>> 石川県
石川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

先生の教え方がいいです。
部活動も盛んで楽しいです。
学校行事は合唱コンクールや運動会などがあって学校のみんなで楽しめます。
いじめがあるのでいい環境とは言いきれません。
校則はスカート折ったらダメとかスマホダメとか一般的な校則です。
特に不便という校則はありません。
隠れて悪口言う人が多いです。
本人は気づいてないけどからかったりするのがあります。
月に一回先生に教えて欲しい教科などを一限分勉強する時間があります。
その時間は自習もできます。
放課後は勉強できる場所があり受験生にも宿題をするにも静かでいい場所だと思います。
部活動は盛んな方だと思います。
好成績を残している部活もあります。
私が所属してる部活の先輩は優しくていい先輩です。
進路実績はあまり分かりませんが泉丘や二水に先輩が行くと聞きました。
全員がそれほど頭がいいわけじゃないです。
体育館が暑いです。
図書館は色んな人が来るのでとても狭いです。
校舎はそこそこボロいですが生活してて気になりません。
治安はいいと思います。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
セーラー服はリボンでボタンを付けるだけなので楽です。

在校生 / 2024年入学

まあよろしいですね。部活もまあまあつよいし学問の面とかなりよいのでまあいいと思います。充実した学校生活を送れそう。
別に普通。スカートを曲げてても何も言ってこないけど無言で直してくる先生がいる少し怖いね
自分の学年はあまりいじめは見ませんが、たまに腹黒だと思う人たちはいます。いじめの瞬間などは見た事ないです。
よい。ですが、話が長い。うるさい先生もいるし、しずかーな先生もいます。
自分の部活は弱すぎて泣きそうです
女子男子バレーボール部や野球部は強いです
石川は全国1位
石川県の順位を下げるわけにはいかないと叱られます。
校舎が新しくなってとても使いやすい。図書館がとても人気です。
治安はよさげ。
新しくなって可愛い!が、絶妙にどこかがださい

在校生 / 2024年入学

私的には志賀中学校は楽しい学校だと思います!先生はノリがよく楽しい人たちだらけだし、同級生や後輩ちゃんは人懐っこく面白い人達ばかりなので!美術室や図書室が丸めの形なのも私の大好きなポイントです!校舎が大きくて、移動時間が結構削られるけど、急いで走っている時も青春って感じがしてめちゃくちゃ楽しいし、放課後はいい感じに夕日が当たってめちゃくちゃエモくなるのもいいポイントです!
分からない問題などを先生たちが分かりやすく教えてくれるため、そこそこの点数は毎回取れています!ここをこうすればいいんじゃないかというアドバイスを先生や友達が積極的にアドバイスしてくれているので、難しい問題の解き方も覚えることが出来ました!
最近お団子がokになったので嬉しいです!これでプールも乗り越えられそうです!
男子のいじめはあまり聞きませんが、女子の陰湿ないじめはたまに聞くことがあります。いまは解決しているらしいですが。仲良い時はめっちゃ仲良いし、仲悪い時は、めっちゃ仲悪いって感じです。私の学年の話なので他の学年は分かりませんが。
大会の実績は部によって結構差がありますが、私の所属していた運動部はみんながみんな目標に向かって助け合っている感じがしてとても楽しかったです!
あまりよく分かりませんが頭が良い高校へ行く人もいるし、自分の将来に向かって行く人もいるし、結構ばらつきがありますが、ほとんどの人はお隣の志賀中学校へ入学していました。私の学年の多くも志賀中学校へいく人が多いらしいです!
定期的に整理されていて綺麗です。図書室などは先生が季節に合わせて調節してくれて、気持ちがいいです!そのため、冬は暖かい図書室へ行く人が多かったです。面白い本などが沢山置かれていて勉強になります!
近所の人は登下校中に気持ちのいい挨拶をしてくださりますし、横断歩道などでお辞儀をして渡った後、皆さん必ず優しい笑顔でお辞儀をしてくれて朝からとても気持ちが良くなります!
あまり満足はしていませんが、私がめざしている高校の制服はブレザー制服なので、中学校でしか味わえないセーラー服を満喫しようと思います!リボンは元々形が作ってあって可愛い!と母が言っていました!

