>> 岐阜県
岐阜県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この学校の先生はひいきばかりする先生でした。いわゆる、出来る生徒が優遇されていました。
いじめはこの学校に関わらず、どこの学校にも、ひそかにあったりすると思う。
できる生徒中心でしたので、出来ない生徒は置いてけぼりばかりくらっていました。
出来ない生徒の進路なんて、真剣に考えてくれていませんでした。
2年生・3年生の校舎はまあまあ新しかったが、1年の校舎はすきま風がはいってきたりして、寒い。
家から遠かった。登下校は、危険がいっぱいでした。
かばんが、とってもダサイ。なんとかしてほしい

保護者 / 2019年入学

暖房も早めに切られてしまうし
寒さ対策、暑さ対策が
ない
寒くても
2時間目で暖房きられるとか
意味わからん
職員室は暖房ついてるのに
さむくても
窓あけて
授業?
凍えて、しもやけになる児童もいます
傘、手袋、マフラーの色指定っていらないと思う
白、黒、紺色のみなんて
重ねてくらい
自由でいいのに
髪型も編み込みくらいおしゃれさせてくれたらいいのに
なんてね
大っぴらなのはないみたいですが
小さな仲間ハズレなんか、ちょこちょこあります
それは今も昔もそうかもしれないけど
よくも悪くないもないかな
先生方がもう少し熱心ならいいかな
生徒一人一人と向き合う
みたいな先生は、最近いないです
ジュニアに入ってるので、なんとか
様になってきたけど
部活のみの子は、ルールすら、教えてもらってないような
感じ、部活なんて、意味ない感じ
南姫は、他校と比べて
低い、低い、低すぎる
過去には
南山行った子もいましたが
レベルは、低いと思います
予算不足なんかで
なかなか整備してもらえない感じ
図書館も、体育館も古いです
体育館に関しては
舞台もないです
必要なときに
舞台を簡易的に設置する感じです
二駅近く50分くらいかかります
自転車通学認めてほしい
周りは、田畑ばかり
不審者は
たまに
聞いたらしますが
基本的に治安はいいです
地域の見守りは、熱心です
ダサいです
ようやく今年度から
スカートが変わったくらい

保護者 / 2012年入学

教員の質が附属というレベルなのに低すぎる学校自体が研究校なので教員内容が特殊
目立ったいじめはまずない。ただ子供の学年で当校拒否の生徒が一人いた
できる人間は本当に優秀なので何の目的もなく入学してきた生徒をなんとかしてほしい
部活の種類は運動系文科系とも少ない。練習日練習時間も短い
県下最難関である岐阜高校に最多合格者を送りこむ 全体のレベルは高いと思う
これと言って自慢できるものはない。寄付金を毎年募るのに冷暖房をつけたからない
岐阜駅から近いので徒歩で来れるし、学校前のバス停も本数が多く便利
制服は別に普通。ただYシャツに校章がついているのでわかりやすい

保護者 / 2017年入学

人数が少ないのと遠いのが致命的。小学校も2つの学校で一緒になるだけ。早く他の中学と統合されればとおもっています。先生が教科を2つ掛け持ちしたりしてて、何気に心配が多い中学です。
特に厳しくもなかった。かと言ってルーズなわけでもなく、適度によかった気がします。髪型は女の子は首につく子は原則しばっていました。
あまり聞いてません。ただ今どきのSNSを使ったいじめはあったようです。学年のカラーによると思いますが、うちの子の代は特に何もありませんでした。
人数が少ないせいか、何事においてものんびり。勉強も特に張り合うかんじがないので、学習意欲に欠けると思います。レベルは低そう。
人数が少ないせいか、種類はあっとうてきに少ない。文化系が吹奏楽部しかないので、運動が苦手な子には部活は選択支がなさすぎ。
周りの学校に比べたらレベルは低いと思います。塾に通ってる子が大半。英語も英検などは学校では特に何もやってくれません。
施設そのものが古いから、何気に見た目が汚い気がします。図書館などはあまり利用されてないのでは。
山の上で端っこなので、行きは大変。ひたすら坂を登って通う子が多いと思います。周りも団地の端っこだし、外人さんが多くいる団地を抜けるので、治安もあまりよろしくないのでは...
普通のセーラー服と学ラン。昔からあるタイプのもので、特に可愛いとかはありません。子供達は不満かも。

保護者 / 2008年入学

ちょっとお堅く、融通か聞かない。PTAがうるさいからでしょうか?ちょっとした常識的な改善にも中々応じてもらえません
何がしかあるようですが、事件になるような大ごとはありません
平々凡々な田舎の中学校。宿題とか少ないと思う
ぶかつによって、ちがいますが、指導する先生のスキルによるところがおおきいとおもいます
進学校への進学率が高いとは思えませんが、できる子は、普通に進学校にはいきます。
最近体育館をたてなおしました。それなりに設備の更新はされています
とくに、便利不便はありません。普通の立地ではないでしょうか。自転車通学が多いです
普通です。特に変わったものはありません。
良い先生も多くみえます。社会のせんせいの定期テストの出題は、高校を見据えたものではなく、もんだいがあるようにおもいました
私立高校
学業の成績に合わせて

