>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2012年度入学

とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。
この学校では遊んでいても勉強していても、とやかく言う人はいません。皆一緒でなければならないという拘束がなく、やりたいこと、行きたいところが一致すれば一緒に行動する。それで結果的にはそれぞれ常に居場所があり、文化祭や体育祭は生徒主体で団結して素晴らしいものを作り上げています。先輩後輩の仲もとてもよいです。
半数以上が東大。先輩方も大部分が東大に進学するため、それが当たり前のような雰囲気があります。最難関の中学入試を突破した時点で、東大に行く資質を備えています。もとから優秀な子たちに合わせて、中学から高校の勉強をしています。東大に進学させるためというより、それくらいの進度でないと知的好奇心が満たされないような子たちばかりなのです。灘も東大も勉強が好きな子が自然と集まるところです。それ以外の、自分なりの進学先をあえて選択する人たちもいます。
昨年度改修工事が完成し、とてもきれいになりました。新しい図書館は和室を含めいろいろな雰囲気のスペースがあり、魅力的です。
大変魅力的な学校のため、遠方から通う人、新幹線で通う人、下宿する人、引っ越してきて通う人も多いです。駅からは近いです。
制服はありません。そのまま部活に出られる服装で行くこともでき、それぞれの個性が現れます。寒暖による服装調節を自分で考えるようにという意図もあるようです。制服がないので寄り道も自由ですが、それで秩序が乱れることはありません。
素晴らしい先生ばかりです。それぞれ、ご自分の教科にこだわりがあります。6年間学年担任持ち上がりで、とくに主要教科は中1から高3まで同じ先生に担当していただくことになります。6年間持ち上がりのメリットは、その間の成長をとらえることができることと、たとえば一時的にやる気がなくなるようなことがあっても、元来はできるということを知っている先生が生徒を信じて見守り続けることができるということなどだそうです。
息子の知的好奇心と合致したため
利用した塾/家庭教師
日能研 灘特進
利用していた参考書/出版書
灘中学校 赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問で合格点をとれること
投稿者ID:41963

保護者 / 2020年入学

総合評価結果からの声をも多くあります、実名が出来ない通報しまくってますよ。ファイル転送は盛んなファイル共有した場合のみが正式にコメント出しましたね?ファイル共有した場合
校則は緩くも厳しくもなく、指導も行き届いてた。生徒や保護者からの不満の声を聞いた事がないです。
いじめはないです。役員をやっていましたが、そう言った話が出た事もありません。
環境は良いと思われます。周辺地域からも支持されている中学です。
部活動は盛んな学校です。結果出している部も多くあります。マスカット
進学は進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
施設の進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学してからの進学
治安が出た事もありません。治安維持は盛んな学校の声を聞いたけどそれが出来ないけどやっぱり気になるも行き届いてた
制服?がありますも止めましょうって言うかですのでとりあえずですねぇ。自分達の進学してからは進学

保護者 / 2021年入学

全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2020年入学

のんびりとした学校で学習面では少し心配になる時もありますが、真面目な生徒が多くコツコツと確実に努力している子が多いと思います。
いじめの話などはほとんど聞いたことがなく、担任の先生方は学年持ち上がりなので自然と先生と生徒の距離が近くなり相談しやすく安心です。
学校全体の雰囲気も明るく穏やかで保護者としても安心して子供を預けられます。
図書室が広く、自習室や学食などもあるので皆それぞれ自分が落ち着く場所で勉強をしているようです。友人と集まって、というよりは個人で勉強している生徒が多いようです。
ただ、テスト前など場所が足りないこともあるようなので、もう少し自習室が多くあると便利かと思います。
靴下は学校指定の白靴下、スカートは膝下、登校時はいかなる時も必ず制カバンを用いること、パーマ、カラー禁止など最低限の校則はあります。
定期的に風紀検査があるようですが、そこまで厳しい感じはないようです。軽く口頭注意がある程度のようです。
校風なのかあまり校則が厳しくないわりに、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
ただ制かばんは使い勝手が悪く改良して頂きたい。
クラス、学年によって多少の揉めごとはあるようですが、いじめという話は聞いたことがありません。
娘の話や周りの友人を見る限り、穏やかな生徒が多い印象です。
先生方も穏やかな方が多いです。
学校がある場所も緑が多く静かな場所で落ち着いた環境だと思います。
ほとんどの部活が高校3年の5月の文化祭までで、その後は受験勉強へと切り替えて行くようです。
運動部はもちろん書道部などの文化部も頑張っているようです。
数年前に新しくできたコースの実績があまり思わしくないようです。
それもあってか先生方もより熱心に指導して下さっているかと思いますが、学校側に任せっきりではなく生徒自身や保護者も積極的に大学入試に関わっていかないと希望校への合格は厳しいかなという印象です。
校舎の古さを感じるところもありますが、図書室も運動場も広く体育館も2ヶ所ありますし十分だと思います。
購買で夏にはアイスクリームが販売され子供達が楽しみにしています。
駅から徒歩15分と少し距離はありますが、閑静な住宅街を抜けていく為治安はとても良いです。
5年前に新しい制服に変わったのですが、最近の制服にしては少し地味に感じます。華やかではないですが、紺のブレザーと白のリボンで上品だと思います。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2021年入学

