>> 愛知県
愛知県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

私の個人的意見ですが、あまりオススメしません。
先生も人の話を聞かずに、友達関係に口を出してきたりする人もいます。
ですが、明るい人たちもいるので、楽しいです。
女子は
・前が髪目にかからない
・触角もだめ
・ポニーテール、ツインテールのみ
・耳より下の位置で結ぶこと
・スカートは膝立ちして床にスカートが着く長さ
シャツの色、髪ゴムの色なども指定されています。
などです。
普通に破ってる子もいますが大体の人は守っています。
大きないじめられてないですけど人によっては
陰口などが多いです。本人の前では明るく振舞って
裏ではその子のことを悪く言っていたりしています。
よくテスト前に授業で
各自聞きあったりして課題をすすめてください。
など言われます。私も入るのですが、大人しめの子や友達が少ない子は
いつも孤立しています。
私は文化部なので、運動部のことはわかりませんが
部活の日数が多すぎて泣いてしまった子がいたので、
そこはどうかなと思います。
私の学年は、とても低いです。
先生との相性もあるかもしれませんが。
私の知っている先輩は東浦や半田商業に進みました。
横須賀を目指してる人もいます。
体育館は新しい方です。
トイレはとても古く、掃除している時に壁のタイルが
2枚程度横に落ちてきました。
コンビニも公園も近いです。
ですが少し入り組んだところにあります。
女子の冬服は方がごつく見えます。
合服、夏服は少し生地が薄目で涼しいのですが
その分透けやすいです。
男子は普通の制服です。学ランです。

在校生 / 2019年入学

私的にはいい中学校とは言えません。
スカートは膝下と生徒手帳に書いてあると思いますが膝下じゃなくても怒られません。スカートを折るのは禁止ですが先生もそんなに見ないので怒られる事はないです。寒い時、女子はジャージ着用可です。髪の毛は肩についたら結ばないとダメです。触覚(漢字分からない)は出しちゃダメと聞きましたが別に出してても何も言われません。男子はツーブロダメ。あとは髪染め/ピアスはダメです。学校に不必要な物は持ってこない事。
普通にいじめもイジりもあります。担任によっては対応してくれる人としてくれない人がいます。
良くも悪くもありません。先生は生徒に寄り添ってくれるし、生徒も仲良い人同士で教え合いをしています。
どこも先生は甘々なんじゃないでしょうか。ただ大会やコンクールが近づくと厳しくなります。
頭がいい人はすごく頭がいいです。でもほとんどは普通の学力を持っているのではないでしょうか。小牧高校に行く人は多いと聞きます。
古いです。強いて言うなら図書室が1番綺麗だと思います。そんなに綺麗とは言えません。
田んぼが多いのでちょっと怖いです。w
女子の夏服はあまりにもダサいです。冬服も可愛いとは言えませんが夏服よりかはマシです。男子はごく普通にカッターシャツと学ラン。

在校生 / 2018年入学

あまりおすすめはできないですたまに不良もいます。夏休みに髪の毛を染めている子ピアスが空いている人もいます
普通だと思いますですが髪の毛にうるさいです。またくるぶしソックスがダメという校則がありますがほぼ皆くるぶしソックスです。先生はなにも注意はしないです
多いと思います。実際不登校の子もクラスに1人はいるような感じです女子のいじめは全く見ませんが男子は少しあるようです
部活重視の学校なので学力は他の学校に比べて低いので勉強と言うより部活!という子が多いので問題を出し合うとかは無いです
体育大会はすごく楽しいです陸上部が強いのでリレーになるとすごく盛り上がります合唱コンクールも大きな会場でやるので楽しいです
普通よりちょっと下ぐらいです体育系学校なので勉強はあまり。ですが今年は旭丘に4人合格したと聞きました多いか少ないのかはわからないです笑
体育館と中校舎は綺麗になりましたその他は汚いです。エアコン、扇風機はありますが扇風機は動かないものもあります。最近運動場にプレハブができていて少し狭くなりました。元々は名古屋市で1番広いと言われています端から端まで結構遠いです
学区が広いので1部の人は自転車通学が許可されています。治安はそんなに悪くないと思います
めっちゃダサいです。女子のリボンはズボンの中に入っているような紐のようなものです。もう紐です

