>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

靴は白!すぐ汚れて落ちない。もぅ何色でもいいじゃないか!
それよりも大切な事、沢山ある!
男子のツーブロック、なんでダメなのか?
いじめはあります。
でも学校は生徒や親が泣いて訴えても何もしてくれません。
とても冷たいです。まるで他人事。
何とか力になって、早い段階で解決するぞ!って先生は1人もいません。
いつもいつも後回し。管理職含め面倒くさい空気出てます。
校長や教頭は親に攻撃的な言い方を平気でするので、職員室の空気も知れたもんです。
教育委員会に訴えて、ようやく重い腰を動かそうとしますが形だけ。
その頃には状況がますます悪化して、部活を辞めなくてはいけなかったり、学校もいけなくなってます。
授業は急ぎ足。先生の教え方もわからないと言ってる子が多いです。
塾で頑張らないと追いつかない。
テスト前のサポートも年々手薄になってる気がします。
陸上部やバドミントン部など活躍しているようだ。
でも部活なので、得意でない子にも平等に教えてほしい。
実績はよくわかりませんが、レベルは低いと聞いている。
進路実績もあまり良くないようだ。
トイレがものすごーく汚い。
だからこの先、どんなに汚いトイレの県公立行ってもやっていけるでしょう。
不審者情報メールが多いです。
遠くから来ている子も多いので、冬場は特に心配。
コロナの影響で夏場に制服ではなくジャージ可になったのはとても助かっていると妻が喜んでいる。
毎日、洗濯できるのがいい。
夏服買ったが1年の時しか着なかったのは勿体無いが。

保護者 / 2021年入学

学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。

保護者 / 2022年入学

いじめや、生徒間でのトラブルに対してもっと危機感を感じて欲しい。きちんと生徒を見て欲しい。把握してなかったと言う言葉で済ませないで欲しい。
制服のデザインが変わって良いなと思う。でもスカート長すぎてブレザーも大きくていくら成長するかもしれないにしても採寸おかしいと思うレベル。
いじめに対して先生な対応が悪い。言わないでと相談したことも平気で言う。相談の意味がない。味方になってくれる人はいない。結局は男子が怖くて言えない先生ばかり。どれだけ辛いのか話しても言うだけ無駄だったなと思うことばかり。多々あるいじめに先生は気づかないフリをしてる。回りの生徒も一緒になって加害者になったり、見て見ぬふりしたり。典型的ないじめの日常。
わかりやすい指導の先生とまったくな先生との差が激しい。教科担任によって用意するノートが特殊サイズだと探すのが大変。
部活動は厳しい部とゆるい部それぞれあるが、どこに入ろうと3年間続けやすいと思う。
個々の実力しかない。進路相談は知識ある先生でないと良い答えが聞けない。講師が担任だと不安しかない。
ずっと蜂の巣があるが取ってくれないまま、何ヶ月もたっている。
住宅が増えて昔より明るくなった分交通量が増えたので車が飛ばしてくるので危ない時がある。
新しいデザインの制服はもちろん可愛いが、セーラー服廃止されちゃうのは寂しい。購入時の採寸サイズはもう少し小さめでいいと思う。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)

まぁまぁ普通。スカートの長さとかルールはあるが
ゆるい。
髪を染めても注意程度。
いじめに関しては いじめられる方にも問題があるパターンが多い。
いじめられた、いじめられたと親が騒ぐ前に 我が子の仲間にしたことに気づてほしい。
補習はあるが、先生によっては放置してるパターンがある。
ダンス部は特に勘違いがおおく、基礎が出来てない高3が威張りすぎ。
最近はめちゃくちゃうまい男子が入部したようで本格的になりつつあるのかな?
野球部って 甲子園目指してるとか言ってるけど
目指すなら 千葉県は市船いけよ。と言いたい。
頭良い子はだいたい控えめ。
中途半端な親子が最悪。
専門に行きたいというと 志望理由とかさえ先生から知らん顔。
何のための学校かわからない。
設備に関しては問題なし。
ただ、学校側が親に頼りすぎ。
落ち葉ひろいを親にやらせたり、ことあるごとに親だけにする
私立の他校では きちんとまとめ役の教員がいる。
ここは放置だから なにを血迷ったか口先な親ばかり。
駅からちょっと遠い。
まぁまぁかな。

保護者 / 2016年入学

個々の生徒を大切にしているか、疑問に思います。部活では選手より成績です。1人ついて行けない子がいても、手を差し伸べてくれません。いくら命の大切さを授業でやったところで、所詮その時だけ、形だけです。
特に校則が厳しいということはなく、指導内容は普通だと思います。
高校受験前の夏休みに、補習はありました。本人の希望を事前に出していました。
サッカー、水泳はありません。野球、テニスは厳しかったと思います。種類が少ないです。
進学校に進学する子はあまり多くはないと思います。進学校に進む子はほぼ塾に通っていました。
体育館は建て替えたため、新しいのですが、変わった設備はありません。
市の中心にありますが、学校から大通りに出るまでの坂がしばらくあり、暗くなると街頭が少ないので怖いと思います。
普通だと思います。