とにかく色々と恵まれた環境の学校です。生徒も礼儀正しく、みな仲が良いと聞いています。 伝統校なので、いろんな意味で安心です。
中学生らしく、それなりに厳しいが、理にかなったこうそくなのでふまんはない。
いじめの話は聞いたことがない。それなりにゆとりのある家庭の子供たちなので、比較的のんびりしている。
施設が充実しており、タブレットでの遠隔授業もコロナの中実施された。
伝統のある部活動が多く、全国大会に出場するクラブも多数ある。
フロントランナーが出来てから、国立への進学実績も年々上がってきている。
充実した施設で、体育館や図書館、グラウンドなど、さすが甲南と言える立派な施設が揃っている。
芦屋の山手なので、治安は抜群に良い。
少し古臭い感じはあるが、伝統校の制服なので、特段不満はないです。
タブレットを使っての在宅授業をいち早く取り入れていた。子供達の事をとても考えて動いてくれる。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2020年入学

様々な体験ができ、オンラインで卒業生の方との関わりもあります。コロナ禍でも迅速柔軟に対応してくれ、改めて須磨学園に入学して良かったと思います。
男子はツーブロック禁止のようです。入学時に制靴としてローファー購入ありますが、黒スニーカーも制靴として認められています。昨年まで靴底も全て黒と指定が有り選び辛かったですが、靴底黒の指定はなくなりました。
いじめは発覚すれば退学と聞いています。クラス、学年全体で分からないことは助け合っていこうという雰囲気を元から持っている素直な生徒さんが多く、先生方も随時そのように話してくださるのであまり心配していません。
放課後講座が有名ですが、対象者は中1の時点から長期休暇などに補講をしてくれます。 制携帯で先生方とも繋がりがあるので、どの科目も質問しやすい環境です。
コロナ禍ということで例年程の活動はありませんが、オンライン環境をすぐに整えてくれたので助かりました。
中1から将来や大学受験について考える授業があります。年々実績が上がっているようです。
トイレが非接触型になりました。校舎の間に50メートルプールがあり、綺麗に整備されているので目を引きます。
山道を登るので夜帰宅時は先生方の引率があります。
カッターシャツも指定があります。オプションが充実しています。
全員制パソコン配布があるのでオンライン授業開始が早かったです。

甲南中学校
保護者 / 2020年入学

人間教育を重視し、「世界に通ずる紳士たれ」と説いた創立者・平尾 釟三郎の建学の精神が今も脈々と受け継がれた学校です。自由と個性を尊重した校風を伝統として引き継ぎながら、最近では教育プログラムのレベルも一段と向上しており、知的好奇心や意欲がある生徒なら、学習、クラブのいずれにおいてもしっかりと打ち込める環境と教職員体制があります。
少子化の影響もあって学校間での競争も厳しいことから、学校側もハード、ソフト両面にわたり、学習環境の充実には力を入れています。学生一人ひとりにiPADが貸与され、オンライン授業やITツールを活用した自習プログラム、学習時間の管理などが行われているほか、理数系のコースでは高度な実験も授業で行われます。夏休み等の受験対策講座も組まれており、本人の向学心次第でどんどん学力をアップできる環境にあります。
制服、カバンの指定はありますが、服の長さや髪形などの細部まであれこれ定めているようなことはなく、基本的に学生としてふさわしい服装、常識の範囲であれば特に指導されることはありません。
自由でお互いの個性を認め合う校風で、親子2世代でお世話になったというご家庭も多い等、アットホームで「絆」の強い学校なので、いじめといった問題はほとんどないようです。
向学心のある生徒は高度なカリキュラムに取り組める一方で、クラブ活動が盛んなのでクラブに打ち込みたい生徒にとっては、クラブ活動に熱心に取り組んでいます。アーチェリー部は全国レベルの強豪。次いでゴルフ部、テニス部が県下有数の強豪です。そのほか、ラグビー、バスケットボール、弓道なども強く、最近は野球部も力をつけています。文化部も優秀で、ブラスアンサンブル部と将棋部は全国レベルの実力を誇ります。
系列大学があり、毎年5割~7割が推薦で系列大学へ進学します。最近は、他大学への進学率も伸びており、国公立大学への進学例もあるほか、海外の大学へ進学する例もあります。
バスケットボールのコートが2面取れる大きな体育館や学生食堂が最近整備され、非常にきれいで生徒たちからも好評です。図書館にはPCも整備され自習環境も整っています。広いステージを有する講堂は設置後相当年数が経っていますが、メンテナンスが行き届いており、講演会、コンサートなどに活用されています。プールが古く劣化が目立つのが唯一の課題でしょうか。
山の手、というよりは丘の上なので見晴らしは良く、治安も良いです。ただ、その分アクセスには難があります。最寄りの駅から徒歩だと20分ほど上り坂の連続となります。学生にとっては通学も鍛錬となって良いと思いますが、保護者の方はバスなどを利用された方が良いでしょう。
男子校なので、詰襟制服です。ただ、カラーは濃紺なのでとてもスマートに見えます。
4月中はITツールを使った自習がメインでしたが、5月連休明けよりiPADを貸与され、オンライン授業を実施。6月より徐々に登校が認められ、今は完全にコロナウィルス禍以前の授業体制になっています。教室の換気、学校行事の縮小といった制約はあるものの、教育カリキュラムは随分元に戻っているようです。

