛び抜けてすごいので書道が得意な人は活躍できるかもしれません!
個人的に女子美は頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。中間の人があんまりいないかも…?
図書室はイラスト集など、歴史書などがかなりあります!校庭は少しちっちゃいかな?プールが無く、プールが嫌いなどそういう思いがある人は最高だと思います。私もそうなので笑笑
駅から近いのは新中野駅です。治安は悪くはないです!!
かなり不満です。ぶっちゃけるとダサくて気に入ってません。リボンなど伝統的でいいとは思いますが蝶ネクタイは…笑となりますスカートから何まで同じ色なのは納得いきません。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)

第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
今年の担任の先生は子供の気持ちに寄り添って対応して下さり安心です。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
週5日制ですが、土曜に定期テスト対策の復習のための講座、その他教養系の講座なども多数あり、
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
それ以外にも春季講習、夏季講習、冬季講習では実力テストのための復習や英検対策の講座もあります。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
中学部は、登校したら担任に携帯を預ける決まりです。
学校内での携帯使用は禁止されています。
登下校のマナー含めて、先生方から都度指導はあるようです。
運動靴での登校は可能です。
校則は厳し過ぎず、緩すぎるということもなく
今のところ不満はありません。
友達間の多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくならないうちに先生方がきちんと対応されているようです。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
部活によって異なりますが、うちの子の運動部は週4日活動日です。
時々、土日に練習試合や遠征ありますが、毎週ではないです。
定期テスト1週間前は部活動は基本的に禁止となってます。
上位半分以上にいれば、
中等部からの入学でもマーチ以上には合格しているようです。
体育館や図書館、特別棟は比較的あたらしく綺麗ですが、
本校舎の老朽化が気になります。
住宅地にあり問題なし。
2025年度からポロシャツが導入されるようです。
体育着は自由です。

在校生 / 2024年入学

あまりおすすめはしません。楽しい事もありますがその分悪いことがたくさんあります。揉め事があっても先生は気づかなかったりあまり対応してくれない先生もいます。また嘘をつかれたりもします。
全く満足していないです。
いじめはよく聞きます。聞いた話では物を壊されたり隠されたりします。真実はまだ分かりませんが私も授業から帰ってきたら制服がなくなっていました。先生の対処も被害者が可愛くておとなしい子でないと対処がとても雑です。
補習などはしてくれますが一部の先生は質問に答えてくれなかったりとても分かりにくいです。
強い所は強いですが多くて部活が週4でそこに急遽部活が入ったり昼休みに部活があったりする部活もあります。弱い部活動でも先輩からの悪口なども多いいです。ある強い部活では聞いた話によると先輩の学年ではいじめがあるそうです。活躍していないと顧問が学年の先生の場合なにかあっても対応がとても冷たいです。
学力レベルは頭がいい人とそこまでな人でとても分かれています。成績がいいと先生が問題を解くのがめんどくさいとき答えを聞くために頭のいい人の席を前にしているなと感じることがあります。
校庭は少し狭いですが、遊具があって先生から許可をもらえると中学生も遊ぶことができます。体育館は、体育館でやる部活動に所属しているのですが狭いと感じます。
周辺の治安は、悪いというわけではありませんがクレームの電話がよく入ります。
夏服がとてもださく、リボンはピンクと言いながら紫に近いです。可愛い制服がいいという方はおすすめできません。

保護者 / 2024年入学

まず施設が充実していて綺麗です。
外国人教師が副担任になり英語に触れる機会が多く、英検合格者が多数いることや、塾に行かなくても難関大学に合格出来るだけの環境を整えたいという学校長の考えに共感。少人数制の良さを活かした良い学校です。
校則は厳しい部分もあるが、校風をしっかり守ろうとする現れで、生徒はとても礼儀正しい。
携帯電話は、ホームルーム時に集められ、授業で使用したいときは使える。
イジメがあるのは聞いていません。
少人数なので、先生の目が届くからだと思います。
自習室、放課後の授業(一コマ500円)、オンライン授業が受けられるなど、塾に行かなくても良い環境が整っている。
ダンス部は全国大会に行くなど活発。女子校から共学に変わった為、男子が入りたい部活を増やしていく予定もあり。
女子校だったため、推薦大学は女子大が多い印象。
海外大学推薦制度や、高大連携で更なる推薦枠の拡大に期待しています。
図書室の本は3万冊と多く、図書室内に自習スペースやPCもあります。
少人数の学校とは思えないくらい講堂や校庭も広く、施設も綺麗です。
二俣川駅も綺麗になり環境は良い。駅から徒歩圏内なので通いやすい。
セーラー服なのでとても清楚です。男子はブレザーでおしゃれです。

