保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

昔のように不良が多いということはありませんでしたが、子供の事を思うのなら、ここはあまりおすすめしません。私立の中学校に行った方がよいかと思います。ここは生徒の質が悪いと感じました。よく喧嘩が起こっているそうです。
私はごく普通だと感じましたが、娘がシュシュをつけてはいけないという校則はおかしいと言っていました。また、生徒指導の先生が人によって指導するかしないかを変えるようです。
これというものはありませんが、陰口、悪口、良くない噂などはよく耳にするようです。
テストは比較的簡単ですが、内申点の付け方が人によって変わるそうで、話を聞くと、教師による嫌いな生徒への扱いが非常にひどいと感じました。特に実技教科だと、そのようなことが多いようです。
陸上部が試合で良い結果を残しています。最近だと男子ソフトテニス部は北河内地区優勝していました。
地元の公立高校に行く生徒が多いようですが、あまり良くない方だと思います。学習内容が良くありません。
普通です。図書館には漫画が置いてあるそうです。しかし、1、2年の教室は改築され綺麗だそうですが、3年の教室は古いです。
スカートとセーターがダサいようです。セーターは着ている人はごく少ないとか。

保護者 / 2024年入学

小学校から中学校まで9年間の一貫校のような雰囲気があります。ですが 一方で 転入者も多く子供たちは転校生にも慣れています。人数は少ないため、お互い兄弟のように慣れ親しんでおり落ち着いた中学校生活を過ごせたと思います。先生方は教員の人数が少ないため大変な面も多いかもしれません。ですがとても熱心に見てくださっていたようです。
公立中学校のため 進学実績や その年の雰囲気などはいろいろカラーがあるかもしれません。ですが地域全体で子供たちを見守り育てるという土壌が長年培われているように感じます。
宿題はそんなに多くないです。生徒たちの自主性に任されています。生徒の人数が少ないため 学習の進捗状況など目が届きやすいのではないかなと思います 1つの授業に先生二人が入っていることも多く手厚く感じました。
校則の内容は至って普通だと思います。近年の猛暑のため 夏の期間はジャージでの登校が認められています。子供達の個性を尊重した私服デーが年に数回 設けられていますが忘れて普通に制服で登校する子もいますし、おしゃれを楽しんでいる女子もいたり様々です。
生徒の人数がとても少ないため トラブルがあっても気がつきやすく先生が間に入り早期の解決をはかります いじめアンケートも定期的に行われており 内容を先生がチェックしています いじめは聞いたことがありません。
吹奏楽部が活発です。運動部は人数が少なく廃部になってしまった部活動などもありますが近隣の中学校と合同でチームを作って出場することもあります。
仙台市学力テストなどの結果からも平均的が高い学校だと聞いています、うちの子の年はナンバースクール、準ナンバースクールと言われる公立高校に学年の半分ぐらいの人数が進学しました。また スポーツなどに力を入れている生徒は私立高校に進学しています。また、学年の成績順位では下位の方の生徒でも、塾の自習室や図書館などで学習するなど真面目な生徒が多くそれぞれが希望する高校に合格できたようです。
改修などもされており 特に不便は感じませんでした 掃除の時間なども 設けられており 清潔感も感じられました
閑静な住宅地である 国見ヶ丘 及び 吉成の一部が学区です。国見ヶ丘は居住している人しか入りにくいような住宅地であり、その一部に吉成中学校があります。朝の時間などは住民同士が挨拶をするなど落ち着いた環境です。学区内には公園が充実しており 休日などに子供達が公園で遊んでいる姿もよく見かけます。
近くには ひのき進学塾や栄光ゼミナール、東進などの 大手進学塾のほか、個別指導塾などもたくさんあり 子供たちが自分たちで徒歩や自転車で通える距離に塾が色々あるのも助かりました。

保護者 / 2024年入学

まず信頼できる先生がいないです。長のつく先生方はトラブルがあったときにまず教員を擁護し、我が身の護身に走るタイプです。過去の対応からそう感じました。若い教員の先生も生徒の見た目をイジったり、先生の民度が低くて、本気で転校考え中です。知り合いには絶対勧めたくない学校です。
校則は比較的緩い。特に頭髪はだいぶ寛容な印象。髪の長い男子が多い。
今のところ事件性のあるいじめはなさそうだが、生徒間トラブルから不登校になる子は多い印象。先生の対応にはあまり期待しない方がよい。
あまり意味のなさそうなASTとかいう自習時間があります。成績が悪くても補習には呼ばれないです。補習が存在してるのかも不明。
あまり活躍してる部活はない。卓球部とか個人で活躍している人はちらほらいるかもしれないが、よくわからない。
進路実績は普通の区立中学レベルじゃないかと。個人の頑張りが大きいと思うのでよくわからない。
施設は綺麗。まだ建てなおしたばかりなのでその点に関しては大満足。
最寄駅まで徒歩20分以上歩くのではないかと。アクセスは悪いです。治安もあまりいいイメージはないです。

