>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

頭が固くて古臭い考えをもった先生が多いです
そして気分によって理不尽に怒ってくるような先生もいるのであまり楽しくないです。…
柔道がしたくて、などの目的がある場合以外はあまりおすすめしない学校です、近くには額中や錦中があるのでそっちにいったほうが楽しいかもしれません。
スタプレという勉強スペースがあり、冬にはヒーターや毛布を借りることができて快適。夏はなにもなく暑くてほとんどそこで勉強してる人はいない
頭が固くて古臭い考えをもった先生が多いです
校則が厳しく青春はできない。
唯一の利点はキーホルダーは去年からOKになったところ
人によって校則を破っても怒られないのが意味不明
いじめは多いほうだと思う。よく保健室にクラスにいけなくなった人がいるイメージ
ほとんどが弱いが柔道部、女ハンは強い
女バレはもう強くなくて今年も初戦負けだったはず。柔道部も年々弱くなってるらしい
レベルの高い学生が多く県内トップレベルの高校をたくさんの学生が受験している
基本的にどこもそうだと思うが古いし落書きが至る場所に書いてある。好意的にあけられた穴もよく見かけます。
スクールサポート隊がいて安心できます。周りに住宅が多いこともあり、犬の散歩をしてる人やおじちゃんおばちゃんとよく挨拶をします
男子は普通の学ランです。冬にはカーディガンを着ている人もたまに見られますね
女子は夏服が北陸学院高校に似ていて好評です
冬服はあまり人気はないですが他校の女子には人気のようです
そして今年から女子もスカート以外にズボンを履けるようになりましたが、こちらも人気がありません

在校生 / 2022年入学

高校の選択肢が狭まってしまうということが一番の難点です。ですが、好成績を残している部活動が多く、部活に打ち込みたいと言う人にはおすすめです。勉強面では総合コースと特進コースがあり、総合コースは部活動をしたい生徒おすすめで、特進コースは高校の範囲も勉強するのでかなり高いレベルで勉強することができます。
中高一貫校なので進路指導はありません。もし他の高校に行きたい場合は地元の公立中学校に戻って、必要な書類を書いて貰う必要があります。
普通の公立中学校とあまり変わりません。ツーブロックなどの髪型は注意されます。スカートはヒザ下までです。
過去に何度か起きています。ですが、そのようなことが起きた場合、生徒指導が必死こいて指導します。
相撲部、バドミントン部、バスケットボール部は全国大会で良い結果を残しています。野球部やサッカー部も各大会で好成績を残しています。その他にもたくさん部活動があるので学院中の部活動はおすすめです。
まだ卒業生を輩出したことがないので、あまりわかっていませんが、基本は金沢学院高校に進学します。
設備だけは最高です。人工芝のグラウンド(野球場、サッカー場、ラグビー場など)や陸上競技場、ウエイト場があり能力向上にとてもいいです。
近くにコンビニがあります。学校の前にバス停がありますが、順番を守れない生徒(高校生も含む)がいて、バス乗車のマナーは全然なっていません。
2025年度から制服が変わるそうです。
投稿者ID:1020664

在校生 / 2022年入学

まあまあいいとおもいます。でも制服かわいいし校則もおたんごあみこみだめだったけど良くなったりだんだん改善されててめっちゃいいとおもいます。
楽しいけど校則がだるいです(^_^;)
スカート短いとめっちゃ言われます。でも賢い人とかしっかりしてる人とかは短くてもなにもいわれてないです。
先生によってだけど人によって態度変える先生が少し居ます
いじめはほぼないといっていいとおもいます
1年生はちょっとあやしいです
生活アンケート?てきなやつがが高頻度にあって最近いやなことはありませんかみたいなこと書いてあるやつが朝学習のときにあるのでちゃんと対策されてます。クロムブックでも相談できるので相談しやすい環境がまじでばっちり整ってます
補習めっちゃあります笑笑笑笑笑
勉強に関しては先生達みんなよりそっておしえてくれまっす
部活の種類すっくないです
けど卓球部がめっっちゃ強いです体操部とか剣道部男子も強いです
泉とか偏差値高い高校にいくひともいれば辰巳とか悪いとこにいくなどばらばらです。頭のよさはほんとうに差がはげしいです
校庭ちいさいです
体育館はまあまあふつうくらい
図書館はたくさん本があってわかりやすく種類ごとになっててほしい本が探しやすいです。最近は出禁制度ができてうるさいひととか騒いでるひとは入れなくなるなど静かな環境になるよう対策しています。
良い。川がちかくて自然豊かです
公園がたくさんあります
めっちゃかわいいです。
最初ちゃいろ?っておもってたけどおしゃれでかわいいです
胸元?のJってかいてあるところがかわいくてお気に入りです
投稿者ID:1020418