在校生 / 2024年入学

この錦丘中学校は校舎が増築されていて、築20年くらいで地元の小学校よりぜんぜん綺麗です。廊下には各教科で作ったプリントなどを掲示していて、うまくできているな、と先生が思ってくれたら掲示してくれます!特に国語は掲示するプリントの種類が多いので、狙ってみたい方にはオススメですw
放課後は自習室として、1-A、2-A、3-Aが使えます。補修はある時と無いときがありますが、3年生だと受けたい人だけ受けれるみたいです。教えてもらいたい教科の先生にお願いすれば、問題の説明とかもしてくれます。受験は中高一貫でないですが、最近は「大学受験に向けて将来のことを考えてみよう」という時間が増えてきています。
最近はぜんぜんいい先生ばっかりで、最初は不安だったけれど一年だけでほとんどの先生と仲良くなれました!給食はないけれどそのおかげで好きな量の弁当を持ってこれます。靴下の柄はワンポイントまでで黒、白、グレー、紺色が許容範囲くらいです。クラスのみんなは「厳しい」と言ってるけど他の中学校と比べたら甘いと思います!
ほとんどありません。まず先生にチクられたりいじめられたりは一回も見たことありません。先生たちは金大付属よりもアットホームで男の先生でも女子みたいにかわいい性格のひとが多くて、ほんとにオススメ。生徒も仲がいいので、大丈夫だと考えます。
野球部は廃部寸前で他の学校とチームをごっちゃにして練習するので大変そうです。科学部は2024年当時の1年までしか入ることができなくなっています。(廃部が決まったので)大会実績は、郊外活動部(2025の今年から無所属という枠になりました)で水泳が友達のなかで多いと思います。
錦丘中学校のみんなは1000000000%錦丘高校の S 生 になるので、とりあえず高校まではエスカレーターで、高校からの人より上位互換で接してくれているみたいです…。大学は金大がやっぱり人気です。
図書館も体育館も校庭も全ては高校生用に作られているのでめちゃくちゃでかいです。中高生と先生たちが全員で体育館に入ってもパンパンにならないくらい広いです。図書館は天井の作りがとてもおしゅらくなのでぜひ見てもらいたいです。
THE山の中。金沢市ですが、ちょちょっといけば野々市、白山市になります。例えば金沢駅から学校に通うのであればバスで約40分かかってしまいます。なので津幡や松任などから通うのは結構危険です。それと比べて泉丘の方はちょっと市街地寄りで3だいたい0分弱でつきます…。
女子の服装のおすすめポイントはスカートの柄。紫と白と水色の柄が入っているのでかわいく感じます。高校生になるとただ真っ黒のスカートなので悲しくなります。男子の服装では、ネクタイが付いてくるんですが、入学式や卒業式などでしかほぼつけないです。男女ともはおるブレザーは、錦のマークがかっこいいですよ!!