保護者 / 2024年入学

部活動のガイドラインが出ていると思うが、守っていない部活動が多いように感じる。
子供や周りの大人からも不信感に繋がると思うが、顧問が開き直っているという話も聞きます。
子供はがんばっているが、大人のせいで、素直に応援できず子供が可哀想です。オフも思うよりにとれず、体力的にしんどい部分が大きいです。
周りの先生も何もアクションを起こさないのでしょうか。
また、お気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差が大きいと聞きます。
呼び方が苗字か下の名前かなど、あからさますぎて生徒の中でも話題になることがあるようです。
うちの子は苗字呼びなのでよく、怒られたり何か言われたりするそうです。
電話対応やその他の対応も、どこか軽くノリでこなしているような先生がいるのもすごく残念です。もう少し、保護者や生徒の思いに寄り添った人が担任だと良かったと感じます。
普段は全く家庭学習をしている様子はありませんが、テスト前の補講はすごく助かります。なんとかテスト前だけはやろうとしています。
周りの先生も何もアクションを起こさないのでしょうか。
まだ古い校則が残っているが、だいぶ今風に変わってきてはいます。
見えている分にはないように思いますが、細かなものは教員によっては流していることもあるそうです。
強い部活は強い、弱い部活は弱いという感じです。表向きは活気はありそうです。
進路実績に関してはどのくらいが基準か分からないので難しいです。
かなり歴史を感じる施設ですが、体育館がようやく工事が入り、いくらかマシになった。新校舎と旧校舎の差が大きすぎる。
市街地なので悪くは無いと思います。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

入学させてよかったと思う学校。もし、もう一度中学受験をするとしても、ここを第一志望に選びたいと思う。
基本的に校則は少ない。ただ突拍子もない服装髪型や持ち物の子はいない。生徒集会など学期に何日か正装が求められる日があり、自身で考え準備をし身だしなみを整えることを学ばせてもらっている。
周りに聞いたことがないのでわからない。クラス内の日々のトラブルについてはその年のクラスの雰囲気や担任の力量次第なところはある。
成績上位者クラスは、最難関大や海外の大学を受験し立命館大学へはエスカレーターで上がらない。立命館で囲い込まず、それぞれの挑戦を後押ししてくれる姿勢はすごくよいと思う。ただ受験対策はもう少しほしい。
立命館大学への進学希望クラスについては、規定の成績をクリアすればほぼ希望の学部へ進学できると聞く。
全国大会レベルの部活もあるし、地区大会初戦敗退レベルの部活もある。活動場所の設備はとても充実している。
大学付属校だが、どのクラスも勉強はさせる。ぼんやりしていて楽に大学へ行けることない。勉強を当たり前のこととして全員がやっているので、周りの影響もあってか最低限はやるようになる。
新しく、充分すぎる設備が整っている。これが中学校かとビックリした。
駅からは10分くらい歩く。閑静な住宅街なので、生徒たちの登下校が地域にご迷惑にならないか気になる。交通案内のスタッフが駅から学校の間に数人、毎日立ってくださり「おはよう」と声をかけてくれる。
気に入っている。夏のポロシャツがとにかく着やすくてよい。

保護者 / 2024年入学

とにかく無駄な提出物が多いです。例えば学年だよりは毎週、見たことのサインをして紙切れを提出し未提出はチェックされています。学習の計画に関する提出物はしょっ中あり、学習計画の訓練をさせているようですが、苦手な子には逆効果だと思います。総じて、勉強や環境問題に興味がある真面目な子にはとても良い学校だとは思いますが、そうでない場合は苦行です。先生方もユネスコスクールを守るためか、問題を絶対に起こしたくない意識が強く感じられます。忘れ物をすると再登校させられます。
どこの学校でも、担任によると思います。比較対象がないので分かりません
靴、靴下、他にも色々色や派手でないものなどの細かい指定があります。女子は髪が肩につく場合は黒いゴムでひとつに結ぶという古い校則がまだ生きています。
ないと思います。何故かというと教員がかなり小さな芽も過剰に潰しにきます。それにより助かる子もいると思いますが、子供達のトラブル解決能力は歪んで身についている風に感じます。
部活の種類は多いように感じます。一生懸命練習に打ち込んでいる姿が校庭から見えます。大会実績はその年によりかなり差があると思います。
大田区内ではいい方だと思いますが、都内だとどの位置に値するか分かりません。
校庭は広いですが、学校自体は古くて汚いです。隣に図書館があります
駅近で大きい道路沿いにあります。治安は悪くないとおもいます。
普通です。

保護者 / 2024年入学

子どもは楽しく通っていますが、先に挙げた素行不良の生徒に厳しく指導できてないのが気になる。
総じてそういう生徒の親もヤバめなので、学校も関わりたくないのかもしれないが。
ソックスの色が白、黒、グレーがOKなど、融通がきいている。
バッグ、靴も自由。
いじめ自体はそんなには聞かない。
進路指導はこれからなのでよくわからない。日頃のサポートはまあいいのでは。
早慶、公立上位校に行く人もいれば、私立確約制度で秋から遊びまくる子もいるようなので、個人による
体育館はエアコンあり。
校庭は狭い。
テニスコートなくてかわいそう
朝霞でも中心部なのでいろいろ便利。
陸上競技場や野球場、図書館も近い。
治安はいい
色がださいです

