>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

勉学に対してそこまで熱心ではなく、生徒間に差がある。教師の生徒へのサポートが不十分。施設の環境が良くない。
髪ゴムは黒や紺色など地味な色なら可。防寒着はブレザーからはみ出してはいけない。
生徒間のいじめ等トラブルに対して教師は無関心。上履きが無くなる、陰口等陰湿ないじめが多い。また以前に顧問の教師が部活動を行なっている生徒に対して暴力を振るったといった話も聞いた。
授業が時間に収まりきらず後半は急ぎ気味な事が多々あった。授業態度は良く集中できる。合唱コンクールにとても力を入れている。
文化部の種類が少なく、運動部が多い。運動部は上下関係が厳しく部活内でのいじめあり。文化部は吹奏楽部が運動部並みに忙しい。運動部か文化部に必ず入らなければいけない。
難関校から底辺校まで様々です。本人の努力次第です。
3.11の地震により渡り廊下や壁にヒビが入ったと聞いたため耐震性に不安。避難所に指定されているが自宅の方が安全だと思う。体育館の雨漏りは改装により対策済み。校庭は水ハケが悪い。
女子は紺色のブレザー、男子は学ランでした。女子用スラックスはありません。またジャージが独特な青色のもので遠くから見ても西生田の生徒とわかる様なデザイン。制服、ジャージ共に防寒性は皆無。
家から近い為、また顔馴染みの同級生も多い為。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
卒業生 / 2010年入学

誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
妥当な基準です
私がいたクラスでは見たことがないかも
やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
とにかくスポーツが強い!
もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2011年入学

勉強を進んでやる人にオススメです
スカート短すぎなければ怒られません
陰湿なのがあります
先生にいっても対処してくれない
下位補習、上位者補習をしてくれます
それ以外は何もしてくれないです
いつも同じ人が下位補習にかかってイメージがあります
あまり盛んではない
中学から高校で転校する人多いです
高校から大学はまぁまぁいいと思います
図書館棟ができました
とても綺麗です
プールがないです
坂と階段がきついです
セーラーです
セーラーの中では襟の大きさとか個人的に好きです
いじめの対処してくれません
投稿者ID:196813

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2015年入学

設備も最高、立地も良い、教師も優秀、みんな面白くて頭いい、部活にも熱心で女子がいないところ以外は非の打ち所がない。体育祭で特進クラスが優勝するのが文武両道を表している。居心地がよくみんな伸び伸びしている。生まれ変わっても浅野がいい。
人数が多い学校ではあるが必ず追試や補習を行うので面倒見は良い。
教室のすぐ横に先生たちがいる控室があるのですぐに質問できる。
定期的に面談を行う先生もいて、特に高校の担任になった先生はみんな熱心に進学指導をしてくれる。
中学2年生の時点から青チャートをやれと勧められたり、受験に対する意識はかなり高い。完全中高一貫で高校に上がるときに隣の校舎に移るだけだが、高校に入るとガラッと受験モードになる。
自分は無縁だったが、中二から成績優秀者だけが入れる特進クラスがあり、みんなそこを目指して頑張っていた。
サッカー選手のアルトゥーロビダルのようなよっぽど変な髪型にしたり染めない限りは怒られないと思う。
学校指定カバンは厳しく言われる。
みんな普通のノースフェイスのリュックなどで登校し、先生に「浅野バッグは?」と詰められると、どや顔でリュックの中からくしゃくしゃに丸められた浅野バッグを見せる。
学校指定の浅野リュックも登場しこれを使ってる人も多い
最近スマホに関する規則が厳しくなったらしい。
でも、校内でスマホをいじるより友達と話すほうが絶対有意義なので別にいいかなと。
高校生になるとかなりルーズになる印象。
研修旅行でも公式にスマホOKだし。
先生によっても校則についてガミガミ言う人もいるし全く注意してこない人もいるし様々。
中1,2のころは度を過ぎた嫌がらせもあるが成長とともに徐々になくなっていく。
先生たちはかなり注意深くいじめに対して目を光らせているので安心はできると思う。
種類も多いし私立の中だとかなりガチでやってるところが多い。
指導者のレベルも高い。
運動部も文化部もみんな仲良く楽しくやっている印象。
とりあえずどこかに入るのをお勧めする。
でも一学期の中間で追試、補習にかかると部活動見学がほぼできなくなり情報が少ない中部活を決めなきゃいけないのは良くない。
サッカー部は超怖くて厳しいから覚悟が必要。その分部員の中は特にいいが。
聖光には毎年ボコボコにされるが、神奈川の中でも全国屈指といっていいレベルではないか。
昔のあんまり教え方がうまくない先生が抜け、新しい若い教え方もうまく実績もある先生が入ってくるのでどんどん教師のレベルが上がっている。
みんな志が高いのでお互い刺激になる。
浅野に入っただけ力はあるので、学年最下位でも高2の冬から頑張れば現役で早慶くらいはいける。でも頑張らないと普通に1浪日東駒専とかザラ。
体育館は超綺麗で大きいし図書館も新しくて蔵書数も多いし自習スペース多いのがうれしい。困ったら図書館に行けばいい。グラウンドは人工芝。
わざわざ体育館とグラウンドに金かけている時点で浅野がただのがり勉学校ではないことがわかる。食堂ないのは大きすぎる欠点。購買部でパンが買える。あとセブンイレブンの自販機とかいう革命が導入された。
新子安駅は飲み屋が多いから普通に通学路にゲロがぶちまけられている。
ただ治安が悪くからまれることはない。
横浜からも川崎からも2駅なのは好立地。
駅からの道で広がって歩くことを浅野生は6年の中で数えきれないくらい注意されることになる。
みんな中3くらいになると横浜駅などで寄り道する。先生の暗黙の了解の認識だと新子安はだめだけど他は良いらしい。
普通の黒の学ラン。一周回って珍しい。意外と学ランは女子ウケがいいことを大学に入ってから知る。

