>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。

在校生 / 2017年入学

自分次第です。自分次第でいいようにも悪いようにも転がります。でもやっぱり気を使う事は必須です。それでも楽しい生活ができます。
本当に施設、校則、部活、先生のこの4点は最高にいいです。他の中学校とは比べ物にならないほど、素晴らしい施設、ほとんどの部活が楽しくそして高成績を残していますし、校則も程よく厳しいか、先生もいい先生が多いです。ですが問題は友達関係です。男子はわかりませんが、女子は人数が多くて10人程度です。私立中学ですから、性格は本当にバラバラです。誰かが誰かに気を遣い、人間関係がしんどく学校に行きたくないときもありました。
でも。本当に凄いのは、中学の3年で、色んな揉め事や喧嘩いざこざがあったけど、卒業を控えている今、卒業するのが寂しく思います。
なぜならたくさんしんどい思いをした分、最高の仲間ができるからです。
最初の1年とちょっとは難しい時期です。でもめげずに頑張ればきっと最高の仲間ができます。
高校も安心してストレートで上がれますが、油断は禁物です。
人生山あり谷ありです。頑張ってください。
ありますが、対応してくれるので大丈夫。必ず仲直りできますよ。
本当に文句なし。
iPadを支給されますが、いやお金は払いますよ?笑
授業中見てる人が多いです。
どの部活も楽しそうです。ラグビーサッカー野球部みんな仲いいです。
最近陸上部も強くなってきてます。
高校ならそのまま上がれるので心配はないです。ある程度は自分で努力するべきです。高校も楽しくそうなので文句なしです。
最高です。体育館は広いし、図書館の品揃えもすごくいい。人工芝のサッカーラグビー場に野球場。そして陸上競技場。タータンです。もうまじ神です。
進学はしやすいです。
うーんわからん人それぞれですね。

保護者 / 2014年入学

アットホームな感じでよかったです。彼らの人生はまだ途中だら始まったばかりといえますが、あっという間の中学生時代において学ぶべきことを順調に学べたように思います。
程よく厳しく、程よく自由な校風だったと思います。ある意味普通の高校生らしく生活することが出来る程度の校則だったとおもいます。
中高一貫なので多感な時期に友達関係に振り回されることがなかったのでイジメというものもほぼなかったように思います。
塾に行く必要がなく学校で指導して頂けたので非常に満足しています。勉強ばかりでなく人生勉強をさせていただいたと思います
人数が少なかったので、部活も少なかったのは残念でしたが、それもまた少ないなりに学べたので結果良かったとおもいます
ほぼ大学もエスカレーターのような感じだったので満足です。程よく勉強嫌いにもならず、自分で成し遂げることを学べたと思います
それなりに学校生活送る分には問題なかったです。全てが完璧に揃っているよりはあるもので楽しむということも大事だとおもいます。
治安も全く問題なかったです
華美でなく、ふつうによかったです

卒業生 / 2010年入学

私にとって、中学校で過ごした3年間は人生の財産です。いつも周りには自分のことを受け入れいれてくれる先生方と友人がいて、自分に自信を持てるようになりました。卒業してからも、困った事や嬉しいことがあれば中学校に行きたいなとふと思ってしまうような、本当にアットホームであたたかい学校です。卒業生であっても、在学していた時と同じように親身になって相談にのってくださる優しい先生が、中学校にはたくさんいらっしゃいます。
まず1クラスあたりの生徒数が少ないため、先生の目がクラス全員に行き届いた授業です。わからないことは授業中に解決できる環境が整っています。朝テストの成績しだいで放課後に補習があるのですが、先生が一対一で教えてくださるので、苦手分野をそのままにせず着実に学習を進めることができます。
もちろん、中学生という多感な時期ですのでもめることもあります。ですが、その都度お互いに向き合って話をし、解決しています。もめることがあっても、3年間を共にするといつのまにか大切な仲間になっています。
高校も併設されていますが、自分の行きたい学校へ進むことができます。国公立の高校はもちろん、他の私立高校へも進学しやすい雰囲気です。
中学校のグラウンドは決して広いとは言えないので、高校のグラウンドを使用することもあります。中学校校舎は新しいため綺麗です。

在校生 / 2015年入学

もう最高
ジュース持ってきてOK??(昼休みと紙パックのみ)
ポカリやアクエリアス持ってきてOK??(ある期間だけ)だったと思います部活生は持ってきてOK??
女子のスカートには厳しいです。あとボタンについても厳しいです。当たり前でしょ。
いじめは見たことなんてないです。絶対隣に誰かがいる。でも「自分はいじめられてる」と思ってるかもしれません。
自習学習ノートなどで自習学習に力を入れてます。
いっぱいすると自習学習ガチャができます。
部活の数が少ないです。でもどのクラブも頑張ってます。賞状がいっぱいあります?
校舎がいっぱいあるのでよく他校の方が体育館がどこか、図書館がどこかと困ってます。
でも一つ一つの校舎がきれいです。(昔からある校舎はどうしてもいたんでいます。)新校舎は快適です。
なんとも思いません。
ポロシャツになって着やすいです。