保護者 / 2024年入学

裕福な家庭が多い。
素直な子も多いが、中には下品な子もいるので、二極化している。
先生の質が悪く、いじめの事実を訴えても、学校、管理者がいじめを容認、隠蔽する学校。
子どもの心の平和を願うなら、親として進学させるのは考えた方がいいと思う。
中学生としての校則は、これくらい厳しくていいと思うが、スマホの使い方については、行事のときなど、もう少し許容すべき。
生徒間のいじめは、そんなにない。
質の低い先生が多いので、心ない言葉を投げかけたり、
生徒の人格否定したり、暴言を吐く先生が数人います。
学校はそれを認めず、いじめを隠し
暴言を吐く先生もそれを否定するので、
学校としては最低。
私立なのに、サポートが手薄すぎる。高い授業料を払っているのに公立と同じ。
クラブの種類は多いし、実績もあるようだが、
強豪校だからと、その中で、生徒間、先生からの贔屓やいじめが横行している。
今時、そんな暴言を吐き、無視をし、子どもの人格を否定するような先生が何人もいるんだなと。
それを学校側が容認、隠蔽するので、体制は変わらない。
活気があるのは、先生から気に入られている一部の生徒だけ。
高校での指定校の数が少なすぎる。一類は多いかもしれないが、二類、看護医療クラスは、びっくりするくらい指定校が少ない。
基準も厳しく、高校にあがる前にそれを聞かせてもらえない。
あたかも指定校がたくさんあるから大丈夫のような言い方をされて、蓋をあけたら行けるところがないという現状。
それを知って違う高校に行く人が多いと聞く。
施設は比較的充実している方。図書室や体育館、グラウンドは綺麗。
南門は駅からとても近いので便利。コンビニなどもあるので、駅までの道も暗くなく安心。
制服は可愛いが、冬用の指定コートは見直した方がいいと思う。重いし、ダサい。
他の私立は、色指定で、ダウンやコート、は自由なところが多い。

保護者 / 2024年入学

職員と部活動生徒が中心 委員会なども部活動生優先 あとはあまりものを何でもよいやろと押し付ける始末
また一方の強い主張と騒ぎ立てを間に受け批判的な対応から始まったり、その後は厳しく相手を詰めたりとせず事をおさめたり
反対に困った時には、知りませんや警察に通報するか 専門機関に相談するようにいわれたり 不快と不信が募った 子どもがクラスや学校を嫌う原因が色んな場面で良く理解できた
朝自習で各教科、繰り返し取り組んだりと子どもの学習サポートがある
以前に比べゆるくなった。卒業式に髪を巻き軽く化粧をしている子もクラスに数人いたりとゆるくする所を間違えていないかと驚いた
無視、文句、などはある 嘘を吹き込み被害者ヅラして周りに援護してもらい相手を悪者に仕立て孤立させるような奴もいる
各部活で団結はあるが、部活での保護者のつるみが噂好きならでわの厄介な部分もある
普通 普通に整備された状態で 授業で使用できる 休み時間のグラウンド使用は禁止 特別感はない
治安は悪くない が親の質=子どもの質 と良くない場合もある
一般以外の家庭ももちろんある
夏場にグレーとは、汗や汚れも目立つ 女子に関しては月経で汚した時も目立つ 配慮が足りない

保護者 / 2024年入学

評価基準が曖昧。保護者としては納得がいかない。
ただ穏やかで素直な子が多いと思う。トラブルはほとんど聞かない。問題のありそうな子はしっかりがっちり掴んでいる感じがする。
成績の付け方が不透明。定期考査前後だけ頑張っても意味なし。細かい提出物やノートに綺麗さで内申がガバッと下がる。そして細かいフィードバックなし。90点取っても平気で3がつきます。納得いかない。
男子はないと思うが、1度だけ取っ組み合いの喧嘩があり、それだけで大騒ぎになっていたのでないと思う。みんな仲良し。放課後通話しながらゲームをしている。楽しそう。
マンモス校のせいか目立たない子はとことん世話から外れる。自分で掴みに行くしかない。内気な子にはキツイ。
緩い部活から活発な部活まで選択肢が豊富。働き方改革から部活の併合などもあり他校からも生徒が来ている。
多分普通。ただ整理整頓が苦手な男子、ノートを綺麗に書けない男子は圧倒的に不利。時間や提出物、活発さでやる気自主性を問われ大きく内申に響きます。純粋に筆記のためにこつこつ頑張る子は評価されない。
古いが普通かと思う。昨年度体育館にエアコンがついてよかった。
住宅街にあり近くに小学校などがある地域なのでそんなに治安が悪いとは感じないが、立地的に坂道の昇り降りをしないで通える子はあまりいない。
ダサいかなと思ったが慣れました。