卒業生 / 2014年入学

今は分からないが、中学生のうちからビシバシしない方がいいと思う。
合う人は合うし合わない人は合わない。
スマホ禁止、恋愛禁止と言っても時代や心は止められない。
禁止ということで問題から逃げている。
ツーブロ禁止、下着は白、は普通に意味が分からない。
地頭いい生徒が多いのでスレスレのいじめが多々ある。
本人が訴えればそれなりに対処してもらえるが、訴えなければ見て見ぬふり。裏アカ等で悪口が絶えないが、スマホ禁止ということになっているので問題になりにくい。
モチベーション高い生徒が多めなので頑張れる生徒は頑張れる。
SGHは教員と極一部生徒の自己満足である。実際、公立校の方が海外生徒との交流が多そうだ。金持ちは多いので個人的にそのような機会を持つ生徒は多い。
もっと万人に届く教育を。
よく分からないので。
ただ部活本望!って言う学校ではないのは確か。
器楽と弓道は中3からです。
実績は部活によって異なります。
地に落ちてきていると言われるがそこそこの実績がある。
ただ塾通いが多いので、学校の実績か塾の実績か曖昧だ。
ジワジワと綺麗になっている。
トイレは綺麗な方だと思うのでいいと思う。
ただ古い上に新しいを重ねている所が多いので謎の空間があったり、雰囲気が合ってなかったりする。
戸畑は北九州の何処からでもちょうどいい距離。
ただバスの利用が多く苦情も多いので明治学園生が治安を悪くしているかもしれない。
修学旅行時にすれ違った他校生から「だっさ、」と言われた。

