>> 群馬県
群馬県の在校生による中学校の評判(口コミ)

まあ普通の学校
治安は悪い。奇声ばっかり聞こえてくるまあでも楽しいし青春はできる
行事も一人ひとりが全力で楽しめると思う
女子のスカートは膝下、髪の毛の長さは肩についたら縛る、前髪も目にかかったらアウトだけどあまり注意されない(眉毛もそう) ワックス禁止はわけがわからないでも普通に破ってても何も言われない女子はほとんどメイクしてる
制服関係で細かい決まりはある
もういじめしかない
女子のいざこざとかはもちろん、なんかあったらすぐSNSで晒してくる人とかいる。
勉強はちゃんと教えてくれる。質の良さはわからない
課題はテスト前だけ出る。出さないとうちの学年だけ補習があった
水泳・卓球・男バス・男バレ・陸上・女テニが強い
関東とか行ってる人も結構いる
前女や前高は数人出てる
卒業後そのまま仕事に付く人とかも数人いる
最近体育館にエアコンが付いた
図書室はたまり場化してる 廊下とか階段は古い結構汚れてる
わるい
まじで可愛いと思う
ブレザーがいいとか言ってる人もいるけど中学でブレザーとか滅多にないしセーラーでもこの学校の制服だったら文句ない
夏服のほうが好き
投稿者ID:1019119

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れはとても激しいです。でも自分としては頑張って欲しいです。でも部活選びは自分の!判断で選ぶのが1番のオススメです。制服や校則は私的にまぁまぁ不安はあります。でもその代わり頼れる先生がいます。学力は勉強が苦手な方は少し定期テストは難しいかもしれません。でも頑張ってください
校則はとてもって言ってもいいほど厳しいです。
まず、耳より高い位置で縛ってはいけない、肩についたら即縛る、触覚は作ってはいけない、オシャレ禁止です。(ハーフアップなどもダメです)
確かにいじめらしいことはありませんが、学校全体としては悪ふざけが好きでいます。
とてもいいです。確かにレベルは高く感じますけど、ちゃんとサポートしてくれる先生はいます。
ある部活によっては精神病になった人もいますけど、「病気になってもいいから頑張りたい!」って思う人は頑張って欲しいです。でもとても理不尽なところもあるのでよくお気をつけてください。体験の時はだいたいいつもと違います。
学力は他と比べてあまり変わんないです。でもとても難しい問題を作る先生が多いです。
体育館は広くていいですか、たまにギシギシ言っているところもあります。
めっちゃ綺麗という訳では無いです。
もてなし広場近くでは自転車が多く危なく感じるところもあります。
ちょー絶今の感じではないです。ちょっとは年代を感じます。でも新しく体育着が変わったのでそれもいいと思います。

在校生 / 2023年入学

あまり気になる校則は無いが体操着のシャツ出しについてうるさい教師が居る。生徒会が話し合っているらしいが来年の1月まで決まらないなど今の時期に決めて欲しいのに決めてくれない
多い。クラスはカースト制度があり グループ内での喧嘩いじめが常に起きている状態
ほぼない。頭のいい人は授業中他の勉強をしていいなど意味のわからない決まりがある
今の代はとにかく弱い。野球部、剣道部、柔道部、水泳部などが部員が少なすぎてなくなってしまったほど。サッカー部も弱くバスケ部は初戦敗退。
教師に自分の行きたい高校を言うと「今の学力では難しい」「諦めた方がいい」など応援して貰えない。
体育館はエアコンがつき過ごしやすい。校庭も特に変わったところは無い。
図書館は昼休み賑わうほどには過ごしやすい。だがエアコンの調子が悪い部屋などがあり不便な面もある
近くの小学校の生徒が中指を立ててくる。それ以外変わった場所は無い。
ダサい。今の中学生には不満しかないと思う。
全身黒で喪服のよう。