保護者 / 2017年入学

校長に相談に言っても何もしてもらえなかった
親御さんから子供が仲間はずれにされいじめですと校長先生は言ったのに
校則は厳しくない
髪型も肩にかかったらしばるだけ。朝練はできないからそこを改善してもらいたい
校則が書いてある手帳を配布してほしい
毎回同じ子が相手を変えてディスってるのに学校は対処してないから
わかってないのに聞いて行かない限り教えないし気にしない
わからないことがあっても聞きに行くのが恥ずかしいらしい
部活は種類がすくな
い。陸上部は毎回いい成績を残しています
先生により、熱心な先生とそうでない先生がいる
進路は熱心にはしてくれない。就職もないからお宅の知り合いなどにと言われた。入れる可能性が低いならもう少し勉強を個別にわかりやすくしてほしい
校庭はまぁまぁ、テニスコートの改善をしてもらいたい。
鹿が夜中入るから入れないよう金網などの修理を。
前に警察署や消防署があります
昔と同じだから少し変えて行った方がいい
靴下も白ではなく、紺色など許可してもらいたい

地域の密着と生徒の自主性を学校方針でいろいろとやっているようですが、学年により差が出ていると感じます。生徒自身が成長していくことを期待し、先生も含め新しいことにチャレンジするなど、何か変化があると良いと思います。
ごく普通の学校だと思いました。厳しくもなく、ゆるくもなくといった感じで服装が目立った生徒はいません。
1クラスしかなく生徒数が少ない割には発生しているようです。また、発生した場合にはクラスの変更などの対応が取れない。
全学年かどうかわかりませんが、授業態度(?)に点数をつけるなどちょっと小学生のような感じに思えます。
生徒が少ないので運動系の部活しかない。仕方がないと思います。生徒中心でやっているようです。
進学の実績よりも、各学年の学習環境によると思います。各学年1クラスしかないので、授業環境による影響で学年により、学力レベルに差がでているように感じますが、詳細はわかりません。
学校規模相応と感じます。給食は3学年一緒に食堂で食べているのでめずらしいと思います。
遠方はバス通学なので便利です。
一般的な学生服です。

保護者 / 2016年入学

教師の質は悪く無いけれど、進学指導がほとんどないので、高校進学の目安がわかりにくい。レベルが高いので、なかなか内申がもらえない。
特に、思うところはありませんでした。飛び抜けて変な格好をする生徒さんもいません。
小学校からの内部進学がほとんどなので、和気あいあいしていてのんびりとした、校風だと思います、、
ほとんどありません。優秀な生徒さんは良いけれど、上位ではない生徒さんには辛いかも。
真面目な生徒さんが多いので、部活も至って真面目。親さんも真面目です。
抜群に出来る生徒さんが多いので、内申点が3をクリアするのが精一杯。4がなかなかもらえない。
きちんと手入れされていて、広くないので、古いけれど、趣のある校舎です。
昔からある学校なので、地域とも溶け込んでいます。
普通だと思います。小学校も制服がないし、国立な感じは全くしません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な生徒さんが多いです。
私立高校に進学しました。
きめ細やかな進学指導があったからです。

保護者 / 2012年入学

毎日の課題を、班ごと、クラスごとの達成率で評価し、できてない時は連帯責任を負わせる風潮があり、子供同士もギスギスしがち。その他無言掃除など、厳しい規則が多いので、不登校になる人数も多い。
掃除伸び悩んで時間に学校へ行くと、無言で掃除している姿が異様でした。家事は楽しくすればいいのに‥朝学という勉強時間もあり、それに少しでも遅れると、教室にいれてもらえなかったりと無駄に厳しかったです。
小さないじめはありましたが、内申書を怖がって大っぴらないじめはしていない感じでした。
英語や数学は習熟度で2つのクラスに分けて授業をする事もあったようです。
部活の種類はあるが、顧問の先生がそれぞれ温度差があり、熱心な顧問に当たった部活は成績を伸ばしていたように思います。うちは幸運にも、熱心な顧問で表彰される成績を残せましたが、翌年顧問の先生が転勤してからは、かなり伸び悩んでしまったようです。
安心して受験できる高校しか勧めないようです。うちは県外の私立を受験しましたが、分からないから勝手に調べて受験してという投げやりな対応で、不安は大きかったです。
体育館が新しくなったばかりで、綺麗でした。武道館もあり、部活の種類も多かった。
特徴もなく、ホントに普通の制服でした。夏のカッターシャツにズボンやスカートもありふれた制服でした。
北中の通学学区だったから、
利用した塾/家庭教師
シナプス
利用していた参考書/出版書
漫画日本の歴史、世界の歴史

保護者 / 2013年入学

学習環境は他の学校と特に変わったところはないと思います。でも、少しうるさかったりするので、小学生から中学生になったとき、慣れるまで時間が掛かったらしいです。
スカートの長さなど規則はありますが、他の学校と特に変わらないと思います。
学年に何人かは不登校の子がいます。生徒と生徒の間でのトラブルが原因だと思います。
中学三年生になったら、プリントが用意され自主的にやりたいと思った人は持っていって勉強ができるシステムがありました。
運動部は活気があって多くの生徒が部活に真剣に打ち込んでいます。吹奏楽部は練習量も多く、大変そうですが、とても活気がありました。
卒業後は、ほとんどの人が進学します。毎年1?2人くらいの人が就職するらしいです。
体育館や図書館などの施設や他は学校と同じ感じだと思います。特に変わりはないです。
女子は冬はセーラー服で夏はカッターシャツにスカートで一般的なものだと思います。
>> 岐阜県