>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

意味のわからない校則がある以外いい学校だと思います。先生方も優しいし生徒もみんな優しくて毎日楽しく過ごせます。
女子は冬に黒タイツを着用してはいけないという校則があります。
理由は「制服のデザインにあっていないから」だそうです。正直意味がわかりません。みんな嫌がってるし、一部の先生も不思議がってます。他にも色々。
見たことがないし聞いたことがないです。しかし不登校の子が多いです。
朝読の時間に本を読まずにタブレットを用いて受験対策をしています。
コロナで大会など無くなっているのでわかりませんがバレー部、ソフト部が強いです。
市の中では、いい方だとみんな言うので、良いんだとおもいます。
施設に不満はありません。最近トイレが新しくなったみたいだし。
学校の周りが坂だらけなのでしんどいです。
個人的に可愛くはないと思います。友達が先生から聞いた話だといつか制服をリニューアルするだとか。

在校生 / 2019年入学

教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
タバコを吸ってる先生もいる。
ツーブロック禁止とか、あとは、自転車について厳しい
ヘルメットの顎紐してないだけで一週間停止など
いじめ自体は、存在するけど先生たちが相談に乗ってくれて
解決してくれます。
テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。
陸上部は、強豪で毎年近畿大会は絶対に出場しています。
野球部は、奈良市で優勝したぐらいの強さです。
あとは、グラウンドも体育館も狭いので思ったように練習は、できません。
奈良北高校や一条高校への進学者は、多いです。
郡高へも、毎年7人ぐらいは行ってます。
体育館は、古いけどトイレは、きれい。
図書館は、行っても面白い本はない。
グラウンドは狭い。
校舎は、多分奈良市で一番古い。
昔は、奈良県の中学校の中でもヤンキー校として恐れられていたが
今では、全くその面影すらない。
学校の前の道が狭いため、指定の場所からは学校まで自転車を
押さないと行けない。あと前の道が坂。
私服!

在校生 / 2019年入学

ほんとに普通!!
陰湿な生徒が多い以外普通!!
けど私はこの中学あんま好きじゃないので早く高校に行きたいです。
あと音楽の先生がほんとに命の母投げ受けたい位ヒステリックです。みんなから嫌われてる。
まぁ良くも悪くも普通。なんでツーブロがダメなのかはいまいちわからん。
スカートは短くしてもバレないし指摘されることはまず無い。
眉毛剃って描いてても目立たなければなんとも言われません。
ほんとに陰湿なのがある。
ほんとにきしょい。やめて欲しい。
教師は多分気づいても見て見ぬふり。
けどこれは教師とクラスメイトの良さによる。
受験対策とかはしてない。
けど理科はめちゃくちゃプリント出されてうざい。
サポートと言うよりかは仕事増やしてくる感じかな。
美術部がない
けど弓道はある。
活気はあんまりないです。
まぁ部活は作ろうと思えば作れますが1年生には難易度高いですし2年3年も作ろうとしません。
部活のレパートリーはありますが代表的なものがなかったりします。
普通です。まじで変哲もない中学校って感じ。
ついていけない教科もあるけど授業聞いてたら出来ると思う。
普通すぎるほんとに普通。
ちょっと寂れてるけどトイレはめちゃくちゃ綺麗。
よく不審者情報出るけど出会ったことないです
夏服がセーラーじゃないことが唯一の不満点ですかね
その他は特に

在校生 / 2020年入学

どこにでもあるような普通の中学です。
人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
先輩からのいじめを受けました。
先生方の対処も厳しくなかったです。
テスト前にはわからないところを質問する日があり、
先生が詳しく説明してくれます。
人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
よくもないし、悪くもないです。
頭がいい人とそうでない人に分かれます。
偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
部活のときは狭いです。
とにかく山の麓なので、坂が多いです。
毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
駅からはとても遠いと思います。
女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
スカートも短くしていると注意されます。

卒業生 / 2016年入学

僕はめっちゃ楽しかったです。その人次第で楽しいが楽しくないかが決まります。悩んだことも先生に相談すれば何とかなるのではないかと思いますが、、そこはよく分かりません。
特に校則を意識する場面はない。あるとすれば服装くらい。
年にもよるのではないかと。全くなかったとは言えない。女子の闇的ないじめはしばしば耳にしていた。
相談すれば親身になって答えてもらえる。受験期は特に放課後質問しに行っている生徒は多かった。良い。
他生徒が書いている通り、飛び抜けているのはやはり科学部。ハンドボール部は奈良市でいつも2位だった。裏山クラブの活動は目を見張るものがある。彼らの好奇心にはただただ感服していた。裏山クラブの生徒たちをあんな風にしてしまったのはご存知あの音楽家っぽい先生である。生徒の中では結局数学教師なのか音楽家なのかわからなかった生徒もいたと思われる。
奈良の中ではほぼトップと言っても良い。高校受験ですから、真面目に一年生から勉強していれば郡山以上には行けると思う。
体育館は普通。僕らが来た時らへんに新しくしたと散々体育教師たちに言われていたが知らんわっというのが生徒たち全員が一致している意見である。図書館は悪くない。座るところが多いのが良い。僕はほぼ使わなかったのでよく分からない。校庭はまあ狭い。以上。
治安は良い。横に奈良高校があるので周辺の高校生がワルというのは聞かない。アクセスはゲキワル。奈良駅から徒歩30分くらい?覚えてないけど遠い。バスはあるけど有料。そのバスからの校門までが地獄の坂。
仏教の高校
近かったから。

卒業生 / 2018年入学

人権教育に力をいれているという特徴があり、先生と生徒の距離が近いという点が良い学校です。色々な事情を抱えている先生や生徒が多いので、個性がとても豊かです。
ごく普通の内容です。先生に預けるのであれば、スマホも所持可能です。
人権教育に力を入れているので、いじめは少ないです。あったとしても、自然消失します。先生方はほとんどの方がきちんと対応してくれますし、対応しない先生は逆に生徒からも先生からも嫌われてしまいます(笑)。
放課後学習会が3年次から週に2回ありますし、1年から毎週水曜日にも放課後学習会があります。先生も高学歴(高田高卒や奈良高卒、神戸大卒など)なので、出来ない子は少しでも出来るように、逆に出来る子はハイレベルな問題も解けます。
毎年、文化祭では「合唱コンクール」を全学年で行います。部活もソフトボール部がベスト8に入ったりと、好成績を残しているところもあります。
毎年色々みたいです。ピンからキリまでいますが、先生が下の子を見捨てたりすることはなく、一人一人が志望するところへ行けるように頑張っています。
建て替えられたばかりでもあるので、全て綺麗です。掃除も生徒が熱心にやってくれているおかげでたもたれてます。
よく、不審者が出没します。そもそも、三郷自体が治安が悪いです。ですが、ボランティアで見回りをしてくれている人や、スマホの持ち込みも可能なので、生徒が被害に遭うことはあまりありません。
セーラー服か学ランです。人権教育に力をいれていることもあり、性別で着る制服が決められていません。

在校生 / 2020年入学

自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
先生達も優しくて質問などがしやすいです。
人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
校則は普通だと思います。スカートを膝上にしていても何も言われませんし、ヘアゴムが青でも怒られたことはありません。
むしろ緩い方だと思います。
いじめをしているところはほとんど噂や話も聞きません。
無いに相応しいと思います。
授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。
私が部活見学などに行った時一年生を下に見るような目で見られたことがあります。
上下関係は良い所は良いですがやはり強い所は厳しいかもしれません…
自由な校風でもあるのでみんな一人一人受験する高校も幅広いと思います。
今年からトイレが新しくされとても綺麗です。暖房やクーラーなども設備されています。
ですが少し校舎などが古いですね笑
なんなら広すぎて一年生の時は教室に行くのも迷子になりますw
三笠中学校の周辺はスターバックス、コンビニ、蔦屋書店、図書館など勉強できるスペースがとても広いです。
ですが駅などの近くではやんちゃな人達をよく見かけます。
三笠は私服、制服どちらでも大丈夫です。
制服も特に特徴のある制服ではありませんが、女子制服のリボンやスカートの色が可愛いです。
女の子は制服と私服の子は五分五分の割合です。
男の子が制服を着ている所は見たことがありません。

卒業生 / 2017年入学

とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
また、生徒会で校則を変えることもありました。
目立ったいじめはないと思います。
一人一人の個性を尊重できると思います。
(ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。
それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。
ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です

保護者 / 2015年入学

何より、本人が毎日休まず楽しく通えていることが一番です。成績よりも、よい友達と楽しく過ごしてほしいと思います。
個性が生かせるし、夏は洗濯物も少なく、とても助かります。短パンとTシャツ、サンダルで通学できます。
そのような疑いがあれば学校がすぐに対応してくれるので、全く心配はありません。
自主的に学習に取り組めることができれば良いが、できない場合はフォローが少ないと思います。
成績が多少悪くても学校がクラブ活動を推奨してくれます。 定期テストでも公式戦にでることが可能です。
難関国立大学への進学率は高いです。しかし、そうでない場合も多いです。
華美さは全くなく必要最低限の、まるで公立のような設備だと思います。
最寄り駅から登坂で15分。スクールバスがなく、奈良交通のバスがあります。
私服で髪型や持ち物の決まりもないので、無頓着な男子はお金がかからず助かります。
体温表の記入、食事前の手洗い。マスクの着用など。 春はネット授業でした。

在校生 / 2018年入学

制服以外で見ればとても良い学校なんじゃないかなと思います。
学年によってはちょっと荒れ気味な代も出るかもですが荒らしてる人に関わらなければ大丈夫です。
校則はほぼゆるいです。
スカート短くても何も言われないし、ナチュラルメイク程度だと怒られません。
女子は髪も普通に巻いてます。
たまに棒タイをつけてなかったら言われますが、注意程度で済みます。
校則緩いのが好きな人には最適です。
基本的に目立ったいじめ行為は見受けられません。
少々のケンカ等はもちろん人間なのでありますが(笑)
親身に相談に乗ってくれる先生もいるし、勉強も教えてくれる先生が多いです。
ただ、進路先は実力テストで決めてくるので懇談のときに模擬テストの結果も持っていくと良いかもです。
吹奏楽部とハンド部が特に全国レベルです。
それ以外にも年度にはよりますが強いとこもあったりします。
そのときの顧問によってゆるかったり厳しかったりと別れます。
学力は人それぞれです。
定期テストで合計が100点前後の人もいれば450点以上とる人までいます。
公立に行く人が結構多いと思います。
数年前改装工事があったので校舎やトイレはきれいです。
体育館はライトが全てLEDに変わったそうです。
ただし、少し校庭が狭いです。
でもあまり気にはならないです。
周辺の治安は良い方だと思います。
駅からは10分程度で着きます。
自転車登校が禁止で、校区が広い分、人によっては30分かけて歩いてくる人もいます。
制服は正直あんまりです。
この学校の女子生徒は制服の緑の棒タイをネギとかニラとか呼んでいます(笑)
スカートのヒダは細かくなっていてそこは別に良いと思います。
男子は学ランです。
>> 奈良県