>> 京都府
>> 卒業生の口コミ
京都府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

校則や進路指導にはかなりいい印象を持てますが、学習における態度やいじめについては問題があります。特に隠れていじめを働く人が多いようで、卒業後に知りましたが私も陰口を言われていたようです。設備も少し古いものが多く、制服はダサいです。生徒と教師はかなり近く相談にもよく乗ってくれます。
教員による面接練習やその指導も的確で私も第一志望の高校に入ることが出来ました。補習などはあんまりありませんでした。(やったー)
そんなに厳しい制度とかもないし夏になれば体操服で登校するのも許可されていて特に不自由もありませんでした。ただ一つ、自転車通学が禁止なのは改善してほしいです。
これは私の代だけかもしれませんが見えないところでのいじめがありました。私も見えないところで陰口を言われていた様です。原因はクラスの取り組みの中でのミスや空気を読まない発言が原因だった様です。少し席を外した際にも陰口が飛び交っていたようです。このできごとで怖いことは本人と接しているときは普通ということです。実際、卒業して友達に教えてもらうまでは全く気づきませんでした。今でも優しく接してくれていた皆が全て嘘だったのかと思うと胸が苦しくなります。私の代だけかもしれませんが、いじめについてはよく気をつけてください。長文失礼しました。
あまり他の部活は知りませんが、文化部はのびのびとやりたい事や文化祭に向けて取り組んでおり、運動部は人数が多いところは大きな大会に向けて取り組んでいて、人数が少ない部活はその分練習を多くして頑張っているようでした。あと野球部はかなり前に潰れたそうです。
正直に言うと学力にはかなりムラがあります。全教科90点代という人もいれば、名前すら書かず白紙でテストを終えたという人もいました。普段の学習態度も授業中にタブレットPCで動画を見たり、寝たり、授業妨害によって一時間まるまる潰れた時もありました。ほとんどの生徒が高校へは行けたみたいですが、あの状況はどうかとは思います。
いろいろ設備があるもののどれも少し古いような印象を抱きました。それと正直エアコンの数を増やして欲しいと思いました。そういう部屋に限って暑かったり寒かったりします。
治安は良いですが、北醍醐小学校の方から来る生徒には遠すぎると思います。
ダサいです。クラスの男子が言っていたのですがモチーフとなっているのが空と大地です。学校説明会等で見分けがつきやすいのはいいですが、はじめての制服であれは残念感がすごいです。

卒業生 / 2022年入学

この学校は勉強はダメダメですが、行事はどの学校にも負けません。体育祭はどの人たちも競技に参加したり、チームを応援します。みんな全力で応援をし競技を盛り上げます。すごく楽しいです。音楽祭はどの組も全力で合唱します。すごい迫力です。3年生の時は大学のホールを借りてやりました。文化の部では、それぞれの学年が学んだことを発表します。例えば、戦争の事を学んだのであれば戦争劇をしたり。めっちゃ面白いです。生徒会OPやプログラムの間の時間で有志が色々するやつがマジで面白いです。もうほんとに。
お金はないし、設備はボロボロだし、部活の予算もないし、人も少ないし、ダメなことだらけです…でも、この学校はそんな中でも「おもしろい!」を提供してくれた、愛すべき母校だと思います。
放課後、勉強できる部屋があったり、先生のサポートも手厚かったですね。
特に気にすることもなかった。シャツは出していてもあまり何も言われないし、女子のスカートも短くてもあんまり何も言われてなかった。
みんないじめをするっていう考えに至らないというか、1年生からいじめについて学んだり、入口のところにいじめ追放宣言があったりと、いじめをする人はいなかったです。
私は陸上部でしたが、京都市の上位を取れるくらいには成長しました。部活の種類は、サッカー、バスケ、陸上、女バレ、美術、吹奏楽、放送だった気がします。どこも活気がある気がします。
進学は、まぁうんくらいです。今年はたまたま御三家が1人いましたが、いつもは全く出ません。学力は低い方です。
体育館は、真ん中へこんでます。なので、ボールが勝手に転がっていきます。図書室は普通くらいです。運動場はまぁ広いかな?ってくらいです。冷水機は、強いとこと弱いとこがあります。
周辺の治安は土地が土地です。向島なので良いとは言えないです。アクセスは、端っこからだと、20分はかかるかな?
少なくとも私はここの制服が好きでした。紺色のブレザーで、ねずみ色のズボン。まぁ普通です。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
卒業生 / 2018年入学