在校生 / 2022年入学

いじめが多く、先生に相談しても解決しないことが多。生徒によって態度変える教師がいる。ただ、いじめられないと多分快適。
意味不明な校則が結構ある。3色ボールペンだめとか、肩についたら結ぶとか…。校則を破ってる生徒はいる。
普通にある。私も私の友達もいじめられている。先生に相談しても無駄。加害者の味方をする先生が多い。
テスト対策はしっかりされている。だが、生徒によって態度を変える教師がいる。理不尽な理由で成績を下げてくる先生がいる。
部活の種類は豊富。大会実績も良い。私の部活の顧問は優しく、厳しくもあって◎。
私の学年では、国語の平均点が低い。先生は進路決定のときには熱心に考えてくれるそうです。
体育館、校庭はとても広く、開放感がある。図書室は2箇所あり、静かで◎。
治安もいい方。
アクセスも、多分いい方。
普通の学校とおんなじような感じ。
ただ、女子は膝上は。

在校生 / 2019年入学

靴、靴下、髪型がゆるくなり過ごしやすい!
アイプチだめらしい厳しい!
校長面接があるのはいいねー!
受験がある週に課題を出したりする人もいるのですごいなあと思います。
卓球部や吹奏楽部は楽ですね。
顧問が来ないので話し放題好き勝手できます。
頑張っている生徒もいますが、。
部活動は全体的に弱いです。他校から舐められてるくらいですからね。
バレー部はいじめっ子ばかりですね。
部活内でも悪口陰口が絶えないです。
顧問の顔色をうかがって活動している部活。
学力は悪いです。
きちんと教えないのにテストは難しい問を出すからでしょうね!
体育館あつくてしんでまう。
いつか忘れたけどエアコン付くらしいから羨ましい、
別に悪くない!
治安とか学校側がなんとかする!
女子
リボンがダサいスカートが長い。
冬服はかわいいリボン大きかったら最高!
男子
ポケット破れる記事が薄い
かっこいい学ランしか勝たん!

在校生 / 2018年入学

普通の校則です。何も不満はありません。女子は、スカートは膝より下。リボン等は禁止。ゴムの色は、黒紺茶。肩にかかったら切るor結ぶ。男子は、髪の毛が耳にかからないようにする。
陰口は少し聞きますが、問題ないです。どこの学校にもあると思いますので。ただ、人間の質?が悪いので、集団行動をしているとありえないって思うことはあります。
3年生になると、テストがある度に進路についての三者面談があります。年に3回ほどやる業者さんの作った実力テストみたいなのもあります。朝読書が朝学に変わり、毎日朝ミニテストみたいなのをやります。先生たちの補助は完璧だと思います。ですが、うちの学校は周りの学校と比べるとあまり勉強は出来ない方ですwこれに関しては生徒の問題だと思います。
運動部さんは、部活を頑張って居ると思います。朝練は、ソフト部が毎日やっているイメージです。テニス部、バスケ部、野球部も、ちょくちょくやってます。特にサッカー部が強いと思います。試合に勝ち進んで、クラブチームと戦っていると聞きました。文化部は、影が薄い感じです~
自分が目指していた偏差値65ぐらいの学校は、過去の先輩の残したレポートを見たところ、受けようとした人が1人しかいませんでした。正直言ってあまり良くないです。進学実績は。特に多いのは長久手高校です。ほとんどの人が受けます。至学館、市邨高校なども私立としてよく聞きます。令和2年度入試結果?公立高校進学者(52%)私立高校進学者(42%)公立高校推薦14名/27名(52%)私立高校推薦57名/57名(100%)
汚いです。普通の公立中学校なので仕方ないと思います。図書室には、君の名は等の映画小説もあります。トイレは普通に汚い。プール横のトイレなんて終わってます。綺麗なところに行きたい人は中学受験頑張って下さい!
正直に言ってしまうと、団地などもありますので、あまり良い人ばかりでは無いです。1年ぐらい前には、うちの学校の人が道路に落書きをしたのではないかと疑われ学校に電話がかかったこともあります。実際誰がやったのかは不明ですが、この学校の体育大会あとの記念とした言葉が書かれていたそうです。良い友達を作りたい人はおすすめしません。頑張って勉強して、自分にあった高校で友達を探す事をオススメします。
ダサいですね。セーラー服に1本線が入って、グレーのスカーフでおしまい。男子の制服もこれといった特徴がない。もうちょっと可愛くても良いよねって思ってしまう。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2022年入学

制服はスカート折って短くすればかわいい
スカート丈の長さ膝が隠れるぐらいって校則があるたまに校門入ったところに生活指導がたってて朝いろいろチェックしてるスマホ校内で使用禁止だけど結構みんな普通に触ってるばれたら1週間没収つらすぎ髪もセーラー服の白線超えたら結ばないとだめらしいけど大体の人は守ってない
いじめはあるらしいスクールカウンセラーがいるけど生徒からの評判はとても悪いグループ内での仲間はずれは日常茶飯事
補習だるい夏休みに補習入れてくんなよって感じ補習行くのだるい
ハープとかハンドベルとか珍しいの多い管弦楽は退部届くれないのに行かなかったら怒られるらしいテニス部は過酷すぎるらしい上下関係やばい
今年から順位出なくなったのはがち最高だけど平均点が出るのが不満
体育館以外はがち綺麗トイレとか鏡のスペースある清掃員がめちゃ掃除してるエレベーターあるけど生徒は使えない
栄とか名駅までバス1本でいけるのくそ便利だけど学校帰り先生栄とか名駅で見張ってるからバレないように上手く遊ばないといけない早帰りの日は着替え持ってきて着替えて遊んだりする
制服自体はかわいいけど校則に従って着るとまじださいスカート丈重要

在校生 / 2023年入学

あまり良くない。
それなりの学校生活をしたい方にはオススメです。
部活を頑張りたい人とか、勉強を頑張りたい人にはおすすめできません。
とにかく緩すぎる。
「布袋中生の心得」として発行されているものの校則がどこに記載されているのか、何が書かれているのかを知っている生徒が少ない。
生徒が校則を変更出来る機会もあるが、あまり良いイメージは無い。
とにかく陰湿ないじめが多い。
中学生ならではのいじめというよりかは、少し変わった嫌がらせが多い。相談に乗る先生もいらっしゃるが、それで状況が変わることは無い。
一言で言えば頭が悪いです。
テスト前に勉強している生徒は半数ほど。授業では生徒同士で協力し合い、互いに高め合うための「自由進度学習」が取り入れられているものの、ただ仲良い生徒同士のお喋りの場になってしまっている。
昔は良い成績を残していたが、今は地域移行の関係や先生方の労働時間の問題でなかなか出来ていない。実績もあまり取れていない。
尾北高校や一宮南高校への合格者が多い気がする。
詳しくは分からないが、あまり頭は良くないので滝高校や一宮高校に行く生徒は数少なく思える。
昔ながらの設備、校舎は汚い。
エアコンは全ての教室に設備され、水道もほぼ暖かいお湯が出るようになっている。
体育館にエアコンは無い。トイレは改修工事がされたばかりなのでかなり綺麗。
治安はとても悪い。

在校生 / 2024年入学

施設は整っています。ただ、学力レベルが低く授業中うるさいです。あくまで一部の人が騒いでいます。小学校のほうがまだ静かだった。
緩くもなく厳しくもないです。個人的に、教師もなぜあるのか説明できないような校則はなくしてほしいですね。
そういう話は聞かないです。というかみんな面と向かって言わずに陰口をたたいてるので本人は知らないと思います。
まだ1年なので受験対策は知りません。教科担任制なのでわからないところを個別に教えるのは無理だと思います。やる気のある生徒は分からないことがあればほかの生徒に聞いている感じですね。
部活の種類が少ないです。8つくらいだったと思います。帰宅部とその他の割合は半々ぐらいです。
学力レベルは低いです。5教科の中に50点台のものがあっても120人中24番以内に入れます。やる気のない人が多く、授業中うるさいです。
体育館は冷暖房あるので夏でもまるで冬のように過ごせます。図書室も充実してます。プレハブ校舎が建っているので校庭には出られません。
最近不審者の注意があったくらいなので昼の治安はいいと思います。
夜は知りません。出歩く人は注意してください。
高いわりに質は悪いし着心地も悪いし耐久性低いしで最悪です。最近ブレザーに変わったんですけど、変えた意味が分かりません。変えるぐらいなら、私服含めて選択制にしてほしいです。

在校生 / 2023年入学

先生同士が仲良かったり先生と生徒が仲良かったり雰囲気はとてもいい。
校則と制服は星1もつけたくない。
勉強はわかりやすい人とわかりにくい人の差が激しい。授業後教えてくれるからありがたい。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
半中最幸とか言ってるけど最幸にするためになんか取り組んでるのか疑問
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
ただ唯一生徒会に意見を送れるオンライン意見箱のQRコードが教室になかったり不便。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
小テとかする日に休んでしまったら別日にやれることが多いのでありがたい。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
教え合うときの方が多いけど放課にやらかして授業中怒られることもあるし、注意されても下ネタ言ってるときあるから集中できるかどうかは微妙
校則と制服は星1もつけたくない。
学校の治安は切りつけとか盗撮とか治安悪いこと多い。
施設も古い。
ボランティアの参加募集とか張り紙あって面白い。
今期の生徒会したのは資源回収だけ。
多少良くなったけど中学生らしい髪型とか女子だと髪の毛のゴムの形状についてとかピンの色とか具体的に書いてないから先生に何か言われたときに判断が先生主観になってしまって泣き寝入りするしかない。なんなら校則に書いてないことでも目立つからだめとか柄柄してるからだめとか普通に言われる。
具体性がなさすぎる。
防寒に関しても秋春に活躍するであろうセーター、カーディガンがブレザーの中じゃないと着れないから秋春はジャージとかで体温調節するしかない。
カーディガン、セーターに関してはアンケートも数回したのに全然変わらない。
23年かいつかにした大幅な校則改正で気持ちよくなってる学校という感じで今の時代に合ってるかと言われたら全体的に微妙。
いじめはないけど陰口はたくさん。体育の授業とかは試合してるときにたくさん悪口言ってる。
体調不良の人はリモートでも受けれるからそこは嬉しい。
わからない授業は本当にわからない。
テスト勉強する子としない子の差がすごい。
強い子はクラブチームとかだからそんなに目立つ部活はないけど平日はたくさん活動してるから良い。
文化部は種類少ない。
この辺りはあまり偏差値高くない高校が多いけど進学校に行ったり偏差値50後半とかの人も多い。
名古屋に行く人は半分いかないくらい。
トイレ汚いし臭い。
未だに特別教室はエアコンなかったりする。
経費でたとか言ってプリントをカラーにするくらいなら設備ちゃんとしろって言ってる子いる。
体育館は新しいから嬉しい。
施設は全体的に古い。
治安はいい。
ただ小学校によって自転車許可されてるから、歩きで40分とかかけて学校来てる子とか沢山いる。
ブレザーは本当にダサい。
ジェンダーレスとか言ってブレザーにしたなら女子全員スラックススタイルにしたらそれで良かったじゃんってなるくらいに良くない。
リボン、ネクタイとかないしスカート、スラックスの生地がザラザラしすぎ。
とにかくダサい。エンブレムダサい。
男子も女子もブレザーはやめてセーラーか学ランにした方がいい。
ただ市一律で同じ制服だからエンブレムを変えるだけでいいから便利。
>> 愛知県