>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2011年入学

頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。

在校生 / 2021年入学

全体的には生徒も明るくて勉強にも真面目に取り組めるためいい学校だと思います。少々のいざこざはあると思いますがそんなのも気にならないくらいの充実した毎日を過ごせると思います。
勉強が得意じゃない子にも手厚くサポートをしてくれます。特に数学や英語などはテストごとに追試があり、合格点に満たなかった子には補修としてOGの方に直接教えてもらったりもできます。休み時間や放課後なども職員室に出入り自由なためわからなかった所は気軽に質問ができるようになっています。本人のやる気があれば学力の向上は容易いですし、やる気がなくとも勉強をやらざるを得ない状況になるので怠け癖がある方にはいいかもしれません。
また、鎌倉という立地を生かしてお寺巡りや古典の授業なども中学生のうちから行っています。ただこれは少し在校生からすると面白くないし退屈と感じてしまいますうけど(歴史が好きな方にはぴったりだと思います)。
校則は私立の学校であればどこでも同じ感じなのではと思います。ゴムやヘアピンは黒、紺基調となっていますがおしゃれな生徒なんかは校則を破ってリボンなどをつけている人もいます。校則違反に対して厳しい先生もいますが大体の先生は緩く、スカートを巻いたりしていても黙認されています。
クラブはそこまで‥って感じです。運動部などで強い所はありませんし、部活に入っていない子も途中でやめた子なんかも結構います。部活自体は楽しいと思いますけど、大会優勝などの目標は掲げずただ部活だからやっているという感じが強いです。また、校庭が狭いのにも関わらず複数の運動部がちまちまと狭い校庭を分け合って使っているため活動範囲が狭まれている所はあります。
進路実績は正直言ってよくわかりません。いわゆる東大や京大といった有名所に受かっている人は見たことがありません。けど、先生方から聞いた話によると海外にいった方もいるとかで決して悪くもないと思います。可もなく不可もなし。
学校はなんといっても綺麗です。本当によく掃除されていてトイレなんかもとても綺麗です。ただ難点があるとしたら狭いです。校庭などは斜めに線を引かないと50m走の計測ができないほどですし、体育館も全校生徒を入れるならぎゅうぎゅう詰めにしないと入らないと思います。図書館なども特別広くはないですが色々なジャンルの本がおいてあったりして驚きはします(ただだいぶ古い本だったりと最近の本は取り入れていないところがあります)。
周辺の治安はやはり鎌倉という観光地であるだけとてもいいろ思います。他の中学生の生徒さんや観光客などが大半を締めているため事件などもそうそう起こりはしないと思います。しかしアクセスですが横須賀線しか通っていないため、電車は混みますし帰りの電車がなかなか来ないというのがあります。大船や横浜で降りてまた別の電車に乗り換えといったように結構な時間を描けて登下校をしている生徒ばかりです。
制服はリボンがチャームポイントで可愛いですし、最初の方はセーラー服の憧れからとても気に入っていました。けれど数年立つと飽きてくるもですし(そこはどの学校でもあるしょうがないところだとは思います)、胸元あたりに布がないためシャツがよくはみ出していたり胸が大きい子なんかは谷間が見えてしまったりしてだいぶ気にしている様子ではありました。少々の問題はありますがなんだかんだで可愛いので学校選びの重要な材料になると思います。

卒業生の隈研吾氏が設計した新校舎、広大な敷地で伸び伸びと生徒が過ごせる学校です。校則は特に厳しくなく、自由な印象。入学時からハイレベルな教育か受けられ、大学受験に備えられます。
まったく厳しくなかった。が、制服のデザインは今時ではない。ただ生徒は文句を言いながらも着ていた。
目立ったいじめはなかったが、なかには小競り合いはあったと思う。
自主性わ、重んじているため、強制力はなかった。親としては強制的にお願いしたい時期もあった、
色々な大会に積極的に参加し、結果を出していると思う。教員も協力手的でよかった。
国立大学を目指した教育をしてくれている。申し出ないと、親を含めた面談がないのが少し気になった。
新校舎になり最高な環境で生活できていると思う。とにかく広いので伸び伸びしている。
山の上なので治安は良いが、坂を上るのは毎日大変だが体力はかなりつく。
今時のデザインではない。
投稿者ID:620241

