>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

海外にいく機会が、充実しています。ただし、新型コロナウイルスの影響で、いま現在はいけないみたいです。
校則はどんなものが、校則になっているのか、よくわかりません。
どこの学校も同じような気がします。ふつうではないでしょうか。
土曜日に授業がある分、公立より、充実しているような気がします。
女子の柔道部が、全国大会の常連で、強いのではないでしょうか。
本人の努力次第で、結果はどうにでもなるのではないでしょうか。
ひととおり何でもそろっているような気がします。ただ、狭いです。
アクセスはいいです。駅から歩いていけるのではないでしょうか。
ブレザーで、ふつうです。
リモートで、結構授業を進めていたようでした。登校時間が遅かったです。

卒業生 / 2017年入学

普通に楽しい学校生活が送ることができると思います。しかし、先生に当たり外れがあります。変なところで厳しいです。私の愛想が悪いのが原因かもしれませんが、苦手な先生がたくさんいます。イベントでも、盛り上がっているのは一部の生徒と先生です。いい先生も数人います。上記に書いたように、不良はいませんが不登校が多いので、小学校で優良な友人関係を構築できていれば、大丈夫です。
教室の窓に網戸が設置され、窓側から虫が入ることは無くなりましたが、校舎の構造上、昇降口から蜂などが教室に入ってきます。正直授業の邪魔です。それ以外は、満足していると思います。
他の中学校と同じくらいのレベルだと思います。ですが、夏も冬も制服の下に着るインナーの色が白という校則と、靴下は白で生徒手帳の長さ以上で縦線が入っている物しかダメという校則があるのが謎です。良くも悪くも、ガムの包装紙が見つかったら即学年集会、学校集会が行われ、見つかるまで毎朝アンケートを取られるので、違反する人は少ないと思います。
小中で同じメンバーなので互いに仲がとても良いですが、普通の子と少し変わっているような子はいじられ、他学年からも目立ちます。心の教室という不登校支援の教室があり、担当の先生はとても優しく、いつ来ても過ごしやすいです。見えないスクールカーストがあると思います。
部活によりますが、活発だと思います。新しく部活が作られたり、成績もそこそこです。年によりますが、私の代は野球部と放送部が良い成績を納めてくれました。部活の種類は、野球・テニス(男女)・バスケ(男女)・バレー(女子)・剣道(男女)・卓球(男女)・ハンドボール(男女)・吹奏楽・放送・美術です。また、男子バレー同好会があります。
これは、学年によります。私の先輩たちは学年全体で頭が良く、学校の成績が福岡市で2位くらいでした。しかし、私の代はあまり成績がよくなかったです。こんなに差があるのは不思議です(笑)進路実績はいいと思いますが、他校と比べて受験の説明会や三者面談がとても遅いです。3年生になってから進路を考え始める人がたくさんいるのではないでしょうか。進路指導の先生は、とても丁寧で熱心に指導して下さいます。アポを取れば、放課後に進路指導の先生と親と私で進路の相談をして下さいました。
全体的に古いです。生徒の人数に対しての体育館の広さは、ちょうど良いくらいです。講演や体育の授業でも使っていますが、ある程度生徒同士の距離を取れます。他の施設も充実していると思います。
この校区は、不良もおらず(見たことがない)、治安が良いと言えます。しかし、地形上坂道が多く毎朝重い鞄を背負って長い坂を登らなければなりません。正門から昇降口までが5分弱かかり、それだけで重労働です。
セーラー服だったのでどちらとも言えません。至って普通の制服です。新しくブレザーになりました。4つ下の学年なので着用したかんじは分かりませんが、マネキンは見ました。青のリボンで、清潔感があります。夏服は紺色のポロシャツにスカートです。