卒業生 / 2016年入学

学校内の雰囲気があまり...
実績はまだ卒業生がいないため、なし。
人気急上昇中ということですが、今後10~15年後くらいに実績がそれなりになると思われる。今はまだ待っておいたほうがいい。
IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
流されず、自分の思うままに勉強してください。
あまり、学校を悪く言うつもりはないですが、よくないところは多々あります。
でも、良いと思えるものもあります。
どう活かすかは自分次第です。だから、どんな学校になろうとも頑張って自分の思うままに学校生活を楽しんでください。
落ちたからといって、人生終わったわけではない。
なんか趣旨がずれてる気がしますが、このことを理解できてない人がこの学校には多くいると思います。
そして、この文を読んだあなたは中学受験の結果ここに任せて良いのか判断し、今からでも遅くないと思います。勉強法や、受験に対する姿勢を考えてみてください。
という、以上のような文章を書くような人物にこの学校に通った結果なります。
補習はしてくれる。
2期生は中3より特別クラスを設け、中学内容に不安がある人たちのために高校内容に入らず、中学内容を復習するカリキュラムを組んでくれていた。しかし、授業内の生徒の行動は相応のものであったと聞く。
まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
学校内の雰囲気があまり...
実績はまだ卒業生がいないため、なし。
IBクラス、AC、LC 醜い争いがあります。
流されず、自分の思うままに勉強してください。
でも、良いと思えるものもあります。
落ちたからといって、人生終わったわけではない。
よくわからない。
変なところ校則が厳しいと思う。
常識に反する行動をする生徒が見受けられるため、厳しくなることも多々ある。
基本的に生徒の行動がよろしくないため、いじめという陰湿なものはないが、あまり常識的な行動をしないため、嫌がらせなどがよく発生する。
何かあったときは、学校ぐるみで主犯を潰しに来るのであまり心配はしなくても良いと思う。
補習はしてくれる。
まあ、学習のサポート等は先生によるものである。
校庭ない。 運動部は...
演劇、ダンス、バトン は女学館時代の功績により、かなり今も賞を取っている。
文化部は、出来たばかりの部活などがあるため、今後に期待。
ない。
学校側としては、頑張っているようです。
生徒は... お察しください。
壁が、なんもしなくても穴があく。
校庭なし、狭く感じる。
エレベーターはある。
出来たばかりだが、なんだか良くない印象はあります。
別館ができた。
都営新宿線 急行停車駅
都営浅草線 九段下などの、都心から通える。
JR中央・総武緩行線 御茶ノ水などから一本で来ることが可能。
JR総武快速線 千葉方面から来やすい。
制服だけは良い。
モテはしないが、洒落ている。

卒業生 / 2016年入学

悪いことは言わないから素直に転校すべき。
無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の剥離作業。窓全開の休み時間。
もしお子さんを琴陵中に通わせている親御さんがこれを見ていらしたら今すぐ転校を検討してください。これは提案ではなく琴陵中でスパルタ紛いの教育を三年間耐え続けた卒業生である僕からのお願いです。
先生は授業中の私語や居眠りは注意しない。淡々と授業をこなすのみ。(する先生もいるが、大半は意識高めの生徒)
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
悪いことは言わないから素直に転校すべき。
よく言えばしっかりしている。
悪く言えば厳しすぎる。小学校の緩さも相まって相当辛いと思う。
先生は怒鳴って脅すだけなのであるところはある。
これに関してはどこ行っても同じ。
先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。
顧問がやる気無さすぎて入るだけ損。帰宅部になって家の手伝いをしよう。
学校としては不合格者を出したくないというのは重々承知の上だが、にしても志望校を受験した人はいないに等しい。
面接練習も全部生徒任せ。
基本的に綺麗。
女子は毎年デモ起こしてる。男子は可もなく不可もなく。

6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
最高の学校。
遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
受験生専用の自習室完備。
高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
大事なのは生徒のやる気。
強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
最高の学校。
厳しいが、ちょうどいい。
生徒からの意見があれば校則は変えられる。
あったとしても、それは自分達で解決すべきだと思う。
先生が間に入ることもあるが、他の生徒に知られて、いじめられた生徒やいじめた生徒が後々学校にいづらくならないように、しれっと解決してくれる。
人情味に溢れた先生ばかり。
受験生専用の自習室完備。
大事なのは生徒のやる気。
貴族の遊び。
少人数の学校なので部活も大人数にはならない。闘争心も低い。
吹奏楽部や写真部は強豪校。
小学生の時から勉強ばかりしていた生徒の集まりだから、全体的に身体能力は低い。
現実的。
無理なら無理と言ってくれる。
高1から意識が高ければどの大学にも受かる。
本人の意思を尊重し、ここに行け!と無理に決めたりしない。
騒がしい生徒や、静かに勉強したい生徒によって、勉強場所が選べる。
図書館の本は、古いものから最近のものまで読みきれないほどある。
雰囲気はさすが、カトリックの学校。
泰星高校の面影を残しながらも、西洋風。
冬服はいい
夏服はローソンの店員みたい
そのままエスカレーター式で上智福岡高校にいった。