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2022年入学

学校生活楽しみたいなら鎌学です!鎌学は生徒の仲がとても良いです!一人一人個性をしっかりだしておりもう家族のような一体感があります!自分も最高の友達がたくさん出来ました!交友関係はもう最強ですね。テスト前ではみんなで教え合ったり楽しく勉強も出来るので明るい生徒や元気な生徒には特におすすめです!宿泊体験は林間学校、スキー教室などがあり年に2回もあるのでとても楽しいですし、校外学習もとても多く授業もとても楽しいです!しかし鎌学の欠点といえは進学実績です
前までは補修に来れなかったらもう何も先生はしてくれなかったらしいのですが2017年から新しいカリキュラムになり先生の対応もすごく良くなったそうです。自分は入学したばっかで補修も何回かありましたが、補修でわからなくても放課後とかに付き合ってくれて理解することができたのでとても感謝しています!
とにかく自由でしばりなどなくとてものびのび楽しく過ごせます!しかしスマホをいじっても没収されてすぐ返されるので何回も繰り返す生徒が数人いるのでそこは直した方がいいと思います。
全く見かけません。みんなとても仲が良く毎日とても楽しいです!
運動部はとても活発であり鎌倉市大会はどれもとても強いです。特に剣道部や、野球部、ボクシング部は県大会などの常連です!
鎌学は自分でも感じていますが、学校生活が楽しすぎて勉強を後回しにしてしまう生徒が多いかなと思います。自分の周りは浅野や慶応などがだめだった生徒が多いのでやればできるんですけどやらなくなってしまうところが進学実績に表れているのかなって思います。しかしみんな夏休み終わり頃から勉強をやる生徒が増えてきて授業もすごく良くなってきました。結果的に中学の半分以上は早慶上理に進んでると思います。3桁の子でも稀に受かることはあるみたいです。その中でも1番合格している大学は明治大学です。前年は138名受かっています。MARCHはみんな受かって早慶上理にチャレンジしている人が多いと思います。学年の上位層は東大や京大を受ける生徒もおり、毎年1人はいるくらいですね。
なんといっても人工芝なので怪我のリスクも少なくみんな楽しく遊んでいます。図書館もたくさんの本があり自習などもできるため高校生は使ってるいる人が多いなと感じます。
鎌学生の治安はかなりいいですね。電車でもマナーを守っている生徒が多く高齢の方などに席を譲るなど心優しい生徒が多いです。しかし最寄駅が北鎌倉ってこともあり登校ラッシュみたいなものがあり一回の電車に鎌学生が300人くらい乗っていることもあり前の方の号車は常に満員でとてもぎゅうぎゅうなので足を踏まれたり結構ありますね、、
学ランはものすごく自分的にも周りでも人気ですね!とてもかっこいいと思っている生徒も多いです!