保護者 / 2017年入学

表面的なことばかりに厳しくて、内面が枯渇する感じもあった。集団で移動するときに廊下や階段を走らされるとか変なしきたりがあった。集団で走って移動したら危ないし、歩いて移動しても大して変わらないと思う。真面目で落ち着きのある生徒さんが多い中、たまに強烈に口の悪い生徒がいて先生も生徒も良い人と悪い人の差があった印象。不良はいないけど、一部は地味に荒れてた印象。表面的なことばかりに厳しい。モラル的なことには目をつぶっているのか隠蔽したいのかも。
サクセスノートというもので時間をとられすぎていた。サクセスノートは、提出しても合格しなければやり直しをさせられるので手が抜けず合格基準が先生によって違うことにも困惑していた。サクセスノートは手間がかかるわりには学習効果はほぼ無いと思う。自学とプリントだけにして欲しかった。1年の頃は、サクセスノートの合格基準が厳しすぎて夜中までかかって宿題をやっていた。2年になったら急に合格基準が変わって拍子抜けだった。
校則は普通だが、違反したら先生の指導が厳しい。表面的なことに厳しい。学生手帳に校則が書かれているが、いじめに関することは悪口を言うことも書いてある。
いじめはあった。強烈に口の悪い人が威張れるクラスは悪口陰口を面白がる空気になってしまっていじめだとも気づいていなかったと思う。デマの拡散とかデマを面白がるとかそんなことがあったようだ。先生に洞察力が無かったり見抜く力が無いと相談しても辛くなるばかりだった。いじめアンケートは一回では全く反応しない先生もいて、いじめに対する意識が薄いのか日頃から目を光らせていたらもっと反応が早いと思う。中学生ぐらいの年頃の子供は特に心が敏感であること、受験だけでも大変なストレスを抱えていることをもっと真剣に考えていただきたかった。命をあずかっているということがわかっていないのでは?と思うぐらいに相談しても理解されてないと感じた。
強い運動部もある。ソフトボールやバレーボールは強いと聞いていた。顧問の先生がどんな人かで部員がどんどんやめてしまう部活もあった。先生のストレスを生徒にぶつけるケースや元々変わった先生が顧問だと生徒はついていけない。
学力は高いと評判は高い。ただ、受験生の時に担任が生徒の気持ちを理解しようとしない先生だと辛いです。うちは、辛い受験生を過ごしました。相談する気持ちが無くなりました。担任の影響はかなり大きいです。
特に良くも悪くも無く校舎は新しいけど、体育館は古い。普通の公立の中学校といった感じです。
大きめの通りに面した場所にあるので、特に治安が悪いとは聞かない。
普通の学ランとセーラー服です。

在校生 / 2019年入学

成績もよく明るい学校です。普通に学校生活は楽しめます。ゲーセン禁止や打ち上げ禁止カラオケ禁止などそこまでするのか…てなる校則があります。部活に入るときはしっかり調べてから入って下さい。スローガンはしっかりしています。
校則はちょっと厳しいです。生活点検は定期的にはないです。(学年による)3年生が隠れてスマホやお菓子を持ってきたりしてます。私の学年でもお菓子のクズがトイレから見つかりトイレが一時期先生に報告しないと使用できないことがありました。ゲーセンに行くのが禁止されています。
いじめは少ないけど不登校児が多いです。1クラスに5人不登校の人がいる所があります。(いじめが原因とかではなく成績などで不登校になってる人がほとんどです。)
普通とにかく普通です。市内の中学校とくらべると良いです。居残りはあまりないです。宿題もプリント1枚と少ない方です。テスト期間中は部活がなく朝学習などで同じ班の人と教えあいます。
あまり強くないです。でもバドミントンと柔道は県大会に出場しています。以前後輩へのいじめが原因で廃部になった部活もあります。厳しい所と緩い所の差があります。(休みなしで休日朝から夕方まで部活の所があります。)
春日高校に行ける人は多いです。スポーツ推薦で他県の高校に行く先輩もいました。(特に野球部) 学力はとても良いです。しかし良い人と悪い人の差があります。オール5の人もたまに見かけます。
教室が狭いです。1クラス40人なのに30人分の教室を使ってます。なので後ろの棚に荷物を入れるときが不便です。図書室は快適です。最近体育館が新しく工事されました。体育館は1階が武道場となっていて2階は普通の体育館の内装になっています。
通学のしやすさは良いです。しかし不審者情報が絶えないです。私も1人で下校してる時に知らない人から話しかけられました。なので1人で下校するのはオススメしません。電車で登校してる子もいます。駅の近くにあります。
ブレザーの学校が多いい中で大野中はセーラー服です。冬服は可愛いいんですが合服と夏服がとてつもなくダサいです。合服は幼稚園児みたいになります。夏服は白の丸襟の半袖に水色のジャンバースカートです。昔から変わってないそうです。男子は一般的です。

在校生 / 2019年入学

正直、中学に入って1年もたっていないのであんまりわからない。ただ悪い点は特にないので良い中学校だとは思う。
特にしょうもない校則がないので「この校則はどう考えてもおかしい。」、「こんなの受け入れられない。」と思ったことはない。
今現在の1年生(ほんの一部)がいじめに近いことをしている。学級が上がるにつれて無くなるとは思う。
塾など(全教研など)も近くにあるし、学校の先生の授業の質も全く悪くない。いいと思う。
部活が少ない。普通はあるような部活がないし、目立った部活もない。いまいちだと思う。
進路実績はよくわからない。学力は極端に悪いやつがいる。(現1年)全体的にはまあまあだと思う。
大アリーナ、小アリーナ、武道場、図書館があり、充実していると思う。校庭がもう少しだけ広かったら良いなと思う。
治安は結構いいと思う。それに通学もしやすくて安全だと思う。
全くダサくない。良い。