男子校の中高一貫という環境すごくよかったと感じる。前述のようにどんな子で馴染めるコミュニティがあったのがもっとも評価できる点だと思う。進路についてはゆっくりと考える時間があってのびのびできるので自分にとってはとても良かった。コースによって空気感は異なってくるのでそこは注意がいるかも知れない。受験期に特進などはわりとピリピリした空気感であった一方で、エースはわるくいえば危機感がないまったりとした空気感を感じた。最後に付け加えるとするなら、進学先は本人の努力によるところが非常に大きいと思う。
中学と高校で変わるからなんとも言えないが、よくも悪くも自由なので少なくとも中学時代の勉強は本人次第のところがあると思う。
校則は厳しく、同じ中高一貫の男子校である洛星にくらべたらかなり厳しいと思う。
何をもっていじめとするかが難しいが、やりすぎたいじりは多々ある。ただどんな子にもコミュニティがあって居心地はいいと思う。
部活によって大きく熱量が変わってくると思う。弱くも強くもない印象。部活に打ち込む事もできるし、やりたいことをできるのはいいのかもしれないと思う。
自分は高校までの6年間エースコースだったのでエースコースについて詳しく記述するが、学力はまちまちで高校でどれだけ努力ができるかが大事になってくる。進路先は基本的にユリーカコース、エース特進コース(中3時にエースコースから選抜される)、エースコース、で異なってくる。エースコース単体だと高校での成績で、文系トップが早慶、理系トップが阪大。中上位が関関同立。中位から下位が産近甲龍、専門学校。他にも美大に進学した友達もいた。ただ留意する点として、成績優秀であれば特進やユリーカコースにコース変更することができ、その子たちは京大をはじめとする有名国公立などに進学していた。エースコースは他の特進クラスと違い推薦で大学に進学することもできるので早稲田、東京理科に進学していた。
中学には高校と違ってグランドがあり、体育館などの設備も充実していた。自分が在学時に食堂と図書館がリニューアルされて綺麗で居心地のいい空間になっていた覚えがある。ただプールはないのでそこだけ留意すべきかもしれない。
南禅寺という観光地もあるのでとても趣深く自然もあっていい環境だった。立地は最寄りの駅から徒歩15分ほどで少し遠いが友達と帰る登下校路がとても楽しかったのが印象に残っている。本当は校則で禁止されてるが寄り道をしたり、裏の山に登ったりいい思い出作りになったと思う。少し繁華街から離れ場所にあるので治安はよかったと思う。
デザインは良くも悪くもないが、高いのがネック。指定のカバンがとても丈夫で使いやすく高校まで使っている人もいた。コートもあるが買わなくても良いと思う。

卒業生 / 2022年入学

制服はかなりダサくて不満ですが、楽しい中学生活過ごせる良い学校だと思いますよ。友達さえ作ればとても楽しいです。新入生には楽しんでもらいたいです。
まずほんとに制服がダサいです。ブレザーがないと全身ねずみ色になります。スカートは折りすぎない限り基本バレません。校則はそれなりには緩いほうかと。
友人によるとスマホは校内で使うと怒られるらしいです。先生の教え方はそんなに悪いとは思いませんが、雑談ばかりでテスト前ギリギリっていう先生が一定数いますね。
私はいじめを見たことがありません。私自身友達とかたまってる事が多いからかもしれません。でも一定数少しややこしそうな人はいます。部活内でのいじめは分かりません。女子運動部はドロドロしてると聞いたことはありますね。
可もなく不可もなくですかね。テスト期間は教室を開けていたり質問ものってくれることが多いです。ただ、受験の範囲はかなりギリギリで終わるので、塾や予習は必須です。
種類はそんなに豊富ではないと思います。とくに文化部が少ないです。実績はそれなりではないでしょうか。
御三家にいくとても頭が良い者とよいとは言えない人がいます。学力レベルは低いほうかと。勉強すればとれる定期テスト9割とったら周りにかなり褒められるそういう感じです。進路実績はあまり知りません。
全体的にとても綺麗だと思います。トイレは結構綺麗です。エアコンも近々体育館に設置されるらしいので、設備面で心配することはほぼないでしょう
遠い人は自転車通学ができますが、近い人はできないため、自転車通学の絶妙なラインにいる人(許可されてないひと)はかなり不満そうです。
治安はそんなに悪くないと思いますよ。
ブレザーが普通なので星1をつけてるそんな感じです。制服はほんとにダサいです。スカートがねずみ色、シャツはポロシャツに右胸に大きめに名前が書いています。セータもねずみ色です。もう一回言いますが、ほんとにダサいです。制服が嫌な人は大人しく中学受験したほうが良いかもしれません。