在校生 / 2022年入学

いろんな先生とかおって高中祭とかあって楽しい学校だとおもいます!ゆるい先生はめっちゃゆるいし厳しい先生は怖いくらいやけど楽しい!!
楽しい
いじめっていうかたまに争いみたいなのがあるけどほとんどない!
テスト前とか質問教室っていう先生からわからんとから教えてもらったり友達と教えあえるやつありまーす!
一個前までのバド部は強かったけど今はあんまり強くないです。練習とかめっちゃ走ってきついって聞いたけどみんな笑ったって楽しそうやった!!陸上とかも強い!バスケも最近は強い、、?かも
他の中学校と比べると下の方って聞きます!頭いい人とか悪い人とかいろんな人いまーす
芝生のとことかテニスコートとか結構でかい!バドは体育館の全部使えとるけど男バスと女バレは体育館を半分ずつ使っとるから狭そう。、でも隣同士で部活とか恋がうまれそうです
治安いい方やと思う!帰り道とか携帯使っとる人よくいます!!!
他の中学校よりはかわいいとおもう!!でも来年からかわからんけも制服ブレザーになるらしい夏服とかも変わって自分的には今の方が可愛いと思う!
ブレザーも見てみたい。。
投稿者ID:1020073

在校生 / 2022年入学

気分が悪いから良いかによって生徒への当たり方が違くお気に入りの生徒とそうでない生徒がいます。また先生は都合が悪くなると生徒のせいにして怒ったりして教室の雰囲気が悪くなります。
とても意味のわからない校則が多くて意味を聞いても教えてもらえずとにかくダメ、とだけ言われます。
廊下を歩いているとよく殴られている人や殴り合いをしている人、口喧嘩をしている人を見かけます。
放課後に自習をしたい人用の場所が設けられています。受験に向けたプリントをよくもらいます。
クラブの種類は多く野球部と吹奏楽部はとても良い成績を残しています。
とても頭の良い人と悪い人の差が大きく全体的に見ると低いです。また高校へ進学できた人でもすぐに高校を辞める人や辞めさせられる人が多いです。
昼休みに体育館や図書館が使用できて良いです。しかし校庭は使えません。
あまり遊ぶ場所がなく不便です。
とてもダサくてどこに行っても変に目立ちます。

在校生 / 2022年入学

今となっては行かなきゃ良かったと思っています。とても悔やんでいます。せっかくの中学生活が台無しになりました。
校則が昭和すぎる。女子、男子共々前髪眉毛まで。女子は触覚禁止。校則を破ったらしつこく言われる。そして目をつけられる。
体験談…同じクラスの触覚を出している子がいつも先生の前では触覚を隠していた。ある時私は他の子が触覚を出しているからいいだろうと思い、初めて触覚を出した。ところが、先生に見つかってしまった。私は謝ったが、その時先生が「他の人も触覚出てないんだからあんただけ出さんといて」とかなりきつい口調で言われた。
学校全体としてのいじめは少ないのか分からないが、自分はいじめられた経験があった。男子からすれ違い様に暴言や陰口を叩かれたり、不快な思いをするあだ名で呼ばれたりした。
3年生の一学期から相談室通いになったので受験対策は分からないが、1、2年の頃の体験を話すと、分からない問題があった時に先生に話しかけると教えてくれるが、学校を休んだ次の日には授業内容を教えてくれないことがある。
クラブの種類はあまり多いとは言えないが、大会での実績は多いと思う。
学力は普通くらいだと思う。進路実績は良いんじゃないかな?泉丘とか行く人いるし。
図書館には数回程度しか行ったことないけど、ラノベやアニメの小説があって面白いんじゃないかなと思う。読んだことないけど。
治安は、結構周辺で煙草吸ってる人多いです。あと不審者が目撃されたりしてた気がします。
セーラー服はかわいいが、寒い。男子は学ランの下にシャツを着れる。

在校生 / 2022年入学

他の学校の先生方からは「挨拶がいい学校」とかなんやら言われていますが別になにもいいとも言えないし、悪いとも言えない学校。
とても厳しいというわけではないのであまり不満はありませんが、プールがあるのにお団子が禁止なのは未だに理解できないです。
わたしが耳にしたいじめはありません。0ではないと思いますがね…。
ですが、先生の方で女子を少し優遇して男子には厳しいというような先生がいらっしゃいます…。
理科の先生が受験対策などで過去問集を出してくれたりしますし、最近は宿題でやるマイトレを廃止してぐんぐんノートという宿題ではない自学みたいなやつをやってます。
子供が少なく、あまり数多くはありませんが、陸上や特に吹奏楽部は結構いい成績を残していると思います。
最近学力社会すぎてクラスのほぼみんなが「七尾高校に行く」といっています。わたしも少しでも頭良く見られたいので羽咋を目指してます…。
体育館はなぞに天井からパキパキという音がなります。図書館は天井高くて静かでとてもいい場所です。ですが設備は結構古く、この前はトイレの電気が消えていました。
不審者の情報は聞いたことないので多分大丈夫です。

