在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。

在校生 / 2018年入学

全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
からかいなどはあるが、いじめはないです。
なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。

在校生 / 2017年入学

全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!
特に普通です。女子の髪型、スカートの丈は厳しいです。誰も校則は破っていません。
特に大きな事はないです。皆仲良くしています。カウンセラーさんがいるので、いつでも相談出来ますよ。
多くの生徒が部活をしています。先輩、後輩仲良くしています。先輩が優しいです。柔道部が1番強いです。他にも強い部活は、たくさんあります。運動部の種類は他の学校と変わらないです。文化部の種類は他の学校よりも、少ないです。放送部があるのは、他校とは違いますね。
受験生ではないのでよく知りません。偏差値が高い所に行く人が多いので良いと思います。
キレイすぎます。図書室は本が充実しています。体育館はバレー部の試合などが行われている程、広いです。中庭は管理人さんがキレイに整備してくれていて、フルーツの匂いがしていて、部活を中庭でするのは最高です!でも、グランドは狭く、陸上部の練習がしにくいと思います。テニスをしていても、防球ネットにぶつかりそうになります。キレイに整備してくれているので、キレイですね。虫の駆除もしてくれています。どの中学校よりも新しく、外見も中の教室も全てキレイです
男子は学ランで、普通なので、不満はなさそうです。でも、女子の制服はりぼんがなく、スカートの柄がないのは不満ですね。でも、シンプルなので、それが良いと言う人もいそうです。

在校生 / 2016年入学

みんな元気がいいし、
挨拶とかもちゃんとできている。
先生とも仲良く、
学校全体として明るく一体感があります。
校則は他の学校とあまり変わりません またりまえのことはしっかり守ることを校則として定めています。
三年生は夏休みの間も学校に行くと先生が教えてくれます
学年にはよりますがしっかり授業に集中できる子や環境が整っています
クラブ活動は得に運動部が中心を中心として盛り上がっています
クラブ内では挨拶、礼儀、敬語など徹底して行っています。
生徒一人一人が志望校に行けるように
先生一人一人が真剣に対応してくれます。
桃山高校への進学の生徒も毎年0ではありません
図書室があります
図書委員会が管理しています
体育館は全校集会などで使われます
校舎を使うのはあと半年くらいですが
きれいな状態な校舎で過ごしています
制服は今の3年以外は新しい制服です
2つともシンプルで可愛いですし
誰でも着こなせるようなデザインです

在校生 / 2017年入学

みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
校則はあまりきびしくなくぽろシャツを出している生徒が多いいにもかかわらず先生もずっと注意するだけで罰は与えない
イジメは全くなく、先輩後輩関係なく気軽に話せるとてもいい学校、喧嘩はあってもイジメは全くないです。
教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している
部活をあまり重視しないのがこの学校である
部活はあまりつよくないが陸部だけ県大会に出場できている
もっと部活にねっしんな先生がきて欲しい
担当の先生がよくほとんどの生徒が高校に行っていて行っていないがいないくらいです進学しやすいですよ
とっても新しい校舎で空気が綺麗だ
エレベーターもあって車椅子でも1階と2階を行き来できるからよい
無言清掃でいっつも綺麗でとてもいごこちのいい学校
他の学校はカッターシャツが多いがこの学校はポロシャツ冬は暖かいし夏は半袖があるので涼しい
しかもブレザーでかっこよく黒っていうのがカッコイイ

在校生 / 2016年入学

文武両道を実践しています。学習面では授業に真剣に取り組むことができ、補充学習などのフォローも充実しています。部活動では、たくさんの部が上位大会に進んでいます。サッカー部、陸上部などは県トップレベル。特に男子バスケ部は全中常連で、準優勝など優秀な成績を収めています。
学校の雰囲気もよく、安心して通うことのできる学校だと思います。
テスト前の補充学習で、わからないところを先生が親身になって教えてくれます。受験対策としては、対策授業をしたり、面談で進路について相談できます。ここは他校とそんなに変わらないと思います。
他校がわからないのでなんとも言えませんが、すこし厳しいと思います。服装などはたまにチェックします。
生徒同士仲良いのでとくに目立ったものはありません。もしあっても生徒指導の先生がしっかり指導するので、いじめはすくないです。
前にも書きましたが、部活動はとても盛んです。部活動加入率は95%くらいです。かつて全中に出た部がいくつもあります。中でもやはり男子バスケ部は別格です。他県からも人材が集まってきて、優秀な監督のもとで、全中優勝1回、準優勝1回、第3位2.3回と素晴らしい成績です。
その生徒の頑張りによりますが、新潟高校や新潟南など進学校への進学が多いです。毎年スポーツ推薦などで進学する生徒もいます。
市街地のど真ん中にあるので、校舎が他校と比べ狭いです。部活動では、場所があまりなく、困る部もあるようです。
普通です。ごく普通。中学生らしい服装を求められます。