卒業生 / 2017年入学

朱に交われば赤くなるという諺がありますが、この中学校では非常にその諺が実感出来てしまう学校といえます。桂東小学校や川岡小学校で優秀だった子供達が川岡東小学校のヤンチャな子たちと交わる事で、落ちぶれていく実例が山ほど起きているのです。ただ年代によっては桂東や川岡の子供達に感化され皆が真面目になっていた時もありますので、運否天賦に任せるしかありませんな。
公立中学校ですので過度な期待はするべきではありません。当たりの教員が多々いますので運次第です。
一般的な普通の中学校の校則です。ただ先生方の対応が柔軟なので髪型等相談すれば自由度高いです。
ホルモンの関係上いじめはどうしようもなく発生してしまう年代なので、無いことは無いですが平面上そう多い訳でもありません。
私が在籍していた頃の話にはなりますが、西京区の桂周辺は京都の大文字マラソン激戦区だった事もあり、陸上やその他競技が他校よりも強かったです。他に目立つクラブとしてはハンドボール部が優秀でした。
下から上まで満遍なく、48~52くらいの偏差値にまとまる学校といったレベルだと思われます。
体育館の大きさは都市部にあることから非常に小さく、図書室の蔵書数も物足りないと言わざるを得ません。これといった目玉もない施設です。
川岡東学区の治安は非常に悪いですが阪急桂駅に近づくにつれ治安が回復していく傾向にあります。在日コミュニティがある関係上仕方ありません。

卒業生 / 2020年入学

もう最悪です。中学受験をしておけばよかったと心から悔やんでいます。学校行きたくないというのが口癖でした。ここまで追い詰めたこの中学校をゆるせません。私はこの学校の教師が本当に良くないと思います。理不尽にきれてくる人ばかりです。電話ばかり、毎回何分も遅れてきて謝らないのに生徒が全速力で準備して授業時間に遅れてきたら(遅れると言っても秒)遅れてきた理由を話して次からどうするかを言わないと授業に参加させないという。私たちが理由を話しても「でも間に合ってる奴らがおるから」しか言わなかった意味がわからない人もいます。この学校で学んだことは、自分の意見を言うことの怖さ、そして社会の理不尽さです。
まず、授業が悪い。特に社会。ほぼ雑談で説明もわかりにくく、内職していた方が価値のある時間であったと断言できます。
ほんとうに意味がわかりません。私の代の時は、下着は白のみ、もし黒色の下着を着ていたら男性教員に指摘されます。白は透けるので黒がいいというちゃんとした理由があるのにも関わらず受け入れませんでした。靴下、靴も白のみでした。(在学中に黒、紺など華美ではない色のものは許可されるようになりましたが、、)また、一年生の時には何も言われなかったのに、急に三つ編み、お団子禁止、前髪は眉毛にかかったらだめといわれ、生徒たちは大混乱に陥りました。男子はツーブロック禁止、なぜか男子だけ前髪をゴムで止めていたら男性教員から注意する形で指摘を受けるということもありました。時代に逆行した中学校であったと言って良いでしょう。
いじめは許さないという指針がありましたので、私が知る限りではいじめはなかったと思われます。
クラブに関してはあまり詳しくないです。すみません。ソフトボール部は、かつてオリンピックでメダルを獲得した選手が教員として指導していたため強かったらしいですが、今はそんななにです。
御三家に行く人は複数人いました。西京に行く人は少なかったようです。
可もなく不可もなくです。綺麗では決してないです。体育館は小さいです。
バス停は近いですが、近くに電車の駅はないです。生徒の登校手段は徒歩か自転車なのであまり気にならないです。
まったく。デザインが地味すぎてかわいくないです。特に男子は可哀想だと他の学校からも言われていました。私の次の代で制服デザインのちょっとした変更がありましたが、だささは健在でした。
投稿者ID:1020691

