みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  新潟県

塾ナビ

新潟県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1331件中 291-300件を表示
    新潟大学附属長岡中学校 (新潟県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2023年入学
      先生も生徒も面白い人がいて楽しい。自分から努力ができる人にはぴったりかなと思う。ただ、附属長岡小学校からの内部と、それ以外で馴染めるかどうかが怪しい。
    • 学習環境
      1年生の頃から受験受験言われる。だからこそサポートはしっかりしてくれる。ただ塾に行っている生徒が大半だから落ちこぼれると終わり。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年入学
      優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
    • 学習環境
      基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
    • 学習環境
      放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。

• 女性保護者
    亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2021年入学
      先生たちもしっかり生徒を見てくださっている印象を受けます。建物も築年数のわりにはきれいです。素行の悪い生徒も見かけません。
      校則も見直したのだから、PTAも見直せばよいのにと思います。小学校がPTAの見直しをはかったのに、中学校では旧態依然みたいな感じです。小学校の時に長年PTA会長だった方が辞め、新しいPTA会長に代わるとPTAはボランティア活動の面を強く押し出し、新体制になりました。中学校では、小学校でPTA会長をしていた方が、またも会長をやっておられるようで、役員をやらなければならない風潮を残した古いPTAが続いています。早く人事の入れ替えがなされ、新しいPTAができるといいなと思います。
    • 学習環境
      わからないところはクラスメイト同士で教えあうような授業がされています。テスト前は質問教室などもあるようです。

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      「あじみこ+そ」という合言葉であいさつ、時間、身だしなみ、言葉づかい、プラスワン活動、そうじを大切にやっています。そのため、生徒たちが期別に目標を立てる時などにもこの合言葉を活かしていて、よりよい学校生活が送れていると思います。
    • 学習環境
      月に一度ほど行われている全校計算テストの不合格者や、課題提出が一定期間内に済んでいない生徒には補習(勉強会)が行われています。ここでは、不合格者には合格になるまで何度でも、課題未提出には提出範囲か終わるまで、補習が続けられるそうなので、サポートは充実していると思います。

• 男性在校生
    亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      いい奴もいるしまじで救えないアホもいたりと多様性という面では満点 教師も含めてね 設備は別に 汚いっても一部だけだし多少は目を瞑ればいい
    • 学習環境
      ふつーだと思う テスト前に質問教室ってのをやってるが行く人は限られてる

直江津中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    卒業生 / 2015年入学
      行事が少なく、いじめが多く、部活の種類も致命的に少なく、進学実績もそれほど良くはない。これであれば、地元の中学校で楽しく過ごし、高田高校や北城高校に進学して良い大学に進んだ方が充実すると思います。
    • 学習環境
      朝学活の前に5分程度の小テストを行い、不合格者は補習や課題が与えられます。
      教職員が勉強に関する質問に丁寧に答えてくれます。
      ただ、課題の量があまりにも多く「手厚いサポートがある」のは事実ですが、生徒が自主的に勉強する力を伸ばせないと思います。
      課題を真面目にこなすと自主学習の時間が確保しづらいです。

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      小中一貫と言ってもいいような学校です。個人的に他の学校に行きたかったです。
      先生の当たり外れはあるので多少の良さはあるのかもしれませんが,おすすめはしません。
    • 学習環境
      補修という補修はありません。スクールカウンセラーも気軽に行けるような雰囲気ではなく、一度担任に話を通さなければいけないので意味がないと思います。

• 男性保護者
      やめていく人や別の高校に行く人も多い。とにかく勉強しないといけない。勉強がやりたい人、週末、大量の課題をこなすために土日は6時間ぐらい勉強することに耐える自信のある人以外はおすすめしない。
    • 学習環境
      とにかく勉強、勉強でやる気がないと続きません。補習も多く長時間、学校にいることになります。

卒業生 / 2018年入学
      楽しいと思う子もいると思います。しかし、辛い、学校に行きたくないってなる子もいると思います。メンタル強い子はオススメです。メンタル弱い子は耐えられないかもしれません。担任の先生も当たり外れが時々あるが、良い先生はほんとに相談など聞いてくれる。楽しい先生もいる。
    • 学習環境
      受験前の対策は、ほとんどの教科でしっかり行っていた。簡単な問題は分かっているという前提で進むため、塾に行ってない子はついていけないかもしれないが、授業後に聞けば教えてくれる。

口コミ 1331件中 291-300件を表示