>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

よい意味で生徒の自主性に任されている。家庭の教育力が非常に高く、きちんとしたご家庭が多い。
校則はあってないようなものです。自由です。しかし、生徒自身や各家庭がしっかりとしているのでおかしなスタイルで登校することもなく、一般常識のある生活を送っています。行事の時などは何も言わなくてもそれなりの恰好をしてきます。
小学校からの進学者がほとんどなので、問題はないと思います。約40名が中学校受験で入学してきますが超優秀な生徒です。
学習は、はっきり言って「塾」まかせである。学校の先生方もはっきりと公言しています。
部活の指導に顧問が来ることはありません。試合会場にも来ません。すべて自分たちで行います。
普通の効率の中学校でおこなうような進路指導はありません。自分の受験したい学校を受けます。
校舎自体は古いのですが、設備はかなり手を入れてあると思います。
制服はありません。変な格好で登校する生徒もいません。

保護者 / 2010年入学

学習レベルは非常に高く、先生方もレベルの高い方々を揃えておられる。
ごく一般的な普通の校則と思います。生徒も光速に対する不満も無さそうに思います。
いじめの実態はよく判りませんが、学校としては生徒の状態を教師側が良く把握してると思います。但し、頭のいい子が多いので、陰湿ないじめのケースもあり得そう。
教育大学の附属校なので、学校教育の目的が生徒の成績を上げる事と同様に、先生方の教育レベルの検討も目的である為、教師も忙しく、自習が多い。歴史など、途中で一年が終わってしまったケースもある。生徒が主役ではない事があると感じる。
顧問の先生が十分知識・経験を持った方ばかりではない為、暗中模索的なところがあります。
学校のレベルが高いため、内申が総合評価で取られると厳しく、公立高校の進学には不利である。
十分施設は整っていると感じます。但し、グランドや体育館など、中学と高校が共有しており、取り合いもあるのでは。
女子はセーラー服、男子はジッパータイプの学ランで、普通と思います。

保護者 / 2015年入学

学校自体に活気がある。何事を行うにも生徒は一生懸命であり、先生方のご指導や連携もすばらしく、安心して学校へ送り出せる。
決まりはあるが、厳しさはない。本人たちの自覚に任されています。
お家が落ち着いている方が多く、子供たちも落ち着いているので、いじめはない。
勉強のレベルは高く指導のレベルも高い。大半は附属の国立に進学するので、それに向けてレベルの高い勉強、生徒たちもまじめに勉強に取り組む・
部活動は週2と少ないです。他は自主練などで個人個人に頑張っています。
学校自体のレベルが高い。大半は付属の国立に進学するので。レベルは高い。
グランドは広く、学校のある環境もよい。図書室も充実している。
不満はないです。紺色の落ち着いたノーマルな感じです。
中学の附属小学校だったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
特にありません。

保護者 / 2012年入学

中学生にしてはやらなければいけないことが多い学校ですが、必ず力になって返ってきます!そして行事には学年全員で力を合わせ取り組む姿勢があり、子ども同士の絆も深いと思います。
厳しいです。でもそれで、どこにでてもしっかり自分をもって行動できると思います。
特に耳にしませんでした。担任がしっかりサポートしていたようです。
先生方の指導は熱心です。しっかりと統計が取られている中での指導です。
なかなか時間がとれないようです。日曜は部活は休みという部が多いです。
子どもが努力さえすれば、道は必ず開ける環境です。実績もあるのでしっかり進路指導されます。
場所がらなかなか運動場のスペースなどは厳しいものがあるかと感じます。附属なので、大学、小学校との連携もありますので。
公立中と同じようなかんじです。可も無く不可も無くです。靴、靴下などは厳しく指定されます。

保護者 / 2009年入学

なんでも生徒の自主性に任され、こどもたちが自分からなんでもするようになった。
校則はゆるかったですが、とびぬけて、悪いことはなかったように思います。
いじめということをきいたことありません。そんなくだらないことする子がいるとは思えません。
友達は、ライバルというよりは、よき仲間。みんなで一緒に上をめざす感じ
なにが強いかわかりませんが、うちの子は三つくらいかけもちして、青春を謳歌していました。
進学実績はしないでだんとつ良いと思う。そのノウハウが生徒指導にいかされている
どれも、新しくきれいでした。チレも和便器なんて、ないのでは?
昔からあるデザインでこどもは嫌がっていましたが、アレンジしていたので3としました。
本人の意志だけです。
利用した塾/家庭教師
若竹塾
利用していた参考書/出版書
家では何も購入していません
広島大学附属福山高等学校
エスカレーターであがった

保護者 / 2016年入学

自由な校風と切磋琢磨できる学習環境に満足しています。何事にも頑張れる子が多く、クラスが荒れるようなこともないと思います。
自由な校風が特徴の学校です。
指定のカバンはなく、女子の靴下の長さも自由だと思います。
子供が入学してからトラブルはきいたことがありません。クラスのみんな、とても仲がいいようです。
学校の授業もわかりやすいようですが、どのご家庭も教育熱心なので、ほとんどの子が学習塾に通っています。
部活動の種類は少なく、体育系も強くはありませんが、サッカー部は毎年四国大会に出場できるほどの力があります。
部活動は原則17時までですが、短時間で集中して取り組んでいるようです。
半数ほどが高松高校に進学するそうです。
灘高やラ・サール等、難関私立へ行く子もいるそうです。
体育館の他に、主に式典を行う建心館、武道用の尚生館があります。
図書館ではなく図書室ですが、本の種類が豊富です。
校庭も広いです。
シンプルで可愛くはありませんが、誰にでも似合うのではないでしょうか。