在校生 / 2024年入学

生徒は全体的に先生を舐めている感じがします。
ですが、反対に先生も大して気にしていない感じです。
自問清掃というのがありますが、それが本当にだるいです。体育座りになり、顔を下げてその体制で自問するという、宗教みたいな清掃です。
頑固に厳しいわけではないです。生徒を安全に保護するための校則がある感じです。
いじめは少ないです。先生方の目が行き届いていることもあってか、結構みんなしっかりしていると思います。
夏には数学と英語の「サマースクール」といういわゆる補習があります。
基礎を教えてくれるのでいいと思います。
2025年からは読書部の募集は停止だそうです。
男子バレーボール部はかなり強いです。
頻繁に表彰披露しているので、結構実績あると思います。
教育目標は「自主自立」です。
この学校は部活動の入部を義務付けておらず、無所属(いわゆる帰宅部)も選択できます。
進路実績はわかりませんが、学力が高い人と低い人が分かれます。
でも、みんなしっかり勉強している感じです。
体育館は、夏は灼熱、冬は極寒です。
体育の時に夏は体操服を脱ぎたいくらい熱く、冬の時には厚いコートを着たいくらいです。
図書館はたくさんの本があります。図書館はかなり充実していると思います。
トイレはもう少しきれいにしてほしいです。十分きれいですけどね。
教室は最近ワックスを塗ったので、ピカピカです。
松任駅から歩いて45分~1時間程度、自転車で30~40分程度、車で20分程度の場所にあります。すぐ横にIRの線路と北陸新幹線の線路があります。貨物列車の音が気になります。北陸新幹線は静かなので、通っても気づかないことがよくあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
校章と組章を男子は襟の2か所に、女子は胸ポケットの下ぐらいにつけなければなりません。無くしてつけてない人もいますけど、無くしても学校で買えるみたいです。つけてないと指摘される可能性があります。
靴は学校で指定されています。

在校生 / 2024年入学

給食はない。アクセスは良いが校舎が古い。高校への進学率はかなり高く、生徒の中には内灘や加賀など離れた場所から電車で通っている人もいる。教育環境も整っており勉強が好きな人にとってはかなり良い学校。しかし陰湿ないじめがクラス関係なく学年単位で行われているため注意が必要。外交的な生徒が多く孤立することはあまりない。
昼休み等でも先生に聞けばわからない所を教えてくれたり、テスト前には部活動を停止しているため、積極的に勉強することができる。
防犯用スマホの持ち込みが可能で、朝礼で預ける必要がある。特別厳しい校則もない。
目立ったいじめはないが、裏で悪口を言ったり特定の人を抜いたクラスラインを作るなどの陰湿ないじめはいくつかある。
硬式テニス部はほとんど毎年北信越大会(3年ほどに一度全国大会)、合唱部もNHK合唱コンクールなどで優秀な成績をおさめている。しかし、部活の種類は少なく、2025年度よりサッカー部と女子ハンドボール部の募集を停止することが決定した。
進路実績は良く、約半数生徒が金大附属高校、10人ほどが泉丘高校、そして残りの人が錦丘高校や県外の高校等と、殆どの人が高校へ進学している。
体育館は専用シューズに履き替えるため綺麗だが、美術室等の特別教室や廊下、教室はかなり古汚い。音楽室は綺麗。
市街地からは離れているが、学校の前にバスロータリーがあり、朝は金大附属学校自衛隊前行きのバスが15本ほどあるため、アクセスは良い。また、学校の隣に自衛隊の基地があり、学校のある平和町や野田地区は文教地区のため治安も良い。
可もなく不可もない一般的な制服。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいい学校でみんなと仲良くできるし女子が可愛い最も可愛いのは1年生の女子かなぼくはたのしくすごせる
可愛い子がめっちゃ多い!みんな仲良くて楽しく過ごせる!ブラジャー禁止にした方がいいかもしれない
ほんとにウザイ人以外はほとんどないいじめは見た事がないほとんどない
ちょー最高な先生たちが頑張って教えてくれるしほめてくれたりしてくれる
部活はみんな頑張っていて楽しくできるいじめは無い!ぼくもいじめはない
ふつうのがくりょくでみんな揃っていない頭の悪い人に頭がいい人が教えていていい感じー
読みたい本などが揃っている体育館も広いし楽しいいっぱいボールがある
なにもおこったことはなくみんななかよくたのしんでかえれる
服がかっこいい体操服が薄いから女子の下着が見えて