卒業生 / 2021年入学

教師が、積極的に教えてくれる人と進むだけ進んで内容が薄い人で二極化している。学年関係なく仲が良く部活などでも交流が盛ん
黙認している先生や、生徒によって対応を変える先生が多い。校則の内容については普通
聞いたことがない
喧嘩なども間に入って仲裁してくれるし話も聞いてくれる
質問したら答えてくれるし、定期テスト前には教科別で対策講座を開いてくれる
全国大会や近畿大会に行っている部活もあるほど力を入れている。
偏差値の高い高校に行く人もいるが、基本的には低い方だと思う。
設備は充実している方。体育館にエアコンもある
校庭も大きい
ただ流れないトイレがあるのが難点
バイクで暴走している人もたまにいるが特に悪いことは無い。団地が目の前にあるからそこから通っている生徒もいる。チャリ通は可能だが範囲が狭すぎる
ダサすぎる
投稿者ID:1020558

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

基本的に新しい事に挑戦したいという生徒の意見は聞き入れられません。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
文武両道で頑張りたい、いろんなことに挑戦したい、と思われる方は他の学校の方が良いと思います。
昔からの伝統を学びたい、という方は藤華コースからウィステリア科への進学をおすすめします。大学までも確実についてきます。
普通科はおすすめしません。
レベルが高い子達へのサポートはとても良いですが、それ以外の普通、普通より下の生徒に関してはものすごくさらっと対策しかされません。
質問をしに言っても、先生それ言うたやろ~。前も同じ事聞いてきたやん。と、2度目以降の質問はダメなのかな?と感じる発言が多いです。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
普通科はおすすめしません。
特に細かい指定はなく、高校生よりも自由が効きます。
カーディガン、靴下も自由です。
女の子だけの集まりなので、一部の生徒の間ではヒエラルキーが存在します。
暴行や盗難など目立ったいじめはないですが、結構陰湿だなと感じるような事もありました。
学校単位でやる気があまりないんだなと感じます。
第一優先は勉学。
なので、テスト前であれば試合前でも練習は基本的に休み、ぶっつけ本番で大会に行く部もあるようです。
文化部に関しては、何か大会に出ているような形跡はほとんどありません。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
外へ出るのは、元々出たかった子や、コース変更が聞かなかった子などです。
図書館設備はものすごくよかったです。
沢山の種類の本が置いてあり、在庫数も日本一レベルだと聞いています。
校庭は広く見えますが、6学年の人数を考えると狭いです。
そして今工事中なので、ほとんど使えません。
バスも校門前まで走っていますし、市バスも女坂下まで走っているので、アクセスはいい方です。
ただ、バスによっては観光客が多過ぎて乗れない問題があります。

卒業生 / 2018年入学

先生も熱心に生徒を見てくださったり、部活も活発に行われている。
部活を頑張りたい人におすすめ。
楽しい中学校生活を送れる。
体育も男女別でやりやすい。
ごく普通。
多少違反していても見逃してくれる。特にチェックもない。
みんな仲が良く、いじめは聞いたことがない。
また、先生が日頃から生徒に気をかけてくださっている。
教室や職員室の前に過去問が置いてある。
でも、塾に行かないと偏差値の高い学校にはいけないと思う。
吹奏楽やバスケ部が強い印象がある。
吹奏楽は、毎回金賞を受賞してる。
学力レベルが高く、定期テストの問題も難しいため、5を取るのがかなり難しい。
プールが屋内にある。
トイレも綺麗で、冷水機もあり、水筒を忘れた時に助かる。
・図書館が近くにある。
・景色がよく環境がいい。
・駅からも近い。

卒業生 / 2021年入学

色々問題を犯してきた自分ですがとても満足しています!
中には自分のことばかり考えている好ましくない嫌いな先生もいましたが、今居なくなってることを期待しています。(在校生の為にも)
・ルールが多スギル...
・先生と喋っても別に楽しくない...
・先生の頭が硬スギル...
今のことろはいじめはないですね!
生徒同士で教え合ったり時間をとったりして、学習している生徒もいるが、それを許さない先生が多スギル...
強いのはソフト部ぐらいで、他の部活はほとんど実績はあまりよくないねぇ~
真面目な生徒もいるがふざけている生徒の方が多いかもしれないyo
図書館が夏は暑いし、冬は寒すぎる~
本の臭いがまたいいです!
中途半端のイキリが多いですねぇ~。不登校の数もなかなかいますねぇ~。
たまらん
まじで普通スギル。女子は可愛くないとか文句言っていますが、男子からすると可愛くもないがダサくもない。
結論「顔面」
>> 京都府