保護者 / 2019年入学

お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
冬の大寒の時期に学校行事の一環で、希望者が総持寺本堂で座禅を組む機会がある。書道にも力を入れている。中1と中2は合同の書き初め大会もある。他の学校では経験出来ない宗教的な行事をさせて貰える。黙然という、心を落ち着かせる為の瞑想の様な時間が30秒~1分弱帰りのホームルームで行われる。
一人一人に手帳が配布され、自己管理が出来るように、前向きになれる、振り返りが出来るようなノートを導入している。
全ては個人の意識の高さ次第だが、担任が定期的にチェックし、コメントを記入してくれている。
担任が生徒をしっかり把握出来ているので、クラスのチームワークも良い。信頼の出来る学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
また、学校にはチューターシステムがあるので放課後利用できる。
ベネッセのテストを定期的に行い、全国的な自分の立ち位置が把握出来る。漢検や数検、英検も積極的に取り入れており、個人で目標を定めて取得する。勿論、指導もしてくれる。大学受験を視野に入れ、要約や記述させる授業に力を入れていると感じる。
お寺の学校だからか、穏やかな生徒が多く、いじめも聞かない。
厳しい校則はない。私立の常識的な校則。
スマホは持ち込んでもOK。朝のホームルームで担任に提出。帰りのホームルームで返却。生徒が親に連絡する必要がある場合は、担任に前で携帯使用可能。至って常識的。
いじめについては、全く聞かない。
どこの学校も入試の学力だけで選別するが、面接をしたのか…という位、穏やかな生徒が集まった良い学校だ。
授業は習熟度別に分けて進められている。
クラブ数は他の学校に比べても変わらないと思う。
ガツガツ取り組むよりは、チームワークを大切に活動している。顧問の先生方はしっかりと活動に取り組んでくださり、生徒に任せるられる所は任せ、上手くリードしてくれている。頭が下がる。生徒ファーストで考えて下さっている。上級生との関わりも、大変良好。
共学化してから大学進学率は徐々に伸びてきている。今後に期待できる。進路指導は丁寧に対応してくれている印象。
【ハード面】
体育館→冷暖房設備はなさそう
図書館→所有冊数は多く、立派。大学の図書館も付属生徒は利用できる。
校庭→土のグランド。水捌けのよい土、砂との事
ホール→客席数も多く、2階席もある。区の公会堂のように立派だ
プール→無い。夏はプールの授業は無い。
校舎→比較的新しいので綺麗。上履きに履き替えるので、廊下やトイレも綺麗である。
【ソフト面】
担任は生徒の状況把握がしっかり出来ていて、学年の先生同士、情報が共有出来ていると感じる。生徒数も大人数ではないので、生徒の顔と名前が一致し、必要な声掛けをしてくれている。先生方が見守ってくれているという安心感がある。
総持寺がパワースポットとなっている。
山の上の学校なので、鶴見駅から徒歩12分程歩く。地盤は固いので、地震や津波には影響は無いように思う。
日当たりが良い。
男子:ブレザー、Yシャツ、ネクタイ、スラックスパンツ。
女子:ブレザー、ブラウス、リボン、チェックスカート。
デザインはシンプル。
女子はソックス学校指定。男子は靴下、ベルトは紺、黒、グレーの色指定はあるが、学校指定ではない。
生徒からの不評も聞かない。良いと思う。
投稿者ID:720892

保護者 / 2019年入学

先生と生徒の信頼関係も厚く先生の勉強の指導も熱いです。文武両道と掲げてるのでほぼ生徒さんは部活に参加していると思います
私立特有の革靴の指定はなく、運動靴なので夏は蒸れにくくとても良い。鞄も指定がないので好きなスポーツメーカーを選べる。コートも指定がないので楽です。
共学で体育や家庭科も一緒に学ぶせいか、男女仲が良い。クラス全体で一体感がある。
毎週少テストがあり、基礎を徹底的に補習してくれ、更に遅れてる生徒には個別に補習をしてとても面倒見がよい学校です
クラブにもよるが水球は全国大会出場するほど力を入れている。補習に引っ掛かったら部活に参加できないので頑張って勉強している。文武両道の精神が素晴らしいです。
大学付属ですが、ほとんどの生徒は更に上の大学を目指す進学校です。
陸上競技場を新しくして、プールもあり敷地がとても広い学校です
駅から少し歩くのが大変ですが、皆ルールを守って登校しているようです
ブレザーにネクタイなので一般的だとおもいます。女の子はスカート丈が膝を隠す丈なので短くしたい子がいるかもしれません
毎日検温提出、至る所にアルコール消毒がおいてあり、学食も隣や前を向いて会話は控えめとなってます

在校生 / 2018年入学

新しくなったばかりの綺麗な校舎でいじめも無い点はとてもいいと思います。しかし、勉強のバックアップはもう少しして欲しいです。
基本的に自由にやらせてくれます。
スカートが短い生徒も沢山居ますし、髪を茶色に染めている先輩もいます。コートも流行りのモコモコの物を着ている人もいます。そこは個性が出ていいと思います。しかし、唯一靴下の色を白のワンパイト指定なのだけ、納得できません。紺の靴下も履いてみたいです!
いじめは全く聞きません。
自分は自分。他人は他人。という感じだと思います。
図書館で自習が出来たり、先生もできない生徒には個人的に教えてくれることや、質問には授業外でも丁寧に答えてくれます。しかし、全体的に生徒全体をバックアップして欲しいです。
クラブは運動部はあまり種類がありません。
校庭が狭いからだと思います。朝練も禁止なので、運動部は特に公立校と差があると思います。しかし、先輩とお菓子を食べる会があったり、アットホームな感じは好きです。
進路実績は中学2年生なのでよく分かりませんが、いまは中学3年生の勉強をしており、受験しただけ、みんなの学力も授業のレベルも高く、充実してると感じます。
体育館は新しくなったばかりで本当に綺麗で天井が高いです。ランニングコースや冷暖房完備な点がすごいと思います。
図書館も静かでDVDを見れたり、たくさんの本があって素敵です。
校庭は結構狭いですが、女子は体育館で体育する方が好きだと思います。
階段の上なので、住宅街の中という感じはなく、近くに女子校もあって治安はいいと思います。
階段は近いですが、石川町からは近いです。
フェリスは制服目当てで来る子がいるくらいとても可愛いです!!
セーラー服は今時珍しいのではないでしょうか。

在校生 / 2023年入学

良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!