在校生 / 2024年入学

どの先生も分かりやすく距離感が近く話しやすくて非常に満足しています。
自分がミスをしても怒らず励ましてくれました
校則は髪型以外特に厳しいものはありません
普通の学校の校則って感じです
ただ髪型の校則に「髪が肩に付くならポニーテールにして結んでください」という校則があり髪型の種類が少ないのが少し残念な所があります
今の所いじめなどは見当たりません
ほぼ全員馴染めてるって感じです
テストの1週間前には部活動停止、テストの数週間前から1週間に1.2回程度の自習の時間があります
勉強するかは個人でやるって感じです
真面目な人は点数高いしサボり気味の人は低いって感じ
ここはあまり分かりませんがバスケは全国大会の常連と聞いています
ここもあまり分かりませんが先生などから頭の良い高校などに行った人がいるなどは聞いています
満足しています
最近新校舎が出来て通路に10人ほど座れるベンチがあり快適です
ただ校庭へのアクセスへの方法が
少し遠回りをする、網に空いている姿勢を低くすれば通れる穴、プール側の扉しかない所は少し不便です
比較的治安も良く少し遠くに野々市駅があります
女子はセーラー服
男子は一般的な制服って感じです

在校生 / 2023年入学

真面目なイメージがあるかもしれないけど、明るい人とかも沢山いる。私は入ってよかったと思っている。中高一貫だから高校生との絡みがあるというところを推してるけど、絡みはほとんどない。
髪型の校則がだいぶ緩くなった。肩より長いと結ばなければいけない。巻いたり染めたりしなければ大丈夫。たまに服装チェックがあるけれど、その時だけ直していれば何も言われない。
目立ったいじめはないけど、陰口やハブリなどは男女共に普通にある。普通の中学校よりはずっとない方だと思う。あと不登校とかもちょっと陰口言われがち。これはどの学校でもそうなので仕方ないと思います。
定期テスト前とかはみんなで教え合っている姿が見られる。テスト前の自習室には毎回たくさんの人がいる。
そこまで強くないけど、弓道部とか陸上部は全国とか行ってる。高校受験ないから、長く部活が続けられるし、差をつけられるかも?
まだあんまりわからないけど、いいとは思う。錦の生徒は頭良いイメージがあるかもしれないけど、良くない人もそこそこいる。高校受験で入ってくる人の方が賢い人は多いと思う。
高校と合同で体育館を使うので、中学高校ともに満足に練習できない部活もある。
普通。私のところはバスなくて困ってます。
冬服はかわいいけど夏服とジャージがひどい。ジャージは錦カラーの紫色。芋ジャーとよばれています。

在校生 / 2023年入学

先生が合うか合わないかはとても大事で、校長先生はどんどんいろんな要求を追加してくるからみんなウザがってる。施設はとてもいい。
校則自体はあまり厳しくはないですが、スマホを預けないといけないのに預けないとか、スカートが膝上とか色々破る人がいる(バスケ部とか特に)
近くにコンビニがあるのに行ったらダメってやばくないですか!?
自分は聞いたことないですが、LINEで個人的に攻めたりクラス単位ですこし冷たくしているって言うのは聞いたことがあります。
補習は基本定期テストで赤点をとった人と、補習を受けたいという人だけが受けます。寮生はチューターが個別指導してくれます。
種類は多くて、結果も残しているのですが、人が人っていうか、悪口言う人が多いっていうか、人は良くないと思う。いい人もいっぱいいるけど。
学力は他の中学校に比べたらいいかなくらいで、進路は学院高校行った人や別の高校に行ったり色々
GF?やGF?が近くにあって、陸上部や野球部やサッカー部は大学のトレ場で練習することもある。
近くにバス停もあって、一本で金沢駅まで行けるのがいい。
周りに住んでる人自体はやさしと思うけど、学院生の行儀や行いが悪すぎ。
個人的には可愛いと思うけど、動きにくい。
男子は高校に行っても学ランで、ボタンのデザイン以外はほぼ全部一緒。
>> 石川県