保護者 / 2013年入学

受験で入学するだけあり、生徒のレベルおよび親の境域に対する意識は高かったです。また周辺の公立校とことなり、おかしな考えをする親はいませんでした。
特に厳しい高速といったものはありませんでした。子どもも何も申しておりません。
とくにトラブルといった話は聞いていません。親の意識が高いのでそういった問題ないと思います。
学校教育法、文科省の指導要領の影響下にあるため、学習のサポートは全くと言っていいほど期待できませんでした。
クラブ活動は盛んではありませんので、これを目的に入学されるのはお勧めいたしません。
生徒が優秀であるため、頑張れば報われるという状況です。ただみなさんよく学習されているようでした。
施設は古く、また予算もあまり無いようで、決して喜連一追うわけではありませんでしたが、定期的に補修は行われていたようです。
駅からは近く、また人通りもそこそこありますので、特に防犯上問題があるとは思いませんでした。
一目で附中とわかる制服です。子どももここは満足していたようでした。
教育実験校というだけあり、面白い授業が多くあったようです。子どもは毎日作文を書かされていましたが、これも文章作成能力向上につながったようでした。

保護者 / 2012年入学

勉強だけではなく様々行事を通じて、生きる力をつけられる(企画・分析・調査・実行・反省・協力・努力)
小さないざこざは時々あるようだが、事が大きくなる前にしっかり指導してくださるようである。
皆が勉強する雰囲気なので、自然とそうなる。友達同士で教えて合うことも良くあるようだ。
小規模な学校なので、特別に抜きん出た部にがはそんな中でも吹奏楽部は結構健闘していると思う。
附属・基町・舟入・国泰寺当たりの進学率が多い。学年人数の割合に対して附属合格率は他校に比べ非常に高いと思う。
古い校舎ですが清潔感があります。随時、改修・補修もされており安全快適に学校生活が送れるよう配慮されている。
二号線沿いで便利。仁保橋もあり、自転車通学の範囲が広がると思う。市電が通っていれば更に良いと感じる。
特にかわったものではなく普通の制服。冬のコート(希望者のみ購入する)が可愛いと思う。
メリハリのある指導をしてくださったよう。真剣な時、楽しむ時その時々でその場にあった指導をしてくださった。
比治山女子高等学校
近かったので。第一希望ではなかったが。

保護者 / 2014年入学

ノーベル賞を受賞された教授の母校であり、とにかくいろんなことに興味を持たせてくれる学校です。
特に目立ったいじめはないと思います。とにかくみんなお世話好き、フレンドリーないい生徒たちだと思います。
みんな真面目に学ぶことが普通という環境なので授業は静かに、時には楽しく受けることができます。
部活動は全員が入ることになっています。2年になると兼部することも可能です。クラブによって毎日朝練があったり熱心に取り組んでいるところもあります。
ほぼ全員がそのまま大阪教育大学附属高校天王寺学者に進学することができます。
後者は古かったりしますが、キレイにされているし、iPadを授業で使えたりします。高校と共有で使える施設もたくさんあるので中学にしては充実していると思います。
環状線の寺田町の駅を降りて小さな公園をはさんですぐが学校なので近くて危険もなく安心です。
今時の制服ではないと思いますが、クラシカルな上品さのある制服です。
いろんな専門の優秀な先生がたくさんいらっしゃって、各々が興味深い楽しい授業をして下さります。

保護者 / 2021年入学

子供に考え、発言する機会をたくさん与えてくれるので、子供の自信を育ててくれたと思う。
熱心な先生が多く、授業も面白かったようで、学ぶ楽しさも教えてくれた。
意識の高い生徒が多く、良い影響を受け、自然と勉強するようになったと思う。
学校からの課題の難易度が高いし、授業内容もしっかりしていたと思う。学校の課題の問題集をしっかりこなせば、診断で十分な点数が取れたようだ。
先生との距離も近く、質問にも行きやすく、男女問わずクラスメイトに分からないことを聞きあえる環境だったようだ。
女子は髪が肩にかかると結ぶ決まりだが、ポニーテールや触角とか言うのも注意されないので、子供は喜んでいた。
スマホの持ち込み禁止なのが、少し不便だが、中学生だから、それも仕方ないか。
ごく一部の内部生が騒ぎを起こしたが、先生がすぐに動いて治めたと聞いた。内申点も必要だし、悪質なことをする子供はほぼいないと思う。
放課後と土曜日の午前中に部活動があった。少人数なので、仲の良い部が多いと思う。しかし、大会の実績を求めるなら、公立のほうがいいかもしれない。
学年の半数が高松高校、20人程が県外に進学したそうなので、学力レベルは県下一だと思う。
体育館は複数あり、校庭も広い。
体育祭は、校庭で行うので、駐車場として校庭を使えない。田舎にあるので、そういうときは不便さを感じた。
図書館は小さいが、新刊も結構購入していたようだ。
市内からの通学には、バスが出ているので便利。
ことでんを使う場合は、太田駅まで徒歩15分。荷物が重いと結構大変だが、体力作りにはなる。
男子は普通の学ラン。
女子は、夏服と合服はいいと思うが、冬服は色味がほしいかな。
>> 国立