在校生 / 2015年入学

約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
他の学校より少し緩めかと思います。
使用するリュックも指定されていません。
化粧や携帯などはもちろん駄目です。
今までに何度か靴隠しがあったりしましたが、最近はあまりないと思います。
先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。
ほとんどの生徒が部活動に入っています。そして、多くの部活が県大会に出場しています。
卓球部は全国大会まで進む強豪です。休みの日には遠征などもたくさんあって大変なようですが、その分大きく成長できそうです。
ほとんどの生徒が高校に進学するようです。
県内でもトップクラスの高校に進学する人も多いです。
創立70年ということもあり、校舎はあまり綺麗ではありませんが、普段の生活で困ることはほぼないです。
ただ、北校舎のトイレがものすごく汚いです。個室の数も少なく、臭いもかなりきついです。
それとは反対に、体育館のトイレはとても綺麗です。
校庭は広く、1度に5つくらいの部活が活動できます。
男女ともにポロシャツにブレザーです。
ズボンもスカートもあまり目立ちませんが、チェックの柄が入っています。
はっきり言うとすごくダサいです。
北辰テストのときなど、ほかの学校の制服がものすごく羨ましく思えます。
でも、慣れてしまえばそこまで気になりません。

在校生 / 2015年入学

ごくごく平凡な学校だと思う。
朝は、あちこちで挨拶が聞こえてくるし、
大きな問題は聞いたことがない。
雰囲気が物凄く良い。
少人数の学校なので、学年関係なく男女関係なく家族のように(それは言い過ぎかも笑)ほんとうに仲が良いです。ただ、どこの学校にもあるような、女子のイザコザ無くは無いです。その一部の人たちを皆んなで解決しようと取り組むので、とても良い雰囲気です。
定期テスト前には参加希望者のみ放課後残って、一斉に勉強する質問会というものがあります。この学校は三年生になると自然に皆んなが集中して勉強に取り組むようになります。前期試験の面接練習を、先生方に何回でも付き合っていただくことができます。
プールなし。エレベーターあり。図書館あり。吹き抜けの中庭あり(全面ガラス張り)。冷暖房完備(体育館にも)。他の学校に比べて随分と新しい校舎なので、予想以上に綺麗。

在校生 / 2014年入学

全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
髪型や制服の校則がありますが肩に付いてたら結ぶ、スカートを上げすぎないなどいたって普通です
生徒と先生の仲がとても良いです。いじめはありませんし和気藹々としてます
sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。
吹奏楽が強いです。どの部活も先輩後輩関係なくとても仲良しです
先生方がとても親身になってくれ志望校のことよく調べてくれたりでとてもありがたいです。
校舎は全体的に古いですが特別古いわけではないので学校生活を送って行く上ではなにも問題ありません。校庭は無駄に広いです
来年度新入生からがらっと変わります。高校みたいな感じでとてもかわいくなります!現中1〜3年がきてるのはダサいです。

在校生 / 2014年入学

今年の夏期総体では、中国大会出場の部が多くあった。
「誰もが安心して楽しめる学校をみんなで築こう」という学校のスローガンを元に、「ネットのルール7箇条」というものを作り、ネットのトラブルを無くそうとしている。
校則は、厳しくない。
唯一、絶対に守れ!って言われているのは、友達の家に泊まらない!ということです。
生徒会執行部を中心として、様々なことに取り組んでいるので、全くと言っていいほど、いじめはない。
テスト前の放課後には、「教科質問タイム」があり、各担当の先生に分からない問題の解説を聞くことができる。
中国大会出場部が多い。
陸上部のリレーは、すごく速いです。
吹奏楽部は、今年、中国大会で金賞を受賞しました。
まだ在学中なので、よくわからない。
進学校に行かれた先輩は、多くおられます。
3年生は新校舎を使っている。
エレベーターもある。
不便ではない。
一斉下校の日には、たくさんの先生が立っておられるので、安全だ。
夏服は少し地味に感じますが、着替えやすくて楽です。
特に気になりません。
制服が乱れている人には、しっかり指導している。
すごく面白くて明るい先生ばかりである。
特に気になりません。