在校生 / 2023年入学

いじめが少なく行事も多くて楽しいです。学習面では先生達が優しく丁寧に教えてくれます。生徒と先生の距離は近くて相談にも載ってくれます。
めっちゃ薄いメイクぐらいならバレないです。髪型とか厳しくないけどツーブロックはダメだけどしてる男子とかいるのでほぼ自由です。
いじめはあまり聞かないし上下関係がなく生徒同士も仲がいいです。
分からなかったら先生が教えてくれるし友達同士で教えたりします。
ほとんどの生徒が部活に入ってます。県大会とか行ってる所が多いので強いんじゃないかなと思います。
受験への合格者が多いです。先生達も生徒の進路について熱心に考えてくれます。
少し校舎が古くて床がギシギシいうところがあるけど直してるのであまり気にならないです。
駅やコンビニとかに近いです。
女子はブレザーで可愛いです。男子は学ランです。

在校生 / 2023年入学

不登校支援もしっかりしてほしいし、自転車許容範囲も狭すぎる。
スーパークールビズで体育着登校にするのはいいけど、担当の先生に許可を得ないと長袖を着れないのはちょっと…
自転車許容範囲が直線距離で1500メートルなのが良くない。道のりが実際遠くても直線距離が1500メートルじゃ無ければ自転車通学ができない(自分が道のり1500メートル超えてても徒歩)
通学鞄が重すぎて鞄が重い日は15キロくらいありました。中1のときに身長が5センチ縮みました(鞄関係あるかは知らんが)あとは変な先生多いです。不登校なんですけど、修学旅行の入金(?)みたいなお便りが配られてないことや、夏休み課題が放課後に学校に行ってももらえないなど、不備が多いです。
あとは単純に制服が田舎くさいです。スカートも長すぎて歩きにくいまであります。リボンもなんか地味…
去年は上履きが隠されたり、今年は上履き隠されたり、女子生徒の水着が隠されたりなど今のところ毎年いじめが起きている。
まぁまぁですね。でも夏休み課題を一つ出さなかっただけで、補習は厳しすぎると思う。
期末テスト前などに、希望者のみの勉強会があるのはありがたい。
別の中学校の科学部はなにか展示品などを出すのですが、箕郷中学校は科学部は特に何もなく、サボってると思われがち。もっと活躍する機会を与えてほしい
そんなに学力はいいとは言えない。群馬県でも結構下の方だし…
学力テストなどの前に勉強会などがないのもあるからだろうか…
図書館は落ち着いてるし、校庭も常に綺麗、体育館も綺麗で、結構充実してる
治安悪いですね。交通ルールも守らなくて苦情がよく来ると言われた
田舎くさい。リボン地味。スカート長すぎて歩きにくいレベル

在校生 / 2023年入学

基本的にはきれいな学校です。先生方も生徒にかなり気をかけてくれます。設備もかなり充実していて良い中学校だとおもいます。
校則は以前よりも今年からかなり自由になっています。ストレートパーマなども現在はOK。
多分少ないです。しかし呼び掛けはしょっちゅうあるのでもしかしたらあるのかも。
受験などでよくでるポイントなどを教えてくれます。学習サポートも充実してます。
部活は全部で十数個あり、ほどほどに自由だと思います。部活によっては県大会などにも出ているようです。
私は受験生ではないので詳しくはわかりません。しかし、太田高校などの進学校や足利高校など県外の高校に受かっている人もいるようです。
全体的にかなりきれいです。しかし、校庭は雨のあと水捌けが悪いのが少し不満です。
治安はかなりいいと思います。駅からは少し離れているので地元の人しか通いづらそうです。
制服は平凡です。ですがジャージがかなり古いデザインです。しかしデザインが変わるという噂もでているのでありがたいです。