保護者 / 2014年入学

時代の流れに流されない、我が道を貫く学校です。偏差値は右肩下がりですが、充実した学校生活を過ごす事を目的として入学した娘にはぴったりの学校です。
自由の意味の履き違えたままのお子さんもいますが、大半は校則の範囲内で自由を謳歌できる良い環境だと思います。
自分のやりたい事に一生懸命向かっているお子さんが多い為か、いじめをしている暇はないようです。キリスト教教育も子供たちの間で少しずつ根付いていることも影響していると思います。やんちゃな子のトラブルは多少はあるようです。
説明会での「進学校ではありません」との言葉通り、積極的なフォローはありませんが、成績不振者にはそれなりのサポートがあります。
毎日活動のあるクラブから週一のクラブまで色々あるので、自分に合ったものを選べます。
先輩ママの話では、他の学校と比較すると、指定校や協定校推薦が少ないようです。
趣のある外観です。屋外プールなので、天候に左右される事や紫外線を浴びてしまう事が残念。
どのスタイルもかわいいです。
ベスト、セーターの素材が今ひとつで、直ぐにほつれて買い直しになるので勘弁して欲しいです。

保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく、生活面もしっかりと指導してくれた。厳しい中でも生徒の性格をよく見てくれていました。
先生の目が行き届いていて、先生が気づかれたときはすぐに対応してくれました。
放課後などにも指導してくれるし、ボランティアの方が教えてくれる制度もあった。
クラブでの指導も厳しく、両立できるように指導してくれました。
高校の相談会などで、中学校の名前を出すだけで、他の学校よりレベルが高いわれた。
校舎も私立のようなきれいさがあり、避難場所としても最適だと思う。
最寄り駅からもすぐで多くの沿線からでも便利に来ることができる。
セーラー服で清潔さが感じられ、制服の基準も厳しく指導してくれました。
とにかく徹底的な指導を全体的にしてくれた。ひとりひとりをよく見てくれているのがわかりました。
投稿者ID:142056

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、生活指導も徹底しているので、悪い子はいない。先生の指導が素晴らしいです。
先生が目を見張っている感じで、すぐに解決することが多い。かげでは分からないけど。
学力が高く、先生も質問に答えてくれるし、放課後にボランティアの方々が教えてくれる制度もあって、助かります。
進学校の割に、クラブも両立をしているのでスゴいと思います。ほとんどの生徒が参加している。
他の中学校に比べて学力が高く、上位の高校に行く率が高いです。
校舎が公立っぽくなくて、おしゃれ。エアコンもついているので、快適に勉強ができます。
便利な駅のそばなので、便利。歩いても10分もかからないし、隣の駅からでもそんなにかからない。
清潔感のあるセーラー服でいいと思います。
勉強、生活指導、相談など、どの先生も親切にしてくださるので、安心です。
たまたま、知らずに引っ越したらその学校だった。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年度入学

周囲の人から明星に通わせているというと、髪型とかいろいろと厳しいといわれますが、高速で縛り付けてしまい、破ったら罰則などということはまったくありません。ある意味で、ゆるーくいい雰囲気の学校だと思います。
いじめに関しては、厳正に対処するとことあるごとに、学校から発信されています。発生事例の報告もありますし、いじめはどこにでも起こりうるという考えのもと対策をとられています。
一時期よりは実績が落ちていることが心配ですが、そこそこの大学に進学できているのではないでしょうか。
体育館は3つ、図書館は2フロア、運動場は6学年揃って体育祭ができる広さがあります。都心にあってこの広さはほかにはないのではないでしょうか。
JRのみで通学できるのでよいと思います。他にも、地下鉄や近鉄からも徒歩圏内です。
7つボタンが目立ちますが、なれれば魅力のひとつになるのではないでしょうか。
生徒にきちんと向き合ってくださる先生が多いと思います。比較的生徒受けのよい先生が多いのではないでしょうか。
兄弟が通っており、よい学校だと感じたから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾の教材
どのような入試対策をしていたか
塾の講座を受けていた。
現在在学中。
在学中である。

保護者 / 2013年度入学

自分プロジェクトや社会人講座、大学への見学、合宿や自習室などが充実している。分からなかったところは、その日のうちに分かるようにしてくれる。学習塾など必要ない。
いじめになる前の段階で、先生が気付き、その都度生徒(クラス)と先生で話し合う、解決が早い。
まだ5期生しかいない為、大学進学の実績なし。そのため何とも言えないが…先生のやる気に大いに期待してます。
施設は最新の建物で、エレベーター完備されている。トイレもきれいで使いやすく、ウォータークーラーも完備
四条畷駅から徒歩3分、京阪バス、近鉄バスは、隣接する小学校前に止まるので安心で利便性は抜群
ベネトンを採用し、色とりどりのブラウスやベスト、カーディガン、スカートがあり迷ってしまう程です。
子供の目線に立ち。いろんな話をしてくれる。先生であり、兄や姉。時には親の様になってくれる・
進みたいコースがあったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかく、過去の問題をした
大学進学予定
自分の選んだ道