在校生 / 2022年入学

治安が悪いが、進学実績と制服は良いと評判。スタプレという自習スペースがあるのが良い。人数が多いため、友達が作りやすいが、その分陽キャが多い。あと単純に校舎の作りが複雑。
教室陣の頭が硬い。理由もなく禁止にすればいいだろうと言う魂胆が見え見え。そして理由を尋ねると勉学に支障が出るからという意味不明な説明をする。普通に考えて触覚ごときで頭が悪くなるはずがない。触覚があっても頭がいい人はいいし悪い人は悪い。日焼け止めも色付き禁止も意味がわからない。はやくそいつらは異動して頂きたい。
頻繁に起こる。対応も雑。謎に加害者を擁護する教師が多い。
そりゃ治安も悪くなるわという感じ。直せと言っても直そうとしないだろう。治安はそこらの中学の中でダントツで悪い。
ハンド部がとても強い。それに部活が多いが、特に男バスで問題が起こっていると時々聞く
泉丘、二水などの進学校に行く生徒がとても多い。昨年は兼六中に続き2位。
テストが難しい。特に理科は入試の過去問がよく出題される。
普通。グラウンドが広い。その他の中学とあまり違いはない。その他はあまりない。
高尾台中学自体の治安が悪いがその周辺はあまり悪くない。しかし高尾中央公園付近によく不審者が出る
男子の制服は普通の学ラン、女子の制服はとても可愛いと評判。

在校生 / 2022年入学

私は運がよく行事もそれなりに楽しめているし、ハブられたりもしないのでまだマシですが、されていなくても居ずらいなと思うくらい人間不信になる学校です。小6からやり直せるなら受験するかどうか本当に悩みます。進路的には行くことをおすすめしますが、いじめられるかもしれない、これからの中学生活楽しみたい、と思うなら来ないことをおすすめします。附属以外の学校でも底辺なことをする人はたくさんいますが、附属は知識のある子が多いのでやり方が悪質です。1人でも生きていける、友達なんかクソ喰らえ精神で頑張ってください。
頭がいい子も多いので、教え合いの姿がよく見られます。先生も質問すれば丁寧に答えてくださいます。
スカートを折っても髪を下ろしても結んでも基本何も言われません。
他校と比べてもとても緩いと思います。ですが、たまに洒落っ気のない先生が理不尽にキレてきます。
いじめと言えるのかは分かりませんが、学校に居ずらいなどの理由での不登校がとても多いです。特に中学から入ってきた子はきついと思います。陰口がありえないほどあって友達を選ばないと3年間絶対楽しめません。スタートダッシュをどう切るかで全てが決まります。
テニス部ハンド部が強いとよく聞きます。
ですが、その他の部活はどんどん廃部していきそうです。
先輩後輩のいざこざもよく聞きます。
他校と比べて圧倒的に附属高・泉ヶ丘などの合格率は高いのではないかなと思います。附属高への推薦枠もあるので有利だと思います。
劣化しているところも見られますが、広々としていたり、トイレも綺麗だったり不満はありません。
目の前にバス停があるので通いやすいと思います。
良くも悪くもないです。

在校生 / 2022年入学

陰キャ、陽キャという感じで分かれているため一般的な学校です。嫌なら意地でも陽キャグループに入ったほうがいいです。ですがそのグループに入ったら結構勝ちなので頑張りましょう。その他は可もなく不可もなくって感じなのでその時々ですね
髪型は厳しいですが、何かしらの理由がある場合は認められる場合があります
外出も基本的には9時までOKなので結構遊ぶことはできると思います
ですが、いける場所が校区内なこともあってこの学校の周辺(校区内)はあまり大型ショッピングモールなどないのでそこが不満点です
あと名札など服装をしっかりしないと指摘されます
いじめは過去にいじめがあったからか、学校全体でいじめに対する対策がすごいです。ですが、バスケ部女子では先輩から嫌われると省かれるなど問題もあるようです。
学習予定表、マンツーマンのようなこともしてくれるので勉強がわからないなどあったりすると先生も教えてくれる他、公共の勉強ができる施設があるので勉強は積極的だと思います
部活動の種類はそこそこって感じです。バスケ部、吹奏楽部、水泳部が強い感じなので人気が高い部活となっています。だけどその他はあまり強くないのでそこが微妙って感じです
学力差にレベルがありすぎ
底辺は本当に0ですがトップは480点台など差が激しいので学力レベルは平均くらいなんだと思います
体育館はちょっと狭いですが、他にも第二体育館のようなものがあります
校庭は自由時間に出ることは禁止されているので少し不満です
図書館や保健室は広いし充実しています
治安はかなりいいです。そんな事件はほとんど聞かないので
女子のあれチョコレートみたいなやつ普通にダサいです
男子は普通です。まあ全体的にダサいので嫌なら他の学校行きましょう
>> 石川県