卒業生 / 2013年入学

都立高校の上位校を受験する人がたくさんいる。
中高一貫落ちた人がかなり来る。
なので内申は取りにくい。
教師にどつく、叩くなどする人がいる。
毎年の事だから、これも三中の伝統なんだと諦め。
部活はさかんだけど、理不尽な顧問も多い。
部活内のいじめも結構ある。
行事は普通。
文化祭は文化部以外やる事がない。
体育祭は毎年何も変化がない。
合唱コンクールは音楽の先生が焦り過ぎて何が楽しいのかわからないまま終わる。
不登校の人も結構いるみたい。
でも、元々いないみたいな扱いだから特に気にもならないらしい。
文武両道とか、学力の三中みたいなイメージがあるから、当てはまらないと居場所がない。
普通の人はいないのと同じ。
厳しいが、守らない人はスルー。
普通にある。
気に入られてる子にはある。
陸上と水泳が強い。
中公一貫落ちた人がたくさん来るので内申は取りにくい。
部活は毎日大小体育館でやってる。
制服は私立みたい。

卒業生 / 2009年入学

非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
トイレにガムが落ちていたり、授業中に廊下を自転車で走るような人もいます。
学校の授業だけでは絶対に理解できません。不良が授業を妨害するから。私は塾に通っていました。塾で学んだことを学校の授業で復習する形でした。
夏には冷房、冬には暖房が入りますが、リモコンを不良が勝手に操作してめっちゃ涼しくなったり暑くなったりします。
教室が足りなくなるとプレハブで授業を受けている人もいました。
非常階段に不良が溜まっているのは日常茶飯事。
厳しい。生活指導の先生がめっちゃ厳しかった。
毛を染めたら黒彩というスプレーを振られる。
体育祭や卒業式で編み込みや茶髪にする生徒が実際にいて、黒彩を振って髪を黒にされている人がたくさんいた。
クロックスで登校する生徒に対しては、先生がゴミ袋に入れた上靴を持って門の前で履き替えさせる、ということも。
自転車通学は禁止でしたが、学校近くに停めて登校している生徒はたくさんいました。
いっぱいあるかもしれませんが、気にしたら負けだと思います。
学校に言っても話を聞いてくれないため、カウンセリングルームに相談して通っている生徒もいました。
運動部は盛ん!特に柔道部は先生や教頭が段を持っていたこともあり強かった。
陸上、バスケ、サッカー、野球、テニス、バレー、バドミントン、卓球など。
文化部は、吹奏楽部が盛んでした。
普通に賢い人もいるので、ちゃんと公立高校に行く人もいますし、不良でも、私立専願とかで高校には行きます。
とにかく先生たちは高校に行って欲しいと推してくる
ごく普通の中学に見えますが、教室や音楽室などの壁面には落書きが多数あります。マイネームペンで机に落書きして、プリクラを貼っている机も実際にありました。
グラウンドはめっちゃ広いし、テニスコートも2面あって、部活もいっぱいできます。
隣に公園があって、マラソン大会とか陸上部はその公園を使ってます。
最近、中学校の前に近鉄バスが走るようになり、少し便利になりましたが、バスがなかったときは家から学校まで片道25分歩いて登校していました。
男子:詰襟の学ラン
女子:セーラー服、青い襟
ハイソックスの色は黒、白、紺
靴は白を基調としたスニーカー
カバンは自由
熱心な先生もいますが、若い先生が多いので担任よりは副担任の方がしっかりしているイメージです。
先生が何度注意しても話を聞かない生徒もたくさんいて、毎日ジャングル状態でした。特に中2までは。
掃除の時間にサボっている生徒が多いので、先生が掃除をする日もしばしば。
不良に対する先生の注意の仕方がまだまだ甘いです。
悪い中学とは知っていたが、経済的な理由で。
>> 卒業生の口コミ