みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

愛知県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 61件中 21-30件を表示
    椙山女学園中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2017年入学
      人間になろうという理念のもと成長できる中学校である。
      歴史も古く、伝統ある学校。
      良い友達にも恵まれ3年間はあっという間、勉強ばかりでなく部活動や土曜講座などで新たな挑戦や発見をすることが出来る。
    • 学習環境
      図書館はとても良い。自習室もありそこでは1人で勉強したい人が使用していて図書館の机では友達同士で教え合う人が使用している。
      3階に勉強スペースが作られてそこで勉強している人もいる。また、先生も朝早くから下校時間ギリギリまで質問対応してくれる。
      総合的に学習環境としては良い。

• 男性卒業生
    南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2016年入学
      お子さんが自分から進んで勉強するならピッタリの学校かと。言われないとやらないタイプは東海、名古屋をおすすめします。
    • 学習環境
      自分は特に不満はないが、勉強に積極的に取り組まない人に対して先生方からの指導はあまりないので落ちこぼれていきます。しっかりやる人にはしっかりと指導してくれます。

• 男性卒業生
    海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 68)
    卒業生 / 2016年入学
      入学を検討する際絶対に念頭において欲しいので繰り返します。この学校での生活は、「寮という少し変わった環境での学校生活を楽しむ」という表現では不適切です。この学校へは(大仰な表現になりますが)「辛酸を舐め、困難に立ち向かう中で得られる経験を糧とする」ことを目的として入学することを強く勧めます。勿論、昨今の情勢が終われば日々の生活内での楽しみも大幅に増えますし、行事の類も活気を取り戻すことになるので、最低限の楽しい学校生活は戻ってくると思われます。ただし、学費は特別給費生を除くとかなり高額になる上、6年間通しでこの環境に身を置いてこそ真価が発揮される学校であると自分は考えているので、生半可な気持ちで入学を決めることはくれぐれも避けてください。合わない人は本当に合わない学校だと思うので、下手に入学して少し経ってから転校する、というような展開になると本当に「つらい時期を過ごした」というだけになりかねません。6年間つらい思いをすることになるかもしれません。以上のこと、そして食事について塾考した上で、自主性を持って6年走り抜く気概を持った人であれば、とても素晴らしい学園生活が待っていると思います。
    • 学習環境
      これは勉強云々に留まらず学校生活全体にも言えることですが、何かが与えられる機会はとても多いです。まだ歴史自体は浅い学校ですが、学習面に力を入れているのは生活していてもわかりました(特に受験学年の指導についてはかなり手厚かったです)。全寮制ということもあり、教員との距離が比較的近いというのは特色です。先生方は大別すると2種類いらして、研究者型の人と教員型の人がいます。研究者型の先生は授業中に生徒が寝落ちしていても放置するのが基本であったり(寝ている方が悪いですが…)と、苦労してついていく気力がなければあっという間において行かれます。質問にはしっかり答えてくださるので追いつく努力はしましょう。教員型の先生は熱心に指導をすることもあるので、所謂「先生」という感じだと思われます。授業の興味深さは先生によって千差万別です…(本当にこればかりは人次第です)。毎日2時間程度夜勉強する時間もあるので、(そう上手くはいきませんが)真面目にやっていればある程度学習面は心配なく過ごせます。夏休み等、校則に縛られていない時期に復習等できる人間になっておけば心強いでしょう。友人動同士で教えあえる機会も多いです。