星槎中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
卒業生 / 2009年入学

学校は少人数なので人間関係がかなり限られます。勉強や部活よりも学校生活を重視しているので行事がやたら多いです。生徒一人一人が個別的に学習面、行動面において指導されます。
割と自由な感じです。でも、友達付き合いをしないと指導されるので結構しんどいです。
いじめはないけど、嫌がらせはあります。先生に言ったら一応対応してもらえたけどあまり効果はなかったです。
授業のクラスは学力別に分かれています。学力が上の方のクラスは比較的落ち着いていて学習意欲もあるけど下の方のクラスは担当する先生によっては席を立ち歩いたり、私語が多かったり、落ち着いて勉強するのが難しいです。
部活動には特に力を入れていません。
ほとんどの人が併設されている高校にそのまま進学します。一部の人は他の学校に進学します。
移転前の校舎、敷地は狭かったけど移転してからは広くなりました。今の校舎は旧小学校を使用しています。プールは一応あるけど使用していません。
駅からバスで通います。学校の前のバス停の他に若葉台中央や別のバス停からも行き来できます。
決められたとき以外は制服着用だけど、基本的に私服でも登校できます。
若い先生が多いです。事務的な感じです。
結構高いです。
自分に向いてる学校だと思ったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
星槎高等学校
中学からそのまま高校に進学できるから。

保護者 / 2022年入学

キリスト教教育を土台とした自由の上に成り立っている教育です。何でもかんでも自由なわけでは無く、確固とした土台があるので、破天荒にはなりません。毎朝の礼拝も心を落ち着かせる習慣作りに役立っています。
この春、娘がフェリス中学を卒業して、そのまま高校に進学します。3年間本当に充実した学校生活でした。お友達は気立が良い子ばかり、トラブルも無く、それぞれの価値観を尊重し合い、価値観の押し付けも無く、どんなお嬢様にも居場所のある学校です。
校長先生が交代してから学校改革が行われています。
・カリキュラム変更
・高大連携が進む
・朝が5分早くなって授業時間が長くなる
・中学生にはメンター制度が導入される
・海外研修導入
などなど。
もともとICT教育は進んでいる学校なので、更に勉学の方面も力を入れて貰える事を期待している保護者は多いです。
フェリスの良さは失わず、フェリスらしく改革してほしいと期待しています。
敷居が高そうに見える伝統校ですが、入ってみるとそんなことは無く、誰にでも居場所がある素晴らしい学校です。
いじめの話しは聞いたことありません。自分自身をしっかり持ってるお嬢様が多いので、人を批判する事は少ないのかなと感じます。
授業の進度は早く宿題もそれなりに出ます
定期テストで結果が悪いと補習に呼ばれるそうです
大学受験サポートはほぼ無いと聞いてます
クラブ種類は多いです。女子校には珍しいアマチュア無線部があります。
同好会も生徒たちで立ち上げることができます。
大会に出ている話しはあまりに聞きませんので、外部で活躍している部活は少ないです
2025年進学実績はインターエデュを見る限り現役東大8名です。分母が170人程度と考えるとやはりとても良いですね。
ほぼ全員共通一次を受けると聞きますし、国公立目指すお嬢様が多く、理系も多いです。
東大に進学する先輩が身近にいるので、自然と志望してしまう環境があります。ある部活では、部長さんが代々医学部に進学するという話も聞いたことあります。
図書館の本数は多いです。ピアノが校内にたくさん設置されています。
食堂は無く、自動販売機も紙パックしかありませんが、お弁当を注文できるようになったのと、売店でアイスクリームが購入できます。
周辺治安はとても良く、山手の丘の上にあり、富士山が見えます
めちゃくちゃ可愛いです。リボンの結び方は「石川町結び」と言うそうです
>> 神奈川県
>> 私立