みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  徳島県   >>  公立

徳島県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校進学について良く取り組んでくれる中学校。授業の中で人権学習をしたり、講演会を開くなど、人権に対してもしっかりしていてとてもいい。
      毎日朝の時間には補習プリントを解いたりと、勉学についてとても考えてくれている。3年生の夏休みや冬休みなど、長期の休み期間は 宿題は多いけど、私にとってはすべて自分のためになった。

鳴門市第二中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校に入ってびっくりしました。公立の小学校を思えば中学校もたいしたことないと思っていたのですがこちらの中学校は高額な私立さながら素晴らしい学校でした。何がいいかうまく言えませんが子供の性格がいい意味でがらりと変わりました。勉強も班活動で男女が楽しく教えあっているし部活もとても頑張っています。子供が戻ったら今日あった面白いことを延々語ってくれます、子供が学校の話を親にしてくれるなんて落ち着いている証拠ですよね。中学特有の反抗期はありますがそれほどひどくなく勉強も遊びも両立で来ていてお友達に変な子や心配する子もいませんでした。先生も子供の力を引き延ばすためにすごく努力されていて感心するばかりです。
      テストの前の週はみんなちゃんと勉強しています。遊ぶ約束はテストが終わってから!と暗黙の了解で決まっている感じです。終わったら映画やショッピングやカラオケなど行くみたいですがテスト前にぱったり遊ばなくなるからすごいと思います。補修やテストの数も公立の中では断トツ多いと父兄の話で聞いていますが他の学校を知らないので比べようがないです。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく先生方の団結力が凄い。困っている生徒を学年の先生が全員でフォローしてくれます。養護教諭の方は学校全生徒のお母さんみたいです。部活はリオオリンピックの金メダルの松友選手を輩出したバトミントン部を始め県内唯一のオーケストラ部も活発に活動しています。市内の中心にありながら落ち着いた環境で中学校生活を送れます。学校行事は大変楽しく、イキイキとした表情を見せてくれます。オープンスクールで保護者だけでなく地元の方も参加出来ます。地域に根ざした学校です。
      テスト前には質問教室を設けるなど、個々の学習意欲を高める取り組みをしてくださいます。1・2年生のうちから受験に対して不安ないよう情報を伝えてくれます。3年生は4月より無理なく受験に進めるよう毎月の実力テストを1・2年の範囲を決めて復習していけるから安心です。

上板中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      昔は不良がたくさんいた学校でたばこ咥えて登校する生徒がいるような学校だったが、最近は生徒も落ち着き勉学もまずまず良くクラブ活動にも積極的に取り組み良くなってきてると思う
      特に良くも悪くもなく、どこの学校にもみられるような学習環境だと思う

富田中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      勉強と部活動の両方に力が入っていて、文武両道です。部活は厳しい部活と、ゆるい部活がある。勉強にはとても力を入れている
      学校の授業が入試対策になり、朝には自主勉強時間が設けられている

板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心で家族のようになんでも相談でき、安心して登校できる。大きな道路沿いにはない為ひっそりしてる感じはする。
      生活時間の指導や携帯の扱いについて指導してくれる。夏休みを利用した補習もたくさんしてくれる。

岩倉中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      公立中学校ですので地元の小学生は全員こちらに進学するようになります。明るく良いと思います。
      ねっしんに教えてもらえていいと思います。皆まじめにとりくんでいるようです。

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学習意欲の高い生徒が集まっており、学習環境は最高です。先生も熱心な方が集まっており地元の中学と比べると全く違う環境だと思います。
      学習環境は最高です。学習意欲の非常に高い生徒が集まっており、先生も熱心です。生徒同士切磋琢磨できる環境です。

城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      この学校の校訓は 自主 真理 探求校則は厳しかったけれども、勉強 クラブ活動に関しては強制的ではなく自ら考え管理し、自主的に物事をすすめていくちからを養えたように思います。
      予習、復習をちゃんとしていれば問題は無かったですし、補習授業に関しても十分な対応もしてくれました。

国府中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2007年以前入学
      部活にも勉強にも打ち込め、個人の可能性も延ば伸ばしてくれ、仲間の大切さ、集団の大切さを教えてもらった。
      実力テストなどの数は他学校と同じだろうが、わからない問題などがあるときは、担任、教科担当の先生に関わらず根気よく教えていただいたようです。