保護者 / 2023年入学

お金を払って受ける任意の土曜講座がありますが、受けない子は休みなので私立なら土曜日も普通に授業してほしい。任意の土曜講座は高校からでいいと思う。
まじめな頭のいい子にはおすすめです。成績下位の子にはなんのサポートもなく、塾に行ったらどう?と言われました。部活をやりたい、など理由があれば我慢できる学校でしょうが、そうでなければアクセスも悪いので考えたほうがいいと思います。同じような偏差値でいい学校はあります。内進生も高校から入る人と同じ日に同じように高校を受験します。そのため受験勉強のため夏に3年生は部活を引退します。一貫校なのに。どんな成績でも上には上がれます。
一応数学と英語の補習はありますが、やってます程度でプリントさせてるだけ。授業でやる小テストもうちの子のクラスはやりっぱななしでした。できるまで追試などありません。できない子のフォローはありません。下のクラスの授業でスタサプを見せてるだけもありました。心配ならちゃんと授業してくれる上位クラスに行きましょう。
スカートを折ってはいけない、カバンのキーホルダーは1つだけなど、いろいろ言われますが先生によってです。統一してほしいです。
学力別クラス編成なのでいじめはおきにくい。HRと5教科以外がHRクラスでうけます。ほんとに仲の良い友達もできにくい。
部活のために通う子が多いので活気はあります。施設など環境もいいです。
でも何か問題を起こすとすぐ部活は?と聞かれ顧問にいき、活動停止です。部活に何か入らなければいけないのに、やめたり、変えたりがスムーズにいきません。
高校の実績はわかりません。ただ1学年800人くらいいるので手厚いサポートが受けられるかは疑問です。(中学を見ていると)IGSなどに行くことをおすすめします。進学クラスと別の学校みたいです。
施設は立派です。体育とかの移動は急がないと大変です。グランドも何個もあります。
バスなのでそれなり。雨がふるとバスが遅れて授業が短縮になったりします。
冬服は許せる範囲ですが女子の夏はひどい。

保護者 / 2022年入学

外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
学校生活において、公平の場でなければならないはずが、生徒の質、教師の質までも悪い。裏で金銭が働いている噂があり、その子供は何やっていても教師は指導しない、見て見ぬふり。担任、学年主任にも問題あり。
入学説明会の内容と偉く違い、不登校が増えるのも納得する。進学に失敗したと考えている。
普通にある。ある程度のグループで行っているが学力と寄付金が正義となる学校のよう。
恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。
特に飛び抜けた実力あるクラブは見当たらない。ズバ抜けたスキルがないと、将来的に考えると学力も両立していかなければならないので大変となるので、普通レベル。
悪くはない程度はあるかと思うが、今の時代結局は塾との両立が当たり前のため学校だけの評価は出来ない。
体育館、武道館など、施設はかなり充実していると思うが、クラブ数もあるせいか活動場所が少ない。校舎入口で練習してるほど。
駅から少しあるため、バス通学。治安は悪くない。
普通。

保護者 / 2020年入学

先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。

保護者 / 2020年入学

まず、不登校が多く決めごとも不登校優先みたいになる。部活だけの登校の生徒もおり普通に通っている生徒からしたら納得いきません。係や委員会等も不登校込みなので手が足らなくなることがありようです。学校的には色々と対処が大変かも知れませんがもう少し生徒の気持ちも理解して欲しいです。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
遊びには行けて学校には来ないというのを聞くと他人事ながら腹がたちます。
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
成績の悪い子は置いてきぼりの感じがします。小学校の時は、夏休みに補習などをやってくれましたが、中学では全くありません。
不登校は不登校でまとめて同クラスにはできないのでしょうか?
学校に来ている生徒より不登校優先なのは勘弁して欲しいです。
髪の毛が肩にかかる、前髪が目にかかる等があった時に担任から注意されました。男子のツーブロック禁止だが、女子のツーブロックは黙認。他の生徒も耳にかかる位髪の長い男子や、結ばない女子生徒等がいますがなぜか黙認。不思議です。
聞いた限りでは新聞沙汰になるようなイジメはありません。小さいいじめやトラブルは多少あり。
スポーツ系の部活はほぼ毎日活動しています。
剣道や女子卓球、男子バスケ、女子柔道などが優秀のようです。文化系は、吹奏楽部、書道、美術、演劇などがあります。吹奏楽部と美術は人数が多く人気のようです。
頭が良い子はそれなりのとこへ、悪い子もそれなりの学校へ。剣道等素質がある生徒は推薦等あるのでしょう。
全体的に古く見た目も汚い。体育館は、アリーナとおしゃれな感じにしてますが。図書室は暖房あり。
校庭も普通の学校と同レベルです。
不審者はよく出ます。学校からのアプリで情報が届きます。
最寄りの駅は幕張本郷で、歩いて10分位かと思います。近辺は住宅街なので路上駐車はできません。
子供からしたら不満大です。
今時の制服ではなく、中年が着る色合いです。
たた、紺色だとゴミなや汚れが目立ちそうなので親的には○です。

保護者 / 2020年入学

教師のやる気が無い。勉強は塾に丸投げ。お気に入りの生徒に対する贔屓が凄い。学校側に都合の悪い事は揉み消そうとする。
熱血祭という体育祭や校内合唱コンクールといった行事にはやたらと時間をかけて盛り上げようとしている。
生徒手帳も無く、校則がどこにも書いていないのに校則違反だと言われる事がある。
暴力的なものは無いが、心理的ないじめは多い。
いじめている側が教師に気に入られるような子だと教師達は黙認する。
全く無い。
なぜやらないのか聞いたら塾に行っている子が多いからと言われた。
種類が非常に少ない、特に文化部。いじめの多い部活有り。
運動部は盛んなようである。
家や塾でしっかり勉強していれば上位校も可能。
教師のやる気が無いので授業レベルは低い。
古いが公立なのでこんなものだと思う。教室にはやっとエアコンが設置されたが、体育館にはエアコンが無い。
駅からは少し離れているが、周辺は道も広い所が多く比較的安全だと思う。
ダサい。
>> 千葉県