みんなの中学情報TOP   >>  三重県の中学   >>  芸濃中学校   >>  口コミ

芸濃中学校
(げいのうちゅうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(4) 三重県内62 / 64校中

[学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      ごくごく平凡な学校だと思う。
      朝は、あちこちで挨拶が聞こえてくるし、
      大きな問題は聞いたことがない。
      雰囲気が物凄く良い。
      定期テスト前には参加希望者のみ放課後残って、一斉に勉強する質問会というものがあります。この学校は三年生になると自然に皆んなが集中して勉強に取り組むようになります。前期試験の面接練習を、先生方に何回でも付き合っていただくことができます。
      プールなし。エレベーターあり。図書館あり。吹き抜けの中庭あり(全面ガラス張り)。冷暖房完備(体育館にも)。他の学校に比べて随分と新しい校舎なので、予想以上に綺麗。
      少人数の学校なので、学年関係なく男女関係なく家族のように(それは言い過ぎかも笑)ほんとうに仲が良いです。ただ、どこの学校にもあるような、女子のイザコザ無くは無いです。その一部の人たちを皆んなで解決しようと取り組むので、とても良い雰囲気です。
      某私立校、もしくは国立校に中学受験を検討していましたが、評判を聞き、家からいちばん近いこの学校に通うことに致しました。
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体の雰囲気はいい。表面的には。他の学校と比べれば、平和で、荒れた生徒もほとんどゼロ。ただ、やる気や積極性に満ち溢れている生徒と、ひたすらボーッとしている生徒の落差のクセがすごいので流されないように注意。
      公立なので仕方ないが、授業スピードが全体的に遅すぎる。この学校はコの字学習というスタイルを推進しているが、それが功を奏しているのかは、正直わからない。レベルの高い子にとってみれば、少し学習面では物足りないかも。
      まだ在校中なのでわからないが、去年の先輩方の第一希望進学率は、非常に高かったと聞いている。また、前期試験対策として、面接練習を、何回も先生方に付き合っていただいて指導していただけるので、ありがたいと思う。
      校舎内は、築年数も新しいこともあって他校の生徒からも絶賛されるほど、明るくて綺麗。
      プールなし。エレベーター完備。体育館、図書質含めて全教室に冷暖房完備。津市内の中学校では割と珍しい方だそうだ。
      運動部の成績は良くもなく悪くもなく。これもまた、部活によっての本気度の落差のクセがすごい。文化部は、自主性を重んじており、一人一人が自立している。自由が多い面では、文化部だろうか。全部活が、比較的、上下関係は緩い方だと思う。ただし、あまり調子に乗りすぎると注意。何をするにも、先輩には敬意を持つべし。
      あくまでも私目線だが、どこの学校にもあるような、女子のヒソヒソ陰口は多少なりとある。しかし、いちいち反論しない者、注意する者、その他大勢で解決しようとするときの団結力が、この学校の武器ではないか。また、のんびりとした生徒が多いため、これといったトラブルは聞いていない。安心して相談できる先生にも出会えているので案外、平和だと思う。
      元々の制服が度を超えてダサすぎるので、いちいち着崩したり、盛ったりすることは、だいたいの生徒がしていない。少し着崩してみたことはあるが、とにかくダサいものはダサかった。
      生徒指導の先生が各学年1人ずつ、怖そうな先生がいるので、誰も校則を破らない。厳しいと思ったことは一度もない。
      男子→学ラン
      女子→セーラー服
      全然イケていないので、生徒達は皆、高校生活に賭けている。
      受験しようと思っていた私立の中学校の、あまり良くない噂を聞いたので、近くの公立の、この学校に入学しました。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      施設面が充実している。生徒同士中がよく、アットホームな学校だと思います。
      宿題がないので、自分でやらないとダメですが、頑張ってやっていると思います。
      私立に行った子が多かったけど、子供たちが、楽しんで通っている。
      冷暖房完備だが、あんまりつけてもらえない。トイレも新しいのできれい
      学校一厳しいクラブだけど、楽しんで参加しています。メリハリがある。
      男女の中が良く、毎日楽しんで登校している。行事をする後とに、たくましくなっている。
      セーラー服や学生服の下は、何を着てもいいので、家で着ている服の上に着ていくこともある。
      カッターシャツは、どこでかってもよいので、安いところで買えるので、よい
      通学に便利なところがよかった。
      いってない
      特にないです
      通学に便利なところ
      子供のレベルのところで、通学に便利なところ
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      2 いじめがある。学業よりも部活に重点が置かれていると思います。1年じゅう部活があるので、家族旅行もできない。部活は休むことができるが、休んだ場合なにかペナルティがあるようです。
      部活重視でテストの終了日も部活があるため、夜遅くまでテスト勉強ができない。テストの際、宿題やノートまで採点に加算するというわけのわからん成績になっている。
      大半が同じ高校に進学しそう。学習に重点が置かれていないため、塾で相当頑張った人でない限り中間の高校に進学することになると思います。
      時間外手当目当ての部活動としか思えない。土曜や日曜、早朝など、休日出勤手当や時間外手当が目的に思われる。そこまて゜、部活をさせる必要性が理解不能です。選手になりたいと思っているわけではなく、体力作りを目的としていたのに、そうではなかった。
      新しいから比較的周辺の学校よりよいと思う。何年か前に改修工事をしたと思われ、校内は新しい感じがした。テニスコートなども立派なものがありました。
      自転車通学できるので問題ない。風の強い地域のため、そのような日は自転車通学は大変そうです。不審者情報も時々ありますが、田舎のため長時間いられないのでは。
      大会の会場が遠方のため、親が会場まで送迎している。バスなどで行く場合、交通費が相当かかります。対外練習など、教師が送迎していますが、交通事故が起こらないか心配です。
      1 教師のみえないところでおこなわれている。いつの時代もありますが、巧妙化しているような気がします。
      業者で指定されているので、かなり高額に設定されている。よその地区も同様と思いますが。
      そのまま公立に進学しただけ