とりあえず三年頑張れ、一貫だから高校は余裕ではいれるが6年も男子だけなら、きついかきつくないかはあなた次第
学校自体は偏差値が低く、凄く入りやすいと思っていましたが、ここ数年でひじょに偏差値も上がり子供もヒヤヒヤしておりましたが、非常に礼儀正しい子に育ち、先生方も非常に熱く良かったです。
男子だけの学校なので、いじめはあるのはもちろんですが、男子さながら仲良くなるのは未来の話。
坂がきつい、とにかく坂がきつい、あさから汗かき、とにかく坂がきつい。大人は車で楽ちん。
バスケットボールが非常に強くて、顧問もプロフェッショナルで、バスケットボールのクラブが強いのにです。
非常に偏差値が低く頭が悪くても入れると思いきや、ありゃありゃ上がってますですではないじゃないか!
敷地はとにかく広く周りも森に囲まれお金を使うとこも近くにないのでいい閑居いい環境!よしよし
男子校だけに西高が横にあるので女のこにちやほやされ、それがまた青春のはじまりはじまり

保護者 / 2014年入学

やはりスポーツ優先を中学から感じ、それを納得できる本人と親であれば、中学からお薦めしますが、公立中学より進学を優先できるかは本人の努力次第です。
進学校というよりスポーツ推進校です。もし有名国公立、私立を希望であれば、中学でも部活動は避けるほうがよいです。文武両道ですが文武別々で活躍です。
いち早く先生方が察知し適切な指導をしていただけます。いじめ、不穏な空気をいち早く敏感に気づいていただけますので安心です。
進捗が早いせいか、一度遅れたら、追いつかないと思います。遅れたら、授業で追いつくことは無理ですから、塾にいかねばなりません。
勉強よりスポーツを6年間したいせいとも多数いますので、進学目的には高校の特進英数を目指したほうがよいです。
こどもをいかせましたが、担任や部活動、特に部活動の意向に左右されますのでスポーツ一番勉強二番のかたがよいと思います。
施設、また先生方の熱意は福岡の中でもトップクラスだと思います。進学の分析力などは特に信頼の厚いご指導です。
治安、通学は安心して大丈夫です。
男子校ならではの礼儀をわきまえて教育していただけます。

在校生 / 2019年入学

良い点ももちろんありますが、悪い点の方が少しだけ多いので、、先生があまり良くありません。特に男性の、
校則については厳しいです。前髪は眉にかかってはいけない。肩についたら結ぶ。結ぶ時は耳より下。男子は前髪は女子と同様で、2ブロック禁止。横の髪は耳にかかったらダメ。などです。髪以外はそこまできびし区はないと思います。
いじめは少ないとは言い切れません。実際に、先生が把握できてないだけで、1つぐらいは絶対にあります。
私の学年だけかもしれませんが、8クラスある中で、6クラスはあまり良くありません。うるさかったり、私語があったりと私のクラスもそうです。
学力は他の学校と比べると、比較的頭はいい気がします。近くに修猷館という高校があり大体の人は、そこを目指しています。偏差値も高い有名なとこです。
古い。というのが現状ですしかし、理科等のトイレは今綺麗になってます。それ以外は古いです
治安はいい方だと思います。不審者情報も少ないので安心です。
男子は学ラン。女子は冬はセーラー、夏はシャツに夏服
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
面白い。頭のいい人が多い。フレンドリー

保護者 / 2019年入学

特進コースがあり、色々なレベルにあわせた学校です。先生も私学なので、一貫して六年間授業が受けられます。
携帯が許可されておらず、交友関係もLINE等での親の心配は少ないですが、その反面学校帰りが心配です。
校則で携帯が禁止なのでLINEいじめなどは少ないとは思いますが、その反面裏でやり取りをする子達がいるのは事実です。どこの学校でもあるようですが、その点だけが気になり三点の評価としました
学習環境はととのっており、夏期講習など充実しております。環境的にはいいかと思い、四点の評価です。
部活動には余り力を入れてませんが、全国大会常連の柔道部があるので三点とじました
実績はまあまあありますので四点の評価としました。もう少し国立に人数が受かると五点評価となります
学校の年数も長いので、どうしてもやはり老朽化が目立ちます。そのため、三点の評価としました。
アクセスは余りよくありませんが、電車とバスでの通学となります
制服は有名デパートの発注なのでかわいらしく、四点の評価としました。

保護者 / 2015年入学

New Zealand でホームステイをしたり カナダのバンクーバーに行って修学旅行をしたりその後語学研修もできる このようなところがいいところだと思います
特に厳しくもなく優しくもなく普通だと思います また携帯電話やスマートフォンは持ち込み禁止です 近いうちに変わるかもしれませんが
他の学校とあまり変わらないんではないかと思われます 至って普通だと思います
遠くから通学する生徒が多いためか朝か外ではなく夕方の講習が行われているようです
女子の柔道部がめちゃくちゃ強いです全国大会に何度も言ってるようです
学力のレベルの差が非常に大きく生徒それぞれによるものだと思います
運動場が極端に狭い点を除けば他の施設については充実していると思います
バス停がすぐそばにあり 駅からも歩いて20分ぐらいです
男子の制服はかっこよくもなく普通です女子も 特別可愛いということもなく男子と 同じだと思います
>> 福岡県