在校生 / 2024年入学

先生達の質も良く部活の先輩達も良い人がたくさんいたり、勉強も公立に比べれば早いけどついていけないことはない感じ。校舎は古めだがあまり気にするほどではない。
いじめはほとんどないが不登校は少なからずいる。
容疑検査がたまにあるくらい。
授業のスピードは公立中学校に比べるとかなり早い。
とくに大きないじめはないが男女問わず陰口は結構多い。
女子はカーストみたいなのが出来ていて陰口が集中している人もいる。
先生にもよるが授業中に友達同士で集まって話し合いをしたり,分からないところがあったら先生にも気軽に相談できる。
部活は大半の生徒が入っている。
男子テニス部と男子バレー部は九州大会によく行く強さ。
指定校推薦の枠が多くそっちに行く人が多い印象。
難関国立大学にもたまに合格してる人がいる感じ。
体育館が二つあり,一つは古めでもう一つは大きく新しめ。
自動販売機があり昼休みや部活後に使用してる人が多い。
宮崎駅が近いからアクセスは良い。

千葉明徳中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)

お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
正直成績のあまり良くない生徒もいるが楽しいのでガリ勉寄りの人なら馴染めると思う。
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
月曜から金曜まで朝に小テストがある。その際不合格の人が補習となる。
先生にもよるが合格点が異様に高かったり、補習の内容が大変なものもある。極論落ちなければ問題ない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
お金があって勉強熱心なら滑り止めで受けるべき
先生、施設は共に良好。
I組は頭のいいクラスとして分類されるので入りたい人も多い。
女子高生を毎日見れる。飽きる。
通って損は無いと思う
女子は髪を必ず結ぶという校則がある
男子は特に目立った校則はない
いじめまではいかないが、いじめといじりの際どいラインのことがある。
正直同級生次第。
他学年は知らない。
授業の内容はあまり公立と変わらないと思う。
英語と数学は教科書を塾のものに変更して力を入れている。
部活は多く特に活発なのは
バドミントン 優勝あり
剣道 賞あり
チア
ソフトテニス 部員数が多い
野球部(高校はある)、帰宅部(公式)なし
そこそこ。中高一貫なので高校の方を見てください。
東大京大に行かせたいらしいです。未だなし
最近別館(本館)の図書館がリニューアルした。
体育館も広くてエアコンもあります。
グラウンドは人口芝生で陸上トラックがあります。
トイレは公立よりも格段に綺麗です。トイレはおばちゃんが掃除してくれるのでトイレ掃除は生徒は行いません。
学校の水は井戸水。最近塩素が抜けてきてるらしい。
駅前なので京成電鉄で通う分には問題ないと思います。ただし電車は下りが混みます。
交番が駅にあるので治安はいいでしょう。
学校の敷地に警備員もいます
十分カッコいいです。女子もちゃんといいです。
前のボタンを閉めるのが校則であります。守らない人が多いです。
若干女子はセーラー服感があります。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
在校生 / 2024年入学

学校の校則や実績はいいが、地域や開智生の治安が悪く、設備が古汚いなため、学校としておすすめはしないが、受験料が5回全て受けても2万程度なため、入試の滑り留めには最適。
内容は全体的には満足しているが、不満足の点もいくつかあるため。
教師から生徒へのいじめ数多くあるが生徒同士のいじめは少ない。
(例)歴史の教師が中間や期末に範囲が明らかに違う問題を出すなど。
英検3級の補習(任意)など数多くの教科をサポートしてくれる。
運動部は男女に分かれている部活が多い。また、部活に入るための基準がある運動部が多いため、初心者が入る難易度が高すぎる。文化部は種類豊富でいいと思うが、この口コミを書いているうp主は弓道がやりたいため、少し不満がある。
東京大学や筑波大学、早稲田大学に受かっている人たちもいるため、全体的に実績はいい。
施設が古く、汚い。掃除中にサボっている人や掃除をしたが、隅に寄せているだけの人たちがいる。また、机などが一部破損しており、机の上で字を書くと歪んでしまう。また、トイレのドアなどが破損しており、使用禁止になっているトイレが数々ある。
学校から近い駅がどちらも東武線(東武アーバンパークライン)であり、2024年の7月にあった11時30分ごろの東岩槻駅の人身事故などで電車が大幅に遅延し、帰宅困難になってしまう可能性がある。また、2024年のみで大宮~東岩槻間(7駅)で4件も人身事故が発生している。登校時に登る坂で体力を大きく消耗する。また、登下校の際に赤信号を無視してくる車や自転車がいるためとても危険。さらに2割ほどの開智生が歩きスマホをしていたり、広がって歩いているため、とても邪魔で不愉快である。
>> 私立