中部大学春日丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強がメインである為、勉強さえできれば評価される。
      しかし、勉強をしっかりやった上で、習い事等、別のことも頑張っていたすごい人も数名いた
      2年次にディズニーランドに行き、3年次にカナダでホームステイをすることができる。ただ、高校受験をしたい人はカナダには行けない模様(受験シーズンと時期が被っている)。夏休みに(強制活動として)学習合宿があり5日ほど勉強三昧の生活ができる。これらの合宿は、部活をろくにやらない春日丘生が、協調性を養う場となっている。
      第一志望でなくても、この学校に入って、いい成績を取り続けて大学受験まで頑張って、下剋上するのもいいと思う。しかし勉強をしなくても通学さえすれば6年間を過ごすことができる為、注意が必要。
    • 学習環境
      6時半まで居残り学習ができるところはとても良いと思う
      6年制であることを活かして、大学受験に関する指導を中学時代から受けられることはとても良いと思った
      数学は高校の内容をかなり先取りできる
      大学受験時に「私は中学の時からこの学校を目指していたんだ」と思えたおかげで、諦めずに挑戦することができたように思う

• 【学習環境】
      とりあえず宿題が無駄に多かったです。長期休暇は特に。
      学習合宿とかいうものがありました。起きてる時間はずっと勉強、短時間の睡眠、質素な食事に狭い部屋。あぁ、これが噂に聞く年少かと思いましたね。合宿が終わった時にはシャバにでる犯罪者の気持ちを味わえます。
      ですが...

• 男性卒業生
    名古屋国際中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
    卒業生 / 2016年入学
      私は入れて良かったと思っています。
      今は高校のIBコースに通っていますが、授業も英語が多く満足しています。
      英語が好きな子、英語が話せる子には良いと思います。
    • 学習環境
      宿題はほとんどありません。
      保護者会で先生に宿題を出して欲しいと懇願しましたが(笑)結局無かったようです。
      赤点取っても補講やサポートはほとんどなく、あっても身に付かないレベルです。

金城学院中学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
    卒業生 / 2016年入学
      英語教育に力を入れているので、将来的に大学受験をする上でいい貯金になったと思います。通っている子たちも一定の水準の子ばかりで、とても過ごしやすかったです。
    • 学習環境
      これに関しては文句なしです。ただ補習が先生の独断であったり、赤点を取らないとやってくれないところはやや不親切かと思いますが、個人の努力次第だと思います。分からないところは質問すればいいだけですしね。

卒業生 / 2016年入学
      いろいろありましたが全体的には入って良かったかなって思います。高校受験なくて楽ですし、、。
      ただ女子校、キリスト教のため合う合わないはあると思います。ですがあまり恐怖心はなくて大丈夫ですw
    • 学習環境
      当たりの先生、クラスに差があり。
      ハズレたときは本当にうるさいです。
      高校生になったらある程度落ち着きます。
      図書館が綺麗なため自習には向いてます。
      バイオリンの授業があります。

卒業生 / 2016年入学
      一言で言うと、この学校でしか学べないことが一人一人それぞれに必ずあります。
      完全中高一貫校で、女子だけの世界で本当に学べることがたくさんあります。Dignityであったり、女性が自立すること、社会でどう動いていくか、そのようなことが学べます。六年間でできる友達もきっと大切な存在になると思いますし、先生方が本当に魅力のある方ばかりです。距離感が近くてみんな仲良しです。
      キリスト教教育がどこの学校よりもしっかりしています。だるいなと言ってる子も中にはいますがやはり地盤はこれだと思いますし、何だかんだ毎朝の礼拝はみんな大切にしています。
    • 学習環境
      強制にやれとはいいません。中学の場合はサポートという形で先生方が全力で支えてくださります。本当に勉強ができなくても、いやいややるのではなくやろう!という気持ちになれる環境を整えてくださります。

卒業生 / 2016年入学
      中学三年間で凄い素敵な思い出が沢山できました。先生とも距離が近いので相談しやすいです。公立中学校では体験できないこともいろいろ体験できるので素敵な中学校生活になると思います。
    • 学習環境
      各教科ごとに週に何回か小テストがあり、点数が悪いと追試を受けることになります。それでも合格点に達してないと追追試、追追追試と続くこともあります。その日の朝とかに勉強すれば大体合格点とれます。
      空いてる時間に職員室に質問しに行くとかしっかり教えてくれるので休んでも自分で聞きに行きさえすれば授業についていけます。

口コミ 61件中 21-30件を表示