在校生 / 2023年入学

全体的に見てやや不満。学校の伝統は「挨拶」なのにも関わらず、生徒は挨拶をあまりしません。あとは保護者用の駐車場がない。良い点としては校庭が広い、ことですかね。
やや不満。
疑問に思った点としては、校則が曖昧であること。
靴下は「派手でない色」。派手かどうかは誰が区別するのかが分からない。派手でない色と言っているが、黒靴下で登校した女子達は注意されてました。もう少し細かくルールを決めてほしいと思いました。
いじめは有ります。所謂不良系のグループみたいなものがあり、軍隊的に攻撃してきます。改善してほしいです。
やや満足。ほとんどの先生の教え方は分かりやすいです。ただ分かりづらい先生もいます。
部活のレパートリーは至って普通。活気はいいです。大会の実績も至って普通。
学力レベルは良いと思います。多くの生徒が授業についていけてますね。
体育館は冬場は寒く、夏場は暑いです。冬場には石油ストーブを使っていますが、ほとんど効果が感じられません。改善してほしいです
治安は良いと思います。アクセスについては近くに駅が無いので少し悪いかもしれません。
男子制服がザ・昭和って感じの学ラン。もう少しかっこいいのが良かったです。あとは入学・卒業、始業式終業式にしか使わないのであまり効果が感じられません

在校生 / 2023年入学

良い先生と悪い先生が1:3ぐらいの割合でいます。悪い意味で熱血な先生が多いです。私はいい学校だとは思いません。
最近靴下の色が黒、紺も許可されたのでそこは良いと思います。
比較的厳しい方かなと思います。
普通にあります。先生は気づいていないのか対応してくれていません。
進路に関して親身になってくれるそうです。そこはいいと思います。
ソフトボールが全国トップまで行っていて強いと思います。吹奏楽も結構強いです。
進路実績、学力レベルはよくわかりませんが、普通だと思います。
テニスコートが2面しかなく、部員も多いので思うようにできません。
駅が近いのでいいと思います。

在校生 / 2023年入学

先生がヤバイって言っている人が多いですがあれ一部の生徒が騒いで注意してるだけみたいな感じなので起こるのは当たり前ですが怒り方がめんどくさい人が多いですです。しかし話してみると結構面白い先生だったりするので悪い先生ではないと思います。
靴下や靴の色が派手すぎなければ大体の色がOKになったりだんだん緩くなってます
私が知らないだけかもですが去年の時いじめがあったと言う話は聞いてないです
なにもしないという訳ではないですが特に特別なことをするわけでもないので
ちょっと前の時よりも落ちてる?かもしれないですね部活にはいる人はだんだん少なくなっているかもですがとても楽しいです
人によってはほぼ全部のテストで90点以上取ってる猛者もいます
校庭はよくある感じの校庭ですが体育館わりとキレイですし図書館も色々本増えてますプレハブって言われてるD,Eとうも不便なとこはないです
アクセスは車ないと悪いです治安はたぶんそこそこいいほうです、

在校生 / 2023年入学

先生たちも優しく教わってくれる!優しい先生が多い!(厳しい先生もいるけど)あなた次第です。頑張ってください。
前髪と、靴下の長さに厳しい!(あと、爪とか)腕まくりも禁止だし、色々と校則にうるさい!
いじめは、少ないと思う。人によるかな。でも、たまに学年集会が開かれる
テスト前は、結構、補習とかあるから、課題進めるのが早くなる!
私は、文化部に入っているんですけど、陸上部や、水泳部などの運動部は、良い結果残せてますね!
私は、まだ受験生じゃないんですけど、先生が生徒の学習の成果(テストの点数とか)を見て、あなたはここの高校に行くことをおすすめします。って三者面談のときに言う感じですね。
体育館とか、すごくきれい!校庭も雨のときは、滑りやすいけど良い!図書館もきれいかな!
自転車や、家から、近い人は、歩きでいけるから、めちゃ良い!
とにかくダサい!特に女子は、お葬式に行ってるみたい!男子は、普通の学ラン!
>> 群馬県