保護者 / 2017年入学

環境も親の私が通っていたころよりよく、生徒の質も高い。様々な学科もあり良い伝統ある学校だと思います。
昔は荒れていたイメージしかありませんが今は入試の選考などもキッチリしていて通っている子たちも規則正しく礼儀正しい子が多い(親の私も同じ学校でした)
昔からいじめはなく、その子はその子自分は自分という考えが強い子が多いように思えます。娘からそういう話も聞きませんし実際隠している様子もなく楽しくスクールライフを送ってようです。
徹底しています。何度も言いますが昔のように落ちこぼれはほっておくようなことはせず、先生方も丁寧に指導してくださり分かるまで苛立つ事なく教えてくれます。環境は素晴らしく良いです。
娘はクラブ活動していますが部員が少ないようで寂しいみたいです。生徒も少ないのでなかなか難しい問題だとは思いますが。
進路実績は親の私の時代も良かったですし、近年ではまだそのような話は出ていませんが良い学校へ進学している生徒が多いようです。
図書館の書籍は十分にあり生徒が興味を持つ本がそろっているようです。何よりも居心地が良いそうです。校庭も広く神戸を一望できる素晴らしい場所にあります。
クラブ活動などで遅くなると心配ですがすぐそばに坂を下ればバス停もありますし安心です。駅からは遠いですが重い荷物教科書を持ち6年間通うことは良い精神力が鍛えられるとおもいます。

保護者 / 2016年入学

生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
生徒の要望や保護者の意見を積極的に取り入れてくれ、校則の改善に努めてくれた。
特に目立った話を聞くことはなく、先生が事前に対応してくれている雰囲気を、強く感じた。
生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。
部活にこだわることなく、学校外の活動も同じように認めてくれる雰囲気があった。
公立高校への進学率が高く、先輩の実績を目標にしながら生徒は頑張っていた。
施設の古さは感じられるが、大事に丁寧にどの生徒も使用しているように思う。
駅からは遠いが、近くにバス停があり、不便さを感じない。
女子も男子も一般的な制服で、派手さはないが、機能的で、使いやすかった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭で育っている生徒が多い。
地元の公立校。
特になし

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2010年入学

県下有数の進学校で、自由に、進んで勉強の出来る校風です。休みは日曜日と夏休みも二週間で、遊ぶ暇もなく、とても勉強していました。
制服もあって、乱れもありませんでした。学校に携帯持ち込み禁止で、見つかった生徒は、謹慎になっていました。
いじめなどは全くなかったとおもいます。中間、期末などのテストの結果を、全校生徒学年の順番に張り出していて、みんな勉強で、競い合っていました。
放課後とか、休みの日でも、勉強のために、教室が空いていて、先生もいてくれ、自由に勉強していました。
自主的に活動していて、昨年、京大からプロ野球に行ったのも、卒業生でした。代々吹奏楽部のキャプテンは東大に行ってます。
中高一貫校で、東大、京大が4、50人、医学部が4、50人ほとんどが国立か有名私大に進学します。
図書館も勉強のために解放していて、いつでも夜まで勉強できました。
女子はセーラー服、男子はブレザーで、一目で白陵と分かって、良い制服でした。靴、鞄、コート、ソックスも決まっていました。
東大、京大、医学部を目指す進学校です。
利用した塾/家庭教師
学校の学習だけで、塾には行きませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校指定の参考書でした。
白陵高校、大阪大学に進学しました。
本人の希望でした。
>> 兵庫県