みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2607件中 291-300件を表示
  • 男性卒業生
    森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    卒業生 / 2011年入学
      頭が良くないと教師から圧がかかります。
      頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
      あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
      このような授業が何回も続き、
      中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
      「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
      と退学届を出した後に言われ、
      嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。

鎌倉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57)
    在校生 / 2021年入学
      全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
    • 学習環境
      勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
      また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。

• 女性保護者
    栄光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
      卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
    • 学習環境
      自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、

• 男性在校生
    鎌倉学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
    在校生 / 2022年入学
      学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
    • 学習環境
      前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!

• 女性保護者
    鶴見大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
    保護者 / 2019年入学
      お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
      冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
      一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
      全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
      担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
    • 学習環境
      授業は習熟度別に分けて進められている。
      また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
      ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2019年入学
      先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
    • 学習環境
      毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です

フェリス女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68)
    在校生 / 2018年入学
      新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
    • 学習環境
      図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。

青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
      先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
    • 学習環境
      補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。

• 男性卒業生
    星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    卒業生 / 2009年入学
      学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
    • 学習環境
      授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。

保護者 / 2022年入学
      キリスト教教育を土台とした自由の上に成り立っている教育です。何でもかんでも自由なわけでは無く、確固とした土台があるので、破天荒にはなりません。毎朝の礼拝も心を落ち着かせる習慣作りに役立っています。
    • 学習環境
      授業の進度は早く宿題もそれなりに出ます
      定期テストで結果が悪いと補習に呼ばれるそうです
      大学受験サポートはほぼ無いと聞いてます

口コミ